Jake的TAD Parrallax 15升迷彩邮差包评测和邮差包定义的理解

2019-09-17 16:19:11 18点赞 97收藏 41评论

前言

我这人呢比较喜欢买包,目前有大概20~30+款各种各样的包,其中邮差包现在有10款左右。买的第一款邮差包可能是在8年前左右,也是从这款包开始我有了买邮差包必须看清楚尺寸的概念。因为如果像我当年没看尺寸就买,有可能会出现下面的情况。。。

而如今呢我已经成(zi)长(feng)为一个邮差包的砖家了,骑行圈主流的邮差包品牌Timbuk2,Chrome,Missionworkshop的邮差包都已经买过。最近机缘巧合由于关注一款战术双肩包,接触到了TAD这个相对比较小众品牌。看到了他们的一款叫Parallax的邮差包,当时看到的第一反应其实是“这什么牌子的邮差包?样子倒是不错,但是要这么贵?”于是出好奇我对这个包开始做起了功课。最终经过了一段时间的研(cun)究(qian)最后还是入了TAD的坑。

其实因为自己包比较多,已经想了很久要写一些关于背包的评测,但是由于比较忙一直也没落实。直到最近终于下(dai)定(ye)决(zai)心(jia)写了这篇关于TAD Parallax的评测,初次撰写评测还请大家多多包涵。由于是第一篇邮差包的评测(看反响吧,好的话以后再写一些其他邮差包或其他包的评测),所以会穿插一些我自己对邮差包的定义的理解。

为了这个评测特地把我心中的一些判断包好坏的标准整理了一个邮差包版本出来。

1:整体外观设计 - 9

包外观很重要,买包不是娶老婆,内在再好外表丑那也是白搭。

TAD的Parallax在我的观念里属于比较休闲+机能+户外风格的一个邮差包,非常对我个人胃口,而且确实好看,所以给高分。15升的Parallax其实已经是系列第二款了,整体外观上可以说完全继承了前辈。只是在材料,尺寸和一些小细节上进行了改变(具体后面会说)。之前的一款是已停产24升版,像我这种168身高的人就很难驾驭。

颜色上Parralax有黑色和迷彩两个颜色,为什么选迷彩呢?因为虽然我有很多包,但是没有一个是迷彩的。我个人比较喜欢休闲一点的风格,迷彩包感觉比较难配休闲的衣服。但是Parallax的迷彩颜色比较深,不是很显的迷彩,我感觉还是比较好搭配我的穿衣风格。如果是老款24升版的迷彩,那我就看肯定不会去选了。

15L Parallax迷彩版官网图15L Parallax迷彩版官网图

↑↑ 15L Parallax迷彩版官网图

24L Parralax 迷彩版官网图24L Parralax 迷彩版官网图

↑↑ 24L Parralax 迷彩版官网图

15L Parallax迷彩版实物图(实际肉眼所见效果更接近上面官网图)15L Parallax迷彩版实物图(实际肉眼所见效果更接近上面官网图)

↑↑ 15L Parallax迷彩版实物图(实际肉眼所见效果更接近上面官网图)

2:肩带和三点固定 - 9

在我的眼里肩带和三点固定的设计是区分现在“真正的邮差包”和“虚假的邮差包”的重要手段。(不适用与一些复古款式的邮差包)

虚假的邮差包:肩带只有一个普通日字扣,没有快速释放功能,没有三点固定。虚假的邮差包:肩带只有一个普通日字扣,没有快速释放功能,没有三点固定。

↑↑ 虚假的邮差包:肩带只有一个普通日字扣,没有快速释放功能,没有三点固定。
PS:
什么是快速释放?
就是可以将背带单手放长,方便将背包从背后移至胸前取东西或者取下的一个功能。
什么是三点固定?顾名思义通过增加一条辅助固定的带子,将背带在包上固定点增加到三个。平时其实不是很需要,但是如果骑行或其他运动的时候可以增加不少背包的稳定性不会乱晃,并可增加一定的背负舒适度。

真正的邮差包:有减压垫,有背带快速释放,有三点固定。真正的邮差包:有减压垫,有背带快速释放,有三点固定。

↑↑ 真正的邮差包:有减压垫,有背带快速释放,有三点固定。

小知识点:

邮差包的肩带主要分为两种

一种是比较常见的固定减压垫,配上可以快速释放的塑料目字扣,或由金属的口日字组合扣。

这种设计的减压垫造型上一般会显得比较专业,但是如果把包当单肩包背的话,就会背带前细后粗有点不协调。

塑料目字形扣背带的邮差包塑料目字形扣背带的邮差包

↑↑ 塑料目字形扣背带的邮差包

口日字形组合金属扣背带的邮差包背带的背带的口日字形组合金属扣背带的邮差包背带的背带的

↑↑ 口日字形组合金属扣背带的邮差包

目字形扣目字形扣

↑↑ 目字形扣

抬起即可快读释放背带抬起即可快读释放背带

↑↑ 抬起即可快速释放背带

口日组合扣口日组合扣

↑↑ 口日组合扣

抬起日字扣可快速释放背带抬起日字扣可快速释放背带

↑↑ 抬起日字扣可快速释放背带。金属扣虽然看上去更硬派和牢固,但是时间长了多少惠产生一些相互磨损。

另一种是已Timbuk2 classic为代表的非固定减压垫配上压扣。减压垫就看上去比较没那么特别,甚至可能和你大卖场里买的单肩包减压垫看上去差不多。从实用性角度其实我觉得这种更方便,只是从外形上来说太普普通通。

活动减压垫+压扣活动减压垫+压扣

↑↑ 活动减压垫+压扣

压扣,这个需要你按下去才会锁定背带长度压扣,这个需要你按下去才会锁定背带长度

↑↑ 压扣,这个需要你按下去才会锁定背带长度

快速释放是拉起,压扣一般都会搭配一个拉伸方便解开。快速释放是拉起,压扣一般都会搭配一个拉伸方便解开。

↑↑ 快速释放是拉起,压扣一般都会搭配一个拉伸方便解开。

以上是主流的两种,当然了如果细分也有其他结构的比如固定减压垫+压扣的,或者活动减压垫+双压扣的设计。上面只是介绍了一下现在主流的“真正的邮差包”背带设计。

回到主题:

Parallax的肩带

Parallax的肩带采用的比较少见的活动减压垫+双压扣设计。难能可贵的是,这个可活动的减压垫看上去还挺专业。而且不像其他活动减压垫,一拉就动。

↑↑ Parallax的减压垫直接拉是拉是不会移动位置的,而是需要通过释放和调节背带才可移动。

↑↑ 减压垫内测

减压垫上的三点固定母扣可以拆下,有5个固定点可以调节位置(老款24L只有2个调节点)。不过一般其实只需要用在末端的位置,不用时可以隐藏。其余的位置可以在背带上固定一些配件。可惜的是无论是我有专门搭配邮差包的手机包,还是一些EDC工具的套子都无法在不使用额外配件的情况下达到官方的安装效果。

减压垫厚度和软度适中,并在内测采用了带钻石防裂纹路的透气面料。舒适度上没有问题。

可以吧减压垫调节到背带中间把它当单肩包背。可以吧减压垫调节到背带中间把它当单肩包背。

↑↑ 可以吧减压垫调节到背带中间把它当单肩包背。

如果需要换一个肩膀背,也可以调节到另一端。如果需要换一个肩膀背,也可以调节到另一端。

↑↑ 如果需要换一个肩膀背,也可以调节到另一端。高端邮差包经常出现的功能,一般都是拆下整条背带然后左右固定点互换,Parallax则不需要拆下就可以完成此操作。然而这个功能在我心中属于RBL。

可隐藏的母口可隐藏的母口

↑↑ 可隐藏的母口

《减压带内测》

可拆母口和5个可固定点可拆母口和5个可固定点

↑↑ 可拆母口和5个可固定点

官方展示的EDC工具可以这样安装,但我家工具的没有额外配件按做不到。官方展示的EDC工具可以这样安装,但我家工具的没有额外配件按做不到。

↑↑ 官方展示的EDC工具可以这样安装,但我家工具的没有额外配件按做不到。

3:快速取物和包内空间 - 9

快速取物

不开主仓可以使用的口袋数量算上有海绵垫电脑夹层有4个,这个数量在邮差包里算非常多了。放一些取出概率比较大的小东西很方便。很多邮差包只有2个这样的口袋,甚至没有。注意24L老款则没有这个电脑夹层。

↑↑ 电脑夹层Surface Pro 6没有问题。夹层的底部宽度有40cm,开扣宽有43cm。但是深度只有26cm,如果要装一个有一定厚度的15寸游戏本,你可能需要先确认好尺寸。夹层底部没有海绵感觉可以改进。

包右侧面有一个口袋,里面有一个挂环和一个小口袋。可放手机充电或其他东西。包右侧面有一个口袋,里面有一个挂环和一个小口袋。可放手机充电或其他东西。

↑↑ 包右侧面有一个口袋,里面有一个挂环和一个小口袋。可放手机充电或其他东西。

↑↑ 实测可以放下一个带套的Mate 20 X,但是放进去和取出来有一点点挤不算太方便,其他尺寸手机应该都没问题。

左侧也有一个带调换的口袋,没有小口袋。左侧也有一个带调换的口袋,没有小口袋。

↑↑ 左侧也有一个带挂环的口袋,没有小口袋。

但是这一侧还有一个可以横向通道包里面的空间,深度有32cm,可以放一个平板。但是经过测试A4文件夹放不进去,略有可惜。但是这一侧还有一个可以横向通道包里面的空间,深度有32cm,可以放一个平板。但是经过测试A4文件夹放不进去,略有可惜。

↑↑ 但是这这个口袋还有一个可以横向通道包里面的空间,深度有32cm,可以放一个平板。但是经过测试A4文件夹放不进去,略有可惜。

↑↑ 正面底部也有一个口袋,宽27深23cm,A4文件夹一样放不下。

↑↑ 24L老款这个口袋多一个额外功能。因为内置了两个双向挂钩吊点,可以搭配TAD的Admin Panel搭配使用。可见这个收纳板抽出实现快速取物,收纳板拉到上图位置后不会再往下移动。用完直接退回去,拉上拉链就好。很可惜15L新款取消了这个功能。

包内空间

↑↑ 主仓左右两个小口袋,可放水瓶,充电,switch等其他物品。上下各还有4个双向扣的吊点。空间中规中矩,日常EDC没有问题。

↑↑ 双向扣的吊点的作用就是用于安装TAD自家收纳板或者及基本内胆。手里没有,借一下官网的图。或者可以自己随便挂点东西,比如蓝牙耳机。或者你可以买一些尼龙松紧绳自己穿进去,可以对你放的多次起到一定的固定作用。

↑↑ 副仓有一个分隔,可以放一些小东西或文具

4:做工和耐用度 - 9(预估)

Parallax整体做工和用料都非常不错,包的重量控制的也可以。耐用度暂时只能预估,等之间长了再更新。附上一个Parallax的参数表,关心用料的朋友可以看看。

Material
Dimension Polyant VX-21RS (Shell)Dimension Polyant VX-42 (Bottom) VX21-RS used throughout
Dimension Polyant VX-03 (Lining)
Hypalon Synthetic Rubber
Closed Cell Cross-Linked Polyethylene Foam
Tubular and flat Nylon Webbing

Dimensions
18” (45.72cm) W X 12” (30.48cm) H X 5” (12.7cm) D

Volume
15.57 liters (950 cu in)

Weight
29 oz (1.02 kg)

Zippers & Hardware
YKK® #5 Uretek® Water-Resistant Reverse Coil Zippers with Hypalon Zipper Pulls
Fidlock 1” Slider Buckle
Duraflex 2” Shorty Cam Buckle
Duraflex 2” Loop
ITW 1" Classic SR Buckle and Latch
1” ITW Metal Triglide
1” ITW Nylon Triglide
Duraflex 1” Siamese Slik Clips

Made in USA

5:防水设计 - 7(预估)

正常下雨没什么问题,不过由于没有rolltop的设计,如果碰上大雨你会需要把包调到一个比较平的位置背,不然很可能惠进水。还有包拉链的末端没有额外的防雨设计,这个算是令我比较意外。不过说实话不太会出现背着这个包在外面淋雨的情况出现。

↑↑ 随便列举一个别人家防水

设计

6:性价比指数 - 7

包的总体我非常满意,最大的缺点可能就是因为美国产所以稍微贵了一点。但是我还是强力推荐这款包,喜欢邮差包的朋友不容错过。

7:其他细节亮点 - 10

头盔固定

↑↑ 正面有3个molle固定点。你想固定什么全看你自由发挥

↑↑ 对骑行爱好者来说可以下面一个挂一个尾灯。

↑↑ 上面一个挂头盔,扣住包之后由于主仓罩的凹口设计,头盔固定很好不会晃动。可以稳定的挂住头盔,这功能现在在邮差包里反而非常罕见。更罕见的是,有这功能官方却只字未提,老外的评测也没人提到过。可能是我发现的隐藏功能之一吧。

可隐藏fidlock

↑↑ 上面为什么说发现的隐藏功能之一?因为我还发现了一个隐功能。买之前研究老外的评测(可能是官方评测我已经忘记了),有提到过fidlock母口可以微调带子长短,让你的fidlock可以垂的短一点或长一点。就这么一点点的可调长度,这完全就是胡扯。。。下面来演示一下正确的用法。

↑↑ 把整个带子解开,取下fidlock母口。把带子拉到包内测,然后装回。

↑↑ 邮差包虽然会用各种各样的扣子(少数只用魔术贴的不算),但是有些包扣子装在主仓盖内测,有些会装在外侧。而Parallax则内外侧可以更具使用者喜好调节。

外挂固定带

↑↑ 很多邮差包又有穿过包底部的带子,可用于固定外套货三脚架。这个设计有一个问题就是带子太短要用的时候没用。带子太长,没用的时候就像包张了两个辫子。Parallax乍一看属于太短,要用的时候没用的那种。

↑↑ 但是其实这才是体现设计用心的地方,我们打开一端的双向扣去除带子。

↑↑ 此时你会发现长度直接增加了两倍,挂什么东西都不会有问题了。值得一提的是,这里可以独立及调节松紧和固定带的长度。

↑↑ 一般邮差包底部外挂的收紧程度是和包的主仓罩相连的,要紧一起紧,要松一起松。最大的问题就是你打开包主仓的时候,包下面的带子就松了。

↑↑ Parallax的底部外挂的收紧程度是和包的主仓罩则是分开的,可独立调价松紧成都互不影响。

总结:

1:整体外观设计 - 9
2:肩带和三点固定 - 9
3:快速取物和包内空间 - 9
4:做工和耐用度 - 9(预估)
5:防水设计 - 7(预估)
6:性价比指数 - 7
7:其他细节亮点 - 10

取平均值最后得分为8.57

TAD Parallax 除了在性价比和防水略有丢分,其他方面都表现非常优秀,细节和设计上都自己独到的一面。所以如果你不差钱,也不准备下雨天在外面淋雨用就赶紧下手吧。

缺点话除了贵和防水可能稍差外,我能想到可能就是面料稍硬,动起来会有点声音。

第一次写评测,希望大家喜欢。如果大家有疑问或我哪里有表述不够清晰欢迎留言。最后放上几张上神效果图,没人帮我拍所以可能效果一般,希望大家不要介意。