基金定投 篇三十五:你为什么越活越累(周末感悟)

2019-08-04 12:10:19 0点赞 0收藏 0评论

每个人都有一个属于自己的诗和远方。我们都有自己喜爱的生活方式,然而很多时候却事与愿违。我们生活在一个节奏很快的时代,你每天都必须很努力才能看起来毫不费力。

来一场说走就走的旅行,这是很多上班族梦寐以求的事。但是我们身上背负的包袱越来越多,我们的生活也就会越来越累。想想大学刚毕业那会儿,为了一款新手机可以花费一个月的工资。而现如今,累了想多请一天假都要纠结半天。

那为什么我们会越活越累呢?明明我们的生活品质越来越高,追求也越来越高。我们不再是80年代为了温饱而发愁。但正因为我们的追求越来越高,买了一套100平米的房子又想一套更大的房子。买了一辆20多万的车又想拥有一辆50多万的车。为了不让孩子输在起跑线,上当地最好的学校,报各类培训班、兴趣班。看病挤破头也要去最好的医院。

一个正常的家庭需要承担子女的教育、父母的养老、高昂的房价、贵族的医疗。最终我们不得不成为高负债人群中的一员。教育、医疗、养老、房价已经成为一个家庭的新四座大山。

不知不觉中,我们积累了越来越多的负责。有没有感觉,现在的你像极了《小狗钱钱》这本书故事主人公的父母。每天为了房贷以及还各种账单忙得不可开交。家庭的财务是剪不断理还乱,别提什么理财,能把房贷供起算牛逼了。

在我的现实生活中、粉丝朋友中很多这类人。很多人即使有了房子,也会想换一套更好的房子,换一辆更好的车,然后美其名曰:刚需。很多时候静下心想一想,是金钱为你服务还是你服务了金钱。

很多人在不知不觉中积累了很多负债,这是大多数人生活越来越累的根本原因。大多数人从来不会站在高位审视一下自己的家庭资产配置是否合理。我想下面这张图给出了很好的解释

你为什么越活越累(周末感悟)

我们很多家庭因为近20年的房地产市场暴涨不怎么跌,超配了太多房子。我的观点当然是,将来我们的资产会像美国靠拢,所以我自己配置了大量金融资产。就像价格回归价值是必然的,但是路程可能很漫长。

很多人刚有几万块钱就贷款买了车,刚有二三十万钱就贷款买了房。而接下来留给他们的则是漫漫还债路。而如果你当初把这些钱反复的定投到低估的指数基金,可能三年、五年看不出太大差距。但是一二十年后,你会发现你跟那些会理财的人完全不是一个等级的。人家天天尽情山水,而你只能继续码字加班。积累资产、少买负债是每个人都必须马上开始的事。

所以说,你也可以不用活的那么累。甩去负债,积累资产,虽然这个过程也很漫长,但你熬过了前面艰苦会迎来属于自己想要的生活。这也就是西西之前提到过的:及时满足和延时满足。稍微牺牲眼前消费冲动是为了将来的生活更加美好。家庭资产配置,从来都不是一蹴而就的事,而是慢慢调理的过程。

也希望大家可以抽空去看看理财启蒙书《小狗钱钱》,一本几十块钱书对你的帮助可能会超过你的想象。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。

发布于 12:08