音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

2019-09-16 17:43:52 11点赞 5收藏 5评论

第一次接触AKG耳机可以追溯到2015年的4月份,当时参加乐视手机发布会的礼包里赠送的就是一副AKG K430耳机,精致的外观加上不错的音质让它一直陪伴我到今天。现如今各大品牌的手机都在积极取消3.5mm耳机口,这就让很多与手机为伴的有线耳机处境变得很尴尬。既然时代和科技在推着我们前进,我们没有理由不往前迈上一步。这也就有了今天这篇AKG N200NC入耳式无线蓝牙主动降噪耳机(以下简称AKG N200NC)的体验分享。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

AKG(中文商标:爱科技)一家在音频领域耕耘了72年的老牌厂商,产品涉及耳机、话筒和通讯设备等。对于AKG在音频界的地位以及发展历史这里就不做过多介绍,熟悉AKG耳机的小伙伴们肯定能讲出比我了解更多的知识点;不甚了解的小伙伴们可以去AKG官网或各大百科网站好好补习一番。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

上图就是今天分享的主角--AKG N200NC—一款具备主动降噪功能,可在无线蓝牙和有线耳机之间切换的颈挂式耳机。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

NC是英文词组Noise Cancelling的缩写,也就是降噪的意思。在众多的科技中有很多能带给我们非常舒适的体验,用过以后就再也回不去,降噪应该算是其中之一。一款优秀的降噪耳机能让你瞬间置身于静谧的环境中,排除外界干扰更专注地聆听音乐。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

除了手机厂商利用削减3.5mm耳机孔成本的原因让蓝牙耳机被更广泛的接受外,蓝牙技术的不断突破以及新技术的出现让蓝牙耳机的体验相比几年前有了质的飞跃。如果说前几年的蓝牙耳机只能听个响,那现在的蓝牙耳机已经有足够的实力来向更优秀的音质靠近。在佩戴的舒适感以及续航时间等方面蓝牙耳机也是做得越来越优秀。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

包装内采用了多层布局的方式。开箱后最先看到的就是AKG N200NC耳机,典型的颈挂式外观。虽然相比独立的入耳式蓝牙耳机在体积上无法相比,但是在防丢失以及续航方面有着得天独厚的优势。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

相比市面上的同类型耳机,AKG N200NC的配件非常丰富。为了满足不同用户的需求标配了XS、S、M、L四种不同尺寸的硅胶耳套;纸质说明书、type-C接口的充电线也是标配;2.5mm转3.5mm音频线、飞机插头和清洁棒是比较少见的配件,虽然使用的场景有限,但是关键时刻真的能派上大用场。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

很多人习惯在飞机上使用耳机来掩盖嘈杂的噪音,在这种环境下降噪耳机能起到更好的消除噪音的效果。标配的飞机插头能让用户使用自己的AKG N200NC耳机享受飞机上的影音,提供更舒适更卫生的使用体验。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

每个人的耳朵都会分泌耵聍(俗称耳屎),因此几乎每副入耳耳机都会或多或少的沾染上污渍,一支清洁棒就能很好的解决这个问题。东西虽小,价值也不高,但是很少有耳机厂商会想到附送一支,由此可见AKG对用户的体贴。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

AKG为AKG N200NC耳机标配了一条绒布收纳袋,尺寸刚好够装下耳机。其实我们也可以善加利用这条收纳袋,把耳机相关的物品一起收纳,方便日后使用时能信手拈来。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

作为颈挂式耳机,它比其他类型的耳机多了与颈部接触的部分,所以佩戴的舒适性很重要。AKG N200NC耳机与颈部接触的部位设计了小的花纹,使用了类肤材质增加与皮肤接触时的舒适性。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

耳机两端延伸出去的部位在感官上有种金属的质感,但是佩戴时并不会造成任何不适。耳机整体在弹性和柔性之间取得很好的平衡,佩戴上没有槽点可挖。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

耳机的操控部分被分别布置在两端,左侧是音量以及播放控制按键,右侧分布了电源键和环境音按键。整体操控逻辑与其他耳机大同小异,基本都是单击控制播放/暂停、调整音量,长按切换歌曲;单击接听/挂断电话,长按拒接电话。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

为了方便用户使用,耳机设计了磁吸功能。两个耳机单元可以利用磁性吸附在一起,防止在使用中打结缠绕。相比独立的入耳耳机基本不会发生丢失的状况。我身边的反例就是有几位朋友的AirPods莫名其妙地丢掉了,虽然也有查找耳机的功能,但是实际体验真的是可以用糟心来形容。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

AKG N200NC耳机内置400mAh容量的聚合物锂电池,在开启蓝牙和降噪功能后可以提供12小时的音乐播放续航;关闭蓝牙,开启降噪后(有线模式下)可以实现16小时的音乐播放续航。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

AKG N200NC耳机使用了10mm发声单元,动态频响范围为10Hz-20kHz,灵敏度112dB,阻抗16Ω。AKG之所以名扬音频领域,与其在耳机上的精心调校是密不可分的。虽然在参数上没有什么惊人的地方,但是通过AKG标志性的调音后能实现更出色的音质表现。有着Harman品牌以及三星等合作厂商做背书,这款耳机的实力是不容忽视的。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

对于耳机音质的试音,我习惯的三首歌曲/音乐:闫学敏的《鼓诗》、黄莺莺的《哭砂》、王勇的《法会》。这三首音乐涵盖了从低频到高音的不同频率,也涵盖了从乐器到人声的不同音色。通过这几天的使用我对AKG N200NC耳机的音质表现还是很满意的。在AKG的调校下,这款耳机几乎发觉不到槽点,低音沉稳厚重,人声圆润饱满,高音细腻透亮。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

如果您对音质有更高的追求,觉得蓝牙可能会对音质的表现以及稳定性有影响,可以使用3.5mm耳机线转换成有线模式,然后接驳更加专业的前端设备来欣赏音乐。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

除了音质外,AKG N200NC耳机主打的是降噪功能。为了实现更好的降噪效果,这款耳机搭载了双麦克风(上图展示了AKG N200NC耳机的监听麦克风),用以监听和记录周围的环境声音,通过自身的软硬件调校实现更好的降噪效果。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

实测可以发现在开启了降噪功能后能明显降低周围环境噪声。佩戴了AKG N200NC耳机后虫鸣鸟叫车来车往的噪声得到了显著的改善,虽然不能做到百分百地过滤,但是前后效果还是非常明显的。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

AKG N200NC耳机虽然具备主动降噪功能,但是也不是把外界所有的声音全部屏蔽掉。AKG N200NC耳机还支持环境感知功能,当按下环境音按键后会将正在播放的音乐音量降低80%,并打开优化麦克风,将周围环境的声音反馈给用户。这种看似平淡无奇的功能对于那些正在等待广播通知或者需要倾听声音信息的人是非常实用的。

音质与降噪兼备,AKG N200NC耳机评测分享

现在的蓝牙耳机与几年前相比已经不可同日而语,无论是在音质还是功能方面都有了长足的进步。AKG N200NC耳机在音质上已经可以看齐同等价位的有线耳机,而在功能以及实用性上比起有线耳机更加好用。如果您还在犹豫选择哪一款心仪的耳机,可以参考一下本次的分享体验,相信对您的选择会有一定的帮助。

AKGN200NC入耳式无线蓝牙耳机智能主动降噪环境感知高解析参考级音质磁吸设计1449元京东去购买

爱科技AKG N5005 5驱动混合结构高分辨率音频 入耳式无线蓝牙耳机 全新美版无保 仅保全新未拆

AKG 爱科技 N200 WIRELESS 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

AKG N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务运动音乐耳机黑色 AKG N5 黑色

AKG N9 头戴式无线自适应降噪蓝牙耳机智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务音乐耳机黑色 AKG N9 黑色

AKG N5 自适应主动降噪真无线蓝牙耳机入耳式智能降噪通话耳麦超长续航高音质商务运动音乐耳机白色 AKG N5 白色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机