一加、realme 现身无线充电联盟,OPPO 的无线充电方案还远吗?

2020-02-11 18:02:19 0点赞 1收藏 1评论

虽然苹果并不是全球最早推出无线充电技术的手机厂商,但却是智能手机时代普及无线充电技术的手机厂商,不过遗憾的是当人们在iPhone8系列的新品发布会上看到可以实现多设备同时无线充电的AirPower之后,我们便再也没有听到过AirPower这款充电器,即便是苹果官方也只是建议用户选择符合Qi标准的第三方无线充电器。

不过这一信号却给了中国厂商机会,包括小米科技、华为、魅族科技以及锤子科技等国产手机厂商争相推出自家的无线充电器,同时在无线充电功率方面也一直都在提升,如今国产手机厂商的无线充电速度甚至已经超过部分有线充电方案的速度。在国产手机品牌中,华为和小米科技都已经发布多款支持无线充电的智能手机,但同为国产主流品牌的OPPO似乎还未大规模推广支持无线充电技术的智能手机。

其实OPPO在无线充电领域并没有落后,早在2012年的时候,OPPO就曾发布过一款支持无线充电的智能手机——OPPO Finder,这款机型也是当时市面上机身最薄的智能手机,不过当时这款手机实现无线充电的方式与现在的无线充电有所不同,OPPO Finder需要与无线充电套件组合之后,再防盗无线充电底座上即可实现无线充电。

时间推到2019年9月份,OPPO举行了一场VOOC闪充技术沟通会,这场沟通会的主角是全新的SuperVOOC 2.0技术,但与此同时OPPO也透露了自己在无线充电领域的研发成果——无线VOOC闪充方案,当时VOOC闪充团队的负责人——张加亮表示,OPPO之所以没有跟进行业潮流商用无线充电技术,并不是因为OPPO在无线充电领域落后,而是OPPO认为当下的无线充电技术还并不成熟,OPPO希望无线VOOC闪充在充电速度、发热控制以及安全性方面至少达到与有线闪充同样级别之后,才是正式商用的最好时机,而OPPO的无线VOOC闪充技术已经可以达到30W的充电功率,4000mAh电量的电池在80分钟即可充满,同时发热控制方面也得到很好的控制,充电全程温度不会超过40℃。

如今OPPO的无线VOOC闪充方案还没有任何消息,即便是开始预热的OPPO Find X2系列也并没有透露关于无线充电的相关信息,因此我们也并不知道OPPO的无线VOOC闪充方案将会在什么时间正式商用,但在无线充电联盟却出现了与OPPO有关联的两家手机品牌——realme和一加科技。如果一家厂商需要推出涉及无线充电的产品,这家厂商以及这款产品是必须要在无线充电联盟留下记录的,在无线充电联盟的产品数据库中,可以看到一款型号"RMA203"的产品对应realme品牌,外观是白色的圆盘形状,居中位置有realme标识,在相关参数的介绍信息中显示,realme的这款无线充电器支持5W的输出功率。

虽然在产品的数据库中并没有出现一加科技的身影,但在无线充电联盟的正式会员名单中,一加科技已经成为这份名单中的一员,这也就意味着一加科技的无线充电产品应该也不会太远了,而即将发布的一加8和一加8 Pro有可能是一加科技旗下首批搭载无线充电技术的旗舰机型。

虽然两家品牌目前是独立运营,但realme品牌在建立初期是OPPO旗下的子品牌,只是后续脱离OPPO成为面向印度等海外市场的独立品牌,而一加科技的创始人——刘作虎也是从OPPO离职后创办一加科技,不过目前两家品牌都有OPPO的投资,同时两家品牌推出的智能手机中,一些技术或供应链资源还是要凭借OPPO的,因此两家品牌与OPPO依然保持着联系,既然realme和一加科技都已经开始筹备无线充电技术的相关产品,那么距离OPPO的无线充电产品发布应该也不会太远了。

Redmi 红米 K30 5G版 智能手机

realme 真我 X 智能手机

realme 真我 X 智能手机

Redmi 红米 K20 Pro 尊享版 智能手机

Redmi 红米 K20 Pro 尊享版 智能手机

HONOR 荣耀 智能手机 (8GB、128GB、全网通、蓝水翡翠)

2099元起

HONOR 荣耀 9X 智能手机

HONOR 荣耀 9X 智能手机

Redmi 红米 Note 8 Pro 智能手机

Redmi 红米 Note 8 Pro 智能手机

HUAWEI 华为 HRY-AL00Ta 手机 渐变蓝 (4GB、128GB、全网通)

PHILIPS 飞利浦 E256S 双屏翻盖手机 (8GB、移动联通2G)

BlackBerry 黑莓 KEY2 高配版 智能手机 6GB+128GB 黑色

HUAWEI 华为 nova5i 全网通手机 (8GB、128GB、4G、苏音蓝)