成为爱的终身学习者,你需要的9本书

2020-02-13 15:35:47 11点赞 189收藏 2评论

本文经授权转载自公众账号:湛庐文化 ID:cheerspublishing  未经授权,请勿随意转载。

冰心先生关于婚姻有这样一句名言:“婚姻不是爱情的坟墓,而是更亲密的灵肉合一的爱情的开始。”正是因为所有与肉身相关的事情、柴米油盐,都要在婚姻中出现,使得很多耽溺于耳鬓厮磨、花前月下的恋人无法接受婚姻中的这些琐碎。

但是,这就是生活,不管我们愿意还是不愿意,生活就是这样。所以,在未能改变生活之前,也许应该先改变自己,尤其是改变自己对婚姻的那些先入为主的观念,这样才能真正有效地帮助我们领会到婚姻的美好。 如何做出改变?怎样学习爱情这门人生课?

今天分享的9本经典图书,提供了改变的三种路径:与你爱的Ta沟通、理解幸福的含义、认识你自己。没有哪一本书能解决你所有的婚姻问题,但是,每一本都帮助我们在经营亲密关系的旅途中持续成长,愿每一个人都能成为爱的终身学习者。

爱的沟通

据说,在“婚姻教皇”约翰·戈特曼的爱情实验室里,通过长达40年的婚姻关系研究、近10000对情侣的实际测试结果表明,婚姻关系能够持续得到改善的夫妻,与那些关系存在问题的夫妻相比,他们每周只多花5小时来改善他们的婚姻。

这5个小时里他们都做了哪些事呢?

这些夫妻每天工作前与彼此道别、想办法相互表达赞赏、一周约会一次,而他们把最多的时间花在了每个工作日后的谈话上。男人与女人之前应该如何沟通,如何相处?西雅图爱情实验室心理学报告三部曲给出了答案。

1、《爱的沟通》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

在男人眼中,女人如同一团谜,让人着迷却难以理解。与其他那些宣称两性关系的主要焦点在女人身上的观点不同,戈特曼教授结果表明,男性在一段关系中的表现是决定关系成功或者失败的关键因素。本书既是所有迷茫的男性所需要的女性指南,亦是每个爱的学习者送给自己和你爱的Ta的珍贵礼物。

《爱的沟通》帮助所有还在乱猜女性心思的男同胞们读懂女性,对爱情抱有美好期望的单身男性收货爱情,希望另一半更了解自己的宝妈们获得高质量亲密关系,想要拯救直男癌男友的女孩们打造理想伴侣。

爱的沟通:写给男士的科学恋爱指南48.2元京东去购买看百科

2、《幸福的婚姻》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

世上最难经营的公司,是家庭;最难相处的关系,是夫妻。《幸福的婚姻》是约翰·戈特曼揭开男女长期相处之道的经典作品,这是一本非常实用的婚姻指南,任何夫妻都能从中受益。书中戈特曼博士用大数据还原婚姻关系的真相,并总结出幸福婚姻的7个法则,引导读者创建一桩高情商的、长久的婚姻。本书畅销全球,曾荣登《纽约时报》畅销书榜榜首,长踞亚马逊同类书榜单前列。

幸福的婚姻:男人与女人的长期相处之道(戈特曼经典作品)33.3元京东去购买看百科

3、《爱的博弈》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

作为西雅图爱情实验室三部曲之一,《爱的博弈》提供了婚恋中一切信任问题与冲突的答案,揭示关于爱的谜团:为何有的爱情持久,有的早逝?该如何建立信任、避免不忠与背叛?背叛的10种表现是什么?本书用科学的答案教你把握爱情的来龙去脉,识别暗示爱情冷却的蛛丝马迹,修复被生活磨损褪色的关系,让一段感情重新焕发活力。

爱的博弈:建立信任、避免背叛与不忠37.4元京东去购买看百科

理解幸福

在爱情面前,人人都想获得幸福。

大数据显示,一桩幸福的婚姻直接有益于你的免疫系统它是身体抵御疾病的先头部队,从而使你更健康。而不幸婚姻的承受者患病概率大约增加35%,并且平均寿命缩短4年。

积极心理学之父马丁·塞利格曼曾提出一个幸福公式:幸福指数=先天遗传素质+后天环境+你能主动控制的心理力量(H= S + C + V)。假如这三点都做到最佳,人生就会幸福。

以下两本书帮助你从积极心理学的角度看幸福,你会发现寻找幸福并不是一味的追求乐观、快乐,而是去发现什么让生活变得有价值。

4、《真实的幸福》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

《真实的幸福》是积极心理学之父马丁·塞利格曼的代表作,他以一种通俗而不失科学严谨的方式告诉人们,什么是真正的幸福,怎样才能变得更幸福。这本书还介绍了人们对于幸福的错误看法,教你恰当地引用证据,来反驳自己对失败扭曲悲观的解释,以及获得幸福的三个法则,拉近幸福的六种美德等等,是一本帮助人们提升幸福感的好书。

真实的幸福(提升幸福感)33.8元京东去购买看百科

5、《持续的幸福》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

《持续的幸福》这本书中的幸福理念是在《真实的幸福》一书的基础上扩充而来的,本书不仅专注于如何建立人们的幸福感,还关注如何让幸福感持续下去。在书中,塞利格曼具体阐释了构建幸福的具体方法。他提出,实现幸福人生应具有5个元素,即,要有积极的情绪、要投入、要有良好的人际关系、做的事要有意义和目的、要有成就感。《持续的幸福》不仅能帮助人们笑得更多,感到更满意、满足,还能带来更好的生产力、更多的健康,再造幸福科学的经典。

持续的幸福(积极心理学塞利格曼幸福课)37.4元京东去购买看百科

自我认识

有人说,爱情是一次奇妙的相逢,两人并肩站在世界的同一边,再一起往前走。但你要记住,两个人真正的爱情都是相互的独立,我们不能过分依赖彼此。在爱情中,你是否迷失了自己?我要走的路是什么?我又是谁?

最后几本书帮助我们了解自己、我们的行为及其背后的心理机制,通过心理学知识,调整自己的心态,更科学地认识自己,并掌控自己的人生。

6、《英雄之旅》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

约瑟夫·坎贝尔是20世纪伟大的思想家,因其对神话的独特解读在西方享有盛名,他提出的“英雄之旅”的模型最为人熟知。在书中,坎贝尔从几千年来世界各地的神话与宗教故事当中,提炼出了一个贯穿古今的心灵密码,也就是著名的英雄之旅成长模型。脱离你熟悉得不能再熟悉的温柔乡,勇于接受各种超出你日常认知的的试炼和磨砺,在坎贝尔提供的武功秘籍的帮助下,你也许就会超越繁琐日常的羁绊,将自己锻造为人生之路上的英雄。

英雄之旅:约瑟夫·坎贝尔亲述他的生活与工作54.7元京东去购买看百科

7、《人的七张面孔》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

如何扭转令人头疼的人际关系现状?如何用最短的时间,建立起良好的人际关系?《人的七张面孔》被媒体誉为“人际关系领域最具价值的一本书”,同样出自约翰·戈特曼之手。书中揭示了大脑中的“7张情绪面孔”,指出了沟通中要提防的“6只黑手”,以及如何通过不经意的线索,捕捉人际沟通细节的技巧。可以帮助你建立更好的人际联系,全面提高你生活中的人际关系质量,不论是和伴侣、孩子、兄弟姐妹、朋友,还是和同事。

湛庐文化人的七张面孔:人际关系背后的心理奥秘39.7元京东去购买看百科

8、《津巴多普通心理学》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

菲利普·津巴多是享誉全球的心理学大师、被称为“当代心理学的形象与声音”,这本由他主编的《津巴多普通心理学》著作被誉为“比小说还好看的教科书”,是每一个想要认识和了解自己的人的好书。

这本书图文并茂、妙趣横生地阐释了与生活实际密切相关的心理学现象及其规律,引发我们思考和分析身边的心理现象。如做梦的心理学解释、人们为什么要工作、著名的斯坦福监狱实验、大脑默认网络研究新进展、文化对人格的影响等内容都引人入胜。

津巴多普通心理学(原书第7版·2017修订)89.3元京东去购买看百科

9、《认识自己,接纳自己》

成为爱的终身学习者,你需要的9本书

每个人都是不完美的,但这并不影响人们与家人、朋友、同事的生活与沟通。我们很强大,可以扮演不同的角色,快乐的、悲伤的、愤怒的、贪婪的、自私的,所有的这些都是为了一点点的慰藉与满足。如果有人是完美的,那他就是幸福的。可是,大多数人都不知道自己,因为我们的言行都不属于我们自己。

你从这本书中可以清楚地知道自己哪些方面是可以改变的,而哪些方面却无法改变,是自己必须接受的。塞利格曼博士从改变的可能性和生物局限性出发,帮助你把有限的时间和精力集中在那些能够改变的特性上,并在此基础上找到一条自我提升的最有效途径。

认识自己,接纳自己29.9元京东去购买看百科