当前位置:
文章详情

保险 篇八十七:武汉女子因肺癌住院,50万重疾险拒赔!保险公司:她4年前住过院

2019-11-04 20:06:35 0点赞 1收藏 0评论

现如今我们国家已经正式进入互联网时代,就连保险也同样可以在网上进行购买,网上投保不仅方便,而且十分快捷。但即便是这样,我们老百姓还是不敢在网上投保,毕竟网络这东西,确实存在很多漏洞,不懂的人轻易在网上投保,很容易入坑。

这不,前段时间就发生了一件和网络投保有关的拒赔纠纷,其中发生了什么,下面跟我一起来了解下吧。

01、真实案例

2017年7月,武汉的陈女士通过网络购买了一份重大疾病保险,双方约定,一年缴纳保费3800元,重疾保额50万。今年2月份,陈女士在医院查出了肺癌,出险第二天,陈女士向保险公司申请理赔。然而,让陈女士没有想到的是,3天之后,保险公司竟给她发了一份《理赔决定通知书》,上面清楚的写明“不予理赔,并解除保险合同”的决定。对于这样的结果,陈女士表示不服,并向法院提起了诉讼。

02、案例分析

看到这里,想必很多人都不理解,肺癌明明在重疾险的保障范围之内,凭什么保险公司拒赔?为此,保险工作人员作出解释,陈女士在投保前4年,就有过两次肺部病变住院记录,这一病情对陈女士出险的病情有非常严重的影响,所以保险公司有权拒赔。

对于保险公司给出的说法,陈女士不服,并向法院表示,在投保之前,业务员并没有对自己进行细致询问,而且在健康告知单上,有部分选项也是早已勾选好的。不仅如此,在之后的电话回访中,业务员也只是对自己做了概括性提示,并没有对免责条款和后果详细说明。

那既然保险公司自身都没有尽到如实询问的责任,被保人陈女士为详细告知,自然符合常理。因此,法院最终判决,保险公司赔付陈女士50万元保险金。

03、怎样避免理赔被拒?谨记这2点

重疾险作为每个人一生中最重要的保障,自然需要引起重视。我们买保险本来就是为了一份保障,如果花了钱却被拒赔,这必然不是我们所希望看到的结果。那么到底该怎样做,才能避免理赔被拒呢?

对此,保哥有2点有效建议:

(1)如实健康告知

无论是重疾险、医疗险还是寿险,在投保之前健康告知,这是每个投保人必须经历的过程。如实将自己的过往病情相告,不隐瞒,不捏造,只有这样,我们才有机会顺利获赔。但如果在投保之前选择隐瞒健康情况,那这种情况下,即便能顺利承保,到后期理赔成功率也是小之又小。

另外,给大家一个建议。我们在进行如实告知的时候,最好多留个心眼,将截图或者和业务员之间的谈话录音,保留充分的证据,对后期理赔有很大帮助。

(2)投保时间越早越好

重疾险和医疗险、意外险不同,它对于年龄上的限制比较严格,就好比超过60岁的老人,一般来说,重疾险会限制投保,或者加高投保要求(例如增加保费)等等。所以,为了防止出现重疾险被拒情况的发生,个人建议大家最好还是在年轻健康时投保,20-45岁之间最佳,在这个年龄段时间投保,不仅保障力度大,而且保费还十分便宜。