发现生活中的美好 篇十:让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

2020-02-07 14:05:27 180点赞 1477收藏 68评论

创作立场声明:本文累计字数—5722字,阅读用时偏长,可以先收藏然后食用~

一、开篇

在现在这个非常时期,像我这样只能在家线上办公,就会空出很大一部分的时间去干自己的事情,其中“节省”时间最长应该就是上下班路上的时间了吧让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,可能也有不少值友和我一样在家办公,不知道值友们在家这段时间都干什么消磨时间的事情啊,要是问我,最近我在家就是练练字了,当然啦,自认为还不到火候,所以这段时间练练字是最好不过了。

这里先给大家介绍一下,书法其实分为两类:

1、软笔书法也叫毛笔书法(也就是本文涉及的东西)

2、硬笔书法(咱们以后有机会再说~)

两种书法大家基本上都能分清,狭义来说用类似毛笔写字的就是软笔书法,用钢笔、铅笔写字的就是硬笔书法(当然了,这么说肯定是不准确的,但是不妨碍我们去简单的理解)

要去写软笔书法都要用到什么呢?

大家心里第一时间应该就是文房四宝吧,而文房四宝大家也都能随口说出来——笔、墨、纸、砚。

所以说要是开始练毛笔字还是一件比较麻烦的事情呢,毕竟它不想硬笔书法那样,一开始仅仅需要一支笔。一张纸就可以很开心的开始书写了,软笔书法要是开始,那就是一个“坑啦”,但既然你点开了这个文章,那你就是有心进坑啦让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

古人说得好,工欲善其事,必先利其器,文房四宝可以选的实在是太多,价格也相差巨大,怎么入门就是一个问题了,希望看完这篇文章可以给你带来一些新的想法~

二、文房四宝

在我看来,文房四宝里,笔在第一位,要是我比喻的话,笔就是——枪,士兵上“战场”之前,选一吧趁手的武器是最能发挥实力的,这个武器在我看来不是最贵的,也不是最好的,而是最适合你自己的。

先来看看毛笔的历史——

毛笔,是古代中国与西方民族用羽毛书写风采迥异的独具特色的书写、绘画工具。当今世界上虽然流行铅笔、圆珠笔、钢笔等,但毛笔却是替代不了的。据传毛笔为蒙恬所创,所以至今被誉为毛笔之乡的河北衡水侯店和浙江湖州善琏每逢农历三月初三,如同过年,家家包饺子,饮酒庆贺,纪念蒙恬创毛笔。自元代以来,浙江省湖州市善琏镇生产的具有“尖、齐、圆、健”特点的“湖笔”成为全国最著名的毛笔品种。毛笔在历代都有不同的称呼。春秋战国,诸侯称雄。此时,各国对毛笔的称呼都不同。吴国(今江苏)叫“不律”,楚国(今湖北)叫“插(竹)”。 秦始皇统一中国后,一律称为“毛笔”。而白居易称笔为“毫锥”,《寄微之》诗云:“策目穿如札,毫锋锐若锥。”

如今用的毛笔,相传是秦朝监督修筑万里长城的将军蒙恬首创。但是毛笔的发明权不能全归功于蒙恬一人。

1954年,从湖南长沙左家公山一座史前古墓里发掘出来了整套的书写工具。这证明,在蒙恬之前就已经有所谓毛笔了。

殷墟研究表明,三千多年前的商朝,中国人主要用毛笔写字。尽管今天我们可以看到的是甲骨文,但有充分的资料表明,商朝的日常书写并非“刀笔文字”,而是与秦汉以后写在竹简或木片上的文字一样。商族人的日常书写是毛笔字。可惜由于书写材料、毛笔字不能长久保存,唯有刻在坚硬卜骨上的甲骨文保存了下来,见证了五百余年商王朝(约公元前1600年—约公元前1046年)的存在。

可以知道,经过这几千年的发展,我们的毛笔有了非常多的样式,要是分类的话也有很多分类方法,比如尺寸,笔毛的种类、来源、形状等。

首先,你要是刚刚开始入门的话,像我上边说的毛笔不易选择太贵,太好的,因为……毛笔其实是消耗品让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,在没有找到适合你的毛笔之前,可以先从一般的用起。

毛笔嘛,也是分大小尺寸的,而选择尺寸就是写多大的字用什么样的笔,我刚入门的时候用的是中楷,中楷比较实用,写的字不大不小刚刚好,而毛的材质是兼毫,兼毫软硬适中,比较容易入门。

因为自己买毛笔一般都是去实体门店购买,买的次数多了,每次唠唠嗑,一来二去就熟了,交流起来也就非常方便,自己需要什么跟店家一说,一般拿来的笔也就是30-50元一支(标价的话一般在50-90元不等),一开始还讲讲价,后来熟了店家就直接给价了让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,就是两家都平衡的价格,毕竟人家也是要赚钱的~

其实要是说选择多少的话,还是线上更多一些,最近我经过交流得知几家口碑比较不错的笔庄,这里也分享给大家,因为大妈这里对淘宝店比较严格,所以就上搜索链接好了。

汉正笔庄s.taobao.com去看看草帽崔s.taobao.com去看看李福寿毛笔s.taobao.com去看看一墨文房s.taobao.com去看看

其实好的笔庄不止有上边的这些,有些笔庄没有再线上开店,走的都是线下实体店,好的笔也不一定在大的笔庄有,个人的也有,大的笔庄好的就是出笔质量的稳定性。

还有那种一只几百几千的笔……你确定那不是在卖木头么让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

墨的话,其实挺好说的,按墨的状态来分的话就是液体墨(墨汁)和固体墨(墨块)了,对于初学来说,一瓶液体墨就OK了,用的时候倒一些,然后根据自己的状态倒适量的水就行~

先说墨汁吧~

要是墨汁的话,怎么也绕不开的就是“一得阁”了,没办法,实在是太出名了,不管是我二十年前用的墨汁,还是二十年后现在用的墨汁,都是它。

但是当年来说,能用上真的一得阁的墨汁实属不易,假货太多,也就一度造成了人们一闻到墨臭就说你在用一得阁的墨,或者一看你在用一得阁的墨,就一下子离你好远,说你墨太臭,其实这都是假墨造成的让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

我记得我那个时候用的应该是这个包装的——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

记得那个盖子一但里边有存墨,一盖容易搞的墨飞溅一手让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

之后用过下边这个包装的——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

然后就是现在了,中间因为自己家存墨比较多,也就很多年没有买过墨了,直到前年墨用完了,去网上一查,现在一得阁的墨种类实在是太多了,但经过我的一番使用,我觉得下边的这个墨更接近原来的”味道”让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

还有那些便宜的练习墨啥的,还是算了,本来价格没差那么大,还是选择精制版吧,书画皆宜。

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

下边附上链接,各种容量应有尽有~

【墨汁组合特卖】一得阁墨汁精制墨250/500/1000/2000g专业款毛笔墨水书法国画专用文房四宝成人95元天猫精选去购买

我认为要是经常练字的话,应该直接一步到位,2L的太大,1L的刚好合适~

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

因为双十一囤墨,我又买了一瓶“云头艳”,这个云头艳我之前买过二两(100g)的小瓶,用了一下,感觉还行,和精制相比,云头艳来的更浓。

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

当然你要是说有没有质的不同,看下边四行,两两一组,我不说的话能分清那两行是精制墨(都没有加水),哪两行是云头艳么?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

答案是一二行精制墨,三四行是云头艳。两个墨的墨香来说,云头艳的味道更浓,更复杂些,下笔的时候也能感受到比精制墨要浓,所以要适当加水(当然了,也不是说精制墨不需要加水让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? )。

(行家/宗师)一得阁云头艳墨汁正品500g包邮高级书画墨汁250g毛笔墨汁墨水100g文房四宝套装绘画装裱用大瓶25元天猫精选去购买

当然了,要觉得云头艳不够,咱们还有上品版云头艳~

一得阁上品云头艳280g墨汁传统手工压制精品墨水生宣纸国画装裱书法书法家作品专用正品256元天猫精选去购买

还有高级版特浓——

一得阁墨汁正品特制浓墨精品书法国画专用作品用高档墨汁260g装裱绘画文房四宝批发包邮228元天猫精选去购买

还有价格差不多的老墨汁,反正就是瓶子不一样啦,不知道一得阁是不是要开始卖瓶子了——

(一得阁官方旗舰店)一得阁老墨汁文房礼品送礼宣纸泾县用墨汁善琏春风湖笔毛笔专用珍藏高端礼品文房四宝450元天猫精选去购买

你们觉得这就结束了么——

还有鼠年特别版(好像茅台哦让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? )——

一得阁鼠年纪念墨汁书法国画专用毛笔墨水文房四宝学生笔墨纸砚传统手工压制精品墨水生宣纸国画装裱320元天猫精选去购买

还有高贵的葫芦版让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ——

(典藏限量生产配额1000枚预售预定)一得阁墨汁福禄墨汁葫芦造型大师手工墨天然冰糖冰片墨湖笔狼羊兼毫1868元天猫精选去购买

当然了上边这些高贵的墨汁我是没有用过了,要是价格达到上边这个级别,不建议个人用了让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

前年还一元秒杀了个下边这个,味道非常像松烟,但是效果嘛……应该和一得阁的练习墨差不多让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

当墨汁满足不了你的时候——墨块就是你的下一站,也就是到了“墨坑”让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

来说说墨块吧,墨块是我这几年才开始买的,我第一块买的是下边的这个,记得是十几块钱吧,当时为了凑单,也是想体验体验,用上之后就是各种后悔……一个是磨出来的墨效果不行,最主要的是杂质太多,把我的砚台给刮花了让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,所以,十分不建议买特别便宜墨块。

P.S.淘宝圆柱形的那种老墨没买过,不知道什么效果。

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

其实上边的这个墨还是胡开文的,胡开文也是很出名的,留下不少老墨,当时厂子解散之后的老师傅自己建厂也就成了遍地开花的情况。

清代徽州墨业有四大家:曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文,现在也有很多他们厂子的老墨。

这里我认为制墨比较出名有冯良才、冯宜明。

郁文轩s.taobao.com去看看

曹素功s.taobao.com去看看

要是想体验墨块的话,我建议直接上松烟或者是油烟的“体验装”——

一锭6g左右,一支粉笔大小让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,但是别看它小,墨块是非常耐用的,我下边的这个,油烟是没用过的,用过的是松烟,用了能有十次吧(仅供参考),才用了能有十分之一?

研磨效果——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

郁文轩墨条墨块国家非遗传人冯宜明墨块《郁文》天然传统纯手工油烟墨古法灯盏纯松烟徽墨文房四宝徽墨锭99元天猫精选去购买

虽然价格一锭近百元,你买到手拿到的时候就会体验到这个是值了,它独有的墨香,复杂的色彩,研磨时的细腻,真的容易“上瘾”让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,再说我们可以打折的时候买,我买的时候一锭在40-50左右。

之后要是想体验些别的——

比如,乌金——

松滋——

松滋元果——

华滋——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

等等,但是这些都没有太大的收藏价值,就是用来写的~

郁文轩的墨有很多等级——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

我觉得除了收藏送人以外,要是想自己用各个品种的郁文轩的墨的话,还不想上二手交易市场怕被骗的话,可以这么搜索,可以选择授权店,一般都是稍微弯曲、有裂缝、没有描金,但是质量是一样的,没的说。

郁文轩 捡漏s.taobao.com去看看

我认为能买到的量产的最贵的应该就是下边的苏合了,可以说是当代神墨吧让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

传说中的苏合墨国家非遗传承人冯宜明制墨块郁文轩墨条《苏合》宋徽宗墨块千年不退色家传收藏灯盏纯油烟8000元天猫精选去购买

其实要是制墨话不光我们,隔壁的岛国也有不错的墨——

铃鹿墨我也是前两年才知道的,也是制墨世家,过一段时间买一块试一试~

铃鹿墨s.taobao.com去看看

鸠居堂的也不错。

鸠居堂墨s.taobao.com去看看

纸也就是我们所说的“宣纸”——

宣纸,安徽省宣城市泾县特产,国家地理标志产品。让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

泾县地处中纬度南沿,根据气象指标分类,属于北亚热带、副热带季风湿润性气候。气候温和,雨量充沛,光照资源丰富,春、夏、秋、冬四季分明。年平均温度15.7℃,气温年极端最高值为40.8℃。泾县境内草本植物约计1000余种,适宜宣纸的取材与制造 。唐天宝年间,在全国各地运到京城长安的进贡之物中,宣城郡船中有“纸、笔”等贡品,这说明当时宣城郡已生产纸、笔。宣纸是中国独特的手工艺品,具质地绵韧、光洁如玉、不蛀不腐、墨韵万变之特色,享有“千年寿纸”的美誉,被誉为“国宝”。用宣纸题字作画,墨韵清晰,层次分明,骨气兼蓄,气势溢秀,浓而不浑,淡而不灰,其字其画,跃然纸上,神采飞扬,飞目生辉。

纸的话,我一开始学习的时候用的都是下边这种毛边纸,当年的工艺也没有现在的这么好,经常是有破洞,薄厚不一,也可能是自己没有买到好的哈……

也用过一段时间带格子的这种——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

上边这种就不放链接了,各大平台直接搜索——练习宣纸、毛边纸,各种各样的,大小,带格子不带格子任君挑选。

这里主要说的是大家传统意义上的宣纸,就是白色的那种。

宣纸分类,挑选方法——

如果按宣纸的加工方法来分的话——生宣,熟宣、半熟宣。

1.生宣的品类则有夹贡、玉版、净皮、单宣、棉连等。生宣是没有经过加工的,吸水性和沁水性都强,易产生丰富的墨韵变化,以之行泼墨法、积墨法,能收水晕墨章、浑厚华滋的艺术效果。写意山水多用它。生宣作画虽多墨趣,但落笔即定,水墨渗沁迅速,不易掌握。

2.熟宣是加工时用明矾等涂过,故纸质较生宣为硬,吸水能力弱,使得使用时墨和色不会洇散开来。因此特性,使得熟宣宜于绘工笔画而非水墨写意画。其缺点是久藏会出现"漏矾"或脆裂。熟宣可再加工,珊瑚、云母笺、冷金、酒金、蜡生金花罗纹、桃红虎皮等皆为由熟宣再加工的花色纸。

3.半熟宣也是从生宣加工而成,吸水能力界乎前两者之间,"玉版宣"即属此一类。

按宣纸品种按原料配比可分为棉料、净皮、特净三大类;

1.一般来说,棉料宣纸是指原材料以稻草为主,檀皮含量在40%左右的纸,较薄、较轻,纸性绵软、手感柔润、润墨性强、适用一般绘画和书法,但纸薄,不宜用力过重。

宣纸的挑选

对于写字来说,这里建议用生宣

选纸:挑选宣纸,应该有一定的纸类常识,一般来讲,应该注意一下几点:

(一)眼看——好纸不一定白,太白说明增白剂太多,不利久藏;纸白但不刺眼,反光柔和;不能有草梗、沙粒、洞眼、其他附着物。

(二)手感——光滑、细腻、厚薄均匀、光滑中又有阻力。

(三)抖纸——绵软不脆。如有嘻哩哗啦的响声、手感僵挺,决不是好纸。

(四)蘸墨试纸——好纸反应:吃墨快、扩散均匀、墨缘无锯齿状、再点第二次,墨干后层次分明、墨迹清晰、两次墨点中间有细细的白印。

上边的这个方法基本适用于选择宣纸了,但是!前提是你选的是宣纸(里边有檀皮)

比较出名的比如——

红星宣纸

红星宣纸正品红星牌特皮生宣老纸书法专用纸陈纸书画专用纸国画创作宣纸收藏国画纸书画宣纸书法作品纸生宣1198元天猫精选去购买

双鹿宣纸

双鹿宣纸出品收藏大师宣纸四尺六尺书法棉料国画特净皮檀皮稻草高档宣纸书法国画专用创作山水大写意宣纸860元天猫精选去购买

汪同和宣纸

安徽宣纸正品汪同和精制四尺六尺特净檀皮书法国画山水创作大师级980元天猫精选去购买

这上边还都是新鲜日子产的宣纸,要是老纸……让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,价格更加喜人。

比如这个没比我岁数小多少的——

红星宣纸正品红星牌四尺净皮龟纹罗纹生宣书法国画创作写意1993年陈纸11648元天猫精选去购买

所以说按照古法制作宣纸来说,一张四开的宣纸基本都在十元左右,一刀(100张)都在千元上下,所以,在市面上买到一刀几百元的(二三百)基本上都是——书画纸

也并不是说书画纸不好,毕竟制作真正的宣纸成本很高,一般拿来练习也有点儿奢侈让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? ,所以在这里,我还是很建议大家买书画纸的。

比如下边的这种

一得阁墨汁厂安徽泾县产古法青檀皮生宣纸书画纸三尺四尺书画书法作品纸学生用书法国画专用毛笔书法纸新品131.5元天猫精选去购买

我买的时候的价格,不具备参考性,因为用了券……

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

要是练习量达不到一个月用一刀的话,像我现在半年用个一刀两刀的,用毛边纸练还不如买书画纸让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

这个就比较好说了,就是墨的承载者——

砚,也称“砚台”。中国传统文房用具,始于汉代。文房四宝之一。以笔蘸墨写字,笔、墨、砚三者密不可分。砚虽然在“笔墨纸砚”的排次中位居殿军,但从某一方面来说,却居领衔地位,所谓“四宝”砚为首,这是由于它质地坚实,能传之百代的缘故。中国四大名砚之称始于唐代,它们是端砚、歙砚、洮砚,红丝砚。宋代澄泥砚兴起,今日称之为四大名砚的是端砚,歙砚、洮砚、澄泥砚,加上红丝砚,应是五大名砚。事实上,中国古砚品种繁多,远不止此,如松花石砚、玉砚、漆砂砚等,在砚史上均占有一席之地。

我觉得一般用墨汁,就用下边这个就非常ok。

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

这种塑料的,要是买的话,十块钱以内,要是不想买的话,用脉动瓶盖也是OK的,所以,在文房四宝里,唯一一个一开始不用花钱的可能就是“砚”了。

这个还是我之前买东西送的,简单实用,还好清洗。

要是稍微上点档次的——

这种十几块,几十块的也就非常实用了。

一得阁青瓷小砚台墨汁汝窑高白泥墨碟多功能水碟墨蝶带笔搁陶瓷水碟练习毛笔书法国画练习专用文房四宝套装16.5元天猫精选去购买

荣宝斋文房四宝精品玉山砚台端砚学生书法国画练习5寸带盖砚台39.9元天猫精选去购买

要是之后有用到墨块的话,塑料砚台,小瓷碟这些就用不了。

我现在用的是这种歙砚

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

歙砚的话,研墨的时候,下墨速度快,墨不易干,是墨块的好朋友~

这种百元的歙砚就可以了——

国家非遗歙砚砚台《暗香》老坑砚台8寸手工歙砚安徽天然原石精品砚台初学者学生用端砚墨块墨条文房四宝129元天猫精选去购买

当然也有贵一点的——

【孤品】国家非遗传人工艺美术大师方学斌砚台《秋山会友》作品精品高档济源坑金晕原石手工孤品歙砚4000元天猫精选去购买

价格再往上也有,但是就没有实用价值了(其实我觉得过千元的就已经是了),都是收藏级别的工艺品了,主要就是石料出处、还有雕刻师、还有年份了让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

所以一句话总结歙砚——百元入门,上不封顶

其他

其实要是练字的话,并不止需要上边“文房四宝”,还有我认为非常重要的——

毛毡让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

有了这个你才能安心的书写,免得墨迹到处都是。

毛毡,毛毡,有了毛才是毡,原来的毛毡大都是羊毛纺织的,但是现在很大一部分都是化纤的……

在之后,你可能需要——

笔帘?让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

笔挂?让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

#本站首晒# 不忘初心——失物招领-慕古 文房用具购入前近来经常关顾京东的众测板块,某日翻查众筹项目时,一下就被封面图所吸引,点开来看介绍也对这一套用具无法自拔,但对于它的售价一开始还是有点儿望而却步的,毕竟一套也是一千大半,所以就犹豫了数天。P.S.附上项目链接,虽然现在已经结束,但可以通过某宝搜索关键字,他家有旗舰店,还有不光这个,他家其他的家不允许更改| 29 评论29 收藏123查看详情

不喜欢上边的这种工艺型咱们还有实用型——

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

镇纸?让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

砚滴?让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

笔山?让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

字帖让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

读万卷“奇”书 篇四:中华传统技艺——《唐颜真卿夫子庙堂碑》拓片一、前言新的一篇马上就来啦,应该是在家宅的时间比较长吧,自己码文的时间也比较多了,所以连拖延症都被治好了。下边就是上一期的全图——本次的主角就是西安碑林的拓(tà)片啦。而拓片——拓片,指将碑文石刻、青铜器等文物的形状及其上面的文字、图案拓下来的纸片,是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑不允许更改| 6 评论2 收藏4查看详情

还有很多很多,就需要自己去开发了让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

三、最后

这篇用了将近六千字,可能有许多都是废话,但这些都是我的一点点看法(都谈不上经验,毕竟自己资历尚浅让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选? )。

书法练字,一定要想好自己的初心和本心,究竟是想修身养心,陶冶情操,还是就是简单的想将字写得好。

“文房四宝”的选择,抛去将它提升至工艺品、艺术品的范畴,它就是几件工具,选择自己合适的,趁手的就好让我们生活的节奏慢下来,“笔墨纸砚”文房四大宝可咋选?

汉正笔庄

郁文轩 捡漏

郁文轩 捡漏

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新橙天章 A4打印纸 80g 500张 单包装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色