丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

2019-08-03 11:26:34 0点赞 1收藏 0评论

智能音箱经过了几年蓬勃的发展在2019年的当下几乎已经走进了千家万户,时尚的语音功能在智能家庭的打造中方便了各种联网电器的使用,而当前的智能音箱之争拼的就是目前的生态系统,谁接入了更多的电器拥有更丰富的内容检索谁就会赢,虽然当前小米生态的产品众多,但华为同样不甘示弱,在自家智能家居APP上联合的多家平台,像小鲸鱼、美的、长虹等等丰富自己产品线的同时,让基于华为系的智能家庭的打造趋于完善。

华为AI音箱是华为主推的产品,不但可以作为华为智能家居的所有功能的中继站,又拥有丹拿级别的音效品质,在当前的智能音箱中拥有其独特的优势,在经过了一段时间市场的考验之后获得了良好的口碑与销量,也是我选择华为AI音箱的原因。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

音箱的外包装较大,相比于小巧的荣耀yoyo要厚重许多,纯白的主色调与华为红色的标志相得益彰,正面的设计草图显示出华为这款AI音箱的独特音质设计魅力。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

智能音箱是内容为王的产品,华为AI音箱背面印有这款音箱的主打内容,接入智能家居、蜻蜓FM、微软小冰、百度地图、口袋故事等23个常用的内容APP,其强大的内容数据库还在不断的增加中。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

简洁的包装内部是音箱主体、硕大的AC适配器与说明书,华为AI音箱的整体尺寸为133mm*133mm*130mm整体略有些方正的椭圆造型。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

音箱的主体为椭圆形结构,顶部为控制音箱的实体按键,实体按键并不常用,在联网之后基本上可以通过语音或者是手机的app进行远程的操控,音箱只需要待机即可,音箱的周围是音量与连接的灯效,与荣耀yoyo相同的机身配备了6个对称的拾音麦克风能够保证整体音箱有足够的识别语音交互的能力。在室内基本上轻声呼唤小艺都能够准确的应答。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

可以通过按键与语音调节音箱的音量,灯效呈现蓝色拥有不错的效果,而配备的独立电话按键则能够根据音箱提供的免费的通话套餐进行与亲人的沟通。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

适配器没有采用荣耀YOYO于其他智能音箱所相似的通用miroUSB接口,而是采用了高电压的专用的适配器,我们知道一些传统音响制造商的接口滞后性也同样显示出这款音箱的传统与音质。底部设计的电源连接线采用了隐藏式的设计,插头在音箱底部不内凹的设计能够在一定程度上保护接头,同时外露部分也能够很好的隐藏在音箱后面,美观方便。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

非华为手机的连接需要下载华为一定服务,并且要给予一些权限,我使用的是魅族手机,由于华为移动服务属于系统内部的隐性app所以在桌面上不显示,授予权限也要在设置内部操作并不十分方便。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

整体音箱的连接顺畅,使用华为的AI音箱APP就可以正常的通过WIFI与蓝牙进行适配连接,同当前的大部分智能音箱一样,这款华为AI音箱也只能连接到2.4G的WLAN网络,不支持5G频段,长按静音按键就可以开始适配了。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

可以看到华为AI音箱与自家的荣耀yoyo外观相比更大更像传统的高品质音箱的外观,同时其风格也更为厚重,整体音质与听感都有很好的提升,来自丹麦的丹拿品质工艺造就了这款音箱的发生单元与概念喇叭,整体音质不俗,在同级产品中有不少的领先优势。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

智能音箱的核心卖点就是拥有良好的生态链与智能家居联动,另一个就是其丰富的内容,华为在内容方面下足了功夫,很多其他智能音箱没有的内容,在华为音箱上面也可以很好的搜索到,尤其是儿童的故事,一些比较流行的男孩战斗类故事在华为音箱中都有收录。同时其AI人工智能的深度学习也能够根据我们的使用习惯推荐适合我们爱听的音乐与内容,在不断的使用中学习我们的使用习惯并加以推荐,其智能的程度值得称道。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

在有有声推荐中有传统的《红楼梦》、《曾国藩家训》等古典内容,在儿童区也有《中华上下五千年》与《超级飞侠》这样古今中外的丰富内容,基本上孩子使用一次音箱超过3个小时都不会腻,已经到了爱不释手的地步。

同时,华为AI还能够加入到智能家居的联动过程中,在华为的丰富产品线中已经融入了数不胜数的智能家电产品,其丰富的产品线完全可以与小米生态链相媲美,空调、灯具、空气净化器、扫地机器人等多品牌的联合也是智能家居的一条更适合发展的道路,值得一提的是我使用的华为手环可以设置成监测到我睡眠的状态自动停止音箱的播放功能非常贴心与人性化。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

华为AI音箱与荣耀YOYO还可以支持语音通话功能,每月都可以享受120分钟的语音通话时间,与1500分钟的网络通话时间,只需简单设置家庭成员与电话号码就可以进行拨号,实际上是变相的附赠了通话的费用,这与其他品牌的智能音箱形成了差异化的销售策略,提供了更多的优惠。

这款音箱也可以支持蓝牙音箱的一些功能,连接蓝牙后播放手机的内容,此类音箱暂时都需要电量的充足连接,所以很少有智能音箱是内置锂电池的,大部分都是需要连接电源作为家电的一部分,而当前没有AI智能功能的蓝牙音箱同样很流行,希望华为也会尽快推出智能音箱的锂电池版本便携使用。

丹拿音质、免费语音与丰富的智能家居生态链,体验华为AI音箱

整体来看,华为AI音箱定位高于荣耀YOYO,其功能强大,内容丰富并且具备语音通话功能,是当前的智能音箱之中比较完善的产品,丹拿的音效品质让其音质有了很高的提升,但其插电式结构、仅支持2.4G语音,并且无法更改自定义的唤醒词等也同样存在一定的局限,但其价格与内容的丰富已经足够让消费者愿意为其买单,当前入手这款音箱拥有极高的性价比。

华为(HUAWEI)智能音箱小艺音箱人工智能AI音箱WiFi蓝牙音响丹拿联合调音声控家电太空黑399元京东去购买