为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

2019-09-12 11:39:44 29点赞 265收藏 28评论

本文经健身迷授权转载,原标题《为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?》。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

减脂期间,力量训练要做,而且必须要做!力量训练虽然不能够快速的提升你的基础代谢,但是力量训练在减脂的过程有着无可比拟的好处!

下面就一起来看看力量训练在减脂的过程中有哪些好处!

一、力量训练可以防止减脂过程中肌肉的流失!

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

说起减脂,大家首先应该都会想到:制造热量缺口。

什么意思呢?

就是人体摄入热量要低于消耗的热量。那么问题来了,靠制造热量缺口减去的只是你的体重,其中减掉的有一部分是脂肪,而还有一部分则是肌肉。当你的体脂率较高时,依靠热量缺口是可以起到很好的效果的。但随着体脂率的下降,脂肪变得难以被调动,这时减掉的体重中肌肉的占比就会大量的上升。这就意味着你的肌肉在大量的流失,基础代谢也会受到严重的影响,体重下降也会变得极为缓慢。

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

那么,在减脂的过程中,如何才能防止肌肉大量的流失呢?那就是做力量训练!

正确的力量训练可以让你的肌细胞对于胰岛素的敏感性增加,可以让你肌细胞里的GUT-4(一种葡萄糖转运蛋白)变的活跃。换句话说就是经过力量训练可以让你的肌细胞能够获得更多的热量,让你的肌细胞在与脂肪细胞抢夺热量的时候更占优势。当你的肌细胞获得热量足够多时,在继续制造热量缺口的时候,肌肉就会流失的更少,你的基础代谢也会损失的更小。

所以,进行力量训练不仅可以有效地降低你在减脂过程中肌肉的流失,还能提升你的减脂效率。

二、力量训练可通过EPOC进行减脂!

大家都知道,脂肪只有在有氧的状态下才能燃烧。而力量训练在运动分类上属于以无氧供能系统为主的无氧运动,再加上由于力量训练组间休息长,实际训练时间短,这就导致有人说:力量训练并不是减脂的利器。

但说这些话的人忽视了力量训练所带来了另一个东西:巨大的EPOC(过氧耗)。在糖、脂肪、蛋白质这三种营养素中,糖的供能效率是最高的,而脂肪和蛋白质的供能效率较低。当大强度运动一开始的时候,肌肉对氧的需要量就立刻增加,由于氧运输系统存在功能惰性,需要几分钟才能使摄氧量达到稳定状态,因此在运动的开始阶段,摄氧量总是小于人体对氧气的需要量。此外,人体在进行高强度的运动时,即使氧运输系统的功能达到极限,其供氧量仍远远不能达到需氧量的水平。运动生理学把需氧量与摄氧量之差称为氧亏。当你运动结束后,肌肉活动虽然停止,但机体的摄氧量并不能立即恢复到运动前相对安静时的水平。机体为了帮助处于较高代谢水平的机体逐渐恢复到运动前的安静水平,并且偿还在运动中欠下的氧亏,将在运动后消大量的氧气。这种现象就是EPOC(过氧耗)。

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

有研究发现,EPOC可达到运动耗氧的90%,并且全部是由脂肪来功能。简单来说,就是在你结束了高强度的力量训练之后,你的身体仍处于超强的燃脂状态。

三、力量训练可以提高耗能能力,从而促进减脂!

现在我们知道了在制造热量缺口进行减重的情况下,进行力量训练能够有效的降低肌肉的流失。其实不仅如此,进行力量训练还能提高你身体的耗能能力。我们都知道你是否能够制造热量缺口其实和两个东西有关,那就是运动消耗和饮食控制。

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

饮食控制可以把控我们身体摄入的能量,而运动则决定着我们除了基础代谢之外的能量消耗多少。所以,当我们的饮食控制的很好的时候,那么运动消耗的多少就能决定我们减脂的效率高低。

运动消耗热量我们可以理解为就是通过发出“力”施加在物体上(健身器械或自身)来移动一定的位移来达到的。那么如果你能移动更重的物体,移动更长的距离,更快速的移动物体。那么你消耗的热量就会高,那么这就和你的“力量(力的制造能力the ability to produce force)”有很大关系。

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

你的力量越大,就能移动更重的物体,更快速的移动物体,单位之间内使重物移动更长的距离,自然消耗更多的热量,制造热量缺口的能力就越强。

所以,做力量训练能够提升你的力量,从而来提高你的耗能能力,从而促进减脂。

四、力量训练能够有效控制脂肪反弹!

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

有的人坚信热量缺口就是减脂的唯一,也坚信只有有氧运动才能快速的消耗脂肪。事实却是当他们通过大量的有氧运动和饮食控制之后,也的确减到了理想的体重。但是他们的肉却是松松垮垮的,更要命的是当他们一不注意控制饮食,他们的体重就像体重称坏了一样数字蹭蹭蹭的往上涨。最后没办法,为了防止体重的上升,每天要发了疯一样的去做有氧运动,吃的还要像麻雀一样少。

为什么总说,瘦身期间必须要进行力量训练!?

我们来分析为什么他们需要做大量的有氧运动,并且要吃的和麻雀一样少?

很简单,因为他们没有短时间内消耗大量热量的能力,所以他们只能通过长时间的低强度有氧训练来进行热量的消耗。而饮食是人体热量的来源,在消耗热量缓慢的情况下,在大量的摄入热量,那么他们的体重就会快速的上升。所以他们也只能把饮食量控制的极低。而力量训练则不然,力量训练不仅能够在短时间内消耗大量的热量,而且力量训练之后的EPOC消耗热量的能力也是不可忽视的。

所以,当你的体重减到你理想范围的时候,也不能放弃力量训练。通过力量训练不仅能够让你吃得不再像麻雀一样少,还能有效的遏制脂肪的反弹。

如果你选择了运动减脂,那么请你一定要坚持去做力量训练!

不做力量训练的运动减脂就是在耍流氓!