装机体验:显卡竖着装,主板横着装,风道直着吹,这还是我认识的机箱吗?

2019-08-01 15:38:29 53点赞 174收藏 96评论

在7月15号,颜哥开箱了鑫谷首款ATX3.0架构的机箱新品---开元K1,引起不少玩家的关注。与传统ATX2.0架构不同,诸如"垂直安装"、"水平风道"等概念引入,大胆且激进,也让颜哥有机会体验一回显卡竖着装的"快感"。

想了解这款机箱方方面面,可以先点开之前开箱文章看看哈

往期文章回顾:《鑫谷全新ATX3.0机箱开箱》

在开箱文章最后,颜哥提出几点疑问:

①垂直安装:显卡竖着装,有哪些优势与劣势?

②顶部走线:顶部走线在装机过程友不友好?

③兼容性能:对目前主流硬件的兼容性能如何?

④水平散热:前后直吹的水平风道,能不能解决机箱内部的散热?

今天的鑫谷开元K1机箱装机,将揭开一部分的答案啦!接下来就边装边讲吧。

鑫谷开元K1机箱的外观基本上延续了之前凡仕F1简约大方的设计风格,正面有两条RGB灯条与鑫谷的品牌LOGO,没有其他花里胡俏的东西。这次K1提供两种配色,颜哥手上这款黑色,还有一款白色的。

整体尺寸为L430*W218*H480mm,标准中塔式机箱,支持ATX及M-ATX主板;CPU散热器限高167mm;显卡限长是323mm;有2个3.5英寸硬盘位及4个2.5英寸SSD固态硬盘位;前置支持3个120mm风扇位/2个140mm风扇(或360mm冷排),后置支持2个120mm风扇位/2个140mm风扇(或120或240mm冷排),数字比较抽象,后面具体安装时跟大家详解。

机箱的"屁股"够新颖吧?主板I/O盖板位置不见啦,显卡PCI-E插槽位置也不见啦。颜哥第一次见这机箱时,表示惊讶。

机箱另一侧面,预留25mm走背线距离,还有很多线材的专用孔位,方便走线。

顶部有开机键和I/O部分。

打开盖板之后,你会发现PCI档位及主板I/O位全部集成到了顶部。

装机的配置清单:

装机配置如下:

CPU:英特尔Core i7-8700K主板:华硕TUF Z370-PLUS GAMING

水冷散热器:鑫谷冰酷240RGB智领版

RGB风扇:鑫谷RGB风扇套件

内存:台电幻影系列DDR4-3000 8Gx2

SSD :浦科特 1TB

显卡:影驰大将RTX2080 Super

机箱:鑫谷开元K1

电源:鑫谷白金GP700P 600W

主板是华硕TUF Z370-PLUS GAMING--标准的ATX主板,搭配上英特尔i7-8700K处理器,散热器用鑫谷240mm水冷排,再配以非公版的影驰RTX 2080 Super显卡,这一套配置与鑫谷开元K1机箱499元定位比较相符。另外,通过这些主流硬件,也能更好检测这款机箱的成色。

(1) 先来装CPU与主板:

把CPU装好,涂一层硅脂,薄薄一层就行啦。

主板安装的位置变了,但方法是不变的,先把主板盖板装上。

将主板拧上螺丝,这时主板是"横"着的。通过上图可以看到,ATX主板装进开元K1机箱后,空间还是比较宽裕的,不会显示拥挤。完全有空间去接线,接线工作无需提前进行。

装好的主板

(2)装内存

装上DDR4内存,来自台电幻影DDR4-3000,16GB容量,带RGB灯效的。

(3)装水冷散热器

水冷散热器来自鑫谷冰酷240RGB智领版。水冷散热器安装比较简单啦,机箱后置是支持2个120mm或140mm风扇位,可以装RGB的风扇,也可以安装240mm或120mm的冷排。

若你选冷排,建议还是选240mm的。因为冷排占了风扇位,是唯一出风口,除了给CPU散热外,还担负起 将机箱内部热量散出去的重担,双风扇的散热效果肯定是比单风扇要强。

若你选择风冷散热器,在安装风冷散热器时,散热器的风扇要对着背部,而不是对着显卡哦,因为CPU风冷散热器散出来的是热风。

(4)安装前面板散热风扇

前面板是进风口,设计防尘网,防止灰尘进入机箱内部。

防尘网采用了榫卯结构+磁吸设计,榫卯结构可以在不使用其他辅助工具的情况下将两个物件组合起来,再用磁吸设计实现开与关,防尘网拆解/安装都特别特别方便。

前面板支持3个120mm风扇位的,虽然说也支持360冷排,但是实际上,像RTX2080Super这些高端显卡,长度较长,就会隔了显卡这一道墙,水管接不过去,支持是支持,但你只能安装风扇。

这是机箱唯一进风口,建议装满三个风扇,风力才足够大,形成前进风,后出风的"水平风道"。这种散热风道,就是直来直去吹,比较简单粗暴。

在这里提醒一下大家,在安装第三个风扇时,需要将底部一个小档板拿掉哦,

(5)安装电源

底部的电源位进行垫高设计,使得电源散热效能更好,且底部有一层防尘网,采用抽拉式设计,方便拆出来清洗。

装上鑫谷GP700P 600W白金电源后,还有很多空间,能够支持尺寸更大的电源。

鑫谷GP700P 600W不是模组电源,线材挺多,理线要花多点心思才能理得好看。

(5)安装硬盘

底部这里有两个3.5英寸硬盘位,如果用不上了,可以拆掉一个,用于藏线;当然拆掉两个,藏线的空间就更大啦。

机箱侧面还有2个2.5英寸SSD安装位,可以安装2.5英寸SATA固态硬盘,华硕Z370 主板还有两个M.2 SSD插槽,硬盘位是绰绰有余啦。

(6)接线

主板供电的接线,有专门的预留口,非常方便就接过去,而且距离很短。

CPU供电接线位置也有专门预留口的。

像其他的线材,包括USB线、前面板控制线、音频线、SATA线等,都有相应的预留口,装机不费劲就得靠这些细节来体验。接完线之后,你会发现整个机箱特别整洁干净。

(7)安装显卡

显卡是一张影驰RTX2080 Super大将,三个硕大的风扇,长度约为310mm,基本上旗舰级RTX2080Ti也是这个长度。这机箱显卡限长是323mm,安装这些高端的显卡都是没有问题,更别说GTX1660、1660Ti,RTX2060Super,RX5700这类中端卡啦。

竖着安装显卡,安装方法跟横着装是一样的,只是方向不同而已,操作上没有任何区别。

安装这么一个大家伙之后,还有几公分的空余位置。

显卡竖着安装有很多的好处。像传统ATX2.0架构,由于显卡水平安装,时间长久容易导致主板PCI插槽变形。竖着安装显卡后,对PCI插槽压力变小了很多,有效避免这些问题。再者距离电源位置近啦,不会遇到线材不够长的问题。最后是观感上,如果一些显卡风扇上带RGB灯效,竖着装视觉效果无疑更震撼啦。

(8) 理线

线材还是比较多的,简单理了一下线,如果使用定制线材,那效果会更好,而且线材可以做得很短。

成品出来啦

同一套硬件,在ATX3.0机箱与ATX2.0机箱上装出来的效果。哪种风格,你更喜欢呢?

ATX3.0架构下,显卡竖着装,优点多多;水平风道,前进后出,简单粗爆。

装后之后顶部的位置

顶部储线盒深度64mm,不用担心线材收纳问题啦,U盘,HDMI线,网线,鼠标,键盘的线,统统能够兼顾。有人说前面板的USB接口经常性不灵,主板自带USB接口在顶部后,虽然你每次要用时都要掀开盖板,但总比你弯腰蹲在桌子底下,找USB接口强吧?

通过尾部的扎线带束线带出,整体显得很整齐,这也是ATX3.0架构机箱一大优势之处,像颜哥这种有强迫症的人来说,十分合适。而传统ATX2.0机箱的后部线材这样的:

RGB灯效展示:

回到开头那几个问题上,通过一轮装机体验,在最后给大家总结一波:

①垂直安装:显卡竖着装,有哪些优势与劣势?

优势:显卡竖着装,显卡PCB不容易变形损毁,主板PCI插槽承重大大减轻。且显卡风扇上的RGB灯效不会被埋没,顶部与背部也能够完美呈现,让显卡厂商在外观上有更大发挥空间,毕竟现在核心都一样,性能差不多,外观灯效成为吸引玩家法宝。

劣势:前面板带进来的风,显卡会挡住了一部分,尤其像2080 Super这样大块头。另外,如果CPU是风冷散热器,那显卡背部出来的风带着热量,可能会影响到CPU散热,当然水冷散热就不存在这样的问题。

总得来说吧,显卡竖着装,颜哥觉得优势大于劣势:颜值能担当,出线能整齐,受力能减少。

②顶部走线:顶部走线在装机过程友不友好?

虽然是第一次尝试ATX3.0机箱装机,但在整个装机过程,颜哥没有遇到什么难题,安装的方法是一样的,且这款机箱很多细节的设计,非常人性化,比如榫卯结构,25mm背线距离,相应线材预留口,束线扣等等。颜哥觉得拿开元K1机箱装机是一件很省心的事,比ATX2.0机箱装机友好很多,五星好评吧。

③兼容性能:对目前主流硬件的兼容性能如何?

颜哥拿的是ATX主板,RTX 2080 Super显卡,装进去后,不说空间特别宽裕,毕竟机箱尺寸摆在那里,但是装下主流硬件是没有任何问题的。不过呐,水冷位基本上只能装在后部;提供的风扇位也没有ATX2.0架构那么多,因为上下位置都是封闭的,算是一种遗憾吧。

④水平散热:前后直吹的水平风道,能不能解决机箱内部的散热?

最后一个问题,相信大家最关心的。在网上也有少网友提出质疑:水平风道,散热效果不好。因为前面三风扇直吹,显卡是爽啦,会影响CPU的散热。

关于散热问题,颜哥决定再写一篇文章,单独分析鑫谷开元K1机箱散热问题,到底水平风道靠不靠谱,下篇文章揭晓,敬请大家期待哦。

Segotep 鑫谷 光韵7plus 黑色 ATX机箱(单侧透)

鑫谷(Segotep)图灵1号黑色机箱(RGB水流灯光效果/240冷排位/ATX大板位/隐匿式背线台式机游戏电脑主机箱)

Segotep 鑫谷 LUX 黑色 ATX机箱(单侧透)

Segotep 鑫谷 LUX 黑色 ATX机箱(单侧透)

鑫谷(Segotep)灵致V小机箱(V型发光灯条/大侧透设计/240水冷位/M-ATX主板位/小型游戏办公电脑主机箱)

Segotep 鑫谷 开元K1 电脑机箱

Segotep 鑫谷 开元K1 电脑机箱

鑫谷(Segotep)图灵1号白色机箱(RGB水流灯光效果/240冷排位/ATX大板位/隐匿式背线台式机游戏电脑主机箱)

Segotep 鑫谷 halo光韵 ATX机箱(单侧透)

Segotep 鑫谷 halo光韵 ATX机箱(单侧透)

鑫谷(Segotep)图灵LEX3机箱(玻璃侧透/280-360水冷位/E-ATX双路服务器位/LED灯带/宽体游戏渲染工作站)

鑫谷(Segotep)灵致L小机箱(透光面板/大侧透设计/240水冷位/M-ATX主板位/小型游戏办公电脑主机箱)

Segotep 鑫谷 宽寂 ATX机箱(标配3把风扇)

Segotep 鑫谷 宽寂 ATX机箱(标配3把风扇)

Segotep 鑫谷 halo光韵 白色 ATX机箱(单侧透)

Segotep 鑫谷 商和机电套装

Segotep 鑫谷 商和机电套装

Segotep 鑫谷 LUX重装版 全侧透机箱

Segotep 鑫谷 LUX重装版 全侧透机箱

Segotep 鑫谷 竞速者 ATX机箱

Segotep 鑫谷 竞速者 ATX机箱

Segotep 鑫谷 400W 核动力-超级战舰S7电源+竞速者机箱(套装)

鑫谷(Segotep)轩朗手提机电套装(标配300W电源/ATX大板位/台式机电脑家用办公游戏主机箱电源)