幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

2019-11-08 11:22:44 34点赞 600收藏 26评论

跟随时代的变化,家长的技能也在不断进阶,进可讲故事,退可算数学,但是每晚检查作业,还是忍不住血压升高,头皮发麻。每次大声教导以后又暗自忏悔,这样会不会打消了孩子的学习兴趣?

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

以前我做数学题,家长老师轮番教学后,我真的可以在答题本上机械化作业了,但是做完这些也没有任何成就感,只是感觉完成了任务,对数学学习并没有什么兴趣。兴趣是个很悬的东西,它很强大,能支撑一个人走到行业的顶端;它也很脆弱,因为一段时长的灰心,它就完全失踪,找也找不回来。

请保护兴趣的小火苗

引导孩子的学习兴趣是一个技术活儿,而且方式多种多样,还得因材施教,难度指数觉得称得上五颗星,但是屡试不爽的一个方法就是:讲故事,没有孩子不喜欢故事,没有孩子好奇心不强,但是数学怎么讲故事,加减乘除没有什么故事可讲?很多家长都会犯难。用书讲道理,传授知识是出版人最擅长的事情,这次台湾著名的出版人、多次荣获台湾金鼎奖最佳图书主编奖的沙永玲带来了《数学可以这样学》:它就是借着“说故事”的方式,将看似硬邦邦的数学主题介绍给孩子们。

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

我们很多的熟知的故事都可以进行数学化的包装,比如第一册《数学棒棒糖》以篇幅较短的寓言故事导入,每则寓言故事里都藏着数学的相关知识点,《父子与驴》带你学会两位数的加减;《乡下老鼠和城市老鼠》教你认识位置与图形;《金斧头和银斧头》教你数1000以内的数。

这些故事都是经过时间沉淀下来的故事,经过编写者的精心设计,孩子可以在读故事的过程中就掌握数学的知识点。

课外书or教材书

书是很有意思,但是对真正的学习是否有帮助才是更重要的KPI啊,其实这是很多家长会担心的问题,能学还得会考,《数学这样学》5本书的主题是紧贴小学教材展开,而且知识点全部覆盖了小学数学的知识点。

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

这套书的作者都是拥有一线教学经验的老师,例如主要作者郭嘉琪是中国台湾台中市私立育仁小学教师,而且还是一位儿童文学作家。无论是在写作还是指导学生方面,都取得了不少成绩。作品屡获中国台湾师院生儿童文学创作奖儿童故事类佳作、寓言类佳作、童话类佳作等。她来讲故事,语言不会晦涩难懂,表述的方式更加贴近孩子的表达方式和思考方式。

梯度进阶,科学学习

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

全书的主题的设计很有意思,从甜甜的棒棒糖、甜甜圈,到与数学成为抱抱的好朋友,再到登上摩天轮,最后能穿越数学任意门,以孩子都会产生兴趣的事物做切入,匹配严谨的进阶学习体系,让孩子首先愿意拿起这套书,然后在读故事的状态中,击破各个数学学习中的知识点,一步一步深入学习下去,解决每一道数学题。

全套书共30多个故事,700多个知识点,故事+情景式习题的设计,让孩子在读完故事后,迅速进入到知识点的学习,故事情节可以很好的辅助孩子掌握应学的知识。

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

买这5本故事书就能解决孩子的数学学习问题了?当然不是。家长的配合是离不开的。首先是监督,这个年龄的孩子自制力较差,坐不住,能和他一起读是最好的。

其次是互动,孩子的学习过程不是单向的,看书到学习,学习到看书,家长需要真正和孩子建立学习上的沟通,发问、回答、解答,这也就是所谓的教学相长的道理。稳住兴趣,多管齐下,不只是数学,更多学科都可以学习得有乐趣。

数学可以这样学(全5册)147.5元打破刻板学习模式,以故事引入,自然激发探索兴趣。数学与语文巧妙结合,同时提升两大学科能力。由浅入深、科学进阶,让孩子融会贯通、温故知新。京东去购买

幼升小数学Hold不住?5本故事书教你解决难题

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《彼得兔的故事》(礼盒装、全套24册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔三国演义》(套装共16册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔西游记》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《凯叔水浒传》(套装共10册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《福尔摩斯探案集》(套装共8册、长江出版社)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《给孩子讲莎士比亚·大全集》(注音版、套装共20册)

《漫画史记》(套装12册)

《漫画史记》(套装12册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《故宫里的大怪兽》(礼盒装、套装共18册)

《小王子》(纪念版、精装)

《小王子》(纪念版、精装)

《中国历史超好看》(套装8册)

《中国历史超好看》(套装8册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

《拉塞玛娅侦探所·一二三合辑》(套装30册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

触摸认知双语书《听,什么声音+听,谁的音乐会》(全10册)

• 数学的命,天注定,你能用人力挣扎的那部分,实在是非常有限。

有道理,很多事情说出来听上去是很负面,但有的东西后天可补的真的没多少。

但努努力,变成百里挑一就够了,百万里挑一的才需要天赋。变成百里挑一按现在的形势还可以争取下的,改变下思维习惯,由填到主动思考,小时候习惯养成了,将来收益一辈子

• 孩子专注力是逐渐提升的,毕竟孩子自制力差。专注数学不如培养孩子做题目和看书养成良好习惯。比如做题目养成 必须看题目读题目三次,再提笔做作业。做完作业必须检查一次。。。

我怕我女儿养成这样的习惯,以后考试做不完题目。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 小孩子专注力不够怎么破

我也了解这个问题,靠培养?

好像这个都是我们家长最无奈最头疼的。。。。

• 别提了,天天都气的拉肚子!!!!

孩子还是大人?

难道不是气得脱发吗?

• 专注力是天生的,我两个娃,明显不同。

也就是说……

想的好多啊

• 学习是有一个漫长过程的,孩子识字量很少很少,看不懂题目,题意,做数学做语文开始靠模糊做,老师又是义务教育,这任务就给家长啦!家长就疯狂了,受委屈的是孩子,哎!随遇而安吧!

• 多动症吧……

• 所以这套书到底怎么样啊

同问,好像楼上的都是教育专家,哈哈哈哈

• 小升初有什么好的数学学习的书吗?!

• 应试的时候,机械化是必要的