文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

2019-09-22 11:05:29 4点赞 32收藏 1评论

清空回收站的感觉很美妙吧?伴随一声脆响,可能这其中就有误删的某个文件……这时候只能干瞪眼?

电脑死机一不留神就清理掉了重要文件,剩下我们独自在电脑面前:空流泪~

那这个时候,该怎么办呢?

快来和荔枝君看看,在文件不小心丢失情况的发生下,我们该做点什么。

别烦!备份真的值得每次都说

每次提及误删时,都有人说记得备份。

不要觉得这是废话,亡羊补牢之人也是在失去了几只羊之后才懂得的这个道理。既然是重要文件,何不在一开始就做好万全准备呢?

如果你有定期备份系统的习惯,遭遇文件丢失的情况会让你省心许多。如果没有,不如现在就开始备份吧。

无论 Windows 还是 Mac 都提供了系统自带的还原备份功能。以 Win10 为例,依次点击「开始 > 设置 > 更新和安全 > 备份 > 添加驱动器」,然后选定你想将备份文件保存的路径就行了,可以是移动硬盘或网络位置:

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

还原的办法也很简单,直接任务栏搜索框输入「还原文件」,然后找到「使用文件历史记录还原文件」,找到你需要的备份版本进行还原。

Mac 用户则可以通过「时间机器」来实现,并且自动备份功能会让你更加放心。只需选定一个外置储存设备为备份磁盘,例如移动硬盘,时间机器就会以日、周、月等单位备份周期数据:

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

磁盘空间满了之后,最早的备份会被自动删除,当你选择备份版本还原时,会清晰地显示上一次备份的时间,方便你做出选择。

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

荔枝君曾经就是靠「时间机器」找回了不小心删除的毕业论文,虽然丢失了一小部分内容,但总比整篇文章全没了要好呀!

这里荔枝君建议:

在每次项目或者写论文前都做好准备,保存了某章节或部分后,建立文件系统还原点,这样就可以保证自己做的功夫不会被直接归零!不然就像前几年 WannaCry 一感染,文件保存得再好也没了。

即使没备份,文件也可以被恢复?

文件从回收站清空了,真的就彻底消失了吗?

我们可以将整个电脑想象为一本书,每一页都可以写进一份文件,但这本书实在太厚了,于是硬盘成为负责为这本书编写页码的管理员,给每一页建立好了目录 / 索引。

回收站清空文件,就相当于管理员把某条文件的索引划掉了,所以你再去翻这本书自然就找不到了。

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

但是我们的管理员还可以找回来,因为存放文件的那一页并没有被撕掉,只是索引被删除了。由于电脑写入数据都是随机的,数据误删或文件丢失之后,切记不要继续写入数据,以防丢失的空白页被覆盖。

除了这一点需要注意,为了防止丢失,我们平时就应该养成一些好习惯:

• 出门再急,也不要在电脑运行时拔电源线关机;

• 经常杀毒、清理垃圾和卸载问题软件;

• 避免电脑过度发热和超负荷运行,定期维护和保养储存设备。

这下我是真删了,咋办?

这下知道删除或者文件丢失是可恢复的,就放心大胆的操作?

发现文件数据丢失时,应该立即停止在硬盘上进行任何操作。对于移动硬盘这种移动存储设备,当然是断开和电脑的连接。对于电脑,那最好就是尽快关机呀!

你会说,关机了还怎么恢复?要是数据重要,赶紧跑电脑城找专业人士呀!对于严重数据丢失可能还要在真空室里打开硬盘操作,所以恢复成本可就巨大了。

只是自己误删文件,想要自己恢复?实用的电脑数据恢复工具还有不少,但一搜索就会发现各式各样的软件映入眼帘。这么多恢复软件真的靠谱吗?

恢复软件还是要找专业的

在不断发掘下,荔枝君找到了一家出售 SDK (软体开发工具包) 的第三方服务商 DataNumen,任何开发者只要购买所谓的「开发人员许可证」,就可以将恢复数据的核心技术应用到自己的产品中了。

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

那些获得授权的恢复软件,其实并没有自己的核心技术,很难达到一些恢复的标准。这里荔枝君建议选择那些可信赖的软件,Disk Drill 就是不错的选择。

Disk Drill

如果你的硬盘、存储设备或内存卡突然出现了安装或文件恢复问题,没准可能是分区丢失了——虽然事情听着很严重,但 Disk Drill 就是为此而生的。

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

Disk Drill 的特色是不仅可以在数据丢失的紧急情况下解除危机,你还可以将它作为一款日常磁盘管理工具。

文件没了!丢失文件怎么办?也许这些操作还有救!

在找回数据方面,Disk Drill 支持外置硬盘、U 盘、相机、iPod、Kindle 和内存卡等多种储存设备。即使失败、不可读取或分区丢失,它也能对你的设备进行扫描。

如果你有更专业的恢复工具和姿势推荐,欢迎在评论区留言~