2020-02-13 11:32:24 133点赞 878收藏 198评论

*防杠说明*:

原本我也是跟大伙一起抢酒精的,无奈抢不到,所以转战消毒液战场,不同牌子感觉却都大同小异。当时就在想酒精和消毒液是否有同等功效,于是搜了些资料查阅,发现这里头的学问还挺多。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 不过本人数理化0兴趣兼非专业者,只能把查到的资料贴出来(纯搬运工),结合一些个人的生活经验跟大家分享下我的浅显见解。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 有哪里写得不对或有补充的,热烈欢迎评论告知!!!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 让大家更好的从根本了解这些东西,而不是盲目跟风囤积,毕竟酒精和有些消毒液大量囤放是非常之危险的。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

一、为什么要用消毒液?

大伙用消毒液肯定都是为了消毒,那么为什么要消毒呢?因为新型冠状病毒很可能附着在每一个角落,例如它能在门把手、电梯按钮等光滑物体表面存活数小时。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

(贴心说明:细菌和病毒是不一样的!!所以除菌和消毒也是两种不同概念!!!除菌产品≠消毒!!!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!)

甚至出门、坐电梯、扶把手、上公厕等都有感染风险(如果有病毒携带者同乘或触碰过的话),更别说在这特殊时期从外面回到家里会不会携带病毒了 。难怪有那么多人天天窝家里也焦虑,疫情这段期间天天刷这些东西都能自己吓坏自己,我突然咳个一两声我老公就紧张兮兮的盯着我。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

因此,居家消毒是一定要做的!不过并不是每天!而是根据自己的实际情况来做!(划重点!)这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

说完为什么要消毒,再来说说消毒方法吧,实际分为两大类:物理方法和化学方法。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

物理杀毒法简单概括就是:

1、用56℃热水加热30分钟

2、实验室用紫外灯消杀(副作用大,不建议)

我自己认为用热水加热的方法有点繁琐,而一般家用的紫外灯设备都不是为消杀病毒设计,所以大家伙应该跟我一样会选择用化学方法——也就是消毒液来进行消毒。这也是为什么要用消毒液的原因。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

图片来自果壳图片来自果壳

化学消毒法就是用浓度70%~80%的乙醇(酒精)和消毒液(液体的消毒剂)来进行消毒,酒精可以做一些物体表面、手的消毒,消毒液则可在面积较大的地方使用。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

为什么我不讲酒精而讲消毒液呢?一是因为酒精现在真的基本见不到了,更别说买。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 消毒液现况也差不多,但胜在种类多,而且挺多国外牌子也都产消毒液,真心要买的话还是能找到的。二是酒精的味道个人实在不喜欢,虽然多数消毒液在这问题上依旧半斤八两,所以我之前致力于寻找一款最好无味的消毒液。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 三是酒精其实很危险,易燃易爆,大家应该也看过很多新闻报道了吧?!我家里还有宝宝,很怕一不小心像那户使用酒精导致家里爆炸的家庭,所以抢不到酒精后来感觉也是极度正确的。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

二、消毒液的成分及效果

消毒液用成分来分类可分为7类(纯搬运,我不知道是不是正确的,错的请指正,请文明用语这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! ),分别是:氧化类、醛类、酚类、醇类、碱/盐类、卤素类、表面活性剂类。

图片来自知乎图片来自知乎

在解释这7类成分之前呢,先让大家知道一下,这次已被证实能够消除新冠状病毒的消毒剂是——含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂,而对病毒没用的消毒剂是——酚类消毒剂和季铵盐类消毒剂。(截图来自丁香医生在知乎的回答)

图片来自知乎图片来自知乎

这样看下来有没有人跟我一样一头雾水??这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 为了跟大家一起更直观的分辨这些分类,我找了对消毒有效的含氯消毒剂、过氧化物类消毒剂较有代表性的消毒液产品,以及对消灭病毒没用的酚类消毒剂代表性消毒液产品。

这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 有效:含氯消毒剂

图片来自知乎图片来自知乎

常用的含氯消毒剂有84消毒液、漂白粉、次氯酸水等。

84消毒液:

84消毒液75度酒精杀菌衣物非喷雾大桶装家用室内免手洗八四消毒水59元天猫精选去购买

84消毒液作为便宜又有用的消毒剂之一,是大家最为熟悉的一种含氯消毒剂,日常生活里应该也有不少人用过。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 不过它的缺点也不少:气味刺激呛鼻、有一定的刺激性和腐蚀性、有漂白作用、最好不要用于食物消毒、与其它洗涤剂或消毒液混合使用会引起氯气中毒等。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

虽然84消毒液属于不燃物品,但它的腐蚀性可致人体灼伤,稀释使用的时候最好戴手套操作。很多经常用手接触84消毒液的工人有手掌会大量出汗、指甲变薄、毛发脱落等现象。同时该品还有致敏作用。使用这类消毒液时一定要按照要求来操作,避免不必要的危害!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

漂白粉:

漂白剂白色衣物去黄增白去渍漂泊粉洗白衣服染色去除还原专用神器15.9元天猫精选去购买看百科

图片来自百度百科图片来自百度百科

按图上所说,漂白粉一般用于大面积的消毒,虽然价格低廉且消毒效果好,但它有明显的氯臭味,且遇水、高温、酸或油脂都会引起燃烧爆炸,居家使用一定要慎之又慎!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 漂白粉的储存条件是很严格的,并不适合大量储存或久存。我在马云搜不到什么漂白粉,而是一些泡腾片,看了下成分不一样,有没有大佬能解释下漂白粉和泡腾片功效是不是等同的?这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

次氯酸水:

日本elecom消毒除菌液家用室内房间空气除菌喷雾孕妇婴儿消毒喷雾139元天猫精选去购买看百科

图片来自知乎图片来自知乎

我也是查资料的过程中看到这篇知乎才知道次氯酸的,文章还写到:

“细胞膜表面是带有负电荷的,因此次氯酸根(ClO-,也是带负电荷)不能轻易进入细胞内部,而次氯酸(HClO)是中性小分子,可以穿透细胞膜,进入细胞内部,并与其内部的DNA和线粒体发生反应,使其死亡。这也就在一定程度上解释了同等有效氯的情况下,为什么次氯酸(HClO)的杀菌能力比次氯酸钠(NaClO)强的原因。”

*HOCI和HCIO两者是同种东西,严格写法是HOCI,而我们习惯写成HCIO。

图片来自网络图片来自网络

▲可以看到次亚盐素酸水已经和工业消毒漂白水的消毒除菌功效是一个阶级的了,而医用消毒酒精的除菌消毒力只能勉强达到它们的一半。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

图片来自知乎图片来自知乎

我找了一大圈才找到了这款日本的次氯酸水消毒液,大家可以看包装盒上写的成分就是弱酸性次亚盐素酸水(次氯酸一种一元弱酸)。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

图片来自网络图片来自网络

▲可以说弱酸性次氯酸水比起84等有刺激、腐蚀性的消毒液来说更加安全,而且我最在意的是它居然是无色、无味的!我找到的这款日本消毒液也在详情页里有写到是无色无味的,所以我已经先行入了哈哈。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

之所以用酒精或消毒液,其实就是防止把外界的病毒带回家或公司,造成传播。而酒精和消毒液明显没有次氯酸水来得安全有效,而且便携性也是一个问题,因为外出回家我习惯把手机、钥匙等随身物品都消毒一下。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 在家喷洒酒精是有一定危险性的,而消毒液无法直接用于这些物品的喷洒消毒,所以看到这个次氯酸水是便携喷雾瓶时我就觉得用于便携消毒很合适。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 不过这款也有大瓶装的原液,是跟消毒液一样需要稀释调和使用的。

还有就是,不知道各位是不是跟我一样回家都连包都要消毒?如果是的话,可得注意了,酒精直接往包包或者汽车的皮质上喷可能会像图里这样腐蚀漂白掉。如果是我的包这样我可能要哭死……这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 酒精都这样,其它具有腐蚀性的消毒液一样不能用。要喷包的话还是选择弱酸的次氯酸水吧,毕竟它的腐蚀性非常弱。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 有效:过氧化物类消毒剂

过氧化物消毒剂代表物就是过氧化氢、过氧乙酸、二氧化氯和臭氧。优点是消毒后在物品上不会残留余毒,缺点如上面丁香医生所说:大多数过氧化物类消毒剂不稳定,长期使用对人和动物眼睛、呼吸粘膜等会有损伤。如果使用,最好选择商业配置的消毒剂。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

图片来自百度百科图片来自百度百科

不知道找的对不对,因为马云上也没有很多,知道的大佬欢迎指正一下。

医用双氧水伤口消毒液医疗消毒水洗耳朵滴耳液漱口水过氧化氢溶液15.8元天猫精选去购买看百科二氧化氯消毒剂消毒片泡腾片84消毒液八四医疗含氯消毒水家用杀菌128元天猫精选去购买

这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 无效:酚类消毒剂

大家是不是跟我一样有点纳闷,原来抢了半天的威露士滴露是对本次的病毒无效的。我搜了下两款的产品成分,发现真的都是对氯间二甲苯酚,也就是说,它们对消毒是无效的……这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

对本次病毒无效并不代表它们就是完全没用的,因为它们的除菌效果还是有的!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! 我平时洗衣服都会加点,哈哈哈。不过PCMX这个成分,容易使喵星人中毒!各位铲屎官如果有用它们稀释拖地的话,得注意点了。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

图片来自百度图片来自百度

①滴露消毒液

图片来自淘宝图片来自淘宝

滴露消毒液1.2L衣物除菌液1.5L居家消毒水衣物除菌杀菌除螨清洁剂129.8元天猫精选去购买看百科

②威露士消毒液

威露士通用消毒液60ml19.9元天猫精选去购买

总结:

1、对消灭本次新型冠状病毒有效的消毒液是:84消毒液、漂白粉、次氯酸水、过氧化物类消毒剂这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! ,对消灭病毒无效的是:成分为对氯间二甲苯酚的消毒液,例如滴露、威露士。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

2、有效的消毒液中,84消毒液、漂白粉、过氧化物类消毒剂等都存在一定刺激性和腐蚀性,且不能做喷雾使用,用后有残留,使用时一定要注意按照说明进行操作!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液! FDA批准使用的次氯酸更适用于日常生活的消毒,消毒功效也强于普通消毒液和医用酒精。而且优质次氯酸不同于普通消毒液,一般是100%人体无害原料制作,对人体不存在任何危害风险,比如elecom那款就是食品级的次氯酸。这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

3、消毒液不可滥用,建议外出归家后进行消毒,如果你是个响应国家号召不出门的乖宝宝,家里也没人出门的话,那么3天做一次消毒我觉得是差不多的。平时还是勤洗手、多通风!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!

就整理到这吧!查阅、搬运、写见解三部曲完,我自己对消毒液的认知也多了不少,希望大家看完也有同样收获!果然自己动手的事物印象才会最深!资料都是网上找的,错的请指正,勿喷!最后祝我们的祖国早日恢复正常!每个人都能平安健康的度过这一特殊时期!这些消毒液的功效远高于酒精?跟化学白痴一起从根本了解消毒液!