49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

2019-09-08 21:06:10 80点赞 229收藏 56评论

第一篇 单身狗酝酿装老房 求品质瞬间爆预算

本人还算是北京的土著,今年三十出头,职业是金融民工,单身狗49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 。之前由于工作经常出差,就一直和父母住一起。家里还有一套小房子是父上在当初福利分房那会弄下来的,小时候全家住过一段时间,后来一直租出去了。由于换了工作,不用经常出差了,母上已经退休了,父上也即将退休,考虑把房子装修好自己单独住49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

房子的定位上,首先是想自己住着舒服49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 目前来看结婚短期内估计是没戏49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 未来如果个人生活真发生大变化呢,可以考虑和父母换房住,这套房子要做好简单改造就可以给父母作为养老房的规划。

自己有时候也是嘴欠49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 以前在参观朋友的房子时候,总是下意识的吐槽几句说说哪装的有问题。我相信肯定有人贼着我呢,可等到你装修了,倒得看看你能装成什么样49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 这种莫名的恐惧感时时刻刻萦绕在我脑海中。我就总想起刘宝瑞先生《官场斗》里刘墉有这么一句:“咱爷们儿是参人的人,能让别人参咱们么?”49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 我得装个让人吐槽不出来的房子出来49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

• 房屋情况

今年年初开始装修的规划,自己去量房拍照,回来画了户型图,开始前期研究49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 房子是一套位于北京南城,房龄20年的老房子。高层塔楼,位于较低的楼层,一层13户,这是最西南角落的一居室,占了个金角银边的说法49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 从朝向和房屋规整度来说是13户里最好的几户之一,其他有几户两居三居的屋子整体都是歪的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 房屋当初父上只是厨卫贴了瓷砖,用货架和瓷砖做了橱柜,其他的基本没有进行改动。

房屋平面图房屋平面图

房子是朝南的一居室,比较准确的形容应该是用日本对建筑的描述形容一下,1LK有厨房有起居室,缺少餐厅区域49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 建筑面积49平米,使用面积约40 平米,理论上得房率还是可以。层高2500mm,相对较矮,那种把几十平米装的像上百平米的公众号文章里面经常看到的LOFT是想都不用想了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

起居室起居室

北面的入户门进去就是起居室。大约15 平米,比较方正。南侧的窗户比较大,1780mm的宽度。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 这个窗户还是很好的,在冬天使得客厅的阳光充足,基本可以照到门口49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 现有的入户门是内开,门后有强电箱,屋里没有弱电箱。基本上开门后,门后的区域就全部浪费了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 房子的东南角有暖气管道,暖气装在窗台下。

走廊及顶柜走廊及顶柜

进门右边是个小走廊,一左一右是厨房和卫生间,北面卫生间南面厨房49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 走廊顶上有个很有年代感的顶柜,顶柜一边门在起居室,一边门在卧室,里面有水管从厨房穿到卫生间。

厨房厨房

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 先吃后拉,先看厨房,南侧同样有一扇窗户,光线还不错,但是房间的宽度仅有1550mm。西南角是铸铁的下水管和上水管49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 上水管是水箱时代的历史遗留产物,我这间房的水管是末端,不再通楼下。下水管是铸铁的,距离地面有100mm的高度49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 这个是没法解决的问题,就限制了厨房水槽的位置。东南角是上水主管道,西北角是烟道500mm*300mm,烟道旁边有天然气管道。厨房最大的问题是没有地方放置冰箱,整体宽度不够,放在窗户前影响使用水槽,同时也阻挡了光线49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

卫生间卫生间

从平面图上看,最显眼的是这个钻石形的厕所49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 如果没有记错,厕所墙壁对面是隔壁的客厅。隔壁这个斜客厅,似乎是接近平行四边形的,想想也是很奇葩了,还好不在我这边49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 钻石形厕所里,管子非常多。最麻烦的就是北面的短墙这两根管,一根不知道是干啥用的莫名其妙的铸铁管49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 还有一根及其恶心的消防水管,这个突出了的拐弯,实在是让人头疼49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

卫生间下水管卫生间下水管

东南角是两根下水管, 1-3-5-7一根下水管,2-4-6-8另一根。下水弯太粗,导致层高受影响49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 门后西南角有暖气管和原始的自来水管一根,自来水管可以拆除更换。

厨卫的瓷砖都是当初房子到手后,父上和朋友自己贴的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 这么多年,不断地出租,几户没有多少掉落的,也算是不容易49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

卧室卧室

卧室比客厅略小有12平米,也比较方正49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 和阳台隔着半截窗和门口,暖气管在西南角,暖气片在窗台下。

阳台阳台

阳台是凸出的,东西都有窗户,朝阳和夕阳全能照到49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 阳光充足。西侧是圆弧形,换窗户处理起来会略麻烦。东侧几乎贴到了厨房的窗户边,可惜没有上下水。两侧都有父上当初用货架和瓷砖搭的储物格,当时看还是挺实用的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

个人对房屋的分析

优点:房屋原始素质在20年房龄的房子里应该算是比较好的了,房屋的大小都比较适合1-2人居住。朝向很好,冬天的阳光充足49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

缺点:管道老化,自来水管道的锈很多,考虑到容易出问题和未来市政可能会更换管道,不能用砖包起来49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 管道的位置比较别扭,而且都没法改动,尤其是卫生间的下水管和消防管道。结构上厨卫对门略显尴尬,没有玄关就不用细说了,而且厨房摆不下如今比较大的冰箱49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 卫生间的门洞周边都是承重墙动不了,面积仅3.4 平米,屋顶的排水管距离地面约2100mm,还是典型的暗卫49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

前期规划

整个装修的预算,个人定在了15万元作为上限。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 预算确实是不多,主要还是穷。虽然我知道基本上最后都会突破49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 其实在这个阶段,我还没有下定决心要搞DIY ,但轻硬装重软装的思路是一开始就定下来的,还是因为穷49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 设计打算自己主导,个人不喜欢搞国内的所谓的美式、法式、地中海等风格49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 常年看《超级全能住宅改造王(大改造!劇的ビフォーアフター)》,就觉得里面建筑师设计的风格更合自己口味,当然这也是自己吐槽别人装修的根源。如果要说风格,打算是日式为主,融入一些北欧。我的想法是,与其花钱搞那么多花里胡哨没啥用的装饰,不如把钱花在买好材料,实用为上。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

最初打算装修的时候是考虑找装修公司做硬装,自己布置软装。找装修公司咨询了一下,也对比了一下北京几家大的装修公司放出来的案例价格。亲戚朋友最近有两家装修的,过去看了一下,问了问面积和价格。如果找装修公司进行硬装,考虑材料差异和施工难度应该在7-10万。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

有了这个底之后,开始拉单子踅摸家具电器,跟房屋尺寸配合起来好设计,这也就开始一步步走向了最终DIY49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

我是属于相对轻度的技术宅,没成重度的主要原因还是有点懒,所以在挑选电器上,技术宅烧钱的属性一发而不可收拾。没事经常在张大妈和知乎上看看研究电器的魅惑蓝心等大神发的文章49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 也特别喜欢看《アメトーーク 家電芸人》对家电还算有点研究,喜欢好的家电和新的家电(这绝对是种病,得治49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) )。去年和朋友去日本玩,逛友都八喜采购,朋友买了大法的降噪豆和象印的电饭锅,忽然发现我啥都没买,问我为啥不买,我的回答是“我想把这里卖的空调、冰箱、洗衣机、电视这种大件家电搞回去。”49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

扯远了,说回拉单子,开了一个Excel,开始写想要的家电都有什么,想要什么型号。49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 为了看纪录片和玩游戏,需要个大法的4K电视49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 纪录片想看着方便,顺便搞个千兆内网架个NAS吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 懒人必备的洗碗机必须买啊49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 跟洗碗机配合的实物粉碎机需要有49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 没时间晒衣服,洗衣机和烘干机得配上49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 冰箱得搞个容量相对大的,带自动制冰功能的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 日式燃气灶不错,整一个49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 抽油烟虽然不用特别好的,但是也不能太难看,也别忒次49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 厨卫离着近,搞个燃气热水器49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 空调一屋一个,得弄好的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 自来水管那么多锈,净水设备弄上,干脆搞成直饮的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 软水机提升生活质量保护电器还是买吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 帝都雾霾多土也大,房子层高太低,新风系统上不了,壁挂得搞一个,好歹得弄个差不多的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 把初步计划的家电型号、价格全部整理(这是当时的价格,和现在的会有出入),拉一下合计数49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

家电合计八万五49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 按照硬装最低计算,已经把预算爆了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 我还没看家具,这是要过日式生活睡地上坐地上啊!49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 冷静一下,家电先这样,先转转家具,算算一共爆多少,往下砍砍。

张大妈上经常有推的实木家具,还是挺想要的,49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 先研究一下。电视柜餐边柜鞋柜沙发、床、床垫,都填进去。宜家转一圈,找些实用的,感觉合适的,记上型号价格,回来写到单子里。第一版家具单出炉了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

三万多49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 合计爆了25%还多49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 这还是硬装到底的状态,找最近装修的朋友讨论了一下,硬装想搞好点,应该需要花到将近10万49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 合计预算超了50%还多,这问题大了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

没办法,开始砍吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 想法是好的,但是这么句话“由俭入奢易,由奢入俭难”49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 看过好的之后,次的是真看不下去。哪一个都不想砍,改了一版出来,家具电器合计砍了1万 砍掉的这1万块钱,和爆掉的预算相比,好像真跟没砍没啥区别49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 面对严重超支的预算摆在我面前的是两个选择,要么大刀阔斧的砍家具电器,要么通过别的办法保持家具电器的品质。我痛苦,我难受,我抓头发,我一绺一绺的抓头发啊49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

关键时刻,父上出马了49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 和父上详细讨论了一下,以目前的低预算,想要买好的电器和家具基本上是不可能的49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 建筑工人出身的父上,家里之前房子的装修都是父上和老同事朋友一起做的,包括现在要装的这套当初也是做的简装。家里工具比较齐全,电动工具基本都有49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 父上身体很好,也愿意动手。前次装修我也参与了,自己认为动手能力也还不错49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 也想尝试一下全屋装修DIY。

DIY虽然有难度,但是和父上讨论之后觉得不是弄不下来,而且有两个好处是最吸引我的:49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 一是省下了大量的人工成本,可以花钱买好的电器、家具和材料;49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 二是还可以针对工程进行中遇到的问题现场研究解决,减少和装修公司因为沟通问题产生的返工49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

最终在父上的支持下,豁出去了DIY开始吧49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

下一篇预告 挑家电花钱如流水 选家具好货都想要

张大妈潜水很长时间,第一次写文章,也是打算记录一下自己还在进行中的DIY装修过程,预计装修要持续到年底49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一) 不确定会写多少篇。下一篇主要是想写写近十万块的家具电器是怎么选的,挑选的过程中不断发现好东西,止不住想剁手,预算还有再次爆掉的风险,在设计画图前基本确定的家具电器有哪些49平米一居室老房改造,预算15万DIY装修全记录(一)

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 肯定是先做布局设计啊,结合着家具家电来做。你先定家电和品牌家具,很有可能做布局设计时发现不合适,甚至干脆放不进去。

如果这样买家电,是花不了多少,我就可以全交给装修公司了,但是就是因为不想降低家电档次才自己装。

• 刚开始装修不应该看瓷砖、浴室柜、马桶、橱柜等等么,怎么本末倒置了``` [喜极而泣]

最初打算自己设计,首先就考虑是自己日常生活中用哪些家具电器,大概放在什么地方,是不是适合自己用。个人觉得瓷砖不用太早看,主要是配色问题。橱柜我觉得要是想不出来都装什么电器,什么位置,其实看也就是看一个价格。马桶确实看了,下一篇会写。

好的,持续关注``` [皱眉]

• [紫薯布丁] 楼主 可以不用打那么多表情
    看的眼花

嗯嗯,以后注意

• 这是要分二十篇写?

应该会在十篇以内,工程开始之后可写的东西并不多。

• 清单上的价格都偏贵,总上张大妈,实际成交价应该便宜几成吧?

预算当然按照标价做,哪有按照历史低价做的

• 关注了,楼主别弃楼啊

谢谢!我会尽量慢慢写出来的。

• 等着楼主更新,催更催更

更新不会太快,现在工程还在进行中。更得太快追上进度就没的写了。

• 预算这么多 改造,这房子还是要出租?还是自住?

开头写了,我自己住。

• 49平花15万.真是钱多没地方用.

15万是包括家具电器,计划是做到可以直接入住的程度。

• 真是无比契合。不过我还在买房阶段,也打算一居室先自己住,以后和父母换房。

我觉得这样的方式相对合理一点,成本也低一些,土豪当然不用考虑这个。不过如果跟学区房掺和起来,那就比较麻烦了。

• 看看楼主15万的最终效果

还没装完,最终效果还没有

• 钱和时间不可兼得啊,爻爻

目前是时间多,钱少

• 户型不错,什么小区?学区房吗

也就一居室户型还凑合,周边没啥学校

好吧好吧好吧

• [吃药] 下面呢?怎么没了?好文是好文,就是这户型和大小跟家具定位不太符合。 [呲牙]

后面还有两篇,还没装完呢

• 估计楼主很大可能会超预算 [邪恶]

看家电清单,我觉得超预算可能性非常大。

• 好看,好文, [得意]

• 感觉你家电买的都比较贵啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主的这个家电配置比我170的房子奢华多了 [装大款] 你看大妈是为了高品质生活,而我却是为了省钱………………

楼主的家电配置和我的配置,重心偏差太多。
    比如:
    冰箱,我博世的对开门,6000出头,楼主花了9990;
    洗衣机,我的博世4000多,楼主加干衣机12680;
    油烟机,我是方太侧吸,4000多,楼主2399;
    煤气灶,我觉得就挑简单的就行,1000元左右搞定,楼主花了5000;
    空调,变频是要的,能耗等级的价格差,电费怕是省不回来,我的3000多,楼主6900一台;
    热水器,我是林内,2000左右,楼主能率6000;
    空气净化器,我的blue air,4000多,楼主2700;
    吸尘器,我的戴森2000多,楼主3600;
    交换机,我的千兆100元,楼主近1000元;
    ......

• 装修深坑。想起那什么段子, 三千预算进卡吧 加钱加到九万八 [抽烟]
    这种老房子,与其彻底装修,还不如彻底卖了得了。

• 加油,期待以后的每一期