食品测评 篇十:16款热销婴儿米粉是否含有重金属?比较试验告诉你!

2019-09-12 10:00:00 23点赞 146收藏 42评论

婴儿米粉对小宝宝而言它相当于主食,是一天能量的主要来源,因此父母在选购时尤为谨慎,既要考虑口感、安全卫生,更重要的是营养全面均衡。

▲图片来自网络

为此,深圳市消费者委员会针对消费者关注的食品安全与营养两大方面,对16款国产和进口的婴幼儿米粉开展了比较试验,旨在为国内婴幼儿选出安全放心、营养健康的婴幼儿米粉。本次比较试验委托深圳海关食品检验检疫技术中心进行检测,秉承客观、独立、公正的原则,以真实数据为消费者提供消费指引。

▲参与本次比较试验的产品

一分钟速览结果

(一)   食品安全

全部16款产品均通过国标和欧盟食品安全标准测试。

(二)   食品营养

总体来看,国产的婴幼儿米粉在基本营养成分和可选营养成分上更多更全,国外产的婴幼儿米粉额外添加糖类更少。

① 10款婴幼儿米粉基本营养成分全部符合国标要求,营养成分更多更全,更适合中国婴幼儿的营养健康需求。

② 7款婴幼儿米粉未检出额外添加的糖。

③ 6款产品品质领跑,分别是:国产的雀巢金装宝贝营养米粉、嘉宝营养米粉 、贝因美营养米粉 、亨氏婴儿营养米粉、伊利原味营养米粉以及原产英格兰的亨氏婴儿纯米糊。

建议消费者选购婴幼儿米粉时要根据宝宝的实际情况,结合产品产地、营养成分表与品牌选择合适的婴幼儿米粉。

▲工作人员购样现场

标准设置原则

标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。本次比较试验指标设置原则如下:

原则一:安全更高更严

原则二:营养更多更全

综合国家标准和欧美等国际标准,营养成分方面选取更多更全更适合国人的国家标准项目进行测试。这方面,中国的国家标准比欧盟标准多9项。

16款热销婴儿米粉是否含有重金属?比较试验告诉你!

在充分听取业内专家、检测机构、企业及消费者意见后,制定了本次比较试验的测试方案:营养指标按照国标进行评价,安全指标按照欧盟标准进行评价。

结果概述

本次比较试验样品均为消费者关注度高、销量高的婴幼儿米粉,由工作人员通过模拟消费者在深圳实体店、线上商城以及香港实体店进行购买,合计16款婴幼儿米粉,涉及亨氏(HEINZ)、嘉宝(Gerber)、贝因美、雀巢(Nestle)、伊利、味奇、喜宝(Hipp)等14个国内外品牌,具体测评结果如下:

▲点击查看图片细节

备注:

1.  本次比较试验所有样品均由工作人员以普通消费者身份通过正规销售渠道购买;

2.  安全项目包括真菌毒素(黄曲霉毒素B₂、脱氧雪腐镰刀菌烯醇)2项、重金属(铅、镉)2项、农药残留(氟虫腈)1项;营养项目包括基本营养成分(能量、蛋白质、脂肪、钠、维生素A、维生素D、维生素B₁、钙、铁、锌)、糖类(以果糖、葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖之和计)和水分合计12项,可选营养成分(维生素B₂、烟酸和磷)3项;

3.  糖类零添加:指糖类(以果糖、葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖之和计)检测结果为0;

4.  标签标识全部符合原产地标准,包括产品基本信息和营养成分表;

5.  本次比较试验结果仅对所购买的产品负责,结果仅供消费者选购产品参考,不代表同品牌不同批次,不同规格产品的质量状况,不构成对任何相关产品的推荐与宣传。

6.  未经深圳市消委会书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

消费提示

1. 婴幼儿米粉中单项营养成分含量并非越高越好

婴幼儿米粉中添加的营养元素对宝宝的成长有很好的帮助,但很多家长存在这样的误区,认为营养成分越高,对孩子的成长越好,这是非常错误的认知。只有营养成分均衡适度,才是对宝宝最好的。比如维生素A、铁摄取过量,可分别导致维生素A和铁中毒。

2.喂养宝宝时不要在婴幼儿米粉中添加糖

世界卫生组织建议,不要在婴幼儿辅食中添加糖,额外添加的糖除了增加能量外,不含任何营养素,添加糖类的饮食会影响婴幼儿味觉,增加长大后偏爱甜食的几率,进而可能导致肥胖和龋齿。额外添加蔗糖、葡萄糖和果糖的问题最大,因为它们很容易在微生物的作用下快速转换成酸类,破坏婴幼儿乳牙敏感的牙釉质。建议让6至12个月的孩子尽量尝试食物的原味。

3.国外高铁含量米粉并不一定适合中国宝宝

由于各国标准不同,一些原产国外的米粉铁含量是符合原产地标准的,但是对标中国国家标准,其铁含量远超国家标准,并不一定适合中国宝宝。因此消费者在选择婴幼儿米粉时切勿盲目跟风购买,要根据宝宝的实际情况进行选购。

结果分析

本次比较试验的测试指标,包括食品营养成分和食品安全两大类指标共20个。

食品安全

本次安全测试指标包括重金属污染物(铅、镉),真菌毒素(黄曲霉毒素B₁、脱氧雪腐镰刀菌烯醇)和农药残留(氟虫腈)。

测试结果:16款产品均通过国家标准和欧盟食品安全标准测试。

食品营养

1. 铁含量

有6款国外米粉铁含量超过或低于国标限值,虽然符合原产地标准,但不符合国家标准。

测试结果:

(1)10款米粉的含铁量均在国家标准要求的限值范围以内。

(2)喜宝有机婴儿纯米糊、欧格妮婴儿米粉和伴宝乐有机米粉铁含量低于国家标准限量要求(0.25~0.50mg/100 kJ)。

(3)美国嘉宝1段米粉、爱思贝1段有机米粉和澳大利亚贝拉米婴幼儿纯米糊铁含量大大超过国家标准限量要求(0.25~0.50mg/100 kJ)。

铁是血红细胞形成的因子和必需元素。如果婴幼儿缺铁则会导致营养性贫血。根据《中国居民膳食指南(2016)》推荐,0.5~1岁的宝宝铁元素每日需摄入10mg。婴儿随着月龄增长到4个多月后,婴儿体内储存的铁(约300mg)已经基本耗尽,而此时母乳铁含量远远不能满足婴儿生长发育需要,为保证宝宝能摄入足够的铁,选择含铁量较高的米粉非常重要。

不过,铁含量也并非单纯的越高越好。补铁过量会影响其他微量元素的吸收,也会导致血色素沉着,抑或影响消化功能。

2. 其他基本营养成分

国家标准GB 10769-2010规定婴幼儿谷类辅食必须包含的基本营养成分指标除了铁元素,还包括能量、蛋白质、脂肪、维生素A、维生素D、维生素B₁、钙、锌和钠。

测试结果:

(1)10款婴幼儿米粉基本营养成分齐全,检测结果均在国家标准要求的限值范围以内。

(2)按照国家标准要求,有6款婴幼儿米粉基本营养成分缺失、低于或高于国家标准要求。分别是:嘉宝1段大米米粉、爱思贝1段有机米粉、喜宝有机婴儿纯米糊、贝拉米有机婴儿纯米糊、欧格妮婴儿米粉、伴宝乐有机婴儿米粉

维生素A、维生素D、维生素B₁、钙、锌,这些基本营养素的缺失容易引起婴幼儿生长发育障碍并引发疾病。如:维生素A缺乏可致夜盲症,维生素D缺乏可引起佝偻病,维生素B₁缺乏可引起脚气病,缺锌则会影响脑功能。

钙是构成骨骼和牙齿的主要成分。根据《中国居民膳食营养素推荐摄入量》,7-12个月婴儿每天钙推荐摄入量是400mg,如果婴幼儿摄入的钙元素不足,加上伴有维生素D缺乏,会增加发生小儿佝偻病的风险。此外,婴幼儿长期摄入钙不足,日后更容易出现骨质疏松症。

3. 可选择的营养成分

国家标准GB 10769-2010 规定了12种可选择的营养成分指标,我们对其中三种重要的营养成分:维生素B₂、烟酸和磷,进行了检测。

测试结果:

5款国产婴幼儿米粉含可选营养成分维生素B₂、烟酸和磷,且均符合国家标准要求。分别是:亨氏婴儿营养米粉、嘉宝营养米粉、贝因美营养米粉、雀巢金装营养宝贝米粉和伊利原味营养米粉。

维生素B₂和烟酸

维生素B₂和烟酸对脂肪和蛋白质的代谢以及神经系统的健康和维持至关重要,可促进皮肤、毛发的生长,缺失容易引起婴幼儿皮炎、癞皮病。

磷是维持骨骼和牙齿的必要物质,可维持骨骼和牙齿的正常发育,缺失可致骨骼异常。

4. 水分

按照国家标准GB 10769-2010规定,婴幼儿米粉水分限量≤6.0%。

测试结果:

原产于美国的爱思贝1段有机米粉水分含量(水分7.85%)超过国家标准要求。

婴幼儿米粉水分过高,会导致产品容易变质,储存时间变短,直接关系到食品的贮藏和安全特性。

5.额外添加的糖

本次比较试验通过检测额外添加的糖类(以果糖、葡萄糖、蔗糖、麦芽糖、乳糖之和计)来衡量米粉中的含糖量。

(1)9款样品均检测出额外添加的糖类,但均符合国家标准;

(2)7款婴幼儿米粉未检出额外添加的糖。

16款热销婴儿米粉是否含有重金属?比较试验告诉你!

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 清儿润滋润果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 营养果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食78g*15袋(辅食添加初期-36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 缤纷水果味 宝宝米粉米糊2段225g*2盒(8个月至36个月适用)

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机混合蔬菜味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西洋果园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 清新田园佐餐泥 超金果泥宝宝辅食营养78g*3袋(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 宝宝零食 苹果草莓山楂红枣 乐维滋清乐果汁泥120g (1-3岁适用)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

Gerber 嘉宝 南瓜营养米粉 (225g、3罐)

Gerber 嘉宝 1段 大米米粉 454g

Gerber 嘉宝 1段 大米米粉 454g

FangGuang 方广 儿童面条套装(AD钙+胡萝卜蔬菜+猪肝蔬菜+牛肉番茄)

小皮(littlefreddie)单口味初尝果蔬泥70g*6袋 欧洲原装进口宝宝1段辅食果汁蔬菜泥

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 有机香蕉苹果味 宝宝米粉米糊2段225g(6个月至36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 黑米红枣+胡萝卜+鱼肉蔬菜组合装 宝宝营养米粉400g(辅食添加初期-36个月适用)

小皮(littlefreddie)香蕉草莓苹果泥100g*1袋 欧洲原装进口婴儿果泥宝宝辅食泥

嘉宝(Gerber)婴儿辅食 番茄牛肉+混合谷物+混合蔬菜味 宝宝米糊米粉礼盒3段225g*3罐(8个月至36个月适用)

小皮(littlefreddie)豌豆菠菜蔬菜泥宝宝辅食泥婴儿零食(6+月龄适用)100g*1袋

• 42楼

没脑子的喷子不少,国标没错,没问题,有问题的是不按国标检测,检验检测形同虚设,劣币驱逐良币,假冒伪劣产品横行,这根标准制定有啥关系?

• 41楼
    10-05 10:58

国内的食品安全标准根本就是个笑话,三鹿奶粉事件彻底击垮了国人对国产食品尤其是婴幼儿食品的信心,以伊利蒙牛为代表的qz企业更是无底线无节操,稍微条件好点的都不敢冒险去选择他们的产品,无论各种检测怎么去证明都没用的

曾经身边有很多山东寿光的菜农,他们有一句话,要想死的快,就吃寿光的菜……想想去年寿光发一次大水,北方的菜价就像窜天猴一样的涨,就知道北方多少城市的菜,来源于寿光

• 40楼
    10-05 10:54

能有什么办法,谁让咱活在中国呢?就拿母乳来说,自己吃的东西都是拿农药饲料养出来的,你能确保自己的奶绝对安全?

• 39楼
    10-01 08:00

目前国内销售的婴儿食品分了三大阵营,第一是国产品牌,第二是国外直接进口,第三是国外品牌国内生产。三大阵营自说自好,为自己宣传洗白。都是为了自身利益。哪怕有一个商家真正为了小宝宝健康也好啊。是不是?来自第一阵营的小编?

• 38楼
    09-26 23:28

国产的米粉都含糖含盐多,作者不看配方表吗?!

• 37楼
    09-26 21:07

做再多检测都没用。三聚氰胺、苏丹红、假疫苗,他们早已突破的做人底线,既然我没法让我的孩子出生在国外,那就让她尽量晚点被这些食品毒害

这种恐慌大概只有当妈的能理解,我们永远不知道给宝宝的什么东西是在危害宝宝的,检查出来的我们能避免,更多的没有查出来没有被曝光的,恐惧感。。。

• 36楼
    09-24 01:28

我和身边的妈妈都是买禧贝米粉或地球最好,其他的一边去吧

• 35楼

家里母乳娃哐哐猛吃美版高铁米粉,九个月的时候社区医院医生让我停米粉,吃米饭我就翻了个白眼没理她继续猛吃高铁米粉,结果一周岁验血还是缺铁,所以美版铁超标不适合国情这种说法应该也以偏概全了吧

所以我们的建议是请消费者根据宝宝的实际情况进行选择啊…… [喷血] [尴尬] [抱拳]

• 34楼
    09-18 09:42

• 33楼
    09-16 13:18

不是说外国的月亮比中国的圆,是中国食品安全实在不敢恭维… 这么多年了的教训不够吗?国人又不是傻子,谁拿自家孩子去冒险…国人眼又不瞎,中国自己的好东西肯定也会支持… 洗衣液我就一直蓝月亮🌙 。

听说蓝月亮很伤衣服,国产都推荐威露士

• 32楼

其实这样的测评不够客观吧,因为起码你要说明你是针对什么月龄、全母乳、全奶粉还是混合喂养的宝宝,因为像维A这些摄取量只需要很微量就足够有不容易代谢、摄取过量还会中毒的,在奶粉或者其他辅食膳食中就已经摄取足够的量了,如果单单米糊中还含有等量的维A,不就过量了吗?维D也差不多等同道理,都不说现在基本都会给保健院都建议给宝宝单独补充维生素D这个大前提了,只能说这个测评做得相当粗糙。不能是说国外的东西就是好,起码要了解情况说话才有理据,像喜宝因为德国的宝宝从出生到3岁之前都是必须补充维生素D,这个量已经是足够的摄取量,就算不从其他途径额外摄取也没有问题所以生产的米糊中不添加维D是没毛病的。反倒是糖分、农药残留这些才是关键的指标

说得很好!因为各国、各地区经济发展水平、饮食结构和营养来源有差异,所以我们建议消费者根据宝宝的实际情况进行选择。

• 31楼
    09-15 20:49

任你国标千万条,我买国产算我输。可悲又可恨。

• 30楼
    09-15 14:06

说国内好的,有些人一律不信,说国产不好的,有些人深信不疑。这种习惯不是一朝一夕培养起来的,所以不要奢求你能说服他们。有些话只说给有真实判断力的人看就好,另一部分人说什么不必在意。

标准再高不执行也没用,不光是说对国产失望,是对这些执行标准的人失望,企业为盈利难免不按标准来,但是检测机构出的报告也能造假,食药监局也是走过场,还怎么让人相信呢

检测机构造假的代价其实是很高的,因为同一批产品你检测合格,别人检测不合格,回头是要追责的。
    某之前国字头检验机构多次帮企业改数(不是直接改,没人那么大胆子,都是发现不合格告诉企业重新发个样品再测,而且改的是委托样不是抽检样),国家没有抓住实锤没法处罚,但是直接停了3年国抽资质。导致这个机构差点关门,刚刚才缓过来一点。
    食药局要是走过场,前两天一般乳企体系检查我同事就不会连续好几天查到凌晨1点多了。一般乳企还是刚刚开始严抓,婴配乳企已经很规范了。
    然而人们还是更愿意听无良公众号的话,真正的业内人说话就说你利益相关说的都是假的。

• 29楼

• 28楼
    09-15 11:21
    芝麻信用

看了太多地方政府保护企业,想破头的造假蒙混,什么时候能对监管机构也监管起来,真正按制定标准来执行,不合格的下架罚款,企业对造成后果赔付,才可能让人相信所谓标准,现在是看不到这个趋势

• 27楼
    09-15 10:48

• 26楼
    09-15 09:25

此次比较试验数据标准根据国家标准和欧盟标准,选取项目指标限值要求更高更严或国内无要求的指标进行测试,在安全指标采用方面对标欧盟标准,所采用的5项安全指标均严于国家标准。如果您觉得“无论各种检测怎么去证明都没有用”,那我们也无可奈何。我们只是想为消费者寻找好品质,而信任与否,如何选择,是您的自由。

问题在于全国各地的监管部门随机抽取的飞检频率有多高,执法力度有多大,通报式检查,人情式检查,出了问题罚酒三杯,就算用了火星标准又有什么意义?能出问题才怪

• 25楼
    09-15 00:30

文章写的不错,就是这标题党真讨厌

• 24楼
    09-14 23:41

国外难道就没出过严重的食品安全问题吗?

• 23楼
    09-14 17:35

资本论告诉我们:如果有百分之二十的利润,资本就会蠢蠢欲动;如果有百分之五十的利润,资本就会冒险;如果有百分之一百的利润,资本就敢于冒绞首的危险;如果有百分之三百的利润,资本就敢于践踏人间一切法律。
    所有国家的商人都一样,但为什么更多人认可国外品质?可能是因为国外标准制订,监管强度和处罚力度都要高得多!是现实让某些领域的国产失望太多了!弄虚作假比比皆是,品质双标处处可见!

• 22楼
    09-14 13:27

呵呵。国产就是个笑话,疫苗都敢造假 你能指望米粉厂商能有多良心?

• 21楼
    09-14 12:45
    芝麻信用

婊子立了牌坊,就成大家闺秀、盛世名媛了,就得大家傻傻相信了呗

• 20楼
    09-14 09:33

一直嘉宝进口版,孩子不要太结实,胃口奇好。

• 19楼
    09-14 07:35

中国企业能造出好的东西,但基本都是没良心的!追求短期利益!特别是吃的产品,根本就是没下限!哪天等中国的食品监管严格了,我才考虑国产!就比如纯牛奶,国产各项也达标,但你可以跟外国牛奶对比下,立马见分晓!

• 18楼
    09-13 23:34

任何国行版本的米粉,根本不推荐,不必要的添加多,且因为国标的制定有问题,所以铁剂含量过低。国内婴儿缺铁性贫血发病率是欧美的两倍以上,就是所谓的国标导致,早就应该改了,还有就是家长各种diy的初段辅食,比如粥,汤之类的,完全没有营养可言。另外铁过量的临界值是每公斤体重摄入量是超过20mg,每公斤体重摄入量低于20mg是安全范围,作者可以去换算一下就算是吃美版的米粉,一天要吃多少才能导致健康问题?和通过矿泉水补充矿物质一个逻辑。

还有,认为因为铁添加摄入多了些无法完全吸收导致孩子拉墨绿色大便是不健康的表现,这是传统错误观念,因为米粉类辅食和配方奶粉添加的铁剂是富马酸亚铁或者硫酸亚铁,正常情况下,吸收效率不到10%,多余的铁剂会以大便形式排出体外,这种绿便除了标识孩子没有缺铁性贫血的隐患以外,没有其他任何特殊意义,更不代表孩子健康有什么问题。

• 17楼
    09-13 21:19

国标用来测试确实也是对的,可是知其然不知其所以然盲目用国标一竿子打死美版高铁米粉也不合适,美标铁含量高是因为母乳普及率高,母乳铁含量不够,国内混合喂养多,奶粉有添加铁,所以对铁的需求不高不低。综上,全母乳的宝宝还是推荐美版高铁,混合喂养的宝宝国标合适,再补一句,德版的通常铁含量低,全奶粉的宝宝合适,其他欧版的需要自己看配料表

• 16楼
    09-13 21:15

国标用来测试确实也是对的,可是知其然不知其所以然盲目用国标一竿子打死美版高铁米粉也不合适,美标铁含量高是因为母乳普及率高,母乳铁含量不够,国内混合喂养多,对铁的需求不高不低,所以全母乳的宝宝还是推荐美版高铁,混合喂养的宝宝国标合适

• 15楼
    09-13 20:04

• 14楼
    09-13 16:39

• 13楼
    09-13 13:21

自作孽不可活。一个三聚氰胺事件过去十几年了,到现在国内消费者还是不相信国内奶制品,都是自己作的。前段时间中国奶制品协会会长号称国内奶制品标准比国外还高,一消费者问道:既然比别人的还好,为什么国外不进口我们的奶粉?