电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

2019-09-16 09:42:01 1点赞 0收藏 0评论

时间:2019年9月13日14:30

放映电影:《诛仙Ⅰ》

地点:红星电影世界(越界世博店)

主持人:冯帆

嘉宾:本来老六

《诛仙Ⅰ》现场打分

平均分:8.1

最高分:10分 最低分:6分

观看《诛仙Ⅰ》的体验,真的可以说相当愉快了。

程小东飘逸灵动的动作美学,在这个仙侠世界被无限扩大,飘摆的衣袂仿佛是从吴道子的画里翻刻的。实景拍摄的环境下,这种超自然感无限接近了文学里所谓陆地神仙的定位。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

而程小东所带来的影响不只是美学,惊喜是从第一场“抢饭”的戏开始的,完全港式的经典表达,和“诛仙”系列原本冰冷的故事居然有了不错的化学反应。包括主角们的表演,都加入了几分港片的色彩。

《诛仙》前两卷稍显压抑的故事,在这种港片戏耍式推进和程式美学的调剂下有所消解,具有了商业电影的节奏和兴奋点。这样的改编质量,作为书粉表示一本满足。

不拘泥于原著的改编

需要指出的是,这并不是一部中规中矩拍《诛仙》故事的电影,其中的一半情节都并非来自原著,甚至原有的世界观都做了简化。

主要故事来自《诛仙》前两卷,集中在张小凡在青云山长大并最终决裂的故事。从一开始十年停留在玉清境第一层,到获得“噬魂”之后突飞猛进,三道并修,成为数一数二的高手,这其实是最初的网文逆袭模板。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

但如果要把这两本书的内容都拍出来,仅场景就涉及七脉会武、滴血洞、满月井、流波山再到魔道围攻青云山这几个大的场景,对于一部电影来说显然是过载的。

而目前,电影把所有场景都集中在青云山,包括碧瑶的人物线也做了全新的处理。张小凡也没有从玉清境一层一层修炼的过程,而是经历了一次如《功夫》和《倚天屠龙记》电影版一样的“打通”,节奏就此加快。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

对于原著的改编,电影和电视剧有着完全不同的要求。电视剧固然可以按部就班重现书中的故事,但电影则必须遵循固有节奏,由起承转合到大高潮。

正因如此,纵观金庸武侠电影可知,出色的作品如《东邪西毒》《笑傲江湖2:东方不败》《倚天屠龙记之魔教教主》,基本都是大规模甚至有同人性质的改编,对原有情节做解构和重构。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

目前这一版《诛仙Ⅰ》,应该说更是导演程小东自己的“诛仙”故事。他将认为可以电影化的部分加入,以自己熟悉的处理方式进行重新调配,呈现的效果,不复原著的苦涩晦暗,反而颇有喜剧成分出来。

这样的处理,足见老导演的功底了。

港式仙侠的表达

电影里很出彩的部分,是大竹峰师徒和师兄弟之间的关系。那种轻松打闹的感觉,很像胡金铨/徐克版的《笑傲江湖》。

第一场“抢饭”的戏,是港式武侠中常见的人物引出方式。一场戏里,能看出小师弟张小凡既有受气包式的无奈,也有作为老幺的受宠,仿佛家里孩子一样被逗着玩。几个师兄弟则没多少架子,还有着几分童心,虽然不着调,但一定是好人。

还有后面众弟子去小竹峰偷看女弟子练功的场面,其余六峰诸多直男蜂拥而至,在芦苇荡里不期而遇,浩浩荡荡上百人,怕不是用参观更贴切?令人哭笑不得的场面,带着港片“尽皆癫狂,尽皆过火”的气质。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

包括电影的几位主角,也在程小东的调教下习惯了一种港式的表演方法,以个别气质的突出来强化人物性格。

肖战饰演的张小凡没有了《陈情令》里翩翩公子的范儿,多了市井气和稚气,原著里的老实人,以一种熟悉的受气包形象出现。最后长发飘逸的入魔形象,则更有反差,反而有些惊艳。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

孟美岐在采访中曾提及碧瑶和赵敏有相似之处,引来了书迷争议。但在表演风格上,二者相同的出身高贵和古灵精怪,确实是可以抓住的特质。目前的形象,有着电影版任盈盈和赵敏的某些细节,回忆母亲的深沉也恰如其分。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

李沁的“女神”形象则是更有惊喜。对于陆雪琪的塑造,程小东没有按照套路始终一身白衣,反而是以紫衣形象出现,更有凝重和庄严之感,步步生莲的举止在程小东的镜头里显得格外出挑。

李沁脱离了以往的甜美和天真,不落冰山美女的窠臼,在不可侵犯之下又多了几分亲近。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

应该说,程小东拿出了自己最熟悉的电影元素,对“诛仙”故事做了全新的解读和包装。对于书粉来说,这种不脱离主旨的处理也足以令人眼前一亮;对于普通影迷,其质感也更容易入戏。

仙侠IP该怎么拍?

如果你看过程小东的作品,会知道虽然这位能拍出如聂小倩般的仙气飘飘,但港片的打斗风格他照样是代表人物,动起手来剪辑时候的加速跳切,那也是一把好手。这种气质,照样适用于仙侠作品。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

回想起来,其实华语电影虽然拍了那么多玄幻题材,但始终没有真正做到对中国仙侠的视觉化,往往在打斗的时候重新进入武侠的节奏。

《诛仙Ⅰ》在这方面不能说取得突破性的视觉创新,但在现有的表现方法上,还是达到了某种高度。毕竟有华语电影最顶尖的武术指导坐镇,他以动作来讲故事的功底,绝对首屈一指。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

比如在表现“噬魂”的时候,如何呈现一根棍子在以自己的意志打斗,甚至操纵着主人做动作?这需要相当细微的动作细节,而且演员必须随时做出反应来表现,而电影里表现得非常到位,几乎每次打斗都成为集中的笑点。

此外,本片的画面质感也可圈可点。对于想象力极其瑰丽的“诛仙”系列,有许多场景是书迷们无数次想象过的。比如数百人御剑飞行,比如诛仙剑阵,比如抓捕夔牛的红光网阵。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

而在这部《诛仙Ⅰ》里,青云山弟子冲天而起的画面,绝对是堪称壮观的。张小凡独战七大长老的一场戏,视觉上也相当惊艳。

应该说,对于“诛仙”这个超级IP,《诛仙Ⅰ》以自己的方式,完成了大多数书迷们所想象的世界。这其中,有导演个人的风格融入,有对核心剧情的成功提炼,也有传统技巧和现代技术的共生。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

不以粉丝滤镜或者天然的恶意视角打量,你会真正发现这部电影的优秀之处。而看过电影的人,应该都会开始期待下一部了吧?

直击观影现场

[ ▲主持人冯帆和嘉宾本来老六]

9月13日下午,观影团和团友们一起打卡了中秋档备受关注的国产玄幻大片《诛仙Ⅰ》。

这部根据超级IP改编的电影版,拥有跨年龄段的书迷群体,程小东导演同样拥有不少影迷,加上近期颇受关注的几位年轻演员加盟,电影受到了团友们极大的期待!

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

不到下午一点,现场已经聚集了不少团友,大家对于这部电影的期待,我们看到了!不论是“博君一肖”的粉丝,还是爱程小东的资深影迷,在这里都能看到。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

现场观影氛围极佳,电影的质感完全超出预期,观影结束之后,当主持人表达了惊喜,现场还有观众大声说“好看”!

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

影片还有哪些亮点?我们来听听嘉宾本来老六老师和主持人冯帆怎么说吧!

嘉宾本来老六说

【魔化才更有魅力】

这部电影我可以用拍的蛮好看来形容了。我对续集特别期待,因为人物刚刚开始蜕变。

而且不得不承认,人变坏了才会更有魅力,你看肖战前面有点憨憨的,后面头发披下来坏一点,马上颜值就上升了。一般也是魔教要比正派的精彩很多。什么野猪人,傀儡人,视觉上会很好看。

还有就是大家看到海报上有七位长老,除了我很喜欢的姜大卫先生(饰演道玄真人),最有感触的是叶童老师(饰演水月长老),她当年在《倚天屠龙记》演过赵敏和殷素素,那么多年过去魔女成了灭绝师太,就好像岁月沧桑我们成了自己最讨厌的样子。

【够燃,也够搞笑】

程小东导演的父亲也是邵氏非常有名的导演叫程刚,有一部我很喜欢的是《林冲夜奔》。现在的电影拍摄也有了太多技术手段,是以前的武侠片、神怪片无法想象的,有点替前辈大师们遗憾。

程小东是很喜欢用威亚的。香港这些*级武指里面,刘家良是硬桥硬马拳拳到肉,袁和平则是北派,也就是戏曲武术。而程小东则是把舞美做到极致,这部电影里那种长袍飘摆的感觉,非常有仙气。

这部电影的搞笑元素做的还是不错的,它很强调这方面。尤其是那只猴子,非常拟人化的风格;还有他的师兄杜必书,堪称搞笑担当,但是最后他出来挡剑的时候就特别感人。

最后这部分又燃起来了,电影的节奏非常好。我对这类电影的要求就两点,一个是够燃,尤其是武侠片;另一方面就是够搞笑,这部电影两方面都做到了。

【和超英电影的相似之处】

我最近刚好看了《黑凤凰》,女主角在宇宙射线里的感觉很像张小凡最后那个三法合一。其实看这部电影,会感觉和超英电影有很多相似之处。超英的科技感会更强一点,而《诛仙Ⅰ》这种虽然是玄幻但内核是差不多的。

按照倪匡的说法,受过高等教育的人不会相信神仙什么的,但如果换一种说法,把长生不老看作生命自我繁殖,似乎就顺耳一些。什么是神仙?说是修为到了一定程度的职称,也未尝不可。虽然超英现在更时髦,但其实内核是很接近的。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

电影开始就留了悬念,屠村的人引来了天雷。天雷在我们的概念里一般都是正派才能用,因为雷是辟邪的。所以如果屠村的人是魔教,那就很顺了;但做这件事的是正派中人,矛盾冲突就出来了。

修道中人有所谓“灭俗缘”,“天地不仁,以万物为刍狗”,他们看凡人和蝼蚁是没有区别的。我已经忘了小说里是怎么解这个扣的,但这个悬念很有意思,一群人视另一群人为蝼蚁,这种故事发散去看、去思索还是有一定深度的。

主持人冯帆说

【抽象意象的可视化】

程小东导演丰富的动作指导经验,让他非常善于把剧本层面中抽象的、风格化的东西“可视化”。

这部《诛仙Ⅰ》中程小东导演的成功恰恰在于,他把非常擅长的威亚用在这部仙侠题材的电影里,这是导演擅长的,也恰恰是这部电影在视觉风格上需要的。

很吸引我的是张小凡的“白玫瑰”陆雪琪,她从天而降的时候,以及后来她每一次的造型都是紫衣,以长发飘飘的背影出现,感觉非常的飒。

【张弛有度的情绪】

程小东导演这部电影的出色,并不只是说他在动作设计上是和原著风格贴合的,更是导演在故事讲述上、节奏把控上是完全hold住的。

经常在我们觉得过于沉闷的时候,很机智地用道具(噬魂棒)、小动物(小灰和大黄)和配角(杜必书)微微调节一下,加入一点笑料,保证观影过程中,在情绪上我们是张弛有度的。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

这部电影非常感动我,而且会让我在观影中有意外的一场戏,是张小凡撞见师姐和其他师兄约会的时候,他猛跑着到一个山崖上大喊“我喜欢你”。肖战的表演是非常投入的,让我非常感动。

但紧接着就一个反转,他的师兄杜必书正在打盹,听到了突然就站起来说“谁喜欢我”,又很哭笑不得。这段戏会感动到我,也会逗笑我。

【三个女人一台戏】

肖战的表现是出乎我意料的。他有两场戏让我很惊喜,一场是刚才说的,看到青梅竹马的师姐和别的师兄约会;另一场是最后魔化,头发披散着,然后化了很暗黑的妆容,和六位师父对战并重新认识他们,那种因痛而狂的表演很让人入戏。

对于张小凡来说,李沁演的陆雪琪是“白玫瑰”,唐艺昕演的师姐是青梅竹马,“红玫瑰”就是孟美岐饰演的碧瑶。她们构成了从武侠到仙侠故事中一个男人生命里一定会出现的三个女人,成为了一个结构化的元素。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

而且对这三个女孩子,程导都在造型、动作上做了个性化的设计,陆雪琪清冷的转身和衣袂飘飘的背影,碧瑶救张小凡的时候在一个架子上蹲着、然后飞过去双手双脚吊在张小凡身体上,机灵古怪的很迷人,像一只“小妖精”。

在原著小说里,张小凡下山前这一段是没有碧瑶出现的,也就是说,这一段的碧瑶是导演的创作,而这个创作是和碧瑶的形象贴得上的。

现场评分

8.1分!《诛仙Ⅰ》的整体观影感受,让观众纷纷表示满意。

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

感谢本来老六老师的精彩分享,也感谢各位团友的参与!

如果你喜欢这部电影,《诛仙Ⅰ》已经登陆全国院线,记得要去影院支持哦!

更多详细内容请戳微博@藤井树观影团2011 看精彩回放哦!

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

P.S.感谢观影团的合作伙伴一直播、咪咕直播。没有来现场的朋友们也可在咪咕直播回看整场活动!

电影《诛仙Ⅰ》

正在全国热映

请去影院支持!

【超大福利】

获取规则:

1、给本文留言,转发至朋友圈,再将转发截图发送至公众号后台。

2、在满足上一条的前提下,我们将从评论区留言里抽出三位幸运团友送出福利!

分别可获得《诛仙Ⅰ》

精美周边T恤一件!

(颜色随机)

电影版《诛仙Ⅰ》观感极佳,充满惊喜!

是不是超想要!赶紧下手,快去留言吧!

微博:@藤井树观影团2011

公号:藤井树观影团