数码测评 篇三十一:突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

2020-02-08 13:16:18 2点赞 14收藏 0评论

随着自媒体平台的兴起,越来越多的富有才华的年轻人参与到自媒体的创作之中,从微头条到长图文再到近两年火热的Vlog,自媒体的内容展现形式变得更加丰富,不断有平台开始加大对自媒体创作者的扶持力度,这也使得越来越多的创作设备不断涌现。不论是那种形式的自媒体内容,都离不开精美的图片或者精悍的视频,相机以及相机的外设便也成为了自媒体创作的重要工具,而相机稳定器在过去的2019年成为了自媒体创作者手中炙手可热的设备,凭借其稳定的防抖、丰富的功能颇受视频创作者的青睐。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

说到相机稳定器肯定绕不过目前市场上主流的品牌和产品。由于笔者也不是专业的视频创作者或者Vloger,所以在测评WEEBILL-S之前也做了些功课,了解了一下目前的稳定器市场情况。目前国内市面上稳定器领域做比较不错的品牌主要就是大疆、魔爪、飞宇以及智云,产品线也是覆盖了从手机到全画幅微单相机的手持云台,产品都在力求做到功能实用丰富的同时也在追求体积的小巧以及轻量化,当然,在这种功能与便携性的博弈中也都是各有各的特色、各有各的不足。下面我们就来看一下今天的主角:智云WEEBILL-S。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

2019年10月,智云微单稳定器WEEBILL系列终于迎来了年度更新,智云官网一直蒙着神秘面纱的GIMBAL S的真容也最终浮出水面,那就是智云WEEBILL-S。WEEBILL-S继承了WEEBILL系列的设计风格,也延续上一代WEEBILL LAB的特色功能,在原有功能的基础之上做出了一系列全新升级,比如官方宣传的电机力度提升300%、响应速度提升50%、模块化的鳞甲图传组件等等,凭借这一些列的变化使得WEEBILL-S被用户们评价为专为摄影师打造的专业设备。那它到底如何,让我们继续往下看。

标准化的组件,满足日常所需

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

WEEBILL-S的包装依然是两个部分组成,白色的外箱没有过多的亮点,就是产品照、品牌Logo等一些简单的信息,整体还是走的简洁风格,不对产品特质做过多的赘述。内箱部分还是大家熟悉的味道,硬质黑色泡沫箱搭配“ZHIYUN”的凸起雕刻设计,给人一种酷酷的感觉。但是手感方面,因为是泡沫材质,而且有些粗犷的打磨及切割,总感觉差点意思。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

翻开泡沫箱,WEEBILL-S的产品及配件就悉数展现在眼前了,一个个静静的躺在自己对应的卡槽中。在了解稳定器本体之前,我想先吐槽一下智云的这个收纳箱。WEEBILL-S确实如宣传中所说,整体大小与一张A4纸相差无几,但是这个稳定器的重量可是要比A4纸重了不只是一个两个级别那么简单。所以这个收纳箱不能像其他稳定器甚至WEEBILL LAB那样,设计成一个可携带的手提箱的样子有点说不过去了。毕竟是一斤多的东西再加上一堆配件,想要装在口袋里外出拍摄这真是让人有些力不从心了,要么另外买个收纳包、要么每次都用产品的两个包装盒一起,多少让人有些失望,而且这么大个收纳箱如果不利用起来扔在一边吃灰还是有点可惜与浪费。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

一个箱子絮絮叨叨的有点多,我们再来看产品内容。标准配件里包含了稳定器本体、快速入门手册、售后服务保障卡、快装板、提壶握把也是三角支架、各类螺丝、控制线、充电电池以及充电器等;另外,本次入手的是鳞甲无线图传的小套装,所以配件中还多了一个鳞甲无线图传发射器以及三根适配不同相机的HDMI高清线,这一整套组件对于一名Vloger来说已经可以满足日常的基本拍摄所需了。

仔细观赏,没那么简单

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

说到的外观,开始观赏之前我想表扬一下WEEBILL-S整体设计。虽然我是一名稳定器的初级使用者,使用过的稳定器并没几个,但俗话说得好“没吃过猪肉,也见过猪跑”,在众多稳定器中WEEBILL-S给我的视觉感受最为深刻。通体的红黑主题配色十分亮眼,时尚又兼具了科技内涵,让人看后首先感受到的就是“这是一件很酷的东西,我想拥有它”。稳定器整体都是采用了磨砂质感的外表处理,又带有些金属拉丝工艺的质感,使得整个产品的level上了一个级别。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

我们从底部看起。WEEBILL-S提供了一个提壶模式下使用的握把,这个握把其实也是一个三角支架,可以让我们将其平稳的放置在水平面上进行固定位置的拍摄。握把通过顶部的螺丝与稳定器主体进行组装,还算是比较方便快捷;顶部还设计有一个锁定开关,向上推起即可将握把锁定,保证拍摄期间不会出现松动。如果觉得每次都要拧来拧去的比较麻烦,智云还提供了一个快装卡扣的配件,不过大家需要自行购买。另外,握把表面采用了三块皮质材料进行覆盖,手握时可以提供一定的摩擦力为用户提供更稳定的手持体验。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

WEEBILL-S 的控制按键布局并没有给我们太多的惊喜,依然是全部都集中在短小的手持握把上,而且控制键很多屏幕很小...正面有限的空间内分布着小小的OLED显示屏、四向云台摇杆、POV模式控制键、录制控制按钮以及菜单功能选择罗盘,左侧面设计了疯狗模式按键、PF/L模式拨杆以及开关机键。智云的这个按键布局设计在使用时着实有点让人头大,一是过小的空间内塞下了那么多体积不大的按键,需要切换模式拍摄时按起来有些费劲;二是当手持拍摄时,有可能屏幕以及按键都会被握在手掌之中,只能靠手机来操控了;最后就是这个小的可怜的屏幕,受限与这个屏幕的大小智云的功能菜单就只能靠使用英文来展示了,中文字体根本就容不下,对一些英文水平的使用者是不是就有点不太友好?(当然,智云也考虑到了,所以给了一本厚厚的使用说明手册,哈哈)

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

外观部分最后我们来看一下三轴。最底部的是航向轴,航向轴下方的外侧设计了一枚大大的滚轮,默认滚轮控制鳞甲跟焦器转动,如需电子跟焦可以在菜单中进行选择。再往上依次是横滚轴与俯仰轴。对于稳定器不太熟悉的朋友可能看到这三个轴的概念后一脸懵逼,这都是什么?最初刚接触稳定器的时候我也是一样的满脑子疑问,所以此处我先给大家简单说明一下这三个轴的概念,以帮助大家更好的理解、使用稳定器。稳定器不了解,飞机、轮船以及汽车大家都应该不陌生,“航向”顾名思义就是航行的方向,靠左右转动来改变,所以“航向轴”其实就是用来调整在同一水平面内左右转动的轴。“横滚轴”应该不难理解,简单说就是绕着一个旋转轴横着滚,专业点叫做绕固定端点横向旋转,类似我们儿时玩的风车的原理。而“俯仰轴”个人感觉应该是最容易理解的,其实就是为了让相机镜头能够上下摆动以达到类似人们抬头、低头效果的旋转轴。WEEBILL-S的三轴都设计了锁定开关,这一点在相机调平时会起到至关重要的作用,依次打开每个轴的锁定进行三轴调平,让这个看似复杂的过程变得有条不紊。

调平,没有想象中那么困难重重

欣赏了外观、了解了三轴,那么开始我们的实际使用吧。“万事开头难”、调平最困难。很多人都认为对于初次接触稳定器的新手来说,稳定器的调平绝非易事。如果看完智云的教学视频或者使用说明手册,你会觉得调平其实就是一个纸老虎。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

稳定器的调平要从相机的快装板组装开始。WEEBILL-S提供了一块印有“ZHIYUN”Logo的增高垫和阿卡/曼富图双层快拆模块(由快装板与快装模块组成),与相机的连接仅需要两枚附件中的1/4螺丝即可完成,镜头支撑架个人建议调整在镜头的变焦环前方,一来不会出现头重脚轻方便后面的稳定器整体调平,二来对于录制期间变焦调整也不会有所影响(个人使用24-105镜头的建议,其他镜头自行调整位置即可)。另外,阿卡快装板能与市面上很多主流的稳定器进行兼容,是一个不错的通用设计。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

相机组装完成就到了关键的稳定器调平环节。前面提到了,WEEBILL-S三轴都设计上了锁定开关,所以即便是新手,只要按照使用说明在调平过程中先调整一个轴锁定另外两个轴,依次进行调整即可完成,个人感觉上手难度并没有想象中那么高,所以调平也许真的只是存在于我们脑海中的“纸老虎”。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

虽然调平的难度系数不高,但是也有很多需要注意的地方。首先,最重要的便是如果不希望自己稳定器的电机被烧毁,那么请关机状态下进行调平;其次,调平一定要在将所有需要用到的配件都组装上之后再进行调平,还有记得将镜头盖先取下;最后就是在调整航向轴的时候一定要拿稳!拿稳!拿稳!因为我在调平完成后对上面照片中的完成体进行了称重,一共2820g,也就是5斤半多,调整航向轴时我真的举得手都酸了。

有硬核,才能突破束缚

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

电机,是衡量稳定器好坏的一个重要因素。而电机的素质可以从两方面来考量,一个是扭力,另一个便是负载。扭力越大,表示稳定器稳定性能越好。而电机扭力因为没有具体参数,所以市面上判断稳定性能好坏都是从负载来看。负载和扭力成正比,单反的稳定器负载大,体积也大,扭力也就比较大,体积和负载都是成正比变化。那是不是负载越大稳定器的性能就越好?其实也不一定,但是载重是判断稳定器好坏的重要因素。WEEBILL-S采用了全新电机动力单元配合更高效的姿态算法,据说相比前代性能提升300%,可以轻松驾驭A7M3+24-70mm F2.8 GM等主流微单拍摄组合,甚至可以越级搭载5D4+24-70mm F2.8的单反拍摄组合。全新自适应控制算法,一键自动识别负载重量,轻如手机,重至单反,都能迅速适配。让创作不受负载限制,尽情挥洒拍摄创意。实际试用期间我使用的是A7M3配合24-105mm F4镜头,由于24-105mm这只镜头是一个推拉式镜头,在24端调平后怀着有点忐忑的心情测试一下录制过程中将镜头推至105焦距的效果,WEEBILL-S竟然可以很好的保持原有的水平,不得不给一个好评(虽然官方不建议这样使用)。但是,不知道是我操作不对还是智云对A7M3这款机型就支持的不到位,我按照网上的方法分别使用了ZW-MULTI-002以及ZW-MICRO-002进行了链接,最终都无法完美使用各种参数控制进行录制。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

要问WEEBILL-S除了稳定器还有什么令我感到惊喜的,那就要数这个鳞甲图传发射模块了。通过HDMI高清线以及控制线连接设备之后,便可以通过该模块的无线信号与手机配对,让手机与模块在同一局域网内通过WiFi进行近距离传输,已达到远程操控的效果。智云全新鳞甲图传发射模块体积小巧,支持1080P 30帧图像的低延时输出,有效传输距离能达到100m,支持自定义LUT、伪色、峰值对焦、斑马纹等专业功能,满足监看、直播等专业需求。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

既然说到了无线控制,那就不能不提一下智云的App--ZYPlay。“ZYPlay”的整体界面设计风格十分简介直观,通过左右滑动来切换到自己的设备页进行配对连接,难度不大。我分别连接了稳定器和鳞甲图传进行了测试,WEEBILL-S的控制页面里可以很容易的进行各种模式的切换和拍摄,相比握把上紧凑的按键布局来说App上的操作会舒服很多。

6大模式助力创意无限

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

PF(PanFollowingModel)模式,即左右跟随模式。根据稳定器拍摄的方向左右摇动镜头,俯仰角度锁定不变,但可以根据摇杆的上下起伏改变俯仰角度,是稳定器中最常规的模式之一。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

POV(PointOfViewMode)模式,也就是常说的第⼀视⻆模式,跟我们在游戏里常常见到的“第一人称视角”是一个概念。在该模式下,三个电机全部相机跟随手柄运动,相机即扮演人头部的角色,而镜头则相当于人的眼睛,设备可以类似像人一样通过转头等方式来看到周围的环境,在录制时可以自由选取丰厚的角度,大大增强了视频叙述的灵活性。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

L(LockingModel)模式,从字面意思我们就可以猜出是一种锁定模式。相机的朝向不会随手柄运动而改变,锁定所有角度直接对着一个点转动摇杆拍摄即可。该模式比较适合运用于一些空间场景以及静态产品的多方位的拍摄之中。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

V(VortexModel)模式,该模式有一个酷炫的中文名称--盗梦空间。该模式其实是帮助创作者聚焦在一个场景上,通过握把处的四向摇杆控制航向轴,让设备实现绕杆360°旋转,拍摄出的极具梦幻效果的画面,一旦用上根本停不下来。不过大家需要注意的是,盗梦空间模式的画面在长时间的后期处理时有可能会造成一定的头晕,当然也是因人而异。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

Go(PhoneGoModel)模式,它也有一个很有意思的中文名称--疯狗模式。在稳定器握把的侧面有一枚“Fn”按键,按住不动后稳定器显示屏上显示Go即疯狗模式开启。利用疯狗模式可以拍摄一些运动比较剧烈的画面,疯狗模式下电机响应速度和跟随速度更迅速,方便快速转场和捕捉一些急速画面,拍摄极限运动类的视频时非常好用。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

自拍模式。用过WEEBILL LAB的朋友应该都知道该模式,WEEBILL-S也是将该模式继承下来。在握把背部顶端有一个扳机按钮,默认按住进入全跟随模式,松开返回上一个模式;双击后电机回中,在第一视角模式和三维梦境模式无效下无效。三击则进入这个隐藏较深的自拍模式了,再次三击则推出当前模式。不得不说,这个自拍模式对于当下热门的vlog创作来说是十分友好的。

可充、可换,蓄电以待

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

体验的最后部分与大家分享一下WEEBILL-S的续航能力。产品的内容里包含了两节官配的容量为2600mA的充电锂电池,官方介绍续航最长可达14小时,而且电池部分也是可更换设计,所以自己可以准备一些备用电池以应对高强度持续拍摄需求。另外,WEEBILL-S还支持稳定器给相机充电,我也实际测试了一番。14小时肯定是没达到,但是超过10小时的使用时长还是令人满意的。

At Last

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

WEEBILL-S 作为 WEEBILL LAB 的升级,从外观、电机、算法到鳞甲图传都做了较大的更新,第八代蜂巢稳控算法可以迅速抵消画面抖动产生动态偏差,轻松捕捉运动镜头;亦可自定义跟随速度,应对各种复杂拍摄场景。ViaTouch 2.0版本的到来,让手机和相机无缝衔接,监看的同时还可以在手机上控制录制,调整稳定器运动速度和相机光圈、快门、ISO等各项参数,实现各种高、低角度的配合拍摄。不过再好的作品都会有不足,毕竟鱼与熊掌不可兼得。目前主流的相机品牌和型号中,WEEBILL-S只有尼康和佳能可以使用的功能较为丰富,对于像富士、索尼等品牌的功能支持还有些不足,不过令人稍微欣慰的是这些都可以通过系统软件升级来解决。另外一个让人感到与其“身份”不符的便是那个“小气”的OLED屏,又小又无法触摸控制,导致系统只能支持英文,不得不吐槽一下。

突破束缚,创意无限,智云WEEBILL-S 助力视频创作

2020年伊始,在美国举办的CES展上,WEEBILL-S 凭借其外观与硬件的全新升级而获得了大会评出的科创奖,可见智云的科技创新得到了国内外的一致好评。WEEBILL-S全新升级的高负载动力单元、姿态算法,再配合上全新的鳞甲图传发射模块,着实能为Vloger等视频创作者提供不一样拍摄方式及体验,让大家突破硬件的传统束缚,拍摄更具创意的作品。不管怎样,通过WEEBILL-S 可见智云还是能够想创作者所想、急创作者之所急,并将其付诸于产品之上。静候智云是否能够以其不断地科技创新,继续为创作者带来越来越多的诚意之作,让我们拭目以待。