知更荐书 篇三:阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

2019-11-06 19:13:22 0点赞 2收藏 0评论

弱弱地问一句,有没吃过阿甘锅盔的吗?

就是这家成立短短六年、以著名电影人物“阿甘”命名的锅盔店,如今已经在全国150多个城市开了一千多家店,而他家的锅盔每年卖出1.5亿张的天量,十分令人乍舌。而君不见,这家锅盔的店面顾客盈门,想吃上一口锅盔往往要排上好久的队,真可谓生意爆红。

而就是这样一家“神店”,它的包装纸竟然在长期的为一个人的一本书打广告,很多朋友想必都注意到了:

阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

而当今年《冲突》升级为《冲突第2版》之后,阿甘锅盔依然及时跟进,跟换了包装封面:

阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

刚才提到,阿甘锅盔每年销售量达到了惊人的1.5亿张,那么,这本书仅仅通过阿甘锅盔的曝光,每年就是1.5亿次。这种营销量级,在中国的出版史上,恐怕是空前的。

不仅锅盔,如果大家留意,就也会在中国很多高铁站看到这本书:

阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

那么,叶茂中到底是谁?他的书《冲突》及《冲突第2版》到底又讲了什么?恐怕很多朋友都想了解了解。那么接下来的篇幅,就不妨采用回答三个问题的形式,来给大家讲一讲叶茂中,以及他的“冲突”故事。

问题一:叶茂中是谁?

能以一个超级营销形式,来营销自己的营销理论图书,想必也是营销天才了。

而叶茂中就是一个天才的营销大师。

1968年,叶茂中出生于江苏泰州的一个普通家庭,学校毕业后,于1989年进入了泰州电视台做美工。当时春兰空调找到电视台,希望可以做一个广告。在那个时候,电视广告在地方电视台还是一个比较新鲜的事物,大家也都缺乏拍摄广告的经验。也许机会往往都属于敢出头的人,初生牛犊的叶茂中,接下了这个广告业务,并取得了成功,而叶茂中,也得到了在当时属于天价的1300元的报酬。

叶茂中早期著作《广告人手记》叶茂中早期著作《广告人手记》

吃到甜头的叶茂中,从此在广告理论界和实践界,开启了狂奔之旅。

圣象地板、北极绒保暖内衣、真功夫快餐、大红鹰、柒牌男装、361度,在叶茂中的策划下,这些品牌迅速地被人熟知,而品牌的广告语也成为了大家口口相传的顺口溜。

“大红鹰,非一般的感觉!”

“地球人都知道!”

“关键时刻,怎能感冒?”

.......

“地球人都知道”“地球人都知道”

而最让人们记忆犹新的,还是要数2018年俄罗斯世界杯期间叶茂中策划的几个广告了:

“马蜂窝,喔喔喔~”

“有问题,上知乎!”

马蜂窝世界杯广告马蜂窝世界杯广告

我们在世界杯期间,就是这样每天被这些洗脑的广告语狂轰滥炸,有人对此表示了批评,但是叶茂中却对大家的骂声并不以为然,因为这就是他需要达到的广告效应,也符合他创造的“冲突理论”。

三流营销寻找冲突,二流营销发现冲突,一流营销制造冲突!

这是叶茂中的信念。

问题二:冲突理论是什么?

叶茂中在营销理论方面,最大的贡献就是他创造的“冲突理论”。

叶茂中认为,发现冲突,就是发现需求,营销就能一招致命,实现指数级增长。而制造冲突,就是创造需求,营销就能改变赛道,重构市场。

而看到这里,想必很多朋友都希望知道这套冲突理论具体是怎么操作的。作为一个非专业人士,笔者很难将冲突理论讲清楚。不过,在叶茂中的官网,有很多案例,都非常完美的对冲突理论做了诠释,在此摘录,供大家参考:

阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

通过几个案例,冲突理论的精髓,可见一斑。

问题三:《冲突第2版》讲了什么内容?

阿甘锅盔包装上的那本《冲突》,到底是什么来头?

关于这本《冲突第2版》的由来,以及书中所讲的内容,恐怕还是要叶茂中自己讲述,才会最明白,在此,引用叶茂中在书中的作者序言再好不过了:

《让中国企业不走营销的弯路,就是冲突理论的使命 》

作为营销学领域关于冲突理论的第一部着作,《冲突》第1版于2017年8月出版,在一年的时间里,加印了10次,成为年度畅销的营销书。感谢企业的厚爱!出版社反映,有相当多的企业一次性购买几千册,甚至有企业一次性购买了1万册送给员工。

为了让更多企业家、营销人能更直观地了解冲突理论,2018年叶茂中这厮启动了全国巡回演讲—以上海、北京、广州、南京、长春、深圳、杭州作为首发城市,希望更快地帮助企业家和营销人理解冲突理论,并运用到战略营销中去。

洞察《冲突》热销的真正原因—还是众多企业家和营销人都急于为企业、为产品、为品牌找到能够“一招致命”的解决方案。而《冲突》在战略的高度,给各位看官提供了新的营销方法和视角。尤其是在传统营销越来越失效、传统营销理论越来越偏离中国市场的实际需求和时代需求时,《冲突》可以为各位看官带来洞察消费者冲突、解决消费者冲突的新思路、新方法。

《冲突》,是叶茂中冲突战略基于30年来200多个成功的战略咨询项目,以及大量国际国内案例的研究分析,总结出的一种战略方法,也是让品牌快速崛起的方法。品牌崛起的秘诀在于四个关键要素:

●1.伟大的产品创意;
  ●2.意义深远的核心价值;
  ●3.持续强势的营销活动;
  ●4.数量可观的传播广告。

冲突理论,是从理论层面研究和指导企业如何发现冲突、解决冲突、制造冲突,最终制定战略,迅速提升企业品牌与销量,打造强势品牌,实现指数级增长的方法论。

叶茂中这厮酝酿冲突理论花了近十年的时间,其原因有二:

一是因为这个时代。这十年,是市场变化最大的十年,是消费者变化最大的十年,更是营销与传播变化最大的十年,所以整本书的写作过程,也是不断收集、梳理、分析、推翻、更新的循环过程。《冲突第2版》更是在广泛征求了社会各界对第1版的意见之后,历时半年修改的升级版。

二是因为本土营销理论的匮乏。很遗憾,这么多年来,指导中国企业营销的一些主流理论,几乎都是舶来品,且其中不乏半个世纪前的理论,依旧在中国市场大行其道。互联网重新定义了营销,有些理论已经明显与这个时代脱节,反而让企业走上了营销的弯路,所以这十年来,我脑海中总有个声音萦绕不去:中国人是否可以探索、总结出属于自己的在这个时代的营销理论?

希望这本书能够抛砖引玉。

总结出属于中国人自己的当代营销理论,相信这也是所有中国营销人广告人共同的愿景了。

(完)

冲突第2版83.6元京东去购买