壮美河山任我行 篇二:小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

2019-09-14 19:35:29 38点赞 188收藏 29评论

在上一篇里,笔者写了自驾出行前的车辆准备和检查方面的工作。在今天的这篇文章里,笔者再向大家推荐一下出门之前常用的几款冷门软件。它们虽然不像百度地图、飞猪旅行那样普及和实用。但是在它们擅长的领域,这些软件可以说是无敌的。这几款专家级的软件其实已经陪着笔者经历过很多年的旅程,是出行的好帮手。

一 路书规划

出行前做好路书规划是非常重要的准备工作,以前笔者很喜欢使用EXCEL来制作路书,但随着科技的发展,路书这种东西也有很多专业的APP可以制做了,这里就推荐一款免费又好用的路书软件给大家,那就是高德公司的“路书”。

高德也算是导航里的大厂了高德也算是导航里的大厂了

推荐高德这款路书软件其实并不是因为它功能多(正相反它的功能反而是最少的),推荐的原因主要还是因为它专注于路程整理和规划,而且它与高德地图的导航功能结合非常紧密。只要路书制作完毕,立即就可以导入手机里的“高德地图”进行导航操作了。

进入高德路书的方法很简单,高德地图的官方地址是www.amap.com/,我们只需要在地址的后面加上PLAN(计划)这个单词的路径就行了,即:www.amap.com/plan

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

进入高德路书后,首先点击右上角的登录图标

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

然后,登录你的高德账号,如果没有账号的话,建议注册一个,当然,也可以直接利用你的淘宝ID,微博和QQ来直接登录。但是目前高德还不支持微信账号快速登录。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

注册和登录之后,系统就会进入路书制作界面了。在左边输入你的第一个路书的名字和出发时间,并点击下面的创建按钮,一个空白的路书就会被创建出来。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

首先,让我们来添加第一天的行程,点击左边的“搜索添加这一天的起点”

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

在弹出的搜索框中,输入起点的地址进行搜索

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

如果搜索出了正确的地址,就直接点击后面的那个+号来添加到路书中。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

如果搜索出来的地址都不对,还可以直接点击地图里面现有的标识点,然后点击弹出来地点名称后面的+号来添加起点。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

从上图可以看出,左边的起点已经添加好了,那么我们可以通过同样的方法来添加第一个目标点。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

当起点和目标点都添加好之后,高德路书会生成第一段的导航信息,左边会显示距离和预期行驶时间,右边的地图里会高亮标识行驶路线。非常的直观吧。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

添加完第一天的行程,就可以点击下面的“添加一天”按钮,来增加第二天的行程啦。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

用同样的方法,来增加第二天行程中的目的地,当然,目的地可以不止一个,只要你愿意,可以添加多个目的地。而且,目的地的顺序,在你添加完成之后,可以用鼠标拖动来简单的改变,系统会随时变更导航规划来适应你的路书。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

上图是笔者这次川西行的全部路书计划添加完成之后的样子,可以看到列表里有每一天的开始和结束地点,行驶的里程和用时,很直观。然后,使用高德路书最大的好处就要来了。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

我们退出路书规划界面,返回路书列表界面,可在左边看到你建立的所有路书名称。这时候,只要简单的点击一下路书名称下面的蓝色五角星标记,这个路书中全部的导航点都会以收藏的方式添加到你的收藏夹里。然后我们打开手机端的APP

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

用同样的账号登录手机端高德地图之后,就可以在收藏夹里看到这趟旅程里所有的导航点了,而且是按照行程顺序整理好的。它可以极大的方便了我们在旅途上设置导航目标的操作,很实用吧。

二 轨迹记录和地点收藏

各种各样的导航软件现在是琳琅满目,但是热爱旅行的我们,每次出行是不是都觉得现有的导航软件都非常注重导航和推荐信息点,而对用户自主记录旅行的行程和轨迹比较欠缺呢。笔者就有每次出行都记录行程的习惯,甚至平时到一个陌生的地方遛弯,我都会掏出手机打开APP,进行轨迹的记录。而在这里,我们就推荐一个专业用来记录数据的导航类APP吧“地图加加”

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

这是一款专业记录行动轨迹和收藏点位的软件,各种数据输出极其强大,而且它的基本功能都是免费的。下面,我就来简单的介绍一下这个软件的功能吧。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

地图加加的主界面与一般的导航软件不同,它首页上直接会显示当前的速度和海拔高度信息。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

底下的这一排图标,就是地图加加的灵魂了,左边第一个,地图设置图标,它与一般导航不同的地方在哪呢?其实主要就是最下面这个“设置投影模型”

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

这里有3种不同的投影模型可供选择,对于普通人士,这个功能选自动就可以了,但是对于玩地图的人士来说,投影模型就非常的重要了,这表示很多外国的图资都可以直接拿过来使用了。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

下面的第二个图标,就是我最常用的功能了,点击后就进入上图的界面,这个是记录运动轨迹的界面,点击“开始记录”,地图加加就会自动开始记录你的运行轨迹了。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

在更多里,还可以将这款软件当做导航来用,当然它的导航功能其实蛮一般的,笔者也很少使用地图加加来导航,但是偶尔应个急什么的,也可以胜任。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

第三个图标,是当前应用的图标,如果只是点击一下,地图加加就会自动添加一个定位标记,这与一般导航软件的功能无异。但是如果按住它,就会弹出如上图的界面,这里可以查看当前定位点的详细信息,也可以选择照相功能,它所拍摄的照片会直接显示在地图上,这是非常类似谷歌地球的一个功能。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

下面的第四个图标,就是轨迹和定位点管理功能了,这里列出了我们记录的所有轨迹信息和定位点信息。点击相应的轨迹名称之后

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

就可以选择是在地图上显示或者隐藏,分享与导出,或者删除这些操作了

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

如果你选择了显示,则会跳转会地图界面以高亮形式显示记录的这段轨迹,而且伴随有详细的记录信息。

点击“详细”后,会显示更加详细的轨迹信息点击“详细”后,会显示更加详细的轨迹信息

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

如果你需要这段轨迹另做它用的话,还可以选择保存到文档

设定保存文档的信息设定保存文档的信息

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

可以成功到导出到KML文件哟。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

笔者的IP手机,在保存文档成功后,就可以通过Itunes的的文件共享功能导出到计算机里了。看到这里,可能有很多人会有疑问,你保存这个轨迹文件有什么用呢?这里笔者简单的普及一下地图知识。kml后缀的这个文件是谷歌公司创立的一种通用的地标性文件,它一般用于记录某一地点、或连续地点的时间、经度、纬度、海拔等地理信息数据,供GE等有关软件使用。有很多(比如谷歌地球)软件都可以打开并读取这种格式的文件。比如PC上很有名的OziExplorer这个软件,就可以读取KML格式的文件,并重新显示地图上,通过叠加地图高度数据,甚至还可以还原出3D的导航信息来

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

这就是笔者用OziExplorer 3D版本导入贵州第一高峰“韭菜坪”的导航记录信息之后生成的3D导航图,而这只是KML文件的玩法之一,相信聪明的你一定能够整出更多酷炫的玩法来。

三 天气软件

谈到天气软件,大家肯定第一时间想到诸如墨迹天气之类的天气APP。但是我虽然也使用这些大路货色的软件,但是作为一个摄星爱好者,笔者对天气预报的详细程度的需求比一般人员更甚一些。所以在这里,我推荐的软件是“天文通”。其实本来是应该推荐大名鼎鼎的“晴天钟”的,可是这个软件已经很久都不能正常工作了,笔者只好退而求其次

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

为什么推荐这种非主流的天气类软件呢,主要还是因为摄影的需求,想要好好的拍照,良好的气象条件必不可少,而普通天气软件里只能看到是很简单的晴、多云、阴这种天气分类,而天气通则是这样的。

小众但是好用,自驾出行前需要备好的三款软件

它可以显示未来1-3天内的每小时高精度云量,还有视宁度,透明度等相关条件的播报,对于摄影党,当真是太好用不过的一个软件了。

这三款软件就简单的介绍到这里,至于它们是不是真的好用,其实还要看每个人具体的需求而定。笔者希望这篇文章能够给有需求的同好们带来一丝的方便就足够满意了,谢谢大家的观看,这个系列的下一篇还是回归旅行本身吧,我们继续谈如何好好的玩。