雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

2019-11-10 10:00:00 125点赞 41收藏 88评论

说到雷克萨斯你能联想到什么?

是比较正面的用车省心、后期保值,

还是被诟病不断的排队等车、加价购车?

正所谓爱它的人待它吹捧之至,恨它的人对它视如敝屣。

anyway,这个品牌仿佛自带光环,一直是众多车评家和汽车爱好者们议论的焦点话题。

我身边就有这么一群人,

确切地说,是一群雷吹朋友,

在他们的终日鼓吹和洗脑之下,

终究还是剁了手,成为了一名雷车主。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

开惯了轿车,也想着换种车型换换心情,所以将目光瞄向了雷克萨斯的SUV车型。雷家的SUV车系较多,有UX、NX、RX以及LX。

UX太小,LX太大(贵),这两者都不予以考虑。

遂决定在NX和RX两者之中择一购入。

其实若论性价比和实用性,NX明显更更胜一筹。只不过个人对于NX的瘦高车屁股无感,而对RX整体凌厉有型的线条感记忆深刻。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

△在展厅初见雷克萨斯RX,就已做下决定

最终将剁手目标对准了RX。

其实自首次走入4S店距今已有半年光景,中间看车试驾无数,之所以一直迟迟未肯出手,主要是因为RX会有一个中期小改款。终于在熬完了酷暑,迎完了国庆,在这金秋飒爽之际,等来了珊珊来迟的小改款RX。怀揣着购车的喜悦以及分享的快乐,今天为大家奉上一篇雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记,也可以看作是一篇大玩具的开箱晒物。

当然,自己并非专业车评人,亦非行业从业者,本篇开箱文不基于任何专业视角,亦无详尽数据支撑,纯粹只是作为一名车主的随想随感,难免感情用事,希冀各位海涵。

雷克萨斯热门车型极少有现车,提车要等已成为常态,至少在楼主生活的杭州是这么一个状态。今年九月初,4S店销售告知新款RX将于十月底前到店,如果有意购买,不仅需要缴纳购车定金,还需要加装小几万的装潢件。在车市一片低迷的当下,雷克萨斯居然有勇气提出这样的非分要求,不知是谁给它的勇气,是梁静茹吗?

我大震桑就算每天骑共享单车,也绝不买你雷克萨斯的……哎呀,真香!

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

出于对雷克萨斯勇气的尊重,我毫不犹豫地签下了订车合同。

其实杭州地区其他的雷克萨斯4S店我基本都跑过一趟,包括元通、广通。经多方打探后得知,行情的确就是这么个行情,雷克萨斯近来销路很是火热,不愁卖,自然也遑论购车优惠。最后在软磨硬泡之下,终于在加装费用上有些许斩获。

△雷克萨斯杭州中升行

经过个把月的等待,中途历经一次被鸽,就在几乎快把这事忘了的时候,销售突然来电告知车已到库,赶紧上门交钱看车。于是心急火燎地到店,在乌漆麻黑的地下车库瞪大眼珠,匆匆瞥了一眼新车后,就被带去付了钱。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

更要命的是看完了车,付完了钱不让开走,还要耐心等待关单才能上路,于是继续等待……期间猛然想起之前陪朋友买捷豹F-PACE的经历,付完了钱立马就拿到了仓库里存得快发黄的关单,这汽车销路好不好,由此可见一二。

唠唠叨叨这么多,想必大家看着也累,下面直接放上提车照吧。大妈不像某家,晒车不用连着媳妇儿一起晒,就随随便便拍上几张,大家看后乐呵一下得了。至于专业车评,隔壁某家满地都是,我这里就不再装模作样、班门弄斧了。

时间直接跳到提车当日。

在新车交接区装扮一新,静静等待主人的大R▼

4儿子店已经贴心地绑好了新车红绳▼

外观

雷克萨斯将这款RX界定为中大型SUV,与之形成对标的是奔驰GLE、宝马X5以及奥迪Q7。不管是具体车身尺寸,还是性能指数,雷克萨斯RX都远不及后三者,可以说基本没什么竞争力。然而我们换个角度,从价格因素分析,RX真正的竞争对手应该是奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5。这就是品牌的鸡贼之处——我每个型号都比对手高半级。国人买车就是买面子,花同样的钱,我尺寸比你更大,级别比你更高,活活气死你。雷克萨斯对国人买车的这种攀比心理可谓是研究和运用得炉火纯青了。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

山中无老虎,猴子称大王。由于整家4S店都难觅LX的踪影,这RX可就是妥妥的展厅一哥了。不管是从外观尺寸上,还是气质风度上,RX都要猛压小弟NX一头,当仁不让的威风凛凛大丈夫。

大鹏展翅图▼

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

总的来说,与前作相比本次小改款后的雷克萨斯RX变化并不是很大,对于不太关注这款车的人,很难一眼就分辨出两者的不同。主要原因是小改款的变化都集中在细节方面,其中最明显的就要属前脸格珊的变化,虽然依然延续了家族纺锤式设计基因,不过内部由原来的横向布局变成点阵式设计,更符合年轻人的审美品位

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

另一个外型方面的主要变化是前大灯组结构的改变。前作在此部位的设计是三个“L”型灯,而新款变化为三个倒梯形LED灯珠。此外,新作还加入了一个远光灯系统,巧妙地运用高速旋转的透镜将LED光源以扫射的形式铺向前方视野。此项技术未来将广泛地运用到雷克萨斯其他车型的新作当中。

充满锐利感的前大灯,相比NX的“四眼怪”造型,RX的大灯设计要更合我口味▼

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

新作对尾灯也进行了重新布局,不仅采用了全新的图案造型,而且进行了熏黑处理,看起来更具质感▼

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

最后一个变化是新作增加了熔光晶色和黛青云母色供用户选择,不过用户选择最多的色系仍然是黑色与白色。

车屁股是我放弃NX而选择RX的主要原因。作为一款SUV车型,一个饱满、丰润的翘臀是必备项目,而NX的车尾设计过于高瘦,让车子从后方看去显得“骨架子“纤薄,这是让我完全不能忍受的地方。而RX在此方面的处理就要高明得多。

唯一让人比较不能忍受的是雾灯位置,竟然被直接挪到了后保中央位置,活脱脱得像极了菊花▼

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

此外,我对雷克萨斯RX300的这套标配轮毂也持保留意见。一是尺寸偏小。低阶版本采用18寸轮毂,而不是高配的20寸轮毂,对于庞大身型而言显得太过迷你;二是纹路不够风骚。我个人比较喜欢几何立体图案的镂空设计,这种简单辐射式纹路于我而言太过老气。归根结底就是一句话:都是低配惹的祸!

中控

接下来让我们把目光转向内饰方面。说实话,在目前简约化大潮流之下,雷克萨斯的内饰设计稍显复杂繁冗,不过对于喜好经典风格的用户而言,这样老派的设计思路还是颇对胃口的。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

整个中控操作区域与前作相比并没有太多改变,依然延续上一代设计基因,包括触控式Remote Touch系统以及丰富的置物空间(大空间扶手箱、两个水杯位、一个手机位、一个硬币储放位)。

中控台上的石英钟▼

三幅运动真皮方向盘▼

变速箱及电子驻车系统▼

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

中控部分最让人感到惊喜的就要数这款12.3英寸液晶触摸屏了,这也是本次改款新增部分。以往雷克萨斯Remote Touch操控系统遭到了很多用户的诟病,品牌不得不从善如流,加入了触控设计,大大提升了用户操控的便捷性。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

当然,触碰板设计仍然得到了保留,只不过在性能强大使用方便的触控屏面前,触控板完全沦为了鸡肋。个人倒是认为完全可以把此块空间重新设计整合,比如加入无线手机充电模块,更加提升实用性。

在体验性方面,这套新的电子操控系统更注重用户体验度,显示更清晰,反应更灵敏。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

另外,本次系统搭载了百度CarLife手机互联系统,并提供自然语音识别功能。这套系统允许用户将百度导航投射到中控屏幕上,省略了传统的手机支架。不过在实际使用中我发现这套设计有几个局限性:一是必须通过手机数据线进行互联,无法依靠车载蓝牙平台;二是使用CarLife过程中手机处于锁闭状态,无法进行别的操作。比如我想一边用百度CarLife导航,一边用蓝牙互联听歌,在目前状态下就无法做到了。

△百度CarLife

除此以外,本次改款在安全方面也进行了全方位升级,下面直接引用相关资料▼

新车标配了雷克萨斯独有的全新一代安全技术系统,包括新增了微光下的行人检测、车道追踪辅助等全新技术。其中,碰撞预警系统也得到了强化升级,从之前只能检测车辆、行人,到如今新款系统下可以检测到骑自行车的行人,关于这个功能大家不要觉得无所谓,目前市场上的安全系统大多只能检测到人形(人形体积的肉体)和车辆(带有金属漆面的交通工具)。因为许多自行车是塑料制成的,所以大部分安全系统都无法检测到,而雷克萨斯的新一代系统却做到了,至于通过何种方法做到的厂家并没有进行进一步披露。

空间

作为一款中大型SUV,空间绝对是产品最大的优势之一。本作车型尺寸分别为4890mm(+120mm)、1895mm(+10mm)和1690mm,轴距则是达到了2790mm(+50mm),相比老款车型大了一圈。要知道本次新款RX加长版将会提供7座布局,更大的车身设计就意味着更为宽敞的内部乘用空间。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

反应到具体表现上来,就是乘驾舒适,活动方便,实用性好。楼主身高179cm,将驾驶位调至自己的位置后,换坐在后排,膝关节距离前排座位三拳有余,平时翘个二郎腿什么的简直不要太方便。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

此外,后备箱空间也是非常充裕,纵深极大,搭配后排座椅比例放倒以及电控尾门系统,极大地提升了日常用车的实用性。

电动尾门▼

车门置物空间也是十分丰富▼

舒适度

舒适性方面,全系标配了前排电动座椅调节、后排手动座椅调节。前排座椅包括座椅前后、高低(4向)、靠背角度、及腰部支撑(2向)可调,总的来说配置还算是比较丰富。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

然而稍显遗憾的是基础款没有座椅记忆功能,此项功能的缺失导致常驾人员超过两人时频繁切换极不方便。作为一款到手价逼近五十万的车,没有座椅记忆功能实属不应该。另外,基础款也没有提供座椅加热和座椅通风功能。不过我对上述两项功能的需求倒是没有那么强烈。

另外我还要抱怨的是基础款的座椅材质,居然不是真皮的!居然不是真皮的!居然不是真皮的!虽说这种类麂皮材质手感并不算很差,但是有两个明显缺点:一是很容易弄脏,平时不好打理;二是质感不如真皮细腻,不够显档次。

话虽如此,整个座椅舒适性表现还是相当不错的,材质亲肤感不错,结构包裹性很强,对于颈部、腰部的支撑也比较到位,对于我个人而言还是比较满意的。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

为了提升用车便捷性和舒适性,产品添加了许多很有意思的小设计,比如顶灯开关采用触摸式设计,用户只需用手指轻触灯罩即可实现开关,非常人性化和个性化的小心思。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

再比如前部车门上的”小耳朵“,我始终琢磨不出这个设计是干什么用的。起初以为是用来放置硬币、钥匙之类的收纳孔,但是细细观察后发现内部根本没有收纳空间。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

直到销售在一旁讲解才恍然大悟,这个装置原来是用来导流和除雾的。当车门关合时,空调吹出的气流可利用这套风道传递至边窗上,从而到达去除雾气的目的。同样是非常有趣和实用的设计。

油耗

油电混合向来是雷克萨斯的优势技术,然而对于这辆纯燃油汽车,它的油耗经济性表现会是如何呢?相信这是一个很多人都感兴趣的内容。我分别对几种驾驶场景进行了测量,其中高速+市区的油耗大约为百公里9.4L,而纯市区道路油耗则为百公里9.9L左右。对于一辆中大型SUV而言,这样的油耗表现应该还是能被大多数用户所接受的。

驾驶感受

讲真,驾驶感受是一块比较主观的内容,每个人的驾驶习惯、喜好各不相同,反映到驾驶体验上也往往呈现出截然不同的感官。过于主观的东西往往都不太靠谱,再加上这年头车吹车黑满地奔,因而在阅览相关信息时,个人始终都保持着将信将疑的态度。

这会儿轮到自己来写驾驶感受了,却是迟迟落不下笔。一来担心自己驾驶经历过于浅薄,也没什么操控五花八门载具的经验,呈现出来的内容无法做到万分精准和客观;二来这新车到手也没几天,所驾所感知之甚少,也担忧无法将车辆的真实状况反映出来。不过幸而这几个月一直都在关注RX车型,对于新旧车型的驾驶感受对比,个人还是比较有发言权的。

得益于优化升级的悬挂设计,本作在悬挂支撑方面表现比上一代更为到位。记得试驾旧款RX车型时,遇到路面起伏时车身摇晃感觉还是比较强烈的,而这次驾驶新款这种现象却有了明显改善,变得更加淡定和从容。而新增的转向操控辅助系统和强化了的车身稳定系统不仅让操控更加灵活轻巧,同时也进一步弱化了高速行驶状态下的漂浮感。

动力方面,基础款RX300搭载3.0T涡轮机+6AT总成,最大输出功率231Ps,峰值扭矩350。这套配置参数够用,但是不够亮眼。满足日常出行使用绰绰有余,也能在一定程度上呈现出推背加速感,但要是想要追求极致的操控动力感受,显然基础款的表现还是不够给力的。如果预算充足,不妨考虑更高配置的车型。

总的来说个人对于新款RX300基本还是满意的,这种满意更多的是体现在外观方面,比如更加犀利的大灯造型,更具活力的点阵式格珊,这些充满时尚、冲击力和科技感的元素使得产品颜值跟上了一个新的台阶,再次不得不感叹设计人员身后的功力。

不过相比于外观的不断提升,新作内饰设计却仍然停留在原地,说得好听一点叫经典复古,直接一点就是一尘不变、老气横秋,这点还真不如小弟NX来得充满朝气感。

舒适性和空间感方面,品牌的努力大家还是有目共睹,比如改进后的12.3英寸液晶触摸屏、更快更灵敏的操控系统、更大更宽敞的乘用空间,都让用户感受到了雷克萨斯的用心。不过作为一款裸车售价直逼40万元大关的车型,居然缺失了座椅记忆、座椅加热、座椅通风、真皮座椅等基础功能,轮毂尺寸也仅仅停留在18寸,实在为厂家逼迫用户选择更高级别车型的狡猾用意感到扎心。

雷车不雷丨新款雷克萨斯 LEXUS RX300提车小记

操控驾感方面,基础版本动力表现中规中矩,没有太多惊喜和亮点,但也不会有明显短板,满足日常家用目的完全够用,但是想要享受极致的操控驾感,对不起你得加钱。

相比此前全新换代的车型,本次中期改款车型带来的诱惑或许没有那么多。不过统一化家族的最新设计还是非常亮眼的,再加上雷克萨斯的口碑,这款车还是非常值得下手的。在同级以及豪华型SUV市场,这款车的竞争力表现也相当抢眼。

最后感谢各位观看

以上