疫情地图、小区疫情、辟谣神器···这些超好用的疫情工具你知道吗?

2020-02-10 15:59:07 6点赞 39收藏 1评论

创作立场声明:本人还负责静读空间公众号,专业为电纸书和阅读爱好者提供墨水屏、电纸书行业相关的资讯、攻略和测评等相关文章,期待和大家一起交流!

在这场全民对抗新冠病毒的战役中,互联网发挥了非常重要的作用,不论是网络媒体对于疫情的宣传,还是疫情期间对我们信息沟通提供的便利,还是其他的很多方面,网络与科技在这场疫情抗击战中发挥着举足轻重的作用。

而今天,静读君要给大家分享的是一些能帮大家安稳度过疫情的小工具:

比如,会实时为你发布最新疫情的小工具:如人民日报×丁香园疫情地图、新浪新闻疫情实时动态追踪

再比如,可以为你提供周边小区疫员消息的小程序:疫小搜

还有,可以主动查询消息真伪的辟谣神器:腾讯新闻·较真查证平台

人民日报×丁香园疫情地图

网址:

这是由公众号【丁香医生+】 提供的疫情实时动态服务。

丁香园作为国内领先的医疗服务品牌,其在医疗方面的权威性还是值得信赖的,在疫情开始没多久,丁香医生就上线了这一提供全国最新肺炎疫情实时动态的服务网页,实时提供权威的疫情数据;

每天起的第一件事,都是通过这一工具查看当天的病例人数增减情况;

当然,类似的疫情实时动态工具不止这一个,不过丁香医生最好用的地方在于,它还提供有丁香医生最专业详尽的关于新冠病毒的疾病知识介绍和防护建议;这些对于不懂医学知识的普通人来说,真的是太及时了。

尤其是它的辟谣专题,在现在这个特殊时候,正是我们所急需的。

新浪新闻疫情实时动态追踪

网址:

与丁香医生的服务类似的,还有新浪新闻提供的疫情实时动态追踪工具,因为微博的推广,这一工具可能有更多人在使用;

同样是实时提供最新的全国疫情动态,新浪新闻这一工具没有丁香医生提供的专业医学知识和防护建议,但是在新闻数据上更加详实;

新浪新闻的这一工具可以点击跳转到每个省的更多详情页面,除了全国范围内的疫情最新动态之外,关于地方上的新闻动态无疑更加详尽。

还有,网页内提供的病患同行查询服务也不错,可以查询哪些车次/航班有疑似病例曾搭乘。

类似的服务其实还有更多,数据都是一样的,这里就不一一举例了!

疫小搜

小程序:微信搜索小程序打开

疫小搜是一个爱范儿 x 熊猫吃短信联合推出的疫情地图小程序,与上述这些关注全国大数据整体情况的工具不同,疫小搜的作用在于,让你可以了解自己周围的具体疫情;

这样你就不用每天盯着新闻推送,还要各方打探消息才能总结出自己周围小区的具体情况;

现在只需要定位自己的地点,就可以实时查看周边小区的最新疫情,而且可以精确了解到是哪一个地点出现了疑似或者确诊病例。

打开程序,默认是显示附近500米内的疫情信息,当然,你也可以通过放大和缩小,查看更近或更远的疫情信息。

点击疫情气泡,还可以查看这一例疑似或者确诊病例的具体信息,比如这一病例的发病时间和距离远近等。

另外,除了查看自己当地的周边疫情之外,还可以通过搜索其他地方,查看其他地方的疫情,这一点尤其适合我们用来关注亲友的安全情况。

除此之外,还有最重要的订阅功能,点击「订阅附近疫情通知」,允许「监控数据变化提醒」,就可以让小程序主动推送所在位置的最新动态消息了,每当新增疑似病例的时候,你都可以第一时间知晓。

▲该图为订阅通知示例,数据为虚构▲该图为订阅通知示例,数据为虚构

腾讯新闻·较真查证平台

网址:

除了关注疫情信息之外,如何辨别各种消息的真伪也是防疫的重点,上面有提到丁香医生有专门的辟谣专栏,不过腾讯新闻的较真查证平台也很好用。

相比被动地看到辟谣信息,主动地查询某一条信息的真伪,显然更方便;

通过在页面的搜索框输入关键字,找到相关问题,然后就可以知道这件事的真伪了。

比如,你在家族群里看到老爸/老妈发了一条链接:开窗通风会把病毒带回家!那你就可以立马输入关键字:开窗通风,然后找到这一信息的真假,截图或者直接分享链接到群里。

如果输入的关键字搜索不到想要的信息的话,还可以在底部点击「提问较真」,提出你的疑问。

事实上较真平台上的很多说法,就来自于普通用户的提问。较真平台上会标明来自用户提问的说话,并且给予回答。

针对疫情的工具或者服务远不止上述,它们有的是来自于权威媒体平台,也有的只是网友的个人热心制作,这更显示了我们团结一心,共度疫情的决心,没有什么难关是我们闯不过的!