小朋友学语文,这些小方法其实挺有用

2020-02-13 11:01:51 1点赞 17收藏 0评论

因为疫情我和孩子们都在家办公和学习,Joshua的英语小课堂项目也一直在有条不紊地进行中。但中文学习是最重要的学习根基,一样不能忽视,这段时间我们也有在进行。

现在很多家长应该跟我一样,基本很少让孩子看电视吧。这个假期,我唯一和孩子一起看的电视节目是刚刚落下帷幕的《诗词大会第五季》,在这样一个特殊的时刻,带着孩子一起在我们民族悠久深远的文化海洋中去汲取养分和力量,其实也是一种放松方式。

我们都知道,语文并不仅仅只是语文教材上的文字,它也是我们连接日常生活经验的媒介。哪怕孩子还没有接触到语文,他们平时生活接触到的对话和写作都在语文的范畴内,如果能够搭配纸张、铅笔、白板等各种工具,我们就多了更多让孩子理解也容易懂的亲近语文的方式了。我来说说我重点关注的几个要点:

亲近语文别忘了跟孩子多读

我为什么喜欢跟孩子看诗词大会,是因为诗词大会里的朗读示范非常好,看看别人深情并茂绘声绘色的朗读,实际上能够让孩子更容易脱口而出,去学习并想象自己朗读的语气和表情。
我跟孩子一起读书时的习惯是这样子的:我会先让孩子听或看一边别人的示范,然后我再跟他一起模仿一次,逐一做示范和提示,跟孩子一起把全文读一次。最后针对孩子感兴趣的地方,我们会重点再说一次。
假期里我跟孩子一直在做的免费课程《不一样的春节日记》,里面就有很多的互问互答,这些都需要孩子去积累对文字的理解,并且通过内化的语言和表达技巧说出来。我也经常会借助手机的录音功能来做记录,不管是彩排练习还是正式录音,我都会记录下来做对比,让孩子更了解自己朗读的特点和改善方向。▼

小朋友学语文,这些小方法其实挺有用

小朋友学语文,这些小方法其实挺有用亲近语文别忘了跟孩子多品

在正值特殊时期,我们也有很多有力量的文字出现,比如作家方方的那句“时代的一粒尘,落在每个人头上,就是一座山”,我也会跟孩子就里面的细节进行讨论,如何想象这一句话呢,灰尘有多大,山峰有多大,这里面你看到了什么?对于年幼的孩子来说,对文学作品(哪怕只有两三句话),进行多一些发散性的探讨是很重要的。

之前我分享过孩子写的一首小诗,实际上当时是Joshua刚看完了一本叫《洪水》的科普书,然后他尝试用简洁的词汇,对称的句子,把他心中对洪水的感觉描述了出来。如果平时没有多积累,孩子是很难直接用文字来表达出这种感悟的。▼

亲近语文别忘了多积累和运用
自从Joshua上了小学一年级后,我能很明显地感受到无论是在音标学习还是在文学写作上,孩子都需要积累,从尝试写一个字,到一个词,再到一个句子,其实都需要孩子之前有文学积累,我也会跟孩子一起去读很多古今诗词、白话诗歌和文言散文,包括成语,很多时候跟孩子读多了,他们自然而然也会去运用了。
读的时候要注意一点把意境结合起来,以成语为例,我就很喜欢把成语跟故事一起结合起来,让孩子不仅知道成语的意思,也知道在什么场合下去运用,比如我们学“白云苍狗”这个成语,我会先跟孩子一起学杜甫这首诗《可叹》:天上浮云如白衣,斯须变幻如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有。
在这首古诗的学习基础上,我这样来跟孩子说,“白云苍狗“讲的是天上的浮云常常变化,有时像一件白色衣服,瞬间又变得像一只灰色的狗,这里指的是世间发生的事情变幻无常。我们这样在诗歌基础上进行层层铺垫,孩子的理解自然就会更深入了。

小朋友学语文,这些小方法其实挺有用

那么如何运用呢,我们可以给孩子一个场景,跟孩子讨论,究竟在哪种情况下,我们可以说这个词呢?中国语文特别是成语诗词,实际上是经常出现在我们的生活中,我们焦灼忙碌的时候会说“焦头烂额”,感慨人生的时候会说“人生一梦,云苍狗”,这些文学意识,我们孩子都需要感受。

小朋友学语文,这些小方法其实挺有用

今天的分享就先到这里了,真心希望能帮到你们,哪怕是一点点小启发也好,教育的乐趣和意义就在这里呢,我们一定要相信“星星之火可以燎原”的力量。
近期的生活的确很忙乱,时不时都有一些让人胆战心惊的新闻出现,我昨晚还在业主群里问大家“隔壁区发现了确诊,整栋人隔离”的消息是真是假,虽然面对疫情很难,但通过系统地安排孩子的学习,让孩子心中依旧保持一份美好也是我心中的坚持了,这也是我近期一直在坚持做的事情。

最后附上Eric认真学习的模样,跟大家一起打打气,3月会来的,这个特殊的难关我们可以一起扶持共渡。▼

小朋友学语文,这些小方法其实挺有用

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《我为什么推荐这3个小方法来识读语文?》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。