面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

2019-11-07 00:20:00 1点赞 2收藏 1评论

人到中年,身不由己,年轻的时候锻炼可能为了塑形美体,等到了中年了锻炼完全为了保命,每次跑步过程其实很枯燥的,大部分跑的时间也在夜里,一个人在路上,伴随着呼吸,有种难以言喻的孤寂感,对于社恐的我来说音乐就是自己最好的伴侣了,蓝牙耳机则是必不可少的工具。

我陆陆续续在运动时候使用过不少蓝牙耳机,Airpods1代算是比较早开始用的,虽然它标注不防水,但是一般的汗水问题也不到,而且跑步时候也并不会掉落,开放式的耳塞在夜跑时也没有安全问题。之前因为Airpods电量不是很充沛了也买过南卡的真无线蓝牙耳机替代,但是因为是入耳式的关系,运动时候的佩戴感不是很好,而且久待耳朵比较累。我在路上看见过一个妹子带着索尼大耳罩跑步,我也试过戴着WH-1000XM3跑了下,结论是,妹子你真厉害。。。

最近也买了Airpods Pro,不过,真有点不舍得带着运动,主要还是通勤使用。而且因为近期压力大,总觉得耳膜有时会异常震动,看了医生也没说什么,我自己也知道耳机使用要注意时间,多多少少都是对耳朵有害的。

但是跑步还是要继续的,音乐也是要听的,怎么办呢?损友就给我介绍了骨传导耳机,骨传导耳机我之前也是有所耳闻的,总觉得是黑科技,不明觉厉,当时觉得没啥必要,市面上做这个厂家也少,选择不多。那这次既然提了我就去稍微了解了下骨传导技术,简单来讲,骨传导是一种声音传导方式,即将声音转化为不同频率的机械振动,通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。 相对于通过振膜产生声波的经典声音传导方式,骨传导省去了许多声波传递的步骤,能在嘈杂的环境中实现清晰的声音还原,而且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

本着试试看的态度,我入手了南卡的Runner骨传导耳机,之前也买过不少南卡的产品,印象都还不错的。

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色699元京东去购买

开箱

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

南卡Runner骨传导耳机引用了烫银的封面Logo,中文名取了疾风少年,听着有点热血和中二哈哈,毕竟我已经中年了。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

南卡Runner骨传导耳机主打的一些特点也标注在包装背面,主要针对运动的用户,骨传导齐特有的声音传播方式也让它能够不伤害听力,使用了环保材料不易过敏,也让佩戴感有所提升,本身31克的重量几乎可以做到无感,防汗设计也是为了运动而生,应用了蓝牙5.0也是保证了连接稳定性和提升续航。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

翻开盖子,内页是一个户外远足的应用场景,应该是为了突显便携性和防水性能吧。而骨传导耳机被收纳在展示盒内。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

我们拿出所有配件,除了骨传导耳机本身,南卡还附赠了一副海绵耳塞和一副硅胶耳塞,让用户根据不同的需要达到降噪效果,骨传导耳机本身是不占用耳道的,所以你可以正常听见周围的声音,如果你需要降噪功能,则需要使用合适的耳塞来帮忙了。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

从外形来看,南卡Runner骨传导耳机很简洁,除了必要的电池仓部分,其他组成部位都很简练,这也是产品最终只有31克的原因吧。

有很重要的一点,南卡Runner对戴眼镜的友善度很好,基本没有和眼镜打架的情况,作为一名四眼同学我很满意。而且,我头比较大,耳机的可塑性很高,弹性也很好,不会有夹头的情况发生。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

我征用了家里的皮卡丘同学来试戴下耳机,在耳机左侧的传导部位是控制音乐播放按钮。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

右侧则是电源开关以及接听键,除了能作为蓝牙耳机收听音乐,南卡Runner骨传导耳机也可以用来正常拨打电话,当然声音也是通过骨头传递的。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

右侧也是大部分人的惯用手,所以音量控制等按键集成在耳机右侧。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

南卡Runner骨传导耳机使用了Micro Usb的充电接口设计,并附有防尘塞,需要注意的是,每次充电器需要检查下充电口,不要在充电口内有水的情况下充电。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

右侧也集成了耳机唯一的支持灯,可以根据颜色不同来判断耳机状态。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

除了耳机架采用了亲肤的设计,骨传导面也是很舒适的硅胶材质,实际使用中贴着皮肤也不会觉得闷热。

面对疾风吧 -- 南卡骨传导耳机体验

南卡Runner骨传导耳机能够提供大约8小时的音乐播放时长,对于入门跑步的我来说足够使用了,而这些是通过180mAh的电池做到的,应该是算是在重量和续航之间的一个平衡。而且南卡Runner骨传导耳机采用了蓝牙5.0,增强了抗干扰能力,连接稳定性提升,也增加了续航。

使用体验

听感:

骨传导耳机因为其发声原理的特性,音质是不如传统耳机的,但是骨传导也有一个优势,让你觉得声音比较真实,人声比较自然,也像是入耳式耳机那种有些把声音塞进耳朵的感觉,骨传导更接近是你真实的用耳朵听见的声音,这声音就来自你的周围。这样真实的声音表现,在运动时我觉得是OK的。

佩戴感:

上文也提到,作为眼镜男,南卡Runner骨传导耳机佩戴是可以做到几乎无感的,并不会 压耳朵,也不会夹脸。而跑步时候也不会掉,本身的比较轻盈,加上架在耳朵上的设计,位移也不大,能够满足运动的需要。

降噪:

南卡Runner出厂附带了2副降噪耳塞,但是我并不认为我需要将它作为降噪耳机使用。但是因为骨传导本身的特性,你可以深处嘈杂环境中的同时,还能清晰的听见耳机直接传达到你听神经的音乐讯号,可以帮助你更集中在音乐声上面,而不用像传统耳机一样需要将音量调的很大。

南卡Runner骨传导耳机本身对于来说还是挺新鲜的事物,使用了一段时间后,觉得每个产品都有自己的特色,来满足一些细分的场景需求。

就耳机本身来说,材质亲肤,续航足够,重量控制优秀,骨传导的特性和优势能满足运动需求。

耳机也有一些小缺点,充电如果能改成磁吸可能在防水上会更好。并建议能够附赠收纳袋,不然在背包内不太好收纳。

面对疾风吧,曾经的少年,为了活命多多运动起来。