科技数码 篇六十六:云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

2019-09-10 19:47:59 1点赞 1收藏 0评论

随着互联网的兴起,家电开始朝向智能驶进。区别于传统家电的“被动使用”,智能家居倾向的是“主动学习”,不仅有新的功能、新的玩法,更有新的体验。年轻人的生活压力大,在经历了一天的繁忙工作之后,已经没有任何的精力去应对繁琐的家务,尤其对于我这种家里有宠物的人。下定决心买台扫地机是因为有天我老婆下班回家,狗毛扑面而来,她想找个小时工阿姨,我觉得倒不如买个小机器人来解放双手。

我家里的冰箱是云米全屋互联网家电的,互联网大屏,可以在厨房听歌看电视,当时种草了身边不少朋友,以至于后来我每每再逛淘宝,都会格外留意下云米,前几天特地扫了一眼,正巧看见新品——云米互联网扫拖机器人1X在接受预约。9月9号0点首发,原价2499元,首发价1999元。预约用户加赠2块扫地机拖布、50元电费补贴,晒单还赠399元的电烤箱,此等优惠简直天助我也呀,必须咔咔买起,立刻下单!!

我预约的时候,已经有不少人预约了,看来还是很多人都十分关注云米这款互联网扫拖机器人1X,为了方便各位小伙伴对这款产品的整体认知有个清晰的理解,我这边制定了5个评价指标,分别为外观设计、清洁性能、智能程度、操作便利性和噪音效果,每个指标分别为10分,总分50分。希望可以通过很直观的分数,给更多人购买前提供有效的参考。

①8分外观设计:熠熠生光的白金颜值,简洁流畅的线条机身

在详说功能指标之前,想起老婆曾问我:云米扫拖机器人能好看么?我寻思着,功能指标固

然重要,但美貌也是大家关注的重点啊!!因此我特意拍了几张开箱图,来吧,朋友们,让

我们共同欣赏一下云米扫拖机器人1X的曼妙身姿!

首先看下这个好像不要钱似的严实包装!(上市公司!开创者!高新技术!亮瞎了我的狗眼)

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

打开纸箱,扒开一层还有一层!云米互联网扫拖机器人1X映入眼帘,确认过眼神,这就是我要找的智能小保姆~~~

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

哦~我的小保姆,待我一层一层剥开你的心,让我来看看你的脸~哈哈哈哈哈哈全家福展示下

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

客观来说,云米扫拖一体机的整体开箱体验还是很不错的,无论是两层包装盒内外部的设计,还是内箱打开后的摆放。包装也好,设计也罢,看上去都十分结实、整齐且一目了然,小细节做到了足够的精简,又能经受住暴力的快递,细节决定成败,也看出来云米的包装工程师确实费了不少心思。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

外观方面,这款机器是鎏金色镜面面板,在阳光下很闪亮,和米家那款禁欲的纯黑风格有着截然不同的视觉感受,云米这款纯白色给人耳目一新的感觉,配上镜面效果的鎏金logo,磨砂白的边框,高级配色耐看清爽,整体看上去质感不错,一眼看上去就不是那种便宜货,。产品配件方面比较精简,拆分结构好像一个大拼图,看上去就是个高科技无人机(哈哈哈哈无人扫拖一体机的缩写),没有故意找角度拍,随手拍都很不错,因此外观和颜值上我给8分(可以再多点,哈哈哈哈哈哈哈哈~毕竟是自己买的小保姆~)

②8.5分清洁性能:2100Pa澎湃吸力,灰尘碎屑不在话下

扫地机器人的颜值虽然重要,但清洁能力始终才是评价云米扫拖一体机最重要的核心指标。毕竟谁家买个扫地机都不是为了作为摆件好看的,能不能高效地打扫,能不能打扫的像人工一样干净,能不能减轻用户的家务量,这些指标才是大家所关心的。俗话说得好,是骡子是马,拉出来转转,光说不练假把式。

本环节由我、数据、实测共同完成。先看下吸力数据,2100Pa澎湃吸力,日本进口无刷电机,能轻松吸走尘絮、米粒、黄豆以及钢珠。呃?尘絮好找,家里米没了,不过有黄豆,钢珠?(话说谁家地上有这个?)

很多人喜欢光脚走路,就像我儿子。小孩子不喜欢穿鞋,家里又有宠物,日常清扫力度不够,很容易被地上的硬物扎到脚,或者踩到一堆狗毛。我买扫拖一体机的意义在于,希望尽可能清扫尘絮、颗粒物等,一定程度上解放双手。下面来看看云米扫拖机是不是真的有2100pa的大吸力。

云米扫拖地机器人1X开始行走中....

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

只是十分钟,就已经吸了一堆的头发和狗毛。

看来吸力和清洁能力还是可以的...

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

再看看吸花生是否可以。少放一些看看。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

没想到真的吸进去了,再多放一点试试。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

我的天,真的完全被吸进去了,清理完的瓷砖面,很干净。清扫的效率也很高,几乎是一瞬间的事情,我以为花生太大了或许会不行,因为吸力大小应该从滚刷下部开始测算,由于中间经过了滚刷、吸口、尘杯、过滤等,吸力实际上不会有标注那么大,但没想到我家小保姆还是挺出色的,清扫覆盖度很不错,也没有漏扫等情况。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

再提一下云米互联网扫拖机器人1X的拖地功能,说是专业拖地,双向擦拭,仿人工清洁路径(可以左右双向来回擦拭,模拟人工擦地的清洁动作,有效提高清洁度)。这个功能很实用,尤其是沙发下,柜下,床下,这些扫帚清洁不到位的地方特别容易攒灰,云米扫拖机的抹布使劲擦拭,能干净不少,且抹布可以再次清洁利用,还可以定时更换,十分卫生方便。

水箱和抹布

抹布还挺好玩

③8.5分智能程度:新一代LDS激光导航

云米互联网扫拖机器人1X机身顶部有云米logo鎏金色部件,设有LDS激光传感器并用防护罩保护,标志性的云米蓝也使它成为了扫地机器人的眼睛。扫地机采用的是LDS激光导航系统,通过多级标定靶位与分段拟合算法,测距范围能达到8米,扫描率高达6×360°/秒,采样率达到2016次/秒,精度偏差小于2%。全局有效规划,建图速度快人一步,采集范围更广,对环境了然于心,清扫更精准高效。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

云米扫拖机器人1X能与云米小V、云米大屏冰箱智能互联,联动云米AI音箱可执行语音操作,即便在浴室或者厨房也能随时随地任意操控,可实现离家清扫回家归位等有趣场景。

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

看过很多扫地机器人的反馈中,常常有回充时机器人找不到充电座的情况(尤其是机器人清扫到很远的地方后,加之充电座旁边东西太多,遮挡了路线视野),但在我使用云米这款扫地机器人1X在使用过程中,目前并没有出现回充不成功的情况,我想可能和我家的房间路径清晰有直接关联。(机器人自己回去充电啦哈哈哈哈)

④7分操作便利性:好用耐用又易用

云米互联网扫拖一体机的机身表面有三个按键,分别是清扫按键、Home键和Power键。面板是磁吸的,打开面板后可见云米扫地机机身内部的结构。这三个按键通过长按、短按等将云米扫地机常用的5个功能都集成其中,有中文提示便于用户操作。

尘杯很容易就可以清理

云米互联网扫拖机器人1X:我眼里容不得一丝灰尘!

云米扫拖机器人1X机器随机标配一个600ml的透明集尘盒和两块干湿拖布,集尘盒的一边是可拆卸可水洗HEPA滤网,方便清洁。无论扫拖机器人1X是清灰倒灰、清理滚刷、清理毛发缠绕、清洗过滤海绵、清洗HEPA过滤、清理擦拭机身、配件更换等,都非常方便快捷。

云米扫拖机器人1X适应多种地面的阻力困难,爬坡能力很强

北方家庭还好,一般不会铺很厚的地毯,家里的门槛也不会特别高,但南方家庭的话,卫生间或者客厅内,往往都会有一些地毯、杂物或者门槛之类的东西,在不加水和拖地抹布的情况下,我想云米的扫拖机器人应该没什么问题,但后来我发现,智能会让它的越障能力有提升。有时候遇到过不去的门槛,云米扫拖机器人1X就会变得格外智能,它会先退后几步,猛然冲过来,这样的智能不知道是怎么控制的,但是很棒,全家区域都不用再担心了。

⑤6分噪音效果:68分贝,有点微噪但不是很影响

一般扫地机器人运作时所发出的音量大小都不是很小,音量大多超过70分贝,有的可能会达到八九十分贝,这样长期以往会对日常生活造成明显干扰,而50~60分贝则刚刚适合,无奈的是,云米扫拖机器人1X虽然在行业内都算是低分贝的产品,但在工作时还是会保持在68分贝左右,声音还是有些微噪,扫地机降噪还是有待完善呀。

总结:8.5分,云米互联网扫拖机器人1X,一台集美貌和才华于一身的扫拖机器人

在1999这个价位段,已经很好地展现了各类优点(晒单还送烤箱,给高温补贴,还要怎样啊!考虑到赠送的一些礼品,性价比已经高到令人哭泣!结合外观设计、清洁性能、智能程度、操作便利性和噪音效果,这绝对是一款综合性价比高、产品整体性能优良的专业扫拖一体小保姆!!!!!懒癌必备!!!!!!