不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

2019-12-19 23:59:00 11点赞 33收藏 8评论

如何能买到一张性价比高的好床垫?目前市面上大大小小的床垫品牌很多,很多国外奢侈品大牌也逐渐进入中国市场,动不动就十几万、几十万甚至上百万的价格,实在不是我等居家使用的首选。

著名的海丝腾奢侈品牌

当然我不否认一分价一分货,虽然贵,但的确好,无论从原材料的选择、填充物的搭配、面料的讲究,到符合人体曲线的设计、人性化的功能、奢华的视觉感受、犹如睡在云端的体验感等,都没得挑,甚至你觉得有一丁点儿不满意,都可以为你定制。

有能力负担得了的情况下,最好是选一张终身质保的专属于自己的好又贵的床垫,就算天天累成狗,回家一躺床上就觉得什么都不是事儿了。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

那大部分如我一般的普通人,还是希望能花最少的钱买到性价比高的东西,别的不说,说说床垫,无论是像席梦思、丝涟、金可儿这种国外大牌,还是慕思、喜临门、雅兰等在哪个家具城都能看到的国内品牌,线上和线下的产品型号不同,价格也是从几千到几万元不等,搞活动的时候价格一下降几千,看几家保证挑花了眼,看不出有什么区别。

如果你家里要定做特殊尺寸的榻榻米,更惨,不是普通的1.2m、1.5m、1.8m、2.0m床的尺寸,有几个品牌能接受特殊尺寸或者特殊要求定制?即使你去找了可以专门定制榻榻米床垫的商家,给你用什么原材料、填充物?喷胶喷什么胶水?面料使用什么材质?各种功能性可不可靠?甲醛超不超标?这个你不知道我也不知道……

星夕分体床垫

你以为甲醛只来自于家具、油漆?如果贪图便宜买了劣质的床垫,甲醛多到吓死人。装修和选材不要怕麻烦,仔仔细细问清楚、摸透彻,给宝宝使用的更要注意。

别的不说,就说我最了解的床垫行业,最重要的指标就是要安全,最好能采用无胶工艺,从根源上杜绝甲醛的存在。不过市面上能真正采用无胶工艺的真的不多,一是无胶工艺成本高,二是工艺更复杂,能做到的很少。

什么是安全又靠谱的好床垫呢?以前我写了不少文章来科普,还是有很多人看不太懂,那不如来个简单粗暴的方式,告诉你好床垫是如何一步步做出来的。这次特地花了一周的时间把星夕无胶工艺的床垫制作过程拍完,虽然不能教会你如何自己动手做一张床垫(而且有些也是绝密),相信你也不是来学这个的,但是对于床垫的了解肯定会上一个层次,以后再也不会轻易地被不良商家欺骗。

星夕每张床垫使用近30种物料,经过78道工艺的磨练,103小时后才能出炉一张热乎乎的床垫(这么形容好像有点像做包子,好坚强的包子……)。

1、面料加工

对于很多好的进口品牌的床垫来说,面料其实不只是一层布料,而且表面的复合布料+填充物+无纺布,基本就是下图中这个样子的(下图是星夕黑科技款的面料侧剖图)。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

价格过万的大品牌,面料基本都不会含糊,一般都是面料+多层海绵或其他材料的复合物,更注重睡眠直接感受,有些国产五六千的牌子就别过多奢望了,以普通材质单层面料为主,最多加一层海绵,摸起来稍微舒适一些就行。比如下图这样,就是海绵稍微薄一点:

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

还有一些小品牌就是一层布+一层薄海绵,如下图:

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

想要床垫更舒适,在复合面料的时候,更多还是要考虑到睡感,大部分款采用的结构就是最外层的贝卡特面料+超柔海绵+海绵+无纺布。

另外复合之后的面料颜值也很重要,长的不对称的、丑的面料要首先被pass,怎么修理都猖狂的线头面料也要淘汰,喜欢染头的面料更要淘汰。而且你以为长得美就能轻松过关了,不,还要经过反复测试,能禁得起无数次重压实验的面料才是好面料,才可以晋级下一步。做人不容易?做一块面料更不容易,长得美、能抗压才勉强过关,一放飞自我就进小黑屋了。

2、面料的定位、裁剪

通过了上一关的面料选手们,现在进入了听天由命的阶段,由小哥哥小姐姐们为它们量身材,未来的主人需要它们多长多宽多高,就开始定点、剪裁变身了。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

贝卡特顶配面料(黑科技正面使用面料)

这个阶段你会发现原来一张床垫需要好几种长相不同的面料,雍容华贵披着雪白袍子来的贝卡特(黑科技款正面)、抹黑了自己只为凸显别人的贝卡特(黑科技边)、吹着口哨划着浪花而来的贝卡特(标准款侧边)、自带着无数胶囊床的温柔小杀手的贝卡特(益生菌款正面)等等。量体裁衣后的他们会在接下来共同组成一张张主人的温床。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

贝卡特面料(底部面料)

面料剪裁有两种方式,一种机器剪裁,一种纯手工剪裁。手工剪裁效率低、对工人的精确度要求也更高,市面上很多大品牌万元以上的床垫,在裁剪的时候却还是依靠手工操作,为什么呢?

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

贝卡特面料(四边面料)

这个道理就像是量体裁衣,为什么手工剪裁出来的就是好看?其实简单来说,就是为了保证面料花纹的对称和尺寸的准确,精确就是生命。衣服你姑且就穿个几年丢弃了(可能穿1年都腻了),但是一张好的床垫每天睡,用个十年八年的绝对没啥问题,那还不是怎么好看怎么舒服怎么做!

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

贝卡特面料(黑科技四边的护角面料)

3、面料封边

在颜值即正义的时代,只有好看的皮囊还是不够的,细节才决定着成败。这些已经有了颜值和内在的面料,还需要经过特别的一道加固程序才能完善,就是所有的面料在进行组装之前,都要仔仔细细封上边,如下图。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

市面上很多品牌不做这道工序,反正所有的材料最终都要组合,干嘛还要多此一举来给面料单独封个边呢?我们来分析一下。大部分品牌为了节约成本、提高效率,采用喷胶工艺来固定所有的原材料,反正都可以牢牢固定住,那面料单独做缝边的意义就不大,简直多此一举。

好的床垫不用胶水,基本都使用物理固定法,可缝、可钉,无论是正面、侧边、底面还是护边,都要先给所有面料老老实实定个型,最后再组合到一起去,好让它们更经得起时间的考验,更耐用。

通过一个简单的小测试就知道是不是使用的无胶工艺,如下图星夕标准款,把面料向上提拉,可以非常轻松拉很高,也能感觉出来没有胶水的固定。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

说了这么多,还没说怎么封边。封边是采用手工与机器相结合,既能让针脚美观细腻,又能随时观察处理问题,不留杂质和线头。纯手工缝制怕是再精美你也不敢用,一肯定丑二肯定贵,这又不像十字绣,一针一线都是设定好的场景;纯机器缝制的结果也像批量生产的衣服,好看没错,但是线头难免,也总觉得少了些独特的味道。

4、护边上无纺布

封边完成的面料,有的还需要经过跟无纺布的亲密结合,才能流通进入最终的组合阶段。简单来说,就是有些部位的面料要跟一层像纸像布又像纱的材质的东西固定在一起,如下图。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

前面一直在说手工定制看中的是细节,这一层薄薄的纱布一样的东西就是细节的体现之一。有这层没这层差别不大,很多国际大牌的床垫里面也不一定有这层材质,但是这层材质起的作用还不小。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

首先它能隔开层与层之间的距离,减少摩擦,增强填充物的面料的使用寿命,也是最直接的作用;其次牵扯到床垫的无胶工艺,这层材质虽然轻薄但是柔韧,还可以帮助固定;再次无纺布的安全性、环保型、透气性都极其高,使用起来非常放心(女生可自己主动联想优质的口罩、姨妈巾、尿不湿等物品)。

5、弹簧床心的制作

独立袋弹簧的舒适和耐用是被时间证明了的,在这里不多说,当然市面上那种以次充好的简陋版弹簧床垫除外。就说制作,独立袋弹簧的制作说来也简单,就是把一个个曲绕好的弹簧装进一个个纤维袋中,按照床垫尺寸再把一个个纤维袋相连,就大功告成了。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

然而定制尺寸的床垫弹簧并不是把现有弹簧组装成想要的尺寸这么简单,而且根据床垫尺寸去调整机器参数,生产出大小一致的弹簧再装袋组装。假如一张正常1.5✖️2m的床需要800多个弹簧,你想做一张1.68✖️2.3m的榻榻米,不是直接增加几个弹簧就够了,而是在计算需要多少个弹簧之后,比如900多个,再调整机器参数,把每个弹簧控制成统一的尺寸,以保证均匀受力。

以为做到这里就结束了吗?不,还有,每批弹簧都会抽样经过高压冲击测试,禁得住考验的没啥问题的才能进入最终组装环节。

6、弹簧正反面固定

终于做好的弹簧核心可以用来组装了,对于弹簧的保护也不能掉以轻心。弹簧上面就是填充物了,但是在弹簧和填充物之间需要用无纺布和纤维板来分隔一下,就像关系再好的两个人也不能时时刻刻在一起,要么会腻要么早晚两败俱伤。

材料之间的组装很多品牌用的是胶水粘合,前面我也提到了,但是这个胶水就是我之前说的甲醛的主要来源,再好的胶水也多少会有一点点甲醛,只是多与少的区别,虽说多通通风就会好,但还是想更安全一点的方式,有办法吗?

不用胶水就是了!全部手动去钉完成固定的部分(别看了下面没图,这种工艺只能到工厂才能看得到),虽然是麻烦了些,但是从源头上杜绝了甲醛的产生,也是值得的。

7、护边、护角安装

弹簧全副武装好了之后,还要对床垫主人开启全方位保护,怎么个意思?我们睡个床垫还能老是碰到坚硬的地方吗?没错!相信如果你家用的尖尖的木质的床,床角床边一定没少碰,哪儿硬往哪儿碰!别问我为什么会知道……

想要做到绝对安全,除了靠外层的厚厚面料缓冲,也需要从内层做好基础,弱化一切棱角和尖锐。

市面上做边角保护的方式有很多,比如用海绵做分隔。星夕常使用的方式是在边边角角使用纤维板,并做好物理固定,这样既能保护弹簧,还能减少摩擦令外层面料更耐用。里里外外都做的软软的,就是希望即使不小心撞到了床边也不至于磕破腿,还柔软得想要趴一会儿。

8、填充物裁剪、固定

把前面所有的步骤都做完了,床垫就差不多完成一半多了,一个完美的舒适坑已经挖好,就差把填充物放进去了。这个部分也是非常重要的定制环节,调节软硬舒适度全靠这些填充层了。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

喜欢超级软的床垫,这时候就可以把天然乳胶多加厚几公分,除了软还想要那种强烈的包裹感,叠加凝胶颗粒释压棉,比较适合成年人;如果一直睡软硬适中的床垫,填充物可以选3d纤维材料,不仅超级透气还能增加支撑力,适合老人和孩子;还有一种硬感,就是常见的椰棕、黄麻,很硬很耐用,适合常年睡硬板床以及腰部有伤的人。

市面上很多床垫在给填充物固定的时候,都会选择使用喷胶,牢固、工艺简单又省钱,但是使用劣质胶水的话,前面我提过无数次了,不仅会有甲醛,甚至能明显闻到刺鼻的味道。

大部分床垫款式我都使用最笨的方法——物理固定,而且是手工操作,这样即使新鲜出炉的床垫拿回家也能直接睡,没有任何味道,也没有甲醛,绝对安全。

只有一种情况例外,比如高端版本(欧美进口的那种超级厚的床垫)床垫,填充层不仅有数层,厚达十几公分,而且填充材料不仅有乳胶、海绵、甚至还有马尾巴毛、羊毛等,再厉害的工人也没办法把这些材料缝合在一起,只能靠胶水了。但是会使用市面上能找到的最好的胶水,少量使用进行粘合,像席梦思、丝涟、金可儿等几万的床垫也都是这种操作方法。

9、所有材料的组合封边

经过了这么长时间的原材料准备和手工操作,终于到了这一步,就像小时候缝的沙包(我是不是暴露了年龄……)缝好了5个面,装满了沙子,就差最后一哆嗦封口了。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

把早已准备就绪的的已封边的面料拿出来,通过封边机跟床垫固定在一起,就算大功告成了。现在市面上大部分床垫不使用拉链设计,主要是两方面考虑,一是拉链设计的不稳定性,对于软款来说不利于填充物的稳定,睡起来不踏实;二是拉链设计不利于隔绝灰尘和杂质,脏东西进入床垫内部不容易清理,而且填充物容易被氧化,反而对睡眠不利。

虽然生活中我常以大局为重,一切不影响大局的事儿都不是事儿,但是做事儿我是一个细节控,面料封边这一步,所有的接头线都要对齐,品牌标和贝卡特面料标要在指定的位置,有线头不可以,面料褶皱不可以,边角打褶不可以……反正怎么好看怎么做,优质的外表才能配得起内心的骄傲。

不懂怎么选张好床垫?看懂这篇,让你花几千块买到上万的睡感

在最近拍摄照片以及写的过程中,渐渐回忆起从前刚开始做床垫的样子,为了寻找到更好的原材料,我跑遍了各大生产工厂和展会,不断对比和做测试,摸索令产品更加优质的方向。我的床垫不卖玄学、不卖情怀,不因为手工制作漫天开价,只想做实实在在看得见摸得着的幸福睡眠。