如何快速提升打字效率?走出舒适区的第一步!

2019-12-21 19:09:28 17点赞 65收藏 35评论

写在前面

从智能输入法出现开始,人们就已经不再需要学习五笔,用拼音就能实现较快的输入,堪称创举,但全拼实在是太繁琐了,对韵母长的字不友好,比如打个“熊”字得按5个按键 x i o n g,这限制了打字速度。那么如何快速提升打字效率呢?答案如头图所示,用双拼输入法,相信我,不多的付出会有很大的收获,现在开始就不晚!

首先,让我入坑的是爱否科技公众号的一篇文章(链接如下)。本文就是我按照这篇文章进行具体操作的亲身实践经历,可以说是原文的细化、补充,少量原句引用,引用部分均使用了引号

在收藏此文近一年的时候才突然想起来实施,可见只要开始就不算晚(话说像我这种翻出以前的收藏,并真看的人是不是不多啊)。

对于熟悉全拼输入法(可以不看键盘噼里啪啦打字)的人来说,双拼输入法入门比五笔要简单得多。妙的是无论是电脑端还是手机端,都无需下载新的输入法,直接在既有输入法中进行设置即可,这为切换电脑后继续使用双拼提供了极大的便利,电脑端的搜狗拼音输入法甚至有双拼开关,可以一键切换双拼与全拼。

电脑搜狗输入法设置方法

状态栏右键——设置属性——常用——输入习惯:

如何快速提升打字效率?走出舒适区的第一步!

点击双拼方案设置,可以进行方案选择:

如何快速提升打字效率?走出舒适区的第一步!

点击“新建”,你甚至能自定义每个按键,但不推荐自己定义,因为这样一来,每换一台设备都必然需要进行大量设置,很不方便,此功能适用于换的电脑用的输入法里没有你惯用的双拼方案的场景。

手机输入法设置方法

仍以搜狗输入法为例,进入输入法的设置界面,并点击“输入设置”:

如何快速提升打字效率?走出舒适区的第一步!

下划,找到“双拼输入”:

如何快速提升打字效率?走出舒适区的第一步!

进入即可选择双拼输入方案,下面的“点击查看双拼方案”链接内有各种双拼输入法的键位图:

双拼输入法的选择

爱否推荐了小鹤双拼,因为“小鹤的键位布置比较合理,左右手的负担比较平均,边角的点按几率比较小,打字会相对轻松一些”,我也就没过多考虑,直接跟风选择了这个。

对于选择哪种双拼输入法,还是要慎重定了就别改了。因为一旦熟悉了键位再换另一种双拼方案,会造成极大的混乱。有几点因素需要考量:通用性(更换电脑时方便切换,“任何电脑的自带输入法都可以调用自然码双拼输入法”,所以自然码完胜),键位布局(是否合理,左右手负担,边角点按几率,声母韵母搭配)。

我的亲身经历

第一天,入门,能用双拼输入法打字:

第一天操作,建议选择下班以后,把手机输入法设置为小鹤双拼(设置的过程中可以看到引导,里面有各种类型双拼的键位图,打印一份放在手边备查),或者上小鹤双拼的官网下载键位图,记熟以下口诀:秋闱软月(tue)云舒翅,松拥黛粉更航安,快莺两望奏夏蛙,撇草追鱼滨鸟眠

然后打开微信,找一个很久没有聊天的挚交好友,开始你们的聊天吧(不建议选那种聊几句就能“辩论”起来的,因为一开始不熟悉键位,打字慢,强烈需要加快打字速度的结果很有可能是切换输入法,达不到练习的目的)。

或者,找到其他需要打字但不需要打很快的app,开始尽量靠口诀记键位,或者其他可以帮助自己记忆的小手段(比如在按键“C”上的韵母是“ao”,这还用再记第二次?),实在记不住再看打印出来的键位图。

第二天,大概记住键位,脱离键位图:

第二天,把自己操作的所有终端的输入法全部改成双拼,断掉全拼的后路,强迫自己必须使用双拼,熟悉双拼的键位布局,还是尽量靠记忆,实在记不住再看打印出来的键位图。

吃饭睡觉走路(在保证安全的前提下)时,回顾键位分布。

第三天,进一步熟悉,训练肌肉记忆:

第三天每次开始打字的时候,都是习惯性地使用全拼,发现出错了才纠正回双拼,为了进一步熟悉,我用双拼输入法敲出此文。大量的打字练习可以让自己通过重复来记忆键位,而不是背口诀,这是通往肌肉记忆的必经之路。

-----------效果分割线-------------

为了确认入门速度是否如爱否所说,一周打字速度超过全拼,我特意体验了近3个月才将此文发表(其实原本是打算最多体验一个月就发表的,结果因为拖延...),期间每天保持练习,每天的打字量不超过1500字,周末打字较少。凡是需要进行5分钟以上的打字操作,都事先把输入法改为双拼,包括手机、电脑等各种终端。

然后,就这么点打字量,7天后我就完全摆脱了键位图(主要靠重复输入记住的,口诀辅助),打字速度基本上达到平时的70%到80%按键速度则只有原先的一半左右,用手机聊天,已经可以比较流畅地打字,不耽误聊天的进度了(由于以前手机输入惯用九宫格,因此对于全键盘,我用双拼打字的速度不比全拼慢)。

有时候电脑打字着急了还是会错误地输入全拼,但一周过后,我使用陌生电脑中的全拼输入法时,已经有些抵触情绪,并且有点不习惯了。

以一周时的水平,大概只有5个左右的常用双拼的按键形成了肌肉记忆,几乎不需要思考就能敲出,其他按键还是需要想想,但想的时间已经很短了,感觉已经渐渐步入正轨,全面的肌肉记忆应该只是时间问题了。所以,对于大量输入文字的工作者来说,一周时间打字速度达到全拼还是比较可信的,而且还能更快。

使用三个月后:

期间从来没有为了打得更快而切换为其他输入法。通过大量的双拼输入重复,已经形成肌肉记忆,基本无需思考键位,在别人电脑上使用全拼的时候会下意识地按双拼输入(因为按键少的多),而且单手打字时显然比全拼更快。

回顾首周的记录发现:口诀早已忘干净了;另,相信对于文字工作者来说,达到这个境界的时间一定能大幅压缩(我的文字输入量确实太小了)。

做出这样的改变真好,已经尝到甜头了。

-----------高阶分割线-------------

最后,小鹤双拼的真正精髓是双拼+字形,可以实现更精准的输入,即使是只输入一个字都不需要选字,以我目前的水平,还完全没有启用字形的功能,双拼于我,更多的意义在于减少按键次数(每个汉字都是两键),从而提高打字效率及打字速度,也许有一天,足够熟悉了以后,我可能会使用字形,WHO KNOWS?

在克服了既有全拼的习惯后,由于人趋向懒惰的本性,双拼显然是更加合理的、下意识的输入方法。

WPS超级会员PRO套餐1年卡pdf转换PPT模板官方正版office办公软件

Excel 零基础 2016全套 视频课程

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

WPS 金山软件 超级会员Pro 4年卡

Adobe 奥多比 中国摄影计划 买2年赠1年

Adobe 奥多比 中国摄影计划 买2年赠1年

• 推荐个歪门邪道的练习方法吧…
    以前上学的时候手机一直用的米旮旯3,点迅被百度收购以后0键没法用了,思来想去一段时间之后的开始用双键布局练小鹤,容错率极高,基本3天上手……后来改为全键盘,无脑过渡,一直用到现在

啥是双键布局,求教。我喜欢用九宫格,可是九宫格双拼真不习惯啊

其实就是26键,但是相邻的两个按键合并在一起了 [皱眉]
    具体百度输入法的皮肤里有双键布局。但是现在好像不能随便换背景了,默认的都不好看 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感谢,又了解到了一种提高效率的方法。

用了才好,赶快行动!

• 手机 电脑都用小鹤双拼 以前手机百度输入法没模板还要自己预算键码 [晕倒]

常用设备的话自定义按键也是一劳永逸

• 写得很详细,经验贴值得赞

感谢老哥!

• 还是习惯手机电脑一个输入方式

是一个,我所有设备都改用双拼啦

• 还是五笔更快点吧,拼音总会有重码的

当然,双拼加字形才能避免重码,这个胜在上手容易,不结合字形的话就还是不如五笔

• 小河双拼的人路过。。。。不过问题很多。1 方案一定要选好了,好不好用也就那样了,但是一定要找适应广的,比如微软的方案。。。。2 基本上两周就可以双拼了,简直打印出来,放在键盘边上,看两遍,然后不能特别记忆,过两天自己就记住了,忘了随时看一眼。有时间的话,练习一段时间就好饿了。彻底忘掉全拼。3 差不多一两个月就能妥妥的完全熟练了,问题是那天要用全拼的时候,你会感觉特别不适应,得想半天。4过了差不多两三年吧,开始适应了双拼也可以双拼全拼随时切换,,,,,双拼真心很好用,

大佬,我这三个月也是这感受,就是全拼不习惯了

没事儿,过两三年,就好了,双拼真心的舒服的很,心水的很,最要命的是有些输入法不支持,所以说,方案最重要,方案最重要

• 走出自己的舒服区,开始不太习惯,老想切换输入法,打字速度有点慢,有点急于求成 [鬼脸] 。希望从心态上重视。

克服克服,忍一周就好啦

• 感谢楼主分享。

我是使用五笔的,已经使用了多年,不过现在随着岁数变大,有点提笔忘字的感觉,好多字已经不记得怎么写了,所以五笔自然也没有办法打出来了,估计过一段时间我也会来学习双拼的。

厉害厉害,膜拜会五笔的大佬

已经开始练习,选择的是自然码双拼,感觉也挺有意思的,哈哈。

• 同全拼转双拼路过,还想着写一篇原创,搜了一下,已经有了,支持

各写各的~一方面咱体验不一定一致,另外给人推荐好东西哪怕多呀,多多益善,功德无量嘛

• 以前读书的时候用过双拼,的确容易上手,后来被学校建议要求学五笔了,从此走一条不归路,拼音都不太懂了。

用拼音的是不会写字了,交替着用最好 [大吃一惊]

我就是交替的:手机9键全拼、电脑用五笔,可能键盘不一样,随时切换设备完全没有障碍

• 我的打字速度可以飞起

• 用小鹤音形啊

• 看到头图进来吐槽一下搜狗输入法,最近618红包广告强行推送作死耍流氓,被我坚决卸载了,但是用惯了搜狗里的小鹤双拼加型试了好几款输入法,包括百度,小鹤,RIM,微软拼音和QQ输入法,最后选了QQ导入小鹤自定义型码,发现比搜狗还好用,最***