阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

2019-09-22 16:36:00 14点赞 63收藏 29评论

创作立场声明:身边最亲近的人反而常常被忽略,比如父母,比如晾衣架。Aqara智能电动晾衣机装饰了我的阳台,而我装饰了别人的梦,感谢厂商提供的众测机会,我买啥给我妈都不如这个晒衣机能让她开心。

一、前言

首先非常感谢绿米联创Aqara提供的产品众测机会,绿米联创成立于2009年,是国内知名智能家居和物联网解决方案提供商,主攻小米智能家居的产品研发,同时支持苹果homekit等其它生态平台,专注于低功耗创新型智能家居系统的研究与推广。2018年双十一期间,绿米联创的产品销量就已超越50万余件,凭借创新的技术产品与优异的市场成绩,绿米联创确立了在智能家居领域的领头羊地位。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

绿米Aqara最新推出的产品是一台集遥控自动升降、LED灯照明、风干、烘干等功能于一体的物联网智能晾衣机,它的核心特点是颜值高、多功能、上抬自动升起、wifi与蓝牙双无线操控、可搭配米家或Aqara智能设备,实现多种智能联动场景。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

在使用这台晾衣机的过程中我突然发觉,家里的智能电器基本上都是我在用,大到电视机、电冰箱,小到音响、榨汁机一切都已智能互联网化了,可是厂商和我似乎都很少关注家庭中的女性,尤其是母亲这个角色需要什么。比如:家里以前那个老的手摇晾衣架,钢丝都生锈了,母亲就用撑衣杆取挂衣服;天晴了晒被子,常听到她抱怨楼顶的晾衣绳又被人抢光了,这些我都看在眼里,却从来没有想过能为她做点什么。

Aqara智能电动晾衣机来的非常及时,它不仅在我家掀起一场轰轰烈烈的阳台改造大作战,也让我的小家庭感情持续升温,让我更加关注家里的女性在关注和需要些什么。

二、送货及安装

1. 送货

包裹送到的时候我正在外地出差,和快递员商量了一下,他同意送货上门,让我家人签收。等我回到家一看,嚯,一胖一瘦两个巨大的包装盒,胖的装着主机和配件,瘦的装着晒杆,最长达到了204cm,送货上楼真不容易,给小哥点个赞。不过既然是众测,我还是得说道说道,由于晒杆不可伸缩,所以一个晒衣机需要用两个包裹,摆在家里既浪费空间也耗费人力,在下文我还会提到产品尺寸的问题,希望厂商能够跟进。

2.安装

收到包裹约两小时候后,就收到短信通知我预约上门安装时间,我选择了一个星期后,师傅很准时,一大早就上门安装了。我是第一次装这种电动晾衣架,来之前我还担心家里以前那个旧的手摇晾衣架怎么拆,阳台顶灯该怎么办?安装师傅经验丰富,类似的情况他碰到的太多了,解决起来非常迅速,包括拆旧衣架,拆顶灯,检查天花板,量尺寸根本不用我来担心,包裹送过来我还没来得及拆,就全部交给他,我全程在旁边负责递水。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

在跟师傅聊天的过程中,他很坦诚的跟我说,他帮很多人装过晾衣架,包括手动和电动的,绿米Aqara是安装起来最费时间的一款,因为螺丝很多,底盘很大,他之前在长沙也帮其他家装过Aqara的晾衣机,阳台面积不够,结果是锯掉一个柜子才安装得下。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

没想到第一手的使用体验就从安装师傅这脱口而出,看来多跟人聊聊天还是有好处的,拆旧费也省了。从师傅的描述,安装这款晾衣机要优先考虑是否符合安装标准,一般要求用户阳台高度在2.3m以上,宽度105cm以上,高度3.2m以上。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

Aqara智能电动晾衣机的底盘尺寸最长220cm,最宽54.7cm,升降高度最高130cm,很多小户型都无法满足安装需求,希望厂商后续能尽快推出不同尺寸的更新版本。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

安装的最后一步,师傅有个小细节,他把露出的线塞进机顶并用纸堵住,这样整个主机是就是完全的整体。包括拆旧和聊天的时间,整个安装耗时一个半小时,除了安装晒杆的时候我帮着扶了一下,其它时间都是师傅一个人在辛苦工作。

3.效果图

效果怎么样,先看一组对比图,我母亲本来还唠唠叨叨为什么要把她好好的手摇晾衣架拆了,安装完看了实际效果,她也无话可说了,想必是满意吧。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

晾衣机由主机和晒杆组成,通过两侧的剪刀架和保险钢丝连接可防止意外脱落。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

晒杆是铝合金质地,质地轻盈,硬度高,不易腐蚀和变形,坚固耐用,两端的圆弧设计让晾衣架的颜值大大增加。晒杆优点是一体感强,可晾晒可铺晒,省去了折腾的烦恼,缺点是不可伸缩,降到底之后有点占地方,原本宽敞的阳台,只能勉强容人侧身通过。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

当晾杆降到最底部的时候,我用手晃了晃,还是有一定摆动幅度的,如果挂满了衣服被大风吹着晒杆会有一定程度的晃动;当剪刀架升到接近顶部后,这种被风吹得晃动的情况就不会发生了。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

两杆共26个晾衣孔,都是PC+ABS材质卡扣式的,耐磨防腐蚀,附送的十个铝合金材质晾衣架,重量轻也不易变形,接口处有包胶,可防止挂伤衣物。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

两侧有两个指示灯可实时现实晾衣机的工作状态,值得一提的是,白天看可能不明显,夜晚这两个指示灯还是挺亮的,在下文的风干烘干测试环节,我有图片展示。进出口风共有四块,呈长条形,尽可能的照顾到衣架上的大部分衣物。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

主机呈水蓝、白两色,跟家里的白墙和浅黄色的瓷砖墙颜色很搭,恰巧家里阳台的窗帘也是蓝色的,整个阳台的色彩无意间和谐统一了。我见过那种铜色的晾衣架,实在老气了点,但不可避免有人想要不同的配色,建议厂商可以推出更多的配色。

三、使用体验

Aqara智能电动晾衣机我自己喜欢还不管用,让我母亲会用,喜欢用才是最重要的事情。她学的很快,当天就学会用遥控器控制升降、开灯了,但没想到安装后第二天就出现了问题。不知道我母亲长按了哪个键,晾衣架始终无法升起,我还在上班,她就打电话来跟我埋怨,我指导她试了各种办法,什么重置出厂数据、重新连接wifi等等,都不起作用。

最终通过Aqara官方淘宝旗舰店解决了。我一提问题,客服经验丰富,立刻给出好几种解决方案,最终通过“清除行程”恢复正常使用。为客服的专业和耐心点赞,我相信家里有长辈的朋友在使用电动晾衣架时肯定会碰到各种各样的问题,我建议都可以通过询问客服这种方式解决。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

另一个体验上的问题就是习惯,以前习惯了用开关打开阳台的灯,可是现在灯的开关成了整个晾衣机的开关,短时间还没适应过来,我们全家总是忘记去按遥控器上的灯光键。后来我通过购置Aqara人体传感器解决了这个开关灯的问题,在下文智能联动版块可查看。

1. LED灯照明

我家阳台原本装了一个小圆顶灯,照明区域是一个圆形,范围有限,换成Aqara智能电动晾衣机自带的双排24瓦LED灯后,整个阳台的照明条件好了很多,长条形的灯条能够照顾到阳台的两端。

由于灯条的位置较为靠中,当两排晒杆都挂满了衣服后,灯光还是会从中间的部分透出来;如果横跨两条晒杆放一条被子,那么中间的灯光会被挡掉一些,只剩下尾端的灯条照明,效果会打折扣。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

最带灯条亮度高、不易被衣物遮挡好像挺完美的,但仔细一想貌似少了一个紫外线消毒,虽然这个功能挺鸡肋的,平常也不会去用它,但有总比没有强,还有如果可以新增一个档位调节......不知厂商作何感想?

2. 遥控器与升降

遥控器可通过蓝牙与晾衣机连接,平常没有网络也可以使用,也可以用手机下载米家APP控制晾衣架,如果停电了,那就自求多福吧,智能设备就怕一条——停电。

遥控器轻薄精简,偏方正而不是那种圆润的线条,拿在手里时间长了并不是很舒服。底座背部有贴胶,可以附在墙壁上,遥控器和底座之间有磁吸,即使位置没有完全放正,也可以贴的很稳。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

在完全不挂衣物、升降距离设置到最长的条件下,晒杆下降到底部大概需要27s,上升需要28s,上升和下降的过程都很稳,噪音极小。随着衣物重量的增加,下降和升起的时间会略微的缩短和增加。如果不需要下降到太低的高度,可以在米家APP里设置行程。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

可以看到我在没有做行程设置的时候,晒杆降到最低点离地面还是有一定距离的。

3.晾晒

相邻的晾晒孔相隔12cm,家常日用完全足够。Aqara智能电动晾衣机采用衣杆被杆一体化设计,跟常见的伸缩折叠式晒衣架比起来各有优劣,好处是晒被子的时候不用再特别去折腾整个衣架了,晒杆最长有220cm,中间可以晒四条大被子,两侧还能挂衣服;缺点就是当晾晒的衣物较少的时候,衣架显得非常大,放下来之后占用空间。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

虽然晒杆的空间很大,但是并没有做衣物的区域细分,比如袜子、内裤这些,还是得买一个挂式旋转衣架比较方便,希望厂商能尽快推出配件,解决小物晾晒的难题,听说最新出了一款可以放置在横杆上的置物篮,我在旗舰店并没有找到。

4. 风干、烘干

晾衣机有自然风干和热烘干功能,在阳台采光不佳、通风条件差、阴冷潮湿的地方大有所用,我母亲以前晒被子常常都要趁天晴的时候去楼顶跟人抢晾衣绳,有了烘干功能,她可以省下这一步了。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

吹风口在机顶,也就是必须把衣物升到顶端才有风干、烘干效果,而且悬挂的效果不如平铺在横杆上,这样受热更加均匀,如果用遥控器控制烘干,默认时长是2H,在APP可以设置时长,最低半小时。根据我粗略的测量,烘干温度最高69摄氏度,平均在60摄氏度左右,日常气温在30度附近。与专业烘干机的效率当然是有差距的,但好在集晾衣机于一体,不占用空间,在紧急情况下使用有奇效。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

晾衣机在风干和烘干状态下分别有绿色和红色的指示灯提醒,万一晒完衣服忘记关风干和烘干,晚上这个指示灯非常明显,效果图如下:

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

话说回来,这个晾衣机并没有衣物感应功能,即使衣架是空的,烘干机照样可以工作,非常容易忘记关掉烘干。而且自然风干也没有档位可以调节,特别注意不能烘干的衣物材质也挺多的:买料、沾有汽油的工作服、皮衣、海绵乳胶、含橡胶或丝质的衣物,如垫肩等。

5. 轻提上升与承重

Aqara智能电动晾衣机有一个非常有特色而且使用实用的功能,那就是轻提上升。即在静止状态下,只需要往上抬一下晒杆,就会自动上升。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

在使用过程中,我发现轻抬上升上抬这个功能跟衣物的重量是有关系的,如果是空杆状态,只需要从一侧稍微提一下,晒杆就能自动上升;如果挂满了很重的衣服,那这个提一下就不太灵敏了,最后我得出的结论是:轻提上升适合在晒干衣服后、或者晒轻量级衣物时使用。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

另外,如果在下降过程中上抬,晒杆会立即停止下降并再向上升一小段距离后完全停止;如果在在上升过程中拖拽、抬起都不会干扰晾衣架运行。

官方规定的最高承重是35kg,就算挂满了湿被子也很难达到这个重量,日常使用绝对够用了,我还是建议人不要冒着什么危险去悬挂到晾杆上,尤其是熊孩子。

6. APP控制

通过米家APP可以对Aqara智能电动晾衣机进行细致而智能的设定。在控制主界面,包含上升、停止、下降、灯光、风干、烘干基本功能,并且每执行一项指令,晾衣机的工作状态都会在屏幕上显示出来,比方开关灯和升降,屏幕上的晾衣机也会随之移动。令人遗憾的是,目前风干、烘干功能在屏幕上还不能实时显示,着实让人不能理解。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

刚用晾衣机一定要设置的功能就是“行程设置”,它可以自定义晒杆上升下降的起始点和终点,可以反复调试直到找到自己最舒服的位置。注意,谁最常用这个晾衣机,就按照他的喜好设置,在我们家,当时按我母亲的意思办事啰。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

特别值得一提的是,在APP里可以把设备共享给家人或者微信好友,这样家人通过APP就可远程控制晾衣架。在设置里还有日志功能,晾衣机的所有工作状态都会记录在案,只要看日志就能清楚的知道什么时间用过晾衣架的什么功能,遇到问题的时候查看日志,也能很快排查问题的根源在哪。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

我没事就会打开米家APP看一眼晾衣架的工作状态,因为家里有老人的听力不好,有时候她错按了烘干键也毫无知觉,我可以在APP里随时检查并调整晾衣架的工作状态,谨防意外发生。

四、智能联动

Aqara智能电动晾衣机的王牌功能就是智能联动,这是它和其它同类品牌拉开价值差距的重要因素。在通用智能里,可以选择定时执行某条指令,比如每天早上晚上开灯并下降,这对于生活比较规律的人来说晾晒效率倍增。也可以选择在室外天气发生变化时执行指令,比如日落时开灯,室外湿度高于80%开启烘干,但是这些数据都取自当地平均值,实际操作起来非常不准确。如果想要准确的获取自家阳台的准确数据,建议一些配套的智能设备。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

我通过在阳台放置绿米aqara网关、人体传感器、温湿度传感器三样智能设备,围绕Aqara智能电动晾衣机搭建了一套切实可行的智能联动方案。

1. 有人移动且亮度暗,开灯;

2. 2分钟无人移动,关灯;

3. 阳台湿度高于80%时,烘干2小时,湿度低于60%时,停止烘干并下降到指定位置;

4. 阳台温度高于42度时,风干2小时,温度低于38度时,停止风干关灯;

5. 阳台温度高于50度时,向手机发送通知;

6. 每天早上6点半,开灯并下降,6点40关灯并上升。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

每一条设置都是根据个人的起居习惯,气候的变化来进行设定,但是不代表它就是完美的,比如外面有雨飘进来的时候,空气湿度到达临界值,即使晒衣架没挂衣服,设置好的烘干程序也会自动运行。我当然希望有一天,当包租婆大喊:“下雨了,回家收衣服”的时候,我可以回答,“不用了,我有Aqara智能电动晾衣机,它可以帮我收衣服”。可惜以目前整个智能设备的自动化程度还做不到这样。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

如果家里有小米AI智能音响,晾衣机也支持小爱同学语音控制,具体操作我就不介绍了,因为我总觉得用语音控制晾衣架是不太实用的功能,特别是如果家里智能设备比较多的话,还得把话说得特别清楚完整——小爱同学,把晾衣架降下来——有说这句话的功夫,我早就把通过手指头把事情办成了。

阳台改造大作战,Aqara智能电动晾衣机体验

Aqara网关除了可以控制自家的晾衣机,也可以接入米家、homekit、HA灯多家智能家居平台,随着小米生态链的不断强大,我相信会有更多的智能设备可以与这款晾衣机产生互联,一键晒衣、干衣、收衣也许不再是目的,仅仅是一个开始。从这一点看,这款Aqara智能电动晾衣机大有可期。

五、总结优缺点

优点:

1. 水蓝浅色系颜值高,与大部分阳台环境搭配协调,集LED照明、烘干、风干功能于一体,还能轻抬升起,可自定义行程,承重高,晾晒方便;

2. 蓝牙、wifi双无线控制,可搭配米家APP使用,并共享设备与家人一起使用,APP内可随时查看工作状态、调用日志,远程监控杜绝隐患;

3. 可与小米生态链大部分智能设备互联,玩法多样,前景无限。

缺点:

1. 包装运输不便,安装费时繁琐,晒杆无法伸缩,且无尺寸大小可选,对安装环境面积有较高要求;

2. 灯光、风力都没有档位选择,缺少紫外线杀毒和置物架,没有衣物感应功能,忘记关闭烘干不能自动感应停止工作等;

3. 价格相对较贵,对那些没有智能互联需求的用户的吸引力不是很强,智能互联的程度整体还不是很高,等等党们的接口又多了一条。

六、购买建议

晾衣机的主要使用人群还是女性,在使用晾衣机的女性中有多大比例是接受智能互联,需要智能互联的呢?这是一个值得深思的问题。绿米Aqara在这个时间点推出这款智能电动晾衣机,是为了抢占市场,还是谋局未来,有一点可以确定,谁抓住了家庭女性的痛点,谁就赢得了智能晾衣机的市场,Aqara还有一段很长的路要走。

从安全方面来考虑,Aqara智能电动晾衣机非常适合送给家里的长辈使用,看似智能互联是用来玩的,其实在安全监控方面大有所用,在APP内可以你可以远程帮助长辈解决问题,实时监控使用环境是否安全,而这一切出于关怀的所谓初心,脱离了智能互联,在单一的晒衣产品上都是无法实现的。绿米Aqara总归是在通往正确的道路上越走越远。

Aqara 绿米联创 绿米Aqara智能电动晾衣架Lite遥控自动升降接入米家App阳台晾衣机

Aqara智能晾衣机

Aqara智能晾衣机

暂无报价

鲸意家用多功能铬钒钢115合一螺丝刀套装钟表手机拆机维修工具组合 115合一

简尚恩 JIRSAERN家用浸塑衣架收纳必背晒衣服宿舍阳台晾晒衣X 浅蓝-40厘米凹槽款 20个装

9.9元起

洋臣无痕衣架加粗款防滑家用衣挂可旋转多功能宽肩宿舍干湿两用衣撑子 双位防滑衣架【橙色10个】

9.9元起

名创优品 MINISO无痕衣架防滑肩角晒衣架家用挂衣服收纳撑子宽肩加厚加粗

无痕衣架家用挂衣防肩角衣撑子宿舍用防滑不鼓包晒晾衣服架子

无痕衣架家用挂衣防肩角衣撑子宿舍用防滑不鼓包晒晾衣服架子

8.8元起

好太太电动晾衣架家用阳台智能自动升降晒衣架室内伸缩隐形凉衣机

934.15元起

希维思 SIVASS衣架家用挂衣晾衣架防滑无痕防肩角架子衣柜挂衣服不起包挂架衣撑 【静谧灰】防滑无痕双位款 20支装

居家家 可折叠晾衣架多夹子多功能衣架袜子晾晒架阳台晒内衣挂袜子架

6.9元起

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

京东京造 衣架无痕晾衣架子 20个

21.17元起

简尚恩 JIRSAERN家用浸塑衣架收纳必背晒衣服宿舍阳台晾晒衣X 颜色-40厘米凹槽款 20个装

9.9元起

京东京造落地晾衣架 铝合金可伸缩折叠 阳台晒被子挂衣架 加厚大容量

京东京造落地晾衣架 折叠挂衣架加厚不锈钢翼型 3档高度调节晾被

电动晾衣架阳台智能晾衣机遥控语音升降智能烘干晾衣架自动晾衣杆

简尚恩 JIRSAERN家用浸塑衣架收纳必背晒衣服宿舍阳台晾晒衣X 浅蓝-40厘米凹槽款 10个装

6.9元起

• 等有问题了,售后服务才真香,香到肺能气炸! [喜极而泣]

这个东西,要么不坏,一出问题就是大修~

我的已经香了,真的香炸了

• 遥控器怎么固定墙上的?我的一直没固定墙上

有背胶的,撕了就行,用双面胶也行。

• 感觉有点丑

sorry,我尽力拍了。我发现从文档直接复制到张大妈,图片压缩巨严重,我算长教训了。

不是你的图丑。是这个东西有点大 [小怒]

• 还是老实选择晾衣杆吧。

我妈也这么说的,后来她没话讲了 [笑]

难道不是因为,你旧的直接拆了,这个花了钱,除非真的难以忍受,不然也只能忍忍不说了吗?

• 请问可以加入到苹果智能家居homekit吗?用Siri语音控制可以吗?

这个要问官方客服,我不太确定欸

• 请问烘干效果怎样?从洗衣机甩干后拿出来烘干多久能烘干完成?南方天气伤不起。

这个季节阳台采光好一般不需要烘干,如果应急,最好平摊在横杆上,干的均匀又快。

• 今天刚在家晒被子,楼主这种晒被子不方便

• 新家刚安装了邦先生 感觉螺丝不多啊 就四个挂吊杆的螺丝 其他衣架都已经装好了和包装盒一起带来的

• 绿米淘宝店的客服真的是很专业,尤其是售前。售后还没体验。

• 晾衣架不需要智能甚至电动,选个用料实在的铝合金完全够用

• 智能应该起风降低

• 我也是这个aquara

• 感觉不太好用

• 我还是选择了手动升降的,越简单越不容易出问题。

• 作为众测用户,写出来的报告错误百出,可以了众测物品。

• 不知道用处大不大,先看看