合辑 篇十三:立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

2019-11-07 15:29:02 3点赞 12收藏 0评论

明日就是立冬了,意味着寒冷的冬天来临了。在北方,立冬的规矩是吃饺子,俗话说“立冬节气不端饺子碗,冻掉耳朵么人管”,因为饺子外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。除了吃饺子,立冬还应该多吃些温热的食物,以增加身体热能为主,多喝水,少吃干燥刺激的东西。立冬要补冬,其实就是指适当地给身体补充热能元气,来抵御冬天的寒冷。下面就和大家分享一下适合立冬进补的一些食物及做法。

NO.1羊肉:能御风寒,又可补身体,最适宜冬季食用。

——【萝卜羊肉煲】——

【食材】:羊肉700克,白萝卜1根,胡萝卜1根,油豆腐适量,姜蒜适量,郫县豆瓣酱2勺,小茴香少许,料酒白酒适量,青蒜或香菜少许。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.羊肉斩件洗净,冷水下锅,加料酒,姜片焯个水,水开后再煮5分钟,期间把浮沫撇去。

2.捞出羊肉,撇净浮沫的水留着备用。

3.净锅无油下羊肉炒出干香,盛出。

4.锅烧热,下2勺郫县豆瓣酱小火炒出红油,加入姜蒜煸炒出香味。

5.再倒入羊肉翻炒均匀,倒入之前留下的羊汤,水开后撇去油沫。

6.把羊肉转到电压力锅,加少许的小茴香,一个焖炖程序。

7.萝卜切滚刀块,放入砂锅底,倒入压力锅焖好的羊肉,铺上油豆腐,加适量盐,糖调味。

8.大火烧开转小火焖至萝卜软烂。

9.起锅前加入青蒜或香菜即可。可以直接就着砂锅食用,保温效果好。

NO.2牛肉:富含优质蛋白质,强健筋骨,御寒效果好。

——【卤牛肉和原汤牛肉面】——

【食材】:牛肉1000克,卤料包(花椒,小茴香,八角,香叶,桂皮,良姜,陈皮,山楂,甘草),大葱2段,生抽适量,老抽适量,糖少许,胡椒粉少许,面条200克,青菜少许,香菜少许,盐适量。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.买回的牛肉先浸泡半小时,浸泡出里面的血水。

2.冷水下锅,下姜片,料酒,给牛肉焯个水。水开后继续煮10分钟,期间把浮沫撇干净。

3.把牛肉和撇净血沫的汤倒入高压锅,汤底可以多加点,为了留下一部分的清汤。

4.开始煮清汤,为了增加味道,可以加些牛杂牛油一起煮,其他的调料一概不用。

5.高压锅上汽后全程小火煮20分钟,下气后再调入盐和胡椒粉,清汤就完成了,这也便是之后用来下面条的原汤。

6.另起一锅开始卤牛肉,水量刚好没过牛肉,把所有卤料用纱布包好,加入生抽,老抽,盐,汤,大葱切断。因为之前牛肉已经煮过,我选了电压力锅的煮粥档,继续炖25分钟。

7.程序结束后,继续焖锅里浸泡入味。

8.开始面条部分,小青菜在原汤里焯熟,捞出备用。

9.水里加点盐烧开,将面条焯熟,捞出碗里备用。

10.浇上原汤,码上卤好的牛肉,鸡蛋和青菜,鸡蛋是用卤牛肉的汁卤的,一次可以多卤些,最后再洒上一些胡椒粉,热气腾腾鲜香扑鼻的原汤牛肉面就好了。

NO.3鸭肉:在南方的有些地方,有在立冬吃姜母鸭的习俗。这里介绍另一种吃鸭的方法,汤汤水水更温暖滋润。

——【虫草水鸭汤】——

【食材】:鸭肉180克,虫草花5-8克,当归2片,红枣2粒,姜1小块,盐适量,料酒适量。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.鸭肉洗净切块,我这里做的是一人分,整只鸭子炖要适当增加辅材的量。

2.虫草花,当归洗去表面的浮尘,用适量的清水浸泡。

3.鸭肉码入浸泡好的虫草里,保留浸泡的水,加入姜片,盐,酒,适量,红枣对半切开更容易出味。

4.放入蒸锅蒸40分钟即可。也可以用炖盅或者砂锅。根据自己食材的量来选择适合的厨具。

NO.4板栗:营养丰富,有效地为人体提供大量的热能。熬成粥好喝又暖身。

——【板栗桂花粥】——

【食材】:米1量杯,板栗适量,干桂花或糖桂花少许。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.生栗子洗净,用刀挨个给栗子开个口子。下刀要快,狠,准,小心栗子打滑,注意安全。

2.把板栗放入锅中,加入适量的水,水量刚好没过板栗即可。加一匙食盐煮开,水开后再煮2分钟即可。

3.趁很热剥去板栗的外壳。如果是早上熬粥,去壳的工作可以头天晚上完成。

4.把栗子掰成2-3瓣,一起放入淘好的米内。加入适量的水,水和米的比例大约在4:1左右。

5.电压力锅一个煮粥的程序约25分钟。程序结束后继续焖10-15分钟。

6.出锅,撒上干桂花即可。吃甜的也可以用糖桂花。

NO.5豆腐:具有“植物肉”的美誉,富含优质的植物蛋白,且非常容易被人体吸收利用。

——【香菇烧豆腐】——

【食材】:老豆腐1块,干香菇5枚,胡萝卜半个,青椒1个,生抽适量,老抽适量,料酒适量,盐适量,鸡精适量,食用油适量。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.干香菇提前泡发,老豆腐1块切片备用。青椒,胡萝卜切片,泡发好的香菇切丝备用。

2.切好的豆腐稍稍焯烫一下,捞出沥干水分。

3.锅烧热,加入适量的食用油,下入豆腐煎至两面金黄。

4.把豆腐拨到一边,下入香菇丝煸炒出香味,再下入胡萝卜片稍稍炒一下。

5.三者翻炒均匀,倒入生抽,老抽,料酒,盐,盖上盖中小火焖3分钟,让豆腐充分吸收料汁。

6.开盖,下入青椒翻炒均匀,最后下少许鸡精或糖提个鲜即可。

NO.6生煎大馄饨:除了北方的饺子,南方的有些地方吃的是大肉馄饨。生煎的馄饨,焦香又多汁,趁热吃最是美味。

——【生煎大馄饨】——

【食材】:肉糜300克,干香菇5朵,马蹄5个,胡萝卜1个,姜末适量,盐适量,生抽适量,胡椒粉适量。

立冬要补冬,除了饺子,还有这些食物宜多吃,补充热能是关键

1.干香菇提前泡发。如果时间仓促,可以用热水加快泡发的时间。

2.肉馅里加入适量的盐,生抽,姜末,胡椒粉,抓匀上劲。

3.然后逐次加入浸泡香菇的水,给肉馅打水,吃了水的肉馅会更鲜嫩多汁。

4.把香菇,胡萝卜,马蹄全都切碎。

5.肉馅里加入切碎的三丁,继续朝一个方向搅拌均匀。

6.馄饨皮中间放入适量的馅料,对着,再把皮的两端捏合,做成馄饨的形状。不会包馄饨的,用这个馅料做饺子也是一样的。

7.锅烧热,倒入少许油润锅,把馄饨挨个放入锅中,小火煎至底部焦黄,再加入小半碗的水,大概没到馄饨一半的位置。

8.盖上盖,转中火焖三分中,焖至水分收干。

9.开盖,撒上葱花或黑芝麻即可。

冬天到了,秋收冬藏,冬天是收藏的季节,此时当早睡晚起,待太阳升起后方可出门进行锻炼,注意运动不要过于剧烈,大汗淋漓。做好防寒保暖工作。好了,今天的分享就到这里,您那立冬都兴吃什么?欢迎来说。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!