2019-08-31 19:20:00 34点赞 24收藏 91评论

前言

“其实你也可以”

其实这是本人第一次众测的频率那么高,确实有些出乎预料,本想着做分母来着,结果张大妈挥挥手,来,再做一次分子,好吧!

作为一个80后,真的很难,不管是生活上还是工作中,所承担的压力确实是越来越大,其实大部分时候都是难以找到一个方向,一个为之努力的方向,而张大妈这个平台,确实提供了一个入门门槛极低的方向,经过这三年的浸淫,本人也在以可见的变化,变化着。

“做更好的自己”

人要学会感恩,学会心存敬畏,将自己摆放在极低的位置,才能看到自己的不足,进而改变,当然,人无完人,月有圆缺,进步不只是一瞬,是一个长期的过程。

上一次众测的vivo NEX一转眼已经过去挺长时间,虽然说当时给予了好评,但是有两个细节是我无法接受的,所以给我老婆用也是没有犹豫。使用感受提升,体验越发细腻,你在改变,我看得见--iQOO Neo 智能手机8GB+128GB体验报告 (这句话希望老婆不会看看到)

其实两个问题都是关于兼容性的,大家都知道本人曾经是长期魅族用户,有两个软件,是必须支持的。

皇室战争(魅族账号)和便签(魅族版)

主要原因无非就是通过魅族账号玩皇室战争已经很久了,而便签也因为里面有大量过去记录的资料。而这次刚好可以看看,vivo有没有解决这两个小问题。

开箱&外观

记得评测vivo NEX那会也是大夏天,7月份,还去无锡的“好事莲莲”玩的,不过那次的气温真的让人挺懵逼的,这次必须带二娃,加上气温动辄38℃,仅部分外拍吧!

现在什么值得买发的快递基本上都是京东了。

vivo iQOO Neo,如下。黑盒黄字,大气好看。

8G+128G没毛病。

盖子的设计比较特别。

表面一层纸壳子里面是手机壳和保修卡。

现在国产手机基本上都是现成贴膜+手机壳,基本上拿到手就能用。

常见的TPU材质手机壳,做工什么的都没啥问题。

手机本体和一些零配件。

电源比较熟悉,从外观来看和vivo NEX没啥差别。

连数据都一模一样,输出5V2A,9V2A,10V2.25A,最高支持22.5W的快充,快充一块预估和vivo NEX类似。

来看看本体,可以看到一些说明,比如这同样是一款屏内指纹手机,成本的下降让越来越多的非旗舰手机拥有这个功能。

去掉最后那层保护,基本上正面的黑就是黑,不贴近仔细看是看不出屏幕的边界。

手机的额头设计各种玩法都有,而iQOO Neo的玩法是居中一颗1200万像素摄像头。而摄像头的上方就是听筒,倾斜了约45°。而光线传感器和距离传感器也隐藏其中。

中框材质从视觉和触摸感上,中框更像是玻璃。

观察中框和背部发现并非是一体化设计,背部为玻璃材质。

右侧为常规的电源键和音量键。

左侧为SIM卡槽和一键语音(智能语音jovy,也就是小v)

曾经评测vivo NEX的时候对jovy给予了好评,而在日常使用手机的时候,智能语音用的最多的就是开启单次闹钟,所以一键开启的设定,我个人是非常喜欢的。

底部则是常规的3.5mm耳机接口,Type-c充电口和扬声器开口,都是比较常规的设计。

背部设计

前后都自带贴膜,基本上到手即用,现在国产品牌对于这方面做得确实到位。

本次到手的是碳纤黑的配色,纹理十分细致,如果是妹子倒是建议电光紫的配色。

后置摄像头,1200万主摄像头,SONY的imax363传感器,光圈为F/1.79,带防抖。

800万广角摄像头和200万景深摄像头用于虚化。

关于摄像头在去年评测vivo NEX那会其实感受还是很深的,除了硬件基础,拍摄调教一块自然不是非常担心。

大家关心的镜头凸起了多少?

手机厚度为8.5mm,脸上镜头是9.6mm,也就是说,凸起了1.1mm。

但是重量的增加是最明显的,单机203g

保护壳222g,还真2。

这种量可是妥妥的超过了下图前后玻璃的马特10啊,有点牛。

安装SIM卡。

拆除卡托后发现为双SIM卡设计,但不支持TF卡扩展,考虑自身容量和性能,倒也不是问题。

卡托做工不错,材质为软质塑料。

边缘有一圈橡胶圈用于防尘防水,提升了密封性能。

将本人两张卡,移动+联通卡插入。

然后开机,正式我们的使用之旅。

初步上手

手机到手以后,当然是将原有手机的数据全部移到现有手机上,在此之前,建议大家先注册账号,合理使用厂家的云服务。

因为本人是华为手机过来的,而评测vivo NEX那会又是用本人的主号注册的账号,所以自带同步一块就不能用了,怎么办呢?

有个好东西,叫做互传,除了vivo自家的应用商店有之外,友商的也是有的,都安装之后就可以用了。

mate10虽然是2K屏,可惜亮度确实是差的有点远,两者都为最高亮度,关闭自动亮度。全部都开启了全局护眼。

而且支持网页传和iPhone传文件,也支持一键换机,确实很好用。

传送方会提示关闭,然后提示打开蓝牙。

之后接收方,就可以看到发送方,点击即可连接。

功能来说还是十分强大的,对于某些专属软件可以直接传送过去,例如我需要的魅族版皇室战争和便签。

但是让人头疼的是,如果你只是同步几个软件,那么一个一个装,倒也不是问题,可情况是这样的。为了便利性,我一次性传多达68个文件,共2.9GB。

当我以为它会自动安装的时候,实际并没有,所以只能一个一个安装。

使用感受提升,体验越发细腻,你在改变,我看得见--iQOO Neo 智能手机8GB+128GB体验报告可以想象一下,我需要点开已传送的APP安装文件,点击继续安装,点击安装,点击完成那么多步骤,每一个都是这样,那么我算了下,基本上我要点击272步才能全部装完。

所以,希望改进。

当然也有优点,比如这个,当我安装这个身份认证器的时候,就自动安装了套件。

兼容性问题终于解决了,不管爷当年是混迹哪里的,既然本人现在是vivo用户了,你对我们越友好,我们过度的就越平滑,讲真使用体验才开始,就决定继续用下去了。

魅族版皇室战争

魅族版便签

更多软件方面的评测在下文中进行。

硬件基础&性能测试

作为一款高性价比产品,其硬件配置自然是毋容置疑的。

(数据来源vivo官网)

处理器:高通骁龙845,8核处理器,10nm制程,Adreno 630GPU。

内存容量:LPDDR4X 8G+UFS2.1 128G

电池信息:4500mAh,充电规格22.5w闪充

屏幕:6.38英寸,2340×1080分辨率,Super AMOLED材质,19.5:9比例,屏占比高达90%,105%NTSC色域。

拍照:后置摄像头,双核1200万主摄像头,SONY的IMX363传感器,光圈为F/1.79,带防抖。

800万F/2.2广角摄像头和200万F/2.4景深摄像头用于虚化。

安全:屏幕指纹,Face Wake 面部识别

操作系统:基于Android 9开发的Funtouch OS 9,Jovi人工智能。

CPU:高通骁龙845,8G+128G

通过手机CPU天梯图可以得知,845为高通上代旗舰CPU,即使是现在也有着相当不错的性能优势。

而GPU为Adreno 630 ,同样性能强劲,即使是现在来看,也依然不差。

为此跑了一遍安兔兔,并测试了温度。

下载安兔兔3D的过程中,WIFI 5G居然跑到了11.7MB/s

跑分不做解析没有太大意义,你只要知道,它有着不输任何旗舰的性能。

测试过程中进行了温度测试

测得的最高值为手机正面的上方,达到了41.2℃,其他区域温度均低于40度。

其中与手接触的背部温度表现不错,仅仅摄像头区域的温度达到了38℃,其他区域基本上在33~37℃之间。

作为负载较大的性能测试,可以看到温度表现非常不错,这和它拥有的散热系统是分不开的,液冷散热,给予了更好的温度控制。

而双通道LPDDR4X双通道8G内存和目前最好的UFS2.1也是性能的基础,这也是iQOO Neo性价比所在吧。

首先我要说明一下,屏幕一般都多少会自带冷暖屏,不管你如何调整都有可能会略微的偏青,或者偏黄,甚至偏红,这种情况在日常使用中只要不去对比它,是没有明确感受的,人眼会自然适应。而且个人喜好不同,有人喜欢冷,也有人喜欢暖。所以基本上本人到手就会将色温调整到6800K左右再使用。

还是那句话,你的眼睛适应了,那么都差不多。

在期间的使用中,还是可以直观感受到这款屏幕的素质的,很不错!

相对于之前使用的老款旗舰,这款的颜色确实要好太多了。

Super AMOLED一直以色彩浓郁著称,经过那么几年的发展,除了色域优势之外,色准也是越来越好了。(未做任何后期处理)

没有专业设备只能目测了,根据实际对比可以看到,三原色的颜色都非常准确,而纯黑因为Super AMOLED天生的特性,表现最佳.

测试中,iQOO Neo这块屏幕表现出了极高的素质,

水平和垂直256级灰度测试,表现优秀。

达到256级彩色梯度测试,可以看到过度非常自然,受制于单反性能,基本上就是这样了。

如上表现,和我在实际使用中的感受是类似的,简而言之就是色彩挺舒服的,浓而不艳。

图片展示,源于自带壁纸。(未做任何后期处理)

Super AMOLED的特质展漏无疑,屏幕的通透感确实其他LED屏幕好很多。

浓而不艳,骄而不奢,恰如其分,通透如真。

仅有前置摄像头形成的一个半圆形缺口,这种情况下个人认为确实是最佳解决方案,如上面的图,基本上对于这个额头是自然忽略的,影响太小。

那么,这个屏幕就仅限于此?护眼是真的护眼吗?直到我看到了一个选项。

我脑子里闪过一个词,DC调光。

说到DC调光就会想到PWM调光,这也是大量显示器使用的调光方法,说到这个就简单聊一下原理吧。

PWM调光为什么会在OLED屏幕中大行其道,其实和显示方式有很大的关系,OLED显示屏实际上是可以自发光的二极管制作的显示屏,所以也不需要背光,因为这个原因OLED是可以单独控制每一个像素点,而如果通过DC调光,除了需要对每一个像素的电压精准控制之外,在低电压情况也可能会出现一些其他的问题。

就如上图所说的

开启后,在屏幕亮度较低时,可降低屏幕闪烁以缓解眼部疲劳,但屏幕会增加少量噪点

这也是为什么PWM调光会大行其道(网图侵删,原理),但是PWM调光的频率一般都非常高,所以大部分人对此是无感的,所以调光频率越高,则感受越不明显,越低,则影响越大。

那么,我们来测试一下,iQOO Neo的屏闪情况。

关闭低亮度防频闪功能

可以看到,即使iQOO Neo的屏闪,亮度也是在40%以内的时候触发PWM调光,范围并不大。

打开低亮度防屏闪功能

可以看到,在打开的瞬间,屏闪基本上没有了,留下的就是轻微噪点和极轻微的果冻效应(仅拍摄可见),但是屏摄可以看到,实际基本上无感。

在实际使用中也确实,更多的保留了舒适性,使用时间更长,也更舒适。

我们来对比看看,可以明显看到,高于40%无屏闪,最低亮度且打开防屏闪,无屏闪。

但是本人还是说一句,其实就iQOO Neo本身的屏闪其实也并不严重,通过下图就可以看出来,并没有很宽的黑条出现,而实际感受也是如此,所以从感受上如果没差别,那么开与不开,你说了算。

电池:4500mAh,充电规格22.5w闪充

规格和之前的vivo旗舰机 NEX是一样的,最高为22.5w闪充,经过实测,北电倒是毫无压力的达到了21.90w,新买的快充检测仪倒是,电流是到了,电压似乎差了点,在电量30%的时候,最高测得了20w,具体原因还需要查一下。

其他方面会在后续测试中进行。

在硬件层面,vivo iQQO Neo还是可圈可点的,高通骁龙845虽然是上代旗舰,性能依旧强悍,,受制于定价,没有256G版本略微有点可惜。

电池耐用度测试

快充,耐用度,8小时待机测试

挺重要的几项测试,都是实测。

快充测试

测试单次充电需要的时间,以10分钟为单位,每十分钟记录一次时间和电量,以秒表计时,每次误差不超过5秒,以下是实测成绩。

快充速度。

如上所示,在充电功率没有更大突破的情况下,充4500mAh这种容量的电池,从百分比上来看似乎会慢一些,但实际情况是,每百分比的单位容量也要比之前4000mAh高,反应到实际使用,也是会感觉更耐用一些。而实际情况也确实如此。

1%开始充电,第一个10分钟充了15%的电量,而第二个十分钟是16%,第三个10分钟14%,第四个10分钟15%,第五个10分钟为13%,而之后充电速度开始下降。总用时为104分钟,即一小时44分钟。

30分钟可以充46%,一个小时可以充85%,这个成绩还是非常不错的。

续航使用感受

我们在使用手机的时候,因为习惯的原因,使用频率和强度都是不会有太大变化的,那么使用中电量的变化一定会影响着我们的使用,习惯是不会变得,但是电量却在变,当以现在的习惯,电量消耗过大的时候,你也会适应这种变化,怎么办呢?带充电器

这也基本上是我现在的习惯,之前使用的手机也有4000mAh的电量,照理说也不低了,但是经过两次系统的大迭代,耗电速度越来越快,按现有的使用习惯,肯定是撑不了一天了。

而在最近几天使用中,我可以明显感受到电量消耗速度的下降,特别是今天,早上下班离开单位的时候,记忆中还有74%的电量,去爸妈家装好床之后回家,吃完饭之后开始今天一整天的码字,同时也进行了一天的测试,其实到下午13:44的时候电量已经只剩54%了,期间经常保持100%亮度亮屏,并跑测试,而临近22:00居然还有8%的电量。

如下图,有图有真相。

可以说不管是快充成绩还是电池耐用度,表现都非常优秀,作为一个手机重度使用者,虽然游戏时间没有以前那么多了,但是亮屏时间依然是只多不少。

如果来分析一下原因,除了电池容量大达到了4500mAh,支持22.5w闪充之外,Super AMOLED屏幕的特性加成,包括低电量之后的省电模式,都极大的延长了使用时间。

8小时待机测试

睡前截屏并开始待机

共待机8小时,期间未做后台清理,QQ,微信也同时在线,共消耗电量6%。这个成绩其实也是非常优秀了,也接近我们的实际使用情况。

当然,今天的测试也可以继续进行,日常使用情况如下。(图中坡度可以看出使用频繁程度)

大家可以看到,虽然早上出门的时候电量已经低于90%,但是依旧撑到了晚上21:27还有20%的电量,难能可贵的是,虽然电量已经处于低值,剩余的20%电量可也是一点儿都不虚,可以撑挺长时间呢。

其实还涉及到低于15%之后的省电模式。

同样,受益于Super AMOLED,可以通过极限省电模式来压榨最后的电量。

唯一的问题是,为什么这个模式没有和自带的“深色模式”挂钩?

而深色模式可以说的极其优秀,基本上自带软件都是支持的。

如日历,便签,音乐,管家。

可以说当年对魅族的期望,本人原创就提过这个,即省电模式尽量自带全黑背景,基本上对方P儿都没放,倒是vivo挺给力,确实做了。

而且,不知为何连QQ,微信,微博可能还有一些其他的APP居然也是支持这种模式的,厉害了我的哥!

暂时不知道这个功能是系统层面的还是APP层面的,反正哪个层面都挺牛的,不过希望能让极限省电也自带这个功能,就彻底完美! 完美! 完美! 了!

就本人的使用强度来说,续航的实际表现确实非常的好。整个对续航的优化不仅仅是硬件层面的,还有软件层面的。

比起某些……,算了,人各有志,做了那么多年粉丝,最后这个样子,怪谁呢。

摄影感受

因为老电脑异常,所以替换了以为有问题的那部分,结果最后发现,可能是机箱的按键短路引起的异常,也就是说,我把所有的好的硬件给都排除掉了。所以安装结束后还是各种情况频发。处理暂时告一段落,机箱明天到货。

我们继续评测。

因为这几天天气确实好所以随手拍了几张,未做任何处理原图直出。

一直都认为vivo拍出的蓝天很好看,蓝蓝的天,你可以看出云层的远近层次感,不会有过度PS的感觉。

特别是空气特别好的时候,比如这张凌晨我去拿包裹时候随手拍的,真有如画中感觉。

可以说现在的手机对于光线比较好的时候的表现真的没啥可说的。

随手拍的天空,云很漂亮。

因为广角镜头的存在,想获取更大画面也是容易得很,下面是用广角镜拍摄的。

来对比下大小,因为光圈大小的差异,最后的程度还是有些小差别,不过都和漂亮就是了。

开启广角矫正后视野会略微缩减,应对与不同需求人群可自行决定是否开启。

傍晚的余晖

每天逛超市也是必定的过程。

红烧鸡腿我喜欢吃。

生的不行熟的才行,先上水果!

在上牛排。

还有老大的鸡排。

就是不知为何,触发最多的是人像模式,不过基本不影响拍摄。

逆光HDR和自动触发人物构图对于小白来说也是各种好用便利。

说了白天,我们来看看夜景。

傍晚,等外卖到的时候随手拍了一张。

傍晚更晚些,大润发红色的大灯牌把周围都照红了,所以别奇怪,当然这种级别基本上是无压力的。

我们继续,整体画面偏暗一些,当然也可以获得更干净的照片。

接下来是我在高楼层拍摄的,因为隔着玻璃,多少会有影响。

首先是夜景模式3秒曝光,如果光线很暗会自动提示,手持,持续时间稍长,3秒拍摄结束后会花几秒来处理。

最后的成品如下。

那我们来试试别的模式。

第一张 1/8s曝光 f/1.79 ,IOS3000,自动模式,3.7MB。

较近的楼层墙面的线条已经变得模糊,远处的墙面线条几乎看不出来了,不过亮部表现良好,天空的云彩清晰可见,中间靠下的亮部有些过曝,但是图中央远处的红色灯光却看不到了。因为是透着玻璃拍的,多少受室内影响,所以会有些许光斑。

第二张 8s曝光 f/1.79 ,ISO50,手动模式,1.7MB。

相对于上图容量整整少了2MB,感光度的下降让画面整体更暗,但是一些细节保留更好,且噪点控制也更好。图中央远处的红色灯光可以看到,上图的略微过曝的地方也更好,天空细节还是保留得不错。受室内光线影响的光斑开始变多。

第三张 30s曝光 f/1.79 ,ISO50,手动模式。

曝光时间的大幅增加,亮度也大幅增加,得益于超低ISO,噪点也控制到了极致,相对较近位置的细节基本上完整保留,不过室内造成的光斑影响更狠了。

不过这种超长曝光,基本上要靠三脚架了。

相机一块得益于IMX363,其实在测评vivo NEX的时候就是同款SONY摄像头,得益于更完善的优化,表现甚至要更好一些,当然软件的提升一样对其他型号手机得益,越来越好这句话确实可以用在iQOO Neo上。

突然想起来个事儿,当时我对大光圈模式其实评价并不好,但是这次加入的第三个摄像头,恰恰是200万F/2.4景深摄像头,虽然像素不高,但是要知道,一般大光圈模式都是2米左右的近距离拍摄的,而它吧,刚刚好可以弥补这一块的不足,那么实际情况呢?

大光圈 F16~F0.95

其实效果出来的时候我还挺惊艳的,大光圈不用再和过去一样,需要AI来剪切,即使放大后边缘也是干干净净的,终于大光圈模式从可用到好用前进。

为了表现大光圈所以开了最高的F0.95,而在实际使用中可用根据实际情况调整,以获得最自然的效果。

大光圈模式,F0.95,傍晚,其他自动,自动调整构图自动拍摄。

用PS尝试调整下,感觉舒服多了。

拍照部分就到此了,接下来就是视频了,可用玩啦!

iQOO Neo系统自带的视频拍摄的可玩性同样很有意思。

比如视频自动美颜功能,作为一个37睡的中年大叔,脸上多少开始起斑斑点点,美颜一下,哇哦精神好多,干净好多来着,不过处理得并不狠,所以也比较自然。

再来张自拍吧。

来看看基础的视频功能

录制视频支持4K,1080P和720P,并且提醒你1分钟录制所需要占用的空间,而H.265也明确告诉你压缩效果更好的,按时不一定能支持在其他设备播放,硬件支持才行。(前置摄像头同样支持4K录制)

同样的,慢镜头和延时摄影也是支持的。

特地拍了点试试效果,给大家看看。

首先是普通模式,可以说相对于当初的vivo NEX表现真的是好了不少,同样的,vivo NEX也可以享受到这些进步。

刻意抖动手机会怎么样呢?特地拿了老婆的vivo NEX来拍iQOO Neo

可以看到效果明显,确实很不错。

来试试延时摄影

在车里拍延时摄影真的有点风驰电掣的感觉呢,有没有玩GTA5的错觉?

刚好今天台风来了,“利奇马”江阴也是暴雨来着,所以拍了段延时摄影的云层飘动的画面。

再来试试慢动作吧,虽然没有960帧慢动作,但是画面清晰度啥的都要好很多,实际效果也确实不错。

摄影一块就说这么多了,其实还只是冰山一角,我可以感受到iQOO Neo的诚意,我也确实准备把这款手机用下去了。

系统性能和安全性

记得去年写NEX那会,对系统自带软件的一致性其实是比较诟病的,那过去一年之后,iQOO Neo的这一代系统有做的如何呢?

看到一个信息,“编译增强加速引擎”。

除了硬件优化,其实在软件优化上,厂家也确实开始下大力气了,原因其实很简单,你不做,就落后。

上面提到的,应该就是Monster编译增强技术,这个各家都有类似的技术,其是一种预编译,以改善底层编译的效率,以提升手机的反应速度,以期获得更高的性能和反应速度。有多快?我们来对比试试。

(系统都为各家可以升级的最新版本,CPU略有不同,但是两者也都是一个级别的。另对比机型的某编译器尚未支持此机型,所以仅做对比不做对比评价。)

打开什么值得买

操作感受和这几天的感觉是类似的,触摸反应会有明显的跟手感,从对比可以明显感觉到速度上的差异。

打开网易云音乐

感受也是类似,触摸反馈更快。

微博

感受类似。

会有人说是不是你左手比右手慢,那我们逐帧看,可以看到动作完全一致,APP的反馈也是类似,而在触摸后的启动反应上,确实速度更快。

皇室战争

本想着试试启动,结果每次启动速度两者都是时快时慢,只能放弃,试试游戏内启动速度吧。

尝试了训练场,感受来说是类似的,是一致的。

更多关于游戏的测试在稍后进行。

指纹和人脸识别

首先,iQOO Neo是支持同时使用指纹识别和人脸识别的。

并且支付宝和微信都已支持指纹支付。

录屏,展示一下解锁速度。

分别是,指纹识别,人脸识别,指纹+人脸识别三种。

就速度来说,实在是难以感受到差异,但是指纹+人脸可以增加识别成功率,基本上是100%。

但是人脸识别也有一个非常便利的地方,比如所处环境你没办法识别手指,比如洗碗,或者用于指纹的手指暂时不能用?

(网图侵删)

至于晚上能不能人脸识别把。

如果不对屏幕亮度做调整,你想快速识别就需要稍微近一些,其实不管是速度还是成功率都不错。

测试了下,不管是用手机的图片来尝试解锁手机,还是用显示器中的图片来解锁手机,

安全性一块自然是不用多担心的。

娱乐体验

音影,游戏的测试环节,并对游戏《和平精英》进行稳定性测试,并记录温度。

影音一直是APP中的重要一环,但是话说回来,即使自家的不给力,不还是有它家的么?他山之石可以攻玉,所以这一块就不做评测了,仅在APP部分进行。所以娱乐体验主要是以游戏娱乐为主的体验。

《皇室战争》游戏和耗电情况

测试时间,半小时,打开录屏功能。

半小时后测试结束。可以看到还剩90%。和我之前的感受是类似的,半小时皇室战争仅耗去了5%的电量。

拖拽截取了部分视频。

测试的时候温度检测仪不在手边,所以就没有拍实际温度,而在游戏感受中,这种级别的游戏对于iQOO Neo这个级别的手机来说却是是无压力,温度也是基本上可以忽略,至于耗电,别忘了还在录屏。

《和平精英》一局感受

老规矩,约30分钟,玩一把看耗电和温度情况。正常模式,亮度最高。

打开游戏后,除了可以看到很妖气的加速画面,还有功能齐全的游戏助手。

手机毕竟是手机,作为一个手机你要想暂时作为游戏机,也要有随时别打断的觉悟。所以,个人并不是太建议打开拒绝模式。

日常吃鸡都不太喜欢手机,所有拿着备号玩了一把新局,出乎预料的是听声辨位居然还不错,得益于软硬件优化,宣传的4D游戏震撼2.0的实际感受不错,确实可以明确定位。

如下图,明确方位后跳窗干掉。

开镜,继续。

最后一个人,扫!

在大约20分钟的时候进行了温度测试。

和之前的温度测试如出一辙,也说明对于《和平精英》来说也基本上可以达到满载运行。

最高温度和之前一样,为屏幕右上角,即摄像头部位,达到了41.2℃

而耗电情况呢?

半个小时也仅仅是11%,扣去录屏的耗电,以此预测,满电情况下,连续跑4个小时局局跑满30分钟,可以打8局,在之前和朋友玩的时候,我一直是插着电玩的,而朋友拿着iphone,经常的感觉就是,还没尽兴,啊?没电了去插电,这样。使用感受提升,体验越发细腻,你在改变,我看得见--iQOO Neo 智能手机8GB+128GB体验报告 包括我自己的iPad mini4也是如此。

如果说去年评测vivo NEX属于旗舰初露端倪,那么今年在使用iQOO Neo的时候,确有渐入佳境之感。

系统易用和美观

去年的评测对于自家APP的一致性的反馈是略差的,这次会怎么样呢?我们从头开始说。

因为分辨率的原因,手机是比较长的,用习惯以后倒也没啥感觉,单页容量甚至达到了28个APP,如果放入文件夹的话,那就更多了。

建议尽量将APP整合,页面太多找东西也特别麻烦,例如我,不算文件夹内的,页面上就有80个了。

第一页现在安卓做的是越来越好了(苹果怎么样不知道),Jlvi智慧场景的嵌入让易用性加强了很多。最常用的大概就是快递了。

而第一页中的快捷菜单都是我们最常用的功能。

而支付宝乘车码我就有兴趣了,点进去看看本地有没有可用的。

还真有,无锡太湖电子公交卡,以后去无锡坐公交车可用直接刷手机了,真方便。

其他比如红包助手也可以通过这里找到,功能就不赘述了,还是挺好用的。

考虑到安卓系统本身趋同,主要区别还是在细节上,所以系统一块我挑一些说,而有些方面在上文已经提过了也不再重复说明,我们就谈谈以前提过的,自家APP的一致性吧,去年吐槽的比较狠。

其实文章写到这里,我确实有点“厂家非常认真的看了我的评测”的感觉,因为很多提的细节性意见居然全改了。那是不是呢,我不知道,那么,我们把最后一个部分,自带APP一致性来聊一下。

以下,部分APP比较。

可以看到APP一致性有了极大提升,只是从视觉角度上来说,已经非常规整。

相对于去年真的是天差地别,我甚至有点摸到了魅族的感觉。

首先,所有的APP的思路都趋同,结构类似,操作类似。

如上图,底部图标高度一致,白底灰图灰字,选中后变成红色,蓝色或者是橘黄色,

上栏操作(虚线部分)通过左右滑动选择,底栏操作通过直接点击操作。

视频

小说

这种一致性的提升从视觉上就要好上几个档次,而不是以前那种傻好看傻好看的感觉。这一次我确实也会给iQOO Neo点个赞,实用性和美观度都有大幅提升。

底栏比较,虽然风格上还是会有小差异,但是总体来说,不管是图标大小间距,字体大小,都已经统一化,有点小差异也已经无伤大雅。

连通知的形式加的红点也是一模一样,有多个提示显示数字也不突兀,很不错!

文章写到这里,基本上就快结束了,这段时间排查电脑的问题花费了我大量的时间和精力,到这里,终于有点如释重负的感觉了。

优缺点,总结

挺长时间不关注,老婆手里的vivo NEX也没多把玩,确实没想到可以进步到现在这样,硬件基础的强劲,加上软件优化的提升,现在的iQOO Neo的完成度确实已经非常高。

优缺点

性价比优秀,配置高性能好,次旗舰CPU但有一颗旗舰的心。

外观漂亮,背部玻璃材质质感不错,仅一摄像头成为额头,在使用中经常忽略甚至忘记,听筒设计优良,完美保留了传统听筒的音质。

DC调光屏幕让低亮度闪烁不在,护眼更健康!屏幕色彩准确,耐看。

优秀的液冷散热系统带来了极强的散热能力,不愧是游戏手机,触控反应速度极快,跟手。

三摄相辅相成,配合默契,大光圈模式从可用到好用,可惜的是依然没有光学变焦,在拍摄中时常会有手短感。

续航成为最大亮点,你是否也想玩4个小时以上的《和平精英》亦或是9小时的《皇室战争》?其实我更想玩吃鸡嗯哼!如果你不玩游戏,一整天到晚上23:00睡觉的时候,可能还有超过个位数的电量。

软硬件优化到位,设计思路清晰,使用场景明确。各种黑科技加成,以期获得更好的体验。

优点还有很多,留待你自己去发掘吧!

时间太短,本想体验更长时间,奈何截稿日期提前两天,只能加把劲,毕竟还不是首生就没有拖稿的习惯,何况成为首生后就更不该拖稿了。不过经半个月使用,确让我有点爱不释手的感觉,整体进步非常大,替换现在的主力机自然是没有任何问题。

为什么申请这次众测?之前的主力机型坑了我,使用漫步者TWS5居然经常性卡顿,害得我还返修换了一套,结果换回来后还是老样子,才注意到是手机问题,这也是这次申请众测的最大原因。而半个月的iQOO Neo使用没有出现过一次卡顿,非常流畅好用。这里特地说一下。

写完了,已经好久没有那么拼的写一台手机了。

首生铭记,真·悲剧首生。

(尾巴:为什么说真·悲剧,当一台电脑异常重启,你会觉得是什么问题,当你把所有东西都换掉,只剩一样东西的时候,你才发现,坏的就是它,你有多悲剧,没错,我就是那么悲剧,最后换的是机箱,坏的恰恰是机箱的电源开关,导致的异常重启。)