出门第一件事,说说机票的那些事

2019-09-06 17:32:13 15点赞 4收藏 1评论

早说要写点旅游方面的文章,果然万事开头难,而且一难就是好几个月。主要的问题还是Why,When, What, 换成人话就是,不知道要说些什么。

出门第一件事,说说机票的那些事

常言说:大处着眼,小处着手。心中洋洋万言,可真要落笔,还是得从我身边的细微事情说起。

作为一个从业多年的财务专业人士,从传统企业财务的角度去看航空公司的定价策略,那是一道完全不同的风景。航空公司的成本几乎都是由固定成本构成,而变动成本极低,主要是燃油和人工,外加一顿难吃的盒饭,有时候盒饭都没有。说是以前飞机上有茅台,酒量好的朋友可惜了,没赶上可以喝回本钱的好时代。

航空公司的产品没有库存,能卖掉一个位子就赚一个位子的钱。空的位子没有任何价值, 于是,机票的定价就变成了票价和乘客的需求之间的博弈,航空公司也在卖的贵和卖的多之间寻找平衡。到有了计算机的年代,航空公司运用先进的电脑系统(收益管理系统)和极其复杂的算法,把预测到的需求和剩余的座位做优化和匹配。这一步在收益管理中一般叫做"最优化处理"(optimization)。从此,航司过上了幸福的日子,比苏大强还舒服,直到他们遇上了石油危机。

说这么多,并不是我要宣布我已经研究出什么对付收益管理系统的方法,在大数据和AI的加持下,想战胜电脑已经越来越难了。只不过,上帝在关上一扇门的时候,还会打开一扇窗,那就是我想具体介绍的,航空里程。

客观来说,里程并不是一个获取绝对低价机票的手段,除非你有正规或者不正规的渠道得到非常便宜的航空里程,从一个财务从业者的视角,我更愿意把里程当作一种对冲工具,即类似于期货这样的套期保值的手段。以一个固定的价格,锁定一个远期出行的价格,从而避免机票价格波动的风险。听起来似乎很高端,但做起来,其实也就那么回事。所以,都说经济学家是骗子,是有道理的。

举一个栗子,东航从上海飞巴黎的商务舱的兑换价格单程是8.5万公里,而通过刷信用卡等常规手段取得的东航里程的成本大约在六分钱一公里左右,也就是说,单程成本不含税是人民币5100元,加上税和燃油1800元左右,单程总价大概在7000元左右, 而东航飞巴黎的来回商务舱现金价格波动比较大,淡季最低一万多,旺季的时候要近4万。而里程兑换机票的比例全年基本是固定的,这样的话,你用一个一万四千元的价格锁定了一个未来某个日期巴黎来回的商务舱。

要是电视购物的话,这个时候差不多该结束了,剩下的就是等点赞了。但作为一位专业人士,我得坦诚地分析这种方案的优缺点,以方便老板,也就是你们,做最重要的决定。

我来罗列一下这种方法的优缺点,先从缺点开始

1. 里程是有成本的,可能会占用你的现金流

2. 里程票的数量是有限的,有里程票的航班时间不一定完全符合你的要求

3. 里程票退改签要求可能会比较严格

4. 里程票不能累计航段和里程

5. 很重要的一点,没法报销,好可惜啊,我似乎已经看到一大波销售职业的读者已经在取消关注了。

客官慢走,还有优点没说呢,你能用一个相对合理的价格买到机票,从而潇洒的无视淡旺季。尤其是对于家有吞金兽的学生家长来说,能出门的时间就是旺季,要想不挨宰,只能多做功课多动脑,此刻,36元一只的青岛大虾在为你们欢呼鼓掌。

而且,里程可以换单程,所以你的行程可以相当随意,而航空公司现金票的单程是相当贵的,甚至比往返还贵。 有些朋友不喜欢走回头路,而有些朋友喜欢一次出行多玩几个地方,而里程票是一个比较不错的选择。

对于航空公司来说,且不论其实空位子的边际成本为零,怎么卖都可以,再换个思路来看,积分就像货币,价值由航司来定,又不受什么金本位银本位的限制,更没有央妈美联储来管,发多发少,升值贬值,只是航司的一句话,对航司来说,真是有百利而无一害。

话说高铁看了之后表示很嫉妒,所以也搞了一套里程计划,但是高铁有个先天问题,它的票价是固定的,所以它的里程计划更像是一种返利计划,而没有航司的里程那么刺激有趣。

如果还有其他优点的话,兑换里程其实是一件比较耗神的事情,不夸张的说,可以锻炼大脑,避免老年痴呆。说实话,还是被穷给逼的,如果可以再选择一次人生的话,我不想做财务了,我想做财务总监。

出门第一件事,说说机票的那些事

先前还扯到了信用卡积分的事情,我是存心的,这就留到下次再说,清明上河图,只是掀开了一个角而已。