如何优雅无损的更换群晖硬盘

2019-11-07 15:36:07 105点赞 1311收藏 88评论

创作立场声明:互助共享,分享心得,欢迎转载

前言

由于网上私有云的大量关闭,加上臭名昭著的某度云网盘限速,逼得有越来越多的人购买和使用私有云作为存储和其他多功能用途。实现私有云的方式已经有很多了,而且丰俭由人,除去硬盘固定开支外,最便宜的有几十块钱的盒子(前一阵子热火的arm机顶盒、某某云,基本都是矿难产品),再上去有300-800左右的星际蜗牛/暴风播酷云,再上去就是800-1500左右的最低端正版QNAS/群晖,一般都是2槽位的ARM平台,然后就是2000以上的正版QNAS/群晖,一般都是大于2槽位的intel平台。当然大家废物利用自己淘汰的pc/笔记本也是可以的。

如果只是一台设备作为私有云,其实上面的解决方案都可以的,但是如果为了数据安全起见,单一存储设备的NAS仅比没有备份的强一些,考虑到大量的历史数据,一般人自己经常的工作/娱乐电脑都不可能保存所有的历史数据,所以这样的话只用一台存储设备做NAS是很不安全的。提高数据安全最简单的办法就是增加多个备份。具体方案这里简单说一下,一就是采用RAID方式,一般raid至少3个盘,这样才能发生1盘故障可以替换,二就是采用多机同步模式,三就是采用1+1模式,即一个主盘一个备份盘模式,备份盘可以是移动硬盘。三种方式最省成本的是3,方案1成本高,而且对单机可靠性要求高,因为一般硬盘坏很多电源不稳定(包括外部供电突然变化),这种情况除非有UPS否则很容易整个机器爆掉,这时基本上3个硬盘一起玩完。所以方案2双机异地同步模式是最安全的方式,而且可以对机器要求低,淘汰机都可以。对于同步软件来说,做的最好的还是群晖的套件,所以建议大家采用方案2。

最后再开始说群晖更换硬盘。更换硬盘的的原因有几种,1是原来硬盘小了,升级新的大的;2是原来硬盘快挂了,必须替换。对于raid(非raid0)的,比较简单,直接插拔替换硬盘就可以了,这里不做详细介绍。只说basic硬盘模式下如何替换。但是群晖如何无损更换basic模式下硬盘,网上说的比较少,而且不全面,这里以自己的经验给 大家说一下。

机器软件配置情况

大家群晖机器上一般装的软件有几种:

1)数据备份同步软件:cloud station server, hyper backup, cloud station sharesync

2)多媒体软件:媒体服务器,audio/video/photo station

3)开发工具:数据库,apache,php等等。

4)第三方软件:docker

硬盘数量1-2个,模式basic,默认套件安装在硬盘1上,现在要替换硬盘1为硬盘2.

更换详细步骤

好了,上述这些软件,在basic模式下,群晖没有一个统一的备份恢复软件,hyper backup也不行,它只能恢复有限的几个应用。所以要一步一步来。

1)对新硬盘进行初始化

首先插入新硬盘,找到存储空间管理员,HDD/SDD里查看新硬盘,默认应该是非初始化状态。

如何优雅无损的更换群晖硬盘

接着到Raid Group里新增一个raid group,把新硬盘加进去,还是选择basic模式 ,然后会自动格式化,格式化完问你要不要校验,我试过1T硬盘校验时间大概3个小时,可做可不做。

如何优雅无损的更换群晖硬盘

然后在存储空间里新增一个存储空间,这样就完成了初始化工作,可以使用了。

2)更换共享文件夹存储位置

首先停止所有群晖套件服务,在控制面板打开共享文件夹,对里面所有共享文件夹进行“编辑”,所在位置选择刚才新增的存储空间2,系统会提示正在后台移动数据,这个数据根据你时间的数据量算的,相当于拷贝,速度还是挺快的,完成后,对所有共享文件夹一一移动更改。

3)更换应用套件存储位置

这个要根据不同应用套件来设定,有的需要,有的不需要。

Cloud station Server同步软件服务器肯定需要的,打开软件,点击“设置”,进入“其他”,将数据库位置由原来的存储空间1移动到存储空间2,这个需要一点时间,根据的数据库的容量来算的。

如何优雅无损的更换群晖硬盘

4)第三方应用存储位置(docker)

首先,打开docker,点击“容器”,停止所有容器,点击编辑,在“卷”里面将原来映射的文件夹重新映射一下,在共享文件夹位置数据迁移(第2步)后必须重新做一下,否则启动报错,因为docker后台是实际路径映射的,比如原来/docker/config映射到/conf的,实际后台是/volume1/docker/config,所以必须重新做一下后变成/volume2/docker/config

如何优雅无损的更换群晖硬盘

其次,将所有容器配置分别“导出”到文件夹里面保存。

5)其他

群晖系统的配置其实每个硬盘里都保存了一套,不用管他,不放心可以在控制面板——更新和还原——系统设置备份里面备份配置一下。

还有其他自己的应用或数据,大家可以用SSH远程登录,访问原来的存储空间1(/volume1)下面还有其他什么的,可以拷贝一下。

6)关机

一切迁移都完成后,关机,拆掉老的硬盘。

7)重启,重新安装修复套件

重启后会发现群晖应用套件显示损坏,需要修复。点击一一修复就可以了,修复时还是原来的版本,不是最新的版本。

8)恢复应用配置。

群晖自己的套件修复后就可以使用了,docker第三方的安装后是容器空的,这时候需要将容易先一一下载下来。下载完成后不需要新建容器,直接在“容器”里面,选择导入即可把备份的容器配置导入。然后启动容器。

9)大功告成。

如何优雅无损的更换群晖硬盘

对于使用(黑)群晖使用一段时间后的人来说,就像添置家具一样,一般人都是一步一步的添加的,尤其对于羊毛党/拣垃圾党来说,每个部件都是一点点升级的,对于硬盘还得1年3度(618/1111/黑五)候着时间拣,更是不容易,新硬盘安装上去老硬盘怎么处理是个问题,直接一起用不是最佳方案,因为一是费电同时功率大了还影响机器稳定性,二是硬盘一直上电也有寿命,三是还可以用在其他地方,所以拆旧换新是最佳选择。

另外,关于如何2台群晖用cloud station进行同步,而且一台有公网一台没公网ip(家里+公司)情况下如何处理,大家如有需求的话,我后面再写一篇。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 有没有办法把原来volume2,换完盘之后还是volume2,3t换8t这样的办法

同纠结 ...

volume2是你ssh登录后看到的实际目录,在共享文件夹里是另外命名的,你只要把新的设为一样的就行。当然有些应用后面要重新映射一下就可以了,比如我文章中写的docker配置目录映射,需要重新映射,但是对于应用没有影响。

• 4盘位满了,1、2盘位做raid1,3、4盘位做的basic,如果想更换3盘位basic硬盘,是否应该把4盘位换上新硬盘,按楼主的步骤,转移3盘位硬盘内容至4盘位新硬盘,再把3盘位老硬盘取出,更换为原4盘位老硬盘?这样处理是否会对原来的4号盘有影响....

本文对那些应用安装在要更换的硬盘上的情况,如果仅仅是数据盘根本不要这么复杂,把他当普通移动硬盘插拔就可以了

如果没动过程序的默认安装地址,其他盘随便换,搞PT都懂。当然必须关机换

• 谢谢作者分享。
    第一步不是看太懂,“首先插入新硬盘”? 原来已经插满的咋整?把要换下来的那个硬盘先卸下来?
    我原来打算是这么干的,麻烦帮忙看看有没有问题。
    想换掉一个老硬盘,扩大容量。因为旧盘只是存放资料,并没有安装套件:
    1. 把旧盘拆卸下来,换上新的
    2. 对新盘进行初始化
    3. 然后USB外接一个硬盘盒,插上旧硬盘,把旧硬盘的数据拷贝到新的硬盘里。
    Done

以外接usb模式插入原硬盘能识别么?

你原来已经有多个硬盘的话,只要把其中一个硬盘的数据转到其他硬盘上来,如果应用也装在这个硬盘上的话,也要转到其他硬盘,等硬盘上没有数据后再拔下来插上新硬盘就可以了。
    家用从数据安全来看个人严重不建议raid方式,宁愿多个硬盘同步备份方式,因为raid模式坏了所有硬盘自己都读不出来。

• 因为盘位少,又没有大硬盘,能否把硬盘当成光盘那样,不需要时卸载,需要时加载。例如,之前若干个硬盘装满了不同的东西,这段时间想看电影,我就找到电影盘,迟些要看电视剧,又可以把电影盘卸了,加装电视盘?要关机后再换硬盘没关系,就不知道应该怎样设置?又不想外面加挂一个usb的硬盘盒,不知道有没有好办法?

群晖里没啥问题,只要应用不安装在上面,basic模式插拔没问题

好的,我试试,拆卸硬盘时不用在系统里面操作吧?安装上去后呢?

• 如果群晖系统是装在硬盘1 这样复制后 拆掉硬盘1 硬盘2还能进去群晖系统吗

系统每个盘都有

系统每个盘都有,只要还剩一个硬盘就能进群晖,新增硬盘初始化时候会给你分几个区,其中一个就有系统。

• 我的硬盘因为已经报损坏,存储空间是只读状态;因此不能够修改共享文件夹的位置,请问有其它方法替换硬盘吗?

你这硬盘都坏了还怎么无损?是否只有一个硬盘?如果只有一个就没办法了,如果2个,起码系统配置还在,直接拔坏硬盘换新的吧

数据可以被读取,装个移动硬盘就解决了。系统运行感觉也没啥问题,就是老报错,也未发现文件丢失

• 请教一下,nas换下来的硬盘,插到电脑上显示未初始化,但是初始化又不能操作怎么办?

nas硬盘都是Linux分区格式的,Windows一般不认,除非安装第三方软件识别分区

• 第二大步里 有一句 说 完成后,对所有共享文件夹一一移动更改,这个我没看懂啊, 前面插入新硬盘,然后关掉所有套件,然后共享文件夹都只要是在盘1的,都选择新的硬盘, 这些都选好了, 那你说的最后一句, 对所有共享文件 移动更改 是怎么操作?

第一步旧硬盘在的时候插入新硬盘初始化,到第二步的时候共享文件夹肯定还在老硬盘啊,所以才要移动。如果先拔掉旧硬盘,再插新硬盘,数据都没了,共享文件夹自然页不对了。

• 有什么办法可以和你si说,请你喝别咖啡***

啥?,,,,,,

可以加你吗 有事问你

• 大佬,我是单盘shr,想更换一个大硬盘,不想重新装系统和套件怎么么?我看你是basic的,需要先想办法把shr转换成basic吗?

不需要重装,插上新硬盘后,在几个共享文件夹重新指向新硬盘,然后拆下旧的就行。注意几个套件设置里面数据库位置,可能要调到新位置。

谢谢大佬,么么哒

• 大佬,我的是蜗牛,4块1T组了raid5,现在想换成4块4T的,这该咋操作呀 [献花] [献花] [献花]

保险方法,拔掉一块装1快(新的另建存储空间),先把数据迁移到新的后,拔掉其他3块,重启。然后再插上其他3块转raid5。用了raid感觉比较麻烦。如果不是极端速度要求的情况,不建议组raid。宁愿都是单独的,其中一块通过hyper backup自动备份。

• 请教大佬。我家里的是群辉DS216play,原来里面2块硬盘都想换希捷的4T,原来2块硬盘的数据不需要迁移,替换的2块4T硬盘想当新的用。(原来是basic模式)请问如何操作,谢谢

一块一块替换,拔掉一块插上一块,然后把共享文件夹移动到新的硬盘,部分应用程序的存储位置也迁移到新的硬盘就行

谢谢zsbd

• 不用这么麻烦的,如果是basic的很简单。
    将新硬盘加入原raid组,组成raid1,等同步完。硬盘对调,取下原小硬盘
    用命令将raid1改回basic,然后界面上扩容即可。
    我现在遇到的是单盘SHR用这个方法搞完没法在界面上扩容,哎。。。。

请教一下“用命令将raid1改回basic”这个命令怎么操作?百度不到呀。

ssh中输入 mdadm –grow –raid-devices=1 –force /dev/md2 ,将原raid组从raid1降为basic
    注:其中用cat /proc/mdstat 可以看 /dev/md2是同步的设备,根据自己的需求做。 raid-devices =1 代表只有一个硬盘

• 配ups,定期更换硬盘,

• 重要数据弄个网盘同步一下,移动硬盘本地同步,电影这些丢了就算了……

• 期待下篇文章

• 期待下篇文章。

• 个人pt主力机,前几天“盘1”突然“损毁” - - - 包括DS在内的套件,全挂了 - - - 试过克隆“盘1”的分区到新盘,开机会提示“ - - - 无法访问系统分区- - - 修复”,确认修复以后,一切正常,只是 套件:全新“,比如DS里空白一片,保种全没了 - - -

• 看起来就头大,越老越不想折腾了。。。。其实就是懒!

• nas已经4*10t了,看来下一步要换nas了。