博物馆 篇十:老撕机带你看国宝--亚醜钺,老王,我想跟你聊聊你的身世

2020-02-12 18:32:20 4点赞 9收藏 1评论

亚醜钺 商代 山东博物馆十大镇馆之宝之一

在山东省青州市东北20里有一片商代墓葬群被命名为苏埠屯商墓。苏埠屯是殷墟王陵以外规模最大、规格最高的商代墓葬。即使如此重要,苏埠屯却不像殷墟般名声在外。

亚醜钺 商代 山东博物馆 by 那个老撕机亚醜钺 商代 山东博物馆 by 那个老撕机

出土

1931年,村民陈秀芝发现了8件青铜器,其中在一件铜觯的圈足内有“亚醜”铭记。据说当时有个日本古董商想要购买,但是村民要价太高,有人恼羞成怒捅到了县政府。时任益都县(青州前身)县长郭序三花费300大洋买下这8件铜器,在县民众教育馆展览。同年,又出土数件青铜器,被古董商人买去,后追回7件。

这样的混乱情况一直持续到新中国成立,1965年,山东博物馆对苏埠屯墓地进行科学发掘,这次发掘一共发现了4座墓葬和1处车马坑。其中编号为M1的大墓引起了世人的广泛关注。M1是一座有四条墓道的“亚”字形大墓。这种亚字形大墓只在安阳殷墟的王陵区出现过。也就是说这座大墓起码是王侯一级的人物。

苏埠屯M1平面图 图片来源于网络苏埠屯M1平面图 图片来源于网络

可惜的是,此墓历史上起码三次被盗。发掘初期,面对着被盗严重的墓室,考古人员一度十分沮丧。很快,在北墓道就出土了一件重量级的铜钺:面目狰狞,体量巨大,在场的人都很兴奋。有意思的是,南墓道那边一位姓张的村民,看见别人找到一件重器自己却一无所获,愤愤不平,一边嘟嘟囔囔,一边化不爽为力量使劲凿土。谁知道还没等情绪平复,一凿子下去敲到一个硬物,亚醜钺横空出世。略遗憾的是,正是这一凿子,使得亚醜钺被砸掉一个角,现在我们仍旧可以看到修复的痕迹。

亚醜钺,方内,双穿,两肩有棱,器身透雕人面纹,人面五官突出,双目圆睁,嘴角上扬,口中有牙齿,露出神秘的微笑。嘴两侧各有铭文“亚醜”,故得名“亚醜钺”。

对比一下,亚醜钺高32.7,下宽34.5,上宽23.3。 兽面纹钺高31.7,宽35.8。

亚醜钺环眼圆睁,只有眼眸。兽面纹钺除了眼眸还有眼眶。亚醜钺突出圆兽耳,兽面纹钺透雕出了耳朵的轮廓和形状,并且嘴巴更大,更精致。从尺寸,到做工,个人认为都是兽面纹钺更胜一筹,唯一输就输在没有铭文。

兽面纹铜钺 商代 中国国家博物馆 by 那个老撕机兽面纹铜钺 商代 中国国家博物馆 by 那个老撕机

亚醜钺后入藏山东博物馆,而先出土的那块兽面纹钺,则调拨中国国家博物馆

铭文

关于铭文“亚醜”二字,我们可以看下图,中间的“醜”字看上去就像一个正在拿着勺子往左边的酒樽里舀酒的人。

那“亚”字在哪呢?外面的这个方框被称为亚形框,亚形框在商代的青铜器上比较常见,有时单独存在,有时与其他的“族徽”相结合,有时作为整个铭文的外框。至于为什么会如此,宋代以来的主流意见认为这符合商代宫殿的明堂,四角种四棵树,所以亚字框四角有四个方块。也和高级墓葬的亚字形相呼应。

亚醜族铭文 图片来源于网络亚醜族铭文 图片来源于网络

以郭沫若为代表的观点认为亚醜并不是一个人,而是某一方国或某一族。亚醜族的首领可能是商王派往东方的武官,名字叫醜,时间长了便成为一方诸侯。也有观点认为西周灭商后,带头造反挑起“三监之乱”的薄姑氏可能就是亚醜族。如果把这两种观点联系在一起,感恩商王封地的亚醜族人怀念旧主起兵造反,倒也不无可能。

只是每种说法都有很多反驳的意见,所以具体原因是什么,只能留给未来的考古发现了。

虽然直接考古发掘从苏埠屯出土的青铜器有限,但是近年来随着信息交流的发达,结合史料和各国出版物,至少在宋代以前就有亚醜族的青铜器面世,最新的统计从古至今出现过的从苏埠屯出土的青铜器加起来起码超过400件。

钺的起源

200万年前,在非洲坦桑尼亚东部的奥杜威峡谷,一位直立人在吃饱喝足之后,随手把敲碎骨头用的石头扔在了骨头堆里。1931年,一个叫路易斯·利基的考古学家在发现了这块石头。

这块看似粗糙的石头十分适合持握和发力,利于刮掉动物骨头上的肉并敲开骨头获得骨髓。这是现今发现人类最早制作工具的实例没有之一。

奥杜威砍砸器 200-180万年前 大英博物馆 by 那个老撕机奥杜威砍砸器 200-180万年前 大英博物馆 by 那个老撕机

奥杜威砍砸器被遗落80万年后,又有一个直立人把自己的工具扔在了奥杜威峡谷的某一处。人类用了80万年的时间,把一块大石头磨成了一块薄石头,石斧出现了。

事情真的这么简单吗?

人类用了打制石器100万年,磨制石器又用了100万年,人类用了自己99%的时间才完成了最基础的原始积累,给最近1万年的乃至5000年的高速发展夯实了基础。

依靠着斧子,人类有了更大的活动半径,使用斧子在迁徙的过程中可以披荆斩棘,伐木,建房,造船等等。在有了抗争和绝对权力以后,斧子还成为了杀伐决断的武器和刑具。

奥杜威石斧 140-120万年前 大英博物馆 by 那个老撕机奥杜威石斧 140-120万年前 大英博物馆 by 那个老撕机

因为斧子的意义越来越重要,所以在获得珍贵材料时,人们优先制作斧子表达重视。而表达重视的最直观方式,就是把器物做大。

东汉郑玄注《尚书》:“钺,大斧也。”可见钺这个字本身就是优越感。

回到国内。

下面是湖南城头山的石钺,城头山建于6300年前,被称为“中国第一城”。有第一城就有第一钺,这把屈家岭时期的石钺,距今5300年,它虽然有使用痕迹,但一定是高等级的礼器。

石钺 5300年前 城头山国家考古遗址公园 by 那个老撕机石钺 5300年前 城头山国家考古遗址公园 by 那个老撕机

2005年,国家邮政局专门为城头山发行了一枚邮票,其中就有这把石钺。

老撕机带你看国宝--亚醜钺,老王,我想跟你聊聊你的身世

有了第一个城市,就有第一个国家,下面是浙江良渚古国的组合玉钺。

组合玉钺 约4572年前 良渚博物院 by 那个老撕机组合玉钺 约4572年前 良渚博物院 by 那个老撕机

出土于良渚反山14号墓。中间为钺,顶部为冠饰,底部为端饰,三者用木柄连接。反山12,14,20号墓是良渚文化等级最高的墓葬,应该是国王级的人物,墓内都出土了这样的组合玉钺。

国王葬仪复原图 良渚博物院 by 那个老撕机国王葬仪复原图 良渚博物院 by 那个老撕机

良渚进入了真正的国家形态,相对的,钺所代表的含义也变得更加复杂,不管是良渚的玉器还是二里头的青铜器,钺都代表着社会发展到了一个相当的高度,说明国家具备了包括但不限于找矿,挖矿,运输,制作的能力,到国家意识形态参与设计,在权力体系里面进行等级分配,和宗教进行结合等,钺都当之无愧成为了国之重器。

青铜时代

夏代晚期,在其他青铜器器形都还比较小的时候,体量巨大并且镶嵌有松石,代表了当时最复杂的工艺,最奢侈的用料,最先进的铸造方式的青铜钺已经出现。

镶嵌十字纹方钺 夏代晚期 上海博物馆 by 那个老撕机镶嵌十字纹方钺 夏代晚期 上海博物馆 by 那个老撕机

史籍记载周武王伐商,商纣王自焚后:“武王以黄钺斩纣首,以玄钺斩纣二嬖妾之颅。"

黄钺是金斧子,玄钺是铁斧子。目前我国出土最早的冶炼铁器出自甘肃临潭磨沟寺洼文化墓葬,距今大概3400年,使用的原料是陨石铁,其他地区也出现了用陨石铁作为刀刃和铜混合使用的技术。这再次印证了当时对斧钺的重视。用以最高级的工艺和最珍贵的材料。

铁刃铜钺 商代 河北博物院 by 那个老撕机铁刃铜钺 商代 河北博物院 by 那个老撕机

我们发现所有大尺寸的青铜钺都是出自王级的墓葬。

比如有著名的妇好墓,一共出土了4件青铜钺,其中最重要的就是这件双虎食人纹青铜钺。

妇好铜钺 中国社会科学院考古研究所藏 图片来自网络妇好铜钺 中国社会科学院考古研究所藏 图片来自网络

还有著名的江西新干大洋洲青铜器。

商目雷纹方内青铜钺 江西省博物馆 图片来自江西省博物馆官网商目雷纹方内青铜钺 江西省博物馆 图片来自江西省博物馆官网

也有稍微小一点的,《史记》记载,武王克商后进入朝歌宫殿时:”周公旦把大钺,毕公把小钺,以夹武王。” 可见钺在平时也是随侍王侧的仪仗武器。

铜钺 商代 河南博物院 by 那个老撕机铜钺 商代 河南博物院 by 那个老撕机

西周以后,随着礼制的健全,礼器有了更系统的分类,鼎簋制成为权力的直接体现。钺的重要性开始下沉,体型开始缩小,青铜钺开始变得小而美。

下面这件看着挺大,实际上也就巴掌大小。

人头銎内钺 西周 宝鸡青铜器博物院 by 那个老撕机人头銎内钺 西周 宝鸡青铜器博物院 by 那个老撕机

分布范围变广,各地都有发现,比如甘肃。

龙纹铜钺 西周 甘肃省博物馆 by 那个老撕机龙纹铜钺 西周 甘肃省博物馆 by 那个老撕机

比如古蜀国。

商周兽面纹玉钺 距今约3200年—2600年 成都金沙遗址博物馆 by 那个老撕机商周兽面纹玉钺 距今约3200年—2600年 成都金沙遗址博物馆 by 那个老撕机

还有河北的战国第八雄的古中山国。

中山侯钺 春秋末期 河北博物院 by 那个老撕机中山侯钺 春秋末期 河北博物院 by 那个老撕机

遥远的云南古滇国。

漆木柲铜钺 西汉 云南省博物馆 by 那个老撕机漆木柲铜钺 西汉 云南省博物馆 by 那个老撕机

汉代以后,钺基本又恢复了它最初的作用,兵器。我们之所以对这个字感到陌生,因为在文学作品里,我们看到的只有提着斧子的徐晃,程咬金,李逵和杨家将了。

下面有请老王

今天中国的大姓之一,王姓,也和斧钺有着很直接的关系。斧子有一个很实际的用途,就是斩首,而在过去,只有有权力的人才可以下令杀人,所以斧钺逐渐就成为了权利的象征。我们如果看一下金文中王字的写法,就可以发现它最下面的一横就是斧子的刃。

没看出来?再来看一眼亚醜钺

现在呢?

老王,你懂了吗?我们下期见。