60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

2019-12-17 16:32:20 12点赞 43收藏 4评论

封面为Twiggy,来自Lovetoknow,本文来自西装客,作者:七哥,原标题《时尚易主 | 波西米亚的狂想潮流》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

可能是最多业内人士关注的西装爱好者
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”

撰文:七哥
部分图文:台湾博主Wayne
外语资料翻译支持:Francis Qi

都说着装之事不可轻忽,但事实上"通过着装表现了什么"似乎又是个没有答案和探究方法论的玄学问题。

而波希米亚狂想曲这部电影描绘的1960末-80年代,正是我们现在熟悉的"时尚"兴起之年,适合从这里说开去,看看渴望同步时代、塑造自己的我们是怎样表现服饰的意义。

谈波西米亚狂想曲必须先谈BOBO

BOBO

是波西米亚和布尔乔亚的缩写。

啥是波西米亚?捷克斯洛伐克的一个地区?

还是泛指东欧的、吉普赛的、民族风的、图案的、花朵的、豹纹的、暗淡的、刺绣多多的、层层叠叠的、精神涣散的神叨叨服饰?

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

电影剧照 吉普赛的、民族风的、刺绣多多的波希米亚

啥是布尔乔亚?

注意的你的小布尔乔亚情调!小资产阶级是也。

为什么加在一起有种“挣点小钱开始瞎闹”的感觉?

为什么要瞎闹?

1960-80年代,可说是时尚诞生之年。

之前没有时尚吗?当然不,但是直到1960-80年代,时尚才开始属于大众。

Dovima

1950年代的当红模特Dovima,你看到了什么?

美,优雅,不可方物。

服饰是体现生活方式和使用场景的,苗条的身材,精致的妆容,繁复的穿搭,不方便行动的款式,一切都是为了体现优渥闲哉的贵族式生活。

Twiggy

而60-70年代的缪斯Twiggy呢? 短发,浓妆,好似营养不良的小个子。

服饰与人,向来密不可分。

二战后的50年代,力图恢复黄金时代的优雅;而经济发展,政治紧张(冷战,肯尼迪遇刺,太空争霸,月球登陆)中诞生的新一代更渴望在完全不同的时代环境里找到自己的位置,将父辈的一切甩在脑后。

优雅必须让位给先锋了,而先锋并不在乎让出的那个位置。

MOD VS ROCK

我在写马海毛的时候曾经介绍过,60-70年代英国盛行穿着马海毛+化纤超收腰三扣外套的时髦青年“Mod”,这是骑着小电驴,载着短裙妹子,泡着吧听着迷幻摇滚,时尚时尚最时尚的一代。

Mod

同时,还有一群穿着皮衣牛仔,听硬核摇滚的飙车直男Rock,与Mod并称英伦两大公害。

Rock

1964年复活节周末海滩上一场MOD VS ROCK的世纪殴斗,更是让社会震动,惊呼这是英伦垮掉的一代。

“Yes, I am a Mod and I was at Margate. I'm not ashamed of it − I wasn't the only one. I joined in a few of the fights. It was a laugh, I haven't enjoyed myself so much for a long time. It was great − the beach was like a battlefield. It was like we were taking over the country. You want to hit backat all the old geezers who try to tell us what to do. We just want to show them we're not going to take it.”

是的,我是Mod,我当时在Margate(海滩)。我并不为此感到可耻。并不只有我一个人这样想。

我打了几场架。爽,好久没有这样享受过自我(的存在)。

那简直太棒了,沙滩仿佛是战场。当时的感觉就像我们要接管这个国家。想给那些老东西颜色看看,让他们知道我们能做什么。我们只想让他们知道,我们不会接受(他们那一套)。

这正是年轻一代要寻找属于自己的生活方式的宣言。

先锋元素

短裙+低跟的实用主义

60-80年代,人们的生活方式发生了很大的变化。

姑娘们要走出去,要上街,要工作,要玩,首先长裙显而易见不再合适了。

矫枉何惧过正?Mini Skirt的时代来了。

Mini Skirt

虽然谁发明了迷你裙没有定论,但法国设计师 André Courrèges 毫无疑问是关键人物。

André Courrèges

后面还会讲到,露个脸,不细说。

还有英国的 Mary Quant , John Bates 也是迷你裙创始人的有力竞争者。

Mary Quant

John Bates

鞋子也从奢华优雅转向了简洁实用。

roger vivier 新时代 vs 50年代设计

roger vivier 的鞋款变化里你可以轻易看到时代变迁。

繁复高跟的宫廷式样让位于简约中跟的pilgrim pump。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

catherine deneuve 《belle de jour》

catherine deneuve 在电影 belle de jour 中的展示,和杰奎琳肯尼迪的穿着更是把这款鞋推上了流行的高峰,简单来说,这是个时尚符号等级的现象单品。

pilgrim pump

60年代广告画

翻翻当时的广告你就能发现,已经没有那些提供给绅士淑女穿着的"经典鞋款"了,低跟的,没有鞋带,无需小心穿着的便鞋已成时代主流。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

到电影中描绘的1970年代,长时间扮演功能鞋角色的运动鞋也登上了日常时尚的舞台,可以在名曲《we will rockyou》的经典蹬地场面中看到。

1970年代的运动鞋广告

我几乎找不到一张同时代的系带绅士鞋广告,唯一看到的一张强调的还是功能性和舒适性:

太空+人造的先锋潮流

阿姆斯特朗登月刺激了全世界对未来的想象。

刚提过的法国设计师 André Courrèges 同样引领了这股人定胜天的风潮,未来是什么?未来属于人类的造物。

奇怪的眼镜和帽子频繁登陆秀场,对未来的想象在创造领域无限延伸。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

同时人造材质也是这股潮流的一部分。

亮闪闪的PVC

塑胶

PVC,塑胶甚至是纸都被作为短裙的材料,更自然的剪裁,放松的腰身,都是设计师对这个时代生活场景的理解。

André Courrèges ,法国的 Paco Rabanne 也以其代表性的金属洋装占有一席之地。

Paco Rabanne及其设计

一代女神也不能免俗

电影中闪亮金属演出服

几何+自然的图案表达

曲线是属于上帝和自然的。

物理几何是科技和人类的象征。

方块,三角,梯形,圆形,这些"理想几何"史无前例地占领了年轻人的服饰。

当代艺术 几何构成的年代女神Twiggy

André Courrèges 再次坚挺在潮流先端。

强烈对比的几何元素设计

同时另一位代表人物也值得一说,时代缪斯二号:

Peggy Moffitt

Peggy Moffitt

电影中的演出服

设计小丑风裤装的还是大家熟悉的 Cristóbal Balenciaga。

还有决不能跳过的YSL & Piet Mondrian:

由 Piet Mondrian 画作发想而来的现象级短裙
pilgrim pump 再次出镜

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

Piet Mondrian 的作品,横扫当时所有设计师的G点,看到几何就高潮。

连西装都不能幸免……

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

这大对比,大格子,简直爆炸^_^b

BIBA

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

剧中开场就提到女主在伦敦当时著名的服装店BIBA工作。

有多著名?

影片中的BIBA

实际的BIBA

据说当时的姑娘只在两个地方排队:

BIBA门口和演唱会的售票处。

BIBA极大地拉低了"时尚"的门槛,某种程度上像是如今的ZXXA,只要花几英镑你就能买到最时髦的裙子和洋装。

设计师、工业发展、化纤运用、现代商业都使得时尚平民化,日常化的趋势不可阻挡,只属于有闲阶级的时尚可以说一去不复返了。

最后的西装教父 —— Tommy Nutter

Charles FrederickWorth 作为高定女装之父,开裁缝君临时尚业的先河。

彼时的历史学家写到:

这个无趣、神经质、矮小的男人对女人的奉承不肖一顾,他瘫坐在沙发椅上,衔着一支香烟,咆哮着:

"走!转身!好!一个礼拜之后再来,我就能给你一件可心的衣服!"

做决定的是他,而不是们。

《时尚的》

温莎公爵也无不困扰地形容自己的裁缝 FrederickScholte "施行暴政"。

管你名人富豪还是皇室权贵,想要在穿着上不落人后,必须接受裁缝暴君们予取予求。

而一百多年后,最后的"暴君" Tommy Nutter 跟他的前辈们比起来实在已经温和宛如老妇。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

Tommy Nutter和他代表性的翘肩+弧型大驳头+宽裤套装

影片中基本所有的西装都是Tommy Nutter式的:

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

唱片经纪人,典范的翘肩+大驳头

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

经纪人的单排扣,就连姿势也是向Tommy Nutter致敬的。

超好看的大格纹套装

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

律师也是同样的风格,驳头大到几乎遮盖肩膀。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

乐队成员抖骚的豹纹西装都是标准的大驳头Nutter式。

70年代西装教主,没有人胆敢幸免。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

就连剧中的两位老父亲都是超大驳领。

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

甚至欧美大陆其他知名品牌,都必须是Tommy Nutter式的。

他的徒弟和技艺与灵魂的后继者就是圈友们比较熟悉的伦敦大裁缝 —— Edward Sexton。

Edward Sexton

60年代前,时尚不属于大众 | 波西米亚的狂想潮流

到故事接近尾声的1985年,西装驳头急剧缩小,时尚新潮的轮回又开始了,这次权柄已经落到了设计师手中,裁缝们辉煌不再。

结语

其实60-80年代还有很多可以说的东西,比如YSL的le smoking,不过已经说了太多女装的内容了……^_^b

YSL Le smoking

我们可以总结一下什么东西影响着时尚:

时代背景:太空时代、没有经历战争的新一代成熟=>先锋+几何

经济发展:工业基础有质的进步=>化纤(Mod+塑胶及各种人造素材的广泛尝试)+成衣产品更便宜,购买更方便=>快销+平民化。

意识形态,生活方式:女性崛起+少数族裔崛起=>女装日常化+裤装普及+民族风(波希米亚)

这是理性的部分,回归我们自己,其实是一个追寻自我的问题,主角 Freddie Mercury 就是个很好的例子:

亚裔、东非移民、拜火教家庭、LGBT人士,他始终在寻找自己的位置:给自己改新的名字,不断通过创作表达对生活的理解,尝试喜欢自己,追寻自己是外国人还是英国人?自己的宗教是什么?信仰是什么?甚至是男是女?

电影中的Freddie Mercury

反观现在,西装定制在大陆是最近6-7年兴起的,汉服几乎也是同期,包括我很多少数民族朋友都改了汉名了,近年又开始研究民族文化,习俗。

新的一代依然存在认同焦虑,我们在模仿,我们在寻找,然而过去没有一个时代像如今这样丰盛,像如今这样贫瘠。

时尚是什么?也许只是在每一个从未有过的时代里,我们通过服饰和生活方式,企图安放自己的一种努力。

整理:后悔的洗发水