“大院子弟”撸车系列:养优于洗,关于车衣镀膜

2019-12-17 22:24:22 24点赞 174收藏 46评论

前言:

随着车友们生活水平和爱车养护意识的逐步提高,近年来选择贴隐形车衣对车漆进行保护的车友越来越多了,对于只能拥有一次的原厂车漆来说,隐形车衣确实是目前最强的保护手段,在小剐蹭以及未突破车衣损及漆面的事故中,使用隐形车衣+钣金凹坑修复可以说是恢复效果最好的手段了。当然我们不在此讨论隐形车衣是否值或者有无必要,这种事情完群取决于用户的价值观和对车辆的价值取向,我们今天主要来说的是针对隐形车衣的保护和养护措施——车衣镀膜。

原因:

看到这里一定有人会说了,万把块贴隐形车衣保护车漆,再搞个东西保护隐形车衣?搞笑么?其实不然,很多甚至可以说绝大多数隐形车衣的用户都认为在贴完车衣之后就一劳永逸了,不必再花费精力保养车漆避免太阳纹,不必挑选精致洗车服务的汽美店,免费券10元券随意使用…某种程度上没错!但是,如果完全不进行养护,在使用大约1-2年左右以后,你会发现花费万元贴的隐形车衣没有那么亮了,再仔细的洗车,洗完之后漆面反光也看上去雾蒙蒙的,通过反光细看的话能发现很多小点点,这就是水斑水痕。

严重的水渍严重的水渍

大家都知道隐形车衣的基材是TPU薄膜,本身具有防水的特性,但在实际使用中,外界的水源通常都是有一些腐蚀或者伤害的,比如酸性的雨水和北方偏硬的洗车水,有些高品质的车衣品牌实际上也会给薄膜附加具有驱水性能的涂层,但就像自修复的涂层一样,涂层本身的持久性并非可以无视,在长时间的使用后,涂层效果减弱或消失,最终就会使得车衣上出现无法修复的水渍。但既然选择了隐形车衣,想必对车漆的光泽质感都是非常爱护的,车衣水渍影响了亮度肯定会很膈应,而撕掉重贴损失巨大。

这时候就要提出本片的观点了:养优于洗,与其指望在脏的不成样子之后再去用力清洁,不如提前做好养护工作增强表面自洁性,减少清洗压力。大家都知道对于车漆可以通过镀晶封体打蜡来养护,但对于车衣适用性就比较一般,毕竟车衣材质本身附着力不好,蜡和封体都没法很好地附着,损失会很快,而镀晶由于是硬质结晶,用在胀缩率比较大的TPU薄膜上显然是要出问题的,那么有没有车衣相关的保护产品呢?当然有了,短效的可以选择以前提到过的sonax车衣保护乳蜡和化学小子车衣养护QD喷雾,但价格也不便宜,持久力也很一般,每次洗车都用真的很累。于是就有了新型的产品,车衣镀膜药剂。

产品:

关于车衣镀膜的产品我主要知道两个品牌,一款是本文的主角CarPro Skin车衣专用镀膜,一款是汽美店给我推荐过的Gtechniq halo车衣镀膜。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看搜索宝贝s.m.taobao.com去看看

这里面halo镀膜零售不太好买到,官网售价我记得是69.99刀,而精洗店镀这款膜的报价是连深度清洁加镀膜是2000,着实比较凶残。而CarPro在国内的代理也在淘宝零售,更好入手,600不到价格也算是能接受的程度。

车衣镀膜不同于车漆镀晶,本身是柔性镀层,而且不会像镀晶那样干燥以后就完全无法处理,施工难度非常低,只需要做好前期处理,完全可以自行操作,而且不光隐形车衣,改色贴膜和车体的塑料件上也是可以使用的。镀膜可以覆盖车衣表面,形成没有缝隙的保护层,并且提供出色的驱水自洁性,车衣表面的水会汇聚成水珠滑落,避免对薄膜表面的腐蚀和渗透,而更光滑的表面也比较没那么惹尘,且能增强光泽度。维护得当的话一次镀膜可以保持一年甚至更长的有效期,可以说是性价比蛮不错了。

施工:

卡普的镀膜套装中除了药剂也赠送了镀膜使用的海绵块以及复数涂抹布,还需要自行准备擦拭药剂的毛巾以及橡胶手套。

一套包含了施工需要的大多工具一套包含了施工需要的大多工具

除了镀膜药剂以外,如果是新贴膜或者新车衣,你只需再准备一瓶脱脂剂,在施工前喷上擦拭车身进行脱脂工作,毕竟贴膜的时候工人的手上也有油脂,脱脂剂可以清洁表面的油膜增强镀膜的附着力。而如果是用过一段时间的车衣,我建议做一次深度清洁,除了洗车之外,最好再用清洁黏土走一遍泥去除表面颗粒,配合使用车衣专用的清洁剂再进行一遍清洗。

我本身是撕掉了基本已经严重水痕没得救的旧车衣改做了一次改色膜打算骚个一阵子,而正好有一位车衣使用了大约一年的车友也想尝试镀膜,他的圣科车衣实际上已经开始出现一些可见的水痕,于是我就帮他把车彻底清洁了一下,正好当时手头有帮贴膜店老板(也是我们车友)买的一桶IBG的微抛洗车液和一桶预洗液,就用上了,不得不提一下微抛洗车液的效果非常惊喜,没有做过深度清洁的车衣表面在使用微抛洗车液清洗过以后再走泥竟然只有很少量的污渍被吸附在泥上,我自己的车衣之前走泥那可是肉眼可见的脏啊。

其他药剂其他药剂

IBG微抛洗车液(左)预洗液(右)IBG微抛洗车液(左)预洗液(右)

清洁完并且充分干燥后就可以开始施工了,镀膜药剂总共30ml,足够一台C级车镀两层(堆叠一次效果更好),操作很简单,带好手套,用一块涂抹布铺在海绵块上捏住两边,将适量药剂滴在布面上开始涂抹,先竖着涂一遍,再横着涂一遍,可以通过反光确认是否有遗漏的部位。每块钣金面分开操作,不要一次涂整台车。涂完一个面以后等待5分钟左右让药剂渗透干燥,再用干净的毛巾擦除多余的药剂即可。整车涂抹一遍之后,等待一小时间隔让镀膜充分固化后再以同样操作涂第二层,第一层的药剂可以稍微多用一点以充分渗透车衣表面。

施工中施工中

效果:

两车施工完毕也已经天黑了,我的膜是哑光色所以看的不是很明显,而隐形车衣的亮度就比较好。

两车搞完天都黑了两车搞完天都黑了

做完镀膜后的大半个月里我们俩车都没洗过,灰尘确实感觉没惹很多了,甚至鸟屎都很难粘在车上,剩下的一点一扣就整个掉了,昨天北京下了场雪,表面化了之后的雪水都变成了水珠,可以看到车身的驱水效果非常出色。

都是水珠,没有成片的水都是水珠,没有成片的水

车友的车衣驱水效果也很好车友的车衣驱水效果也很好

动图更明显动图更明显

可以看到效果完全达到了预期,至于耐久度能否达到一年,我还会继续观察,平时洗车可以配合一些有驱水效果的QD喷雾使用,应该可以更持久些。这样不光维护了薄膜表面,而且由于驱水自洁的特性,洗车也变得更简单了,只需PA一冲就已经很干净了,甚至不需要正洗,可见做好前期的养护工作,才能更好地节省平时洗车的成本和时间,还能达到更好的效果,在此也推荐贴了隐形车衣和改色膜或者打算贴的朋友们可以尝试使用车衣镀膜来保护表面,让车子更加靓丽,持久如新!

牛津布车衣车罩全罩车套外罩汽车防晒防雨遮阳隔热防尘通用罩衣子

汽车车衣车罩通用防晒防雨雪隔热遮阳四季加厚防冰雹全罩车套外罩

汽车车衣车罩全罩防晒防雨隔热四季通用车套外罩真牛津盖车布遮阳

汽车车衣车罩通用遮雪挡冬天防冻罩前挡风玻璃防雪防霜罩冬季加厚

汽车车衣车罩防晒防雨四季通用全罩防冰雹加厚隔热遮阳罩外套

汽车车衣车罩防晒防雨四季通用全罩防冰雹加厚隔热遮阳罩外套

长安CS75PLUS逸动奔奔UNIT长安univ车衣车罩防晒防雨遮阳全罩

KUST 酷斯特 汽车车衣车罩通用轿车SUV专用遮阳前挡风玻璃防晒隔热罩半罩半身

澳丽人 加厚车衣车罩防晒防冻四季通用汽车前档玻璃半罩冬季防雪外套

麻车坞 一次性车衣防晒防水雨塑料透明车罩汽车防尘套通用简易喷漆防护罩

YUSAHE/御山河 汽车车衣车罩冬季加厚棉防雪防冻防寒牛津布车套防雨防晒车子通用

翼锋 牛津布车衣车罩防晒防雨隔热专用加厚四季通用外车套全罩汽车车衣

东燚 汽车遮阳罩半罩车衣加厚防晒隔热罩防雨雪半身套前挡罩汽车遮阳挡

晟茹 汽车车衣车罩防晒防雨防雪防冻四季通用加厚棉专用全罩盖车外罩套

晟茹 汽车车衣车罩通用防晒防雨雪隔热遮阳冬季加厚防冰雹全罩车套外罩

众美亿 汽车车衣车罩防晒防雨隔热四季通用加厚遮阳车套全罩盖车外罩

汽车车衣车罩防晒防雨隔热四季通用加厚雨衣牛津布全外罩车遮阳套