笔点酷玩 篇九十三:hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

2019-12-19 20:21:38 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:时隔一年再玩hey+手环,1S与初代究竟有何异同?这篇2周使用体验告诉你。

假如消费者安贫乐道,厂商们都得饿死,数码圈的频繁“大换血”,皆因我辈喜新厌旧。今天我点评这款智能手环名为黑加,它的更新并不怎么快,还记得初代hey+是2018年夏天在小米平台上搞的众筹,虽然当时一环难求,不过此后便沉寂良久,时隔十几个月眼瞅2019年快翻篇了,黑加手环1S才出炉,这篇评测笔点君就通过2周实际使用,跟大伙说说1S到底与初代hey+有啥区别。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

当初hey+初代就是因为AMOLED彩屏+NFC名声大噪,人气甚至一度超过小米自家手环3代,不过到了今年小米手环4 NFC也很惊艳,智能手环业内竞争更加激烈。从1S包装封面可以看出,升级款依然有AMOLED彩屏加持,同时也支持NFC,右下角新增支持“天猫精灵”,智能联动不再局限于米家APP。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

背面标出型号B180S,锂聚合物电池容量120mAh,支持50米防水等级、蓝牙4.2标准,这三项与初代hey+一致;1S除AMOLED彩屏之外,还支持个性自定义表盘,添加交通卡、门卡,以及离线支付宝支付功能。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

盒内除充电器外就是一份用户手册,除主题黑色腕带外,笔点君还拿到一条薄荷绿的腕带,低调黑太久了,是时候换换口味了。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

黑加1S与初代黑加手环在外观上稍微有点改变,屏幕主体由此前长圆形变为圆角长方形,出厂自带屏幕保护贴纸。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

腕带设计也有区别,由初代按扣变为1S的针扣,针扣也呈圆角矩形,类似的设计语言由hey+ LOGO点缀。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

值得一提的是,充电器是可以与初代混用的,笔点君特意用初代的充电夹给1S充了电,实测可以正常使用。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

此外1S的腕带长度明显增加,与之匹配的是针扣孔数量也增加更多,相对增加了粗手腕使用者的便利度。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

屏幕依然做出配合腕带槽顺滑过渡的倒角,另一个重要的升级是将屏幕玻璃由初代7H硬度升级到大猩猩环保型铝硅钢化玻璃,这样一来屏幕将会更耐刮耐造,实测用手机触屏也感到更光滑一些,不知道是不是老款磨损带来的落差。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

主题模块背部依然是对称式设计,光电传感器两侧分别布局LOGO与充电触点。两侧腕带均有一个对应充电夹的凹口,意味着屏幕可以正反装,左、右撇子(惯用左or右手戴手环)都可保证屏幕正方向。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

直接用老款的黑加APP绑定1S即可(APP需授权定位、蓝牙、数据读写权限),不过需要将旧手环解除才能绑定新手环,一次只能绑定一个,此后数据即可即时同步。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

屏幕的操作方式没有改变,依旧是上下滑屏、点按确定,与触摸键返回的交互逻辑。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

打算直接换成薄荷味的黑加,注意针扣还是黑色的。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

拆装腕带并不困难,同时腕带与机芯扣接度适中偏紧,保证不会意外脱落遗失。1S初次连接黑加APP后先给手环固件升个级,前后几分钟搞定。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

0.95英寸24位真彩色AMOLED屏幕,像素密度282ppi,色彩艳丽,字体清晰,可以保证更低的屏幕功耗,续航时间更长。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

主页已经可以更换丰富多样、不同风格的表盘,数量比以往更多,且可在APP上上传自定义表盘。主页逐次上划即可翻看主菜单,点击不同图标进入,按触控键返回,上手极易,触屏实测光滑顺手,极少出现误操作。菜单页的图标照例可以在APP上更改排序、显示/隐藏,默认8应用图标+设置,图标每页显示2个,滑动时除了可以像下面这样长滑一次2个,也可以一次翻1个图标。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

经过一段时间的打磨,黑加APP也迎来新的大版本升级,除UI风格调整外,大体功能似乎没有变化,但实用度深入刚需骨髓,新增细节也可圈可点。之前说的自定义表盘可以在表盘中心撤换,表盘库内可保留6种样式;可以显示/隐藏通知红点或电量,设置抬腕亮屏和各种通知提醒等等。运动划分为跑步、骑行、自由训练三个板块分别记录,分类整合统计数据更加直观。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

与初代黑加意昂,离线支付宝功能是让我出门戴上黑加1S的动力之一,有时小孩老人出门也可以让它戴上,将定位、必要时支付钱款的“救命功能”合一(如老人走失、临时付款等场景)而这些功能的必要支持就是18天长续航。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

利用NFC打通工卡门禁卡公交卡,实现手环充值、刷卡消费、查询,是从初代hey+就赢得一票米粉青睐的主要原因,到1S时,公交卡支持开通类型也新增,目前支持到247个城市,不过我家还是没覆盖到,期待继续更新;模拟门卡,对NFC智能门锁“一刷即开”也是很便利的功能。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

黑加1S还可以在APP中开启“解锁小米笔记本”功能;此外,心率测试、睡眠检测方面一如既往,可以在APP中开启全天监测,默认是10分钟一次的辅助检测睡眠;

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

黑加手环1S在智能联动方面与初代一样可以接入米家APP,还能接入天猫精灵进行智能家居控制,不过目前依然是作为“执行开关”的角色,比如需要现在米家APP中增加场景。抬腕亮屏也设计了全天或指定任意时间范围内可用,细节部分基本找不到短板了。我曾提议的“音乐播放控制”功能,黑加还未上线。

hey+黑加手环1S上手快评:到底比初代强在哪里?

黑加手环1S智能运动彩屏触控多功能NFC公交卡地铁支付睡眠心率监测来电提醒游泳防水199元京东去购买

从2019年开始,智能手环除NFC功能的开发以及硬件素质的提升之外,能大刀阔斧展现的创新余地已经不多,所以各厂商更新换代的节奏也大大放缓,不少已经厂家放弃手环,开始琢磨直接做高性价比的白菜价智能手表

不过,我认为智能手环在几年内依旧有存活的空间,毕竟人们的大多数移动网络活动都是在智能手机这个“全能大屏”上完成的,腕上智能只需点到为止,身形小巧、不累赘的手环更适合使用者集中全部注意力去工作、学习,必要时开启勿扰模式,做事不分心,需要时查看必要信息,这就够了。

当然,没有大踏步的创新,也可能被消费者遗忘,未来的智能手环何去何从,我们边用边看。