开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

2019-11-07 17:07:25 5点赞 4收藏 0评论

对于我们这种经常要参加各种见面活动的,而活动后又需要写上回顾的,经常会感觉"脑子不够用"。在活动的时候,各种话题不断而来,如果只靠脑子去记是难以记录完整的。而自己又需要不但对现场进行拍摄,根本无法坐下来用笔记下。更多时候唯有用手机录下现场的音频或视频,回去再慢慢听,如此一来就增加了不少工作,也挺费时才能完成好一件任务。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

而自从前几天入手一款"小精灵"般的神器——墨案AI录音笔,其非常小巧,随身携带无压力,只要你跟它说什么,它就记录什么,而且还是以文案方式记录下来,这样让我在活动后,就能得到一份"相当完整"的现场记录文案,回去简单编辑一下,再加上图片,整份回顾就轻松完成了!

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

墨案AI录音笔属于小米生态链,是有品旗下的一个新品牌。

从包装上确实延续了有品的简约美风格,整个包装令人看着是极具舒适感的。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

打开包装,才发现包装封面上的产品图案原理是1:1比例印刷,如此看来,是挺用心的设计。

而产品明显在包装内被稳固得妥妥的,给人更好的安心感。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

在精致的包装里一共取出三样东西,墨案AI录音笔、数据线、挂绳,如此的"全家福"还是匹配的全黑色,确实是"一家人"。当然了,另外还有一份小小的说明书,上面可有APP的下载方式,别漏了哦。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

相信新用户也不会漏了那说明书,因为新包装上的产品会贴上一张温馨提示,注明:首次使用需与墨案APP绑定并激活。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

在使用前,还是先看看其外观。如果不是先说明,这个外观会令我第一时间想到是:蓝牙耳机,而且还是相对传统的蓝牙耳机款式。

这当然不是蓝牙耳机了,而是一致相当小巧精致的录音笔,而且还内置的强劲的性能哦。在其外观上也相当别致,正面是"令人遐想"的光面,能折射出不同的感觉。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

背面是一个夹子,上面还印刷着品牌标志和一些相关的标识。

认真看看,夹子下面还"隐藏"着一个按键,这里就是开关按键。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

而机身上还有另一个按钮,在侧面的顶部,这是录音的开关。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

在开机后才发现,原来光面上还隐藏着指示灯。从整个外观可以看到这录音笔设计得很简约,而操作上也不会复杂,那么性能如何?还请看下去。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

首先是按说明书提示安装墨案录音笔APP,而基本就可以不用怎么看说明书了,因为墨案AI录音笔的使用方法不会太复杂,重点就是高效录音和记录。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

继续进入APP,就有提示连接上录音笔,重点是无需其他操作,就能自动连接上,太方便了。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

连接后,进入APP的界面,可见界面上非常简洁,只因刚开始没有任何记录,所以页面是非常"纯净"的。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

去"我的"界面看看,原来有新固件,所以就果断更新,毕竟这是对录音笔的更新优化。

整个更新过程就是等一下,不用其他操作,注意的是,录音笔的电量必须要高于40%才能去更新哦。

在设置里,还有"隐藏指示灯"的选项,这对于要特别的环境下录音,就不会出现尴尬的情景。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

试试操作录音,很简单,就是在录音笔上录音键推上去,就会立刻启动录音,而且是没有延迟的,一推上去就立刻录起来,习惯后,各种盲按操作会更为便利。

录完是以日期时间来默认标题,当然可以自行编辑标题的。还会自动记录位置,这对于在多场景录音时,会有更好的辨识度。

录音后,声频不会自动转换为文字的,需要手动去点击转换。转换前还需要选择语言,目前有普通话和英语,相信后续会有更多语言的支持,值得期待。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

当我看到能转换英语文字,这点非常感兴趣,立刻找来孩子的英语书,然后让机器把书上内容读出来,同时让墨案AI录音笔去录音下来。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

结果经过转换,几乎是正确的文字转换,就是开头的一个单词,估计是由于童音发音的关系吧。但已经能出乎我的所料,这转换的效果确实不错。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

然后在书里找了首歌曲来试试,这是童声先读语句,再去唱歌的,所以内容是重复的,但表达的方式不同,音调也不一样。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

可以看到这转换的正确率还是挺高的,毕竟是在童音下,声调的变化是挺大的。

因此,如果是对于英语说话的录音,在转换后,用户再去听着录音来修改一下,这样就能得到一份完整的记录,这可省事得多了。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

当然了,我们参与的会议更多就是听到普通话的,所以我特意找来一篇新闻来录音,看看其转换的效果。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

可以看到效果,中文的转换是高效得多了,尤其是这新闻是关于6G,而这个发音可被墨案完美的识别并转换出来,现在墨案从阿里云转换为讯飞语音引擎,这个转写率确实更令人信服。

开会随身速记的“小精灵”,重点是不贵:墨案AI录音笔

确实,墨案AI录音笔的使用是没有难度的,基本就是录音+转换两个操作为主,而且转换之后的文字可以立刻进行编辑,这可让各种会议、活动的回顾记录工作更为高效,而且对于文字记录的准确率可提升了不少哦。

而在日常使用时,需要在APP上关注两个信息:电量和存储量,这两个必须保持着最佳的状态,才能让出行录音更为平时充满电的情况下,可连续使用8个小时。

【总结】

墨案AI录音笔小巧、别致而高效,其轻如无物,便携出门没有任何压力,而且还能利用自带的夹子增强放置的位置,把双手空出来去同时做更多的事情。

墨案AI录音笔的录音效果非常理想,对于环境的人声能更极致的保存下来,而且还能快速对录音的内容进行极为高效的文字转换,正确率挺迷人的,目前还支持普通话和英文,这可令用户使用得更舒心、更开心。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键录音讯飞语音转写语音转文字微型便携高清远距降噪陨石黑278元京东去购买