治愈系甜品 篇十四:中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

2019-09-10 23:07:37 5点赞 29收藏 3评论

再过几天就是中秋节了,中秋最不能缺少的就是月饼了,往年的月饼要么是单位发的,要么是网购的,所以口味也不是自己喜欢吃的,而且外面卖的月饼大多数都偏甜,很不适合老人和小孩吃。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

所以我今年决定自己在家做月饼,早早的找来月饼制作资料,经过几次试验终于做出一份适合我家人吃的口味。我做了两种口味月饼,一种是豆沙月饼,另一种是板栗月饼。豆沙馅是自己炒的,少油少糖,吃起来不甜腻。板栗馅是网上买的低糖口味,吃起来糖度刚刚好。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败,下面是具体做法,喜欢的小伙伴赶紧试试吧。

【豆沙/蛋黄板栗月饼】

豆沙月饼:

准备材料:中筋面粉 100克,花生油 25克,枧水 2克,转化糖浆 85克,豆沙馅适量 鸡蛋1个

制作方法:

1. 我们先来制作月饼皮。将转化糖浆、花生油、枧水倒入碗里,搅拌均匀。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

2. 接着把面粉过筛入糖浆里,用刮刀拌匀成为光滑的面团。刚拌好的面团很粘,不过没关系,盖上保鲜膜,放到冰箱冷藏1个小时以上再使用。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

3. 冷藏时间到了,我们再将馅和皮分成需要的分数。我用的模具是50克的,就将皮分成15克每份,馅35克每份。对于新手来说,这个比例容易包。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

4. 戴上一次性手套或者手上沾点面粉,取一个皮拍扁,将豆沙馅放在皮上。用右手虎口部位慢慢推月饼皮,并用手指不断转动皮和馅,包好后小心地收口。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

5. 在月饼模具里放一些面粉,晃动几下,使面粉均匀的撒在模具里。倒出多余的面粉。将包好的月饼坯放入模具里。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

6. 烤盘放上吸油纸,压出月饼的形状。表面喷一点水。放入预热好上下火190℃的烤箱,烤5分钟后取出,在表面薄薄地刷一层蛋黄水,重新放入烤箱,烤15分钟左右,至表面金黄即可出炉。

【板栗蛋黄月饼】:

准备材料:中筋面粉 100克,花生油 25克,枧水 2克,转化糖浆 85克,板栗泥适量,咸蛋黄适量,鸡蛋1个

制作方法:

1. 咸蛋黄提前一天泡入玉米油,油没过蛋黄即可,放入冰箱冷藏浸泡一晚;将泡过油的咸蛋黄取出放到铺了锡纸的烤盘上,烤箱预热150度中层烤8分钟。烤好的咸蛋黄取出等待凉却。咸蛋黄切记不要烤的裂开或出油

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

2. 如上面包豆沙月饼同样的手法。将蛋黄包裹在板栗馅里,然后揉圆。蛋黄和板栗馅的合计35g,皮15g,还是用50g的月饼模具。将月饼皮放在手掌按扁,放入板栗蛋黄馅。用虎口慢慢的往上推将板栗馅料包裹好,最后轻轻的揉圆。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

3. 月饼模具放入少许的面粉,然后晃动几下模具,之后将多余的面粉倒出。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

4. 把面团放入月饼模具,再放到烤盘里然后压出花纹,压花纹的时候力度不能太重,压好花纹后轻轻提起模具松开手,月饼就做好了。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

5. 烤箱提前预热190度,月饼表面喷上少许水,这样可以预防月饼在烤的过程中表皮开裂。先烤5分钟,取出后稍微放凉,刷上一次薄薄的蛋黄液。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

6. 再放回烤箱,继续烘烤15分钟。烤好的月饼马上出炉等冷却后再放保鲜盒或包装袋里保存。刚出炉的月饼不好吃,过个2-3天月饼“回油”才更好吃。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

中秋临近,大家可以试试自己在家做月饼,学会了以后再也不用外卖买,没有添加剂,好吃更安全。

【小贴士】

1. 关于转化糖浆,枧水,板栗泥网上都有卖,豆沙馅不想自己做也可以网上买低糖的。

2. 花生油可以用色拉油,玉米油等无味的食用油代替。

3. 刚出炉的月饼,饼皮很硬,等月饼冷却后,密封保存,等待2-3天,饼皮会渐渐变得柔软油润,这时候才好吃。

中秋将至,教你在家做月饼,比例做法超详细,手把手教你零失败

除了以上两种口味的月饼,大家还喜欢吃哪些口味的月饼,欢迎给我留言和评论哦!薇小厨在这里提前祝朋友们中秋节快乐!