蔚来ES6长测 篇二:充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

2019-12-20 19:40:27 29点赞 44收藏 72评论

hello,大家好,我是岁月~我又来了~虽说第二批的ES6长测木有我~(实际第一批虽然名单有我,但我没见到试驾车~因为小小值说我是车主,所以不给试驾车!充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香! )但是,作为一个“合格的”蔚来车主,没资源给蔚来打广告,就在值得买写写文,混混热度吧~~

因为最近实在太忙,加上天气也不好,就没去拍晒车照,而且因为整体驾驶里程总共才400多公里,所以,晒车+驾驶体验什么的,等一段时间后再单独专门说,这篇,主要说说:

1、充电桩的安装

2、NIO OS 2.4.0 FOTA升级

3、简单的驾驶感受以及一些吐槽点

4、小结

老规矩,在开始之前,先插一下上一篇呗充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

蔚来ES6长测 篇一:现身说法:我为何买蔚来ES6?蔚来海底捞式服务究竟是怎样的存在?hello,大家好,我是岁月,我又很久没来了~主要是一直没什么好写的。那么这次,要写就来个火爆点的吧!这年头,什么火爆?当然是新能源车!新能源车中最火爆毫无疑问,是特斯拉和蔚来!当然,特斯拉是万人看好,各种牛叉!而蔚来,则是万人看衰,车主都是各种智商欠费!好吧,如果你是喷子,那么可以直接拉最后开喷;逝去岁月| 92 评论304 收藏86查看详情

PART 1、充电桩的安装

首先,不知道其他新能源汽车的充电桩安装服务是否一样,我只是分享一下蔚来的服务~总体大约是几个步骤:

1、在蔚来APP中,点击开始车主任务:专属充电桩安装,路径为APP,爱车,然后有个专属充电桩申请按钮,进去后填写一下安装充电桩的地址后,就完事了~我因为已经完成,并且绑定了ES6,所以,无法截图这个界面了,不过如果您购买蔚来,这一切都会有你的专属团队帮助处理,包括如何申请,以及后继操作等,不看本文也没啥关系~

2、在申请了专属桩安装任务后,专属FL会帮你安排对应的充电桩安装小伙伴联系你,然后小伙伴会自行前往勘察现场,寻找合理的取电位置,并会预估一下初步的电缆距离,如果物业公司比较好打交道,甚至不需要业主自己出面,都可以帮你把充电桩安装申请表盖好章,并联系国家电网对应人员,进行电表安装作业~

▼就是下面这个申请书,填写好相关信息后, 请物业盖章即可~(但是貌似很多人在这里被拦住,应该是新建小区比较容易,老小区情况比较复杂~不过蔚来的小伙伴会协助协调物业,大概率能搞定~)

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

之后再提供身份证正反面照片、车位购买(租赁)合同,(注意车位租赁期要长于1年),以及车位购买(租赁)发票,拍照发给蔚来的小伙伴们之后,就没你啥事了~蔚来会联系国家电网来勘察,然后安装电表(电表安装时,电网可能会电话联系你,确认一下即可~人大概率不用出现),在电表安装完成后,通知蔚来专员即可~对方会安排施工队进场安装~整个安装过程也是不需要业主到场的~当然,那天中午我比较好奇,就驱车回家,看了施工队的后半段安装过程,还是非常专业的!

▼在开始电缆布放之前,施工小伙伴会在电表箱位置,拍照记录电缆上的长度标签,此处为2527米处~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼然后就是顺着强电桥架(如果有)布放线缆~直到没有桥架处,会使用管套固定电缆~我中午到的时候,已经把电缆布放到我车位附近了~师傅在固定管套,布放最后一段的电缆~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼因为是两个师傅操作,另一个师傅在和确定好充电桩安装位置后,就先做定位了

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼布放过程完成后,就是传说中的充电桩出场了~颜值真的很高,比特斯拉那小家子气的桩子好看多了~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼颜值很高~非常养眼~充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼充电桩里面也有一张移动的物联网卡~所以,充电桩位置有信号也是挺重要的~就是因为有这张卡,才可以远程对充电桩进行配置、升级,控制等~装卡的位置,就在下图那个中间的黑色盖板后面,师傅瞬间就装好了~没来及拍

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼然后就是充电桩上墙~都是很常规的操作~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼在安装空开之前,会再次拍摄一下电缆的标号~此处显示2588米,两数相减,则等于本次使用电缆数,共61米,其中蔚来免费提供30米电缆,超出部分则是要收费的,按70一米计算,包含了电缆以及人工、辅材等全部费用,总的来说,还是算很低的~至少,比上次那个吉利的电桩价格要便宜不少!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼按照规范要求,做好标签,这个操作好眼熟,当年我在机房里面给网线做的标签也类似这样~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼这些隐蔽工作,在完工后,是看不到的,但是,重要性是无可置疑的~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼这是从空开接出来,接入充电桩的电缆~热缩管+记号笔,完全按照行业规范操作!细节无可挑剔!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼接好后,电表处上电,在充电前,万用表测量电压,此时电压为227伏~小伙伴全程在关键点用手机拍照记录上传~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼电压确定没问题后,又用便携式的测试仪做了最后的检测~实时电压为225伏~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼最后小伙伴把充电枪插上插座,并将电缆缠绕完毕~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼另一个小伙伴则开始打扫卫生了~把整个施工过程中的所有垃圾都收拾干净~车库完全还原~这点我惊呆了,因为经历了无数次施工后自行收拾残局的工作了~蔚来居然连这个都想到了~用户体验超级棒~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

随后经过蔚来小伙伴的远程配置工作,将充电桩与车辆绑定,同时会告知你电表户号,大约5分钟之后, 充电桩即可正常工作,以后就可以自行给蔚来加奶了~南京地区是有峰谷电价的,在晚上9点至早上8点,谷时电价是大约0.3783元每度,而白天电价则为0.57893元每度~和汽油比,简直是便宜到几乎没成本了~

▼ES6的仪式感做的很不错,专属桩拔充电枪过来充电时,这个充电口会自行打开~而充满拔枪挂回充电桩时,这个盖子也会自行关闭~仪式感满满的!!而充电指示灯则是必须的东西了~充电时三个指示灯会挨个闪烁~表示正在充电。

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼蔚来的充电桩功率为7KW,实际也就和一个家用电热水器相当,所以,除非是非常老的小区,真的不存在说容量不够这件事啊~!!同时再充电时,APP上可以看到相关参数,基本在接近7KW的理论功率运行,当然,会随着电池电量变化而变化~总之,一晚上,电池充满应该问题不大~!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼而在专属充电桩页面,则可以自动预约充电,可以自动定时到晚上谷时开始充电~整体使用还是非常方便的!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼同时也有说明,充电桩上显示的充电度数,会和车上显示的度数略有差异~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

总体来说,这次充电桩的安装、以及使用体验,还是体现出了蔚来一贯的服务优势,因为是强电作业,所以规范性非常重要,本次的施工,均严格按照规范操作,所有步骤,均拍照上传监督,事后觉得,当时我来与不来现场,几乎没任何差异~整个无感体验确实非常的到位!

PART 2、NIO OS 2.4.0 FOAT升级

前几天蔚来正式发布了NIO OS 2.4.0,车主们陆续的得到了推送消息,而我也在昨天(12月19日)下午,手机APP上收到了推送通知,于是晚上到家后,果然在车上收到了升级通知~于是,咨询了一下车友,就展开了升级操作~期间只需要注意一点,升级过程中需要连接网络,所以,车需要停在有手机信号的地方~~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼将车从地下车库开出来停到路边停车位后,点击消息即可进行升级~和手机升级系统类似,首先是升级信息介绍~就是些升级要点介绍啥的,很常规的操作~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼接着就是验证一下用车密码~确保是车主本人进行的升级操作~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼之后则是进一步的确认提示,同时该提示强制阅读20秒还是30秒的~做到最大限度的避免再次出现“长安街停车升级”事件!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼然后,就是转圈圈~~在这个时候,蔚来的官方建议是稍等,大约3、5分钟后,等更新进度条出来后,即可锁车走人了~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼就是下面这个状态~~也就是头图那张~~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼下车,锁车走人~扔那里自己升级,整个过程大约2小时~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼期间手机APP也可以看到升级状态~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼大约2小时后,通过APP看到车辆状态正常后,就可以去看看升级结果啦~基本上,只要车子不是停在信号不好的地方,出现升级问题的概率不是很大~而本次的2.4.0,最大的改进是,终于,终于,终于有了座椅记忆功能了~而且是每个用户5组记忆!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼先按说明,检查了一下车机版本~确实是NIO OS 2.4.0,原来车子用的是中国移动的网络,难怪这么信号飘忽呢!充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼常规性的更新说明,增加了雪地模式,以及座椅记忆功能,另外说可以手动关闭日行灯,不过晚上我没找到在哪里关~!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼升级完成后,则是为了解锁新开放的座椅记忆功能,需要将方向盘和座椅初始化~其实过程很简单,按提示操作即可~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼按提示,挂P档,下车,然后调节座椅位置就好了~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼按要求做每个操作,完成后,会分别提示~~简单说就是按要求按按钮,一直按到对应的位置显示已完成即可~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼最后座椅和方向盘都已完成时,是这个样子的。。充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼然后就可以解锁主驾驶记忆功能了~!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼别急,接下来对副驾驶位做同样的初始化操作~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼副驾驶则简单很多,就两个位置操作即可~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼完成后,车辆设置,舒适选项卡上,多出了主驾座椅记忆按钮,同时多了主、副驾驶轻松进出开关。

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼点入主驾驶座椅记忆按钮后,则是5个按钮位置,使用也很简单,将座椅调到对应位置后,长按你准备记忆按钮即可将当前位置记录为这个按钮对应的位置~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼所以,我主要记忆了日常开车的位置~以及一个座椅后移,方便下车的位置~至于下面三个记忆位置,暂时没做设定~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

▼同时,在驾驶选项卡上面,多了一个雪地模式~因为今年南京下雪的可能性微乎其微,雪地模式到底是个什么状态,估计我是没机会尝试了~期待其他小伙伴体验分享~

PART 3、简单的驾驶体验及一些吐槽

好了,最后说一些简单的驾驶体验,以及最重要的,吐槽!!

首先,ES6的驾驶感真的非常不错~虽然是乞丐版,没提供空气悬架,但是居然提供的是阻尼可调的动态悬挂系统,悬架刚度居然软硬可调节~这个是我之前没想到的~

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

其次,因为是电车,巨大的电池在车底的天生优势,重心低,车辆底盘稳,驾驶时给你带来的是充足的信心,加上电动机的高扭矩特性,以及蔚来自己的大功率电机加持,让ES6虽然巨大,但极其灵活~!加上2.3.0及开始有的极低能量回收模式,让ES6的驾驶感受和油车相比,除了没发动机声音外,几乎没其他区别!

而加速什么的,就更不用说了~在十字路,别说我在第一排了~就是在第二排,都能轻松实现下图那样红车的超越动作!当然,这样超车带来的是比较高的能耗损失。。充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

好了,说完这些,该到蔚来喷们欢呼的时刻了~~公公道道的说一些这半个月来,我作为一个车主,想要吐槽的事情吧~~

1、空调,制冷是很棒的,我夏天试驾时有很好的体验~而制热~嗯,也很棒的!效果确实很好~!但是,一定要将空调温度调至31度(HI)状态下,空调出的才是热风~其余时刻,空调出的都是冷风啊!实在不知道这空调逻辑是怎么设计的!嗯,自动空调,只有制冷时是自动的~而制热时是手动的???充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

2、舒适进出功能,对,刚刚升级了,有了座椅记忆以及舒适进出功能,但是,因为蔚来这车,真的很高大的~所以,上下车其实有点费劲,楼主180身高,每次下车都是半跳下来的,因为,从车上伸腿下来,只能脚尖垫着碰到地,真的好费劲~楼主我买的是乞丐版,没空气悬架就算了,原来,那些买性能版以上的小伙伴们,也没这个功能,和我一样,这样费劲的上下车~我瞬间觉得心理平衡了~哈哈哈~~

3、倒车后视镜下翻功能,这确实是个好功能,但是,当你移库时,或者是需要反复切换D和R档时,你会发现,这个后视镜,你每切换一次,它就翻来翻去一次~没任何延时设计。充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

4、主驾驶位上面放的是和副驾驶一样的拉手,而不是眼镜盒。实在不懂这个设计思路是啥,因为加速较快,所以让我拉着拉手开车么??不过淘宝上已经有了原装位的改装眼镜盒~我在考虑是不是该下手一个呢!

PART 4、小结

好了,目前就上面四个吐槽点~至于优点嘛则太多啦~~

1、ES6的NVH做的比ES8要强不少,在纯主观感受中,能很明显的察觉出来,毕竟,没有发动机,噪音和震动都得到了极大的缓解~当然,电机声依旧存在,尤其是在超低速时,关闭了低速提示音后,会听到轻微的电机声~不过这个电机声并不是那种高频啸叫,总的来说,虽说有声音,但并不难听~

2、性能,这个真的没话说,我这辆乞丐版也有5.6秒的01成绩~更别说性能版的4.7秒了~极致加速,整个驾驶过程中,非常的爽~而且因为电机的特性,以及蔚来比较牛逼的电控技术(最牛逼的当然是特斯拉),加速非常平顺,几乎是任何额外的感知,轻点电门,车子就优雅的完成了超车动作!真的非常安逸!

3、车内气味,说实话,在刚提车到家的时候,车内还是有较大的味道的~但是使用了大概一周左右,车内基本只剩正常的真皮味道,没有其他异味了~是否有甲醛,等我回头测一下~~

4、续航~因为目前主要是市内代步使用,2周大概也就开了400多公里左右,所以并没有什么续航焦虑,一共补能两次,依次是使用商场的60KW快充,从20%多电量充到90%,花费约1小时,40多块(商业快充,1.2元一度电),还有一次是使用了送的一键加电卷,小哥上门把车开出去补能的~花费0~还有就是上次去贴膜,在交付中心蹭了一次补能,花费0~说到用车成本,电车真的是几乎等于没有啊!!

好了~下次的测试计划,大约是以下几个方面:

1、晒车~嗯,这个可以简单晒晒~最近有活动,可以混到蔚来APP的积分~所以,肯定是要晒的~!

2、行车噪音测试,

3、车内空气质量测试

4、续航、能耗测试

等等~~那么,咱们下次见吧~~充电桩安装、FOTA升级及日常感受:真香!

-------------分割线-------------

关于蔚来ES6,你是怎么看的?

蔚来ES6长测活动正在火热进行中,我们欢迎所有值友通过以下问卷对蔚来发表你的看法,问卷结果我们将于2020年1月结束长测时,与长测结果一同公示,力求呈现给值友一个尽量完整的蔚来。参与投票请戳以下链接,每位投票值友将获得1个金币奖励。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点