在办公室入了个龟坑

2019-09-20 11:43:31 213点赞 952收藏 278评论

一、养龟起源

好久以前就一直很想养个小乌龟玩玩,然而老婆一直不同意我养,后来我心一横,就想着在办公室里养两只(我的办公桌靠窗,一般人看不到我办公桌侧面的东西),然后就简单的查了下资料,了解到平常我们在小地摊上看到的都是巴西龟,是入侵物种,而且比较凶,也很难养熟,而草龟是我国的原生物种,体型,纹路也非常好看,所以我就定下主意养草龟

在办公室入了个龟坑

草龟,又名乌龟、草龟、金线龟、墨龟、泥龟等,是杂食性动物,主要分布于中国大陆和中国台湾、 日本、韩国等地国家和地区。草龟属于淡水龟亚科水龟属。
草龟背甲较扁平,有三条纵棱。腹甲棕黄色,各盾片有黑褐色大斑块。吻短。头侧及喉部有暗色镶边的黄纹几黄斑,并向后延伸至颈部,雄性成体后全身变黑与雌性有很大的差别。母草龟的体色一般终生不变,体型也比同年纪的雄龟稍大。

二、购龟指南

刚开始入坑的时候不懂,在某宝会飞的XX购买了两个3-4cm的龟,花了我46大洋,后来刷了好多天贴吧,才知道那家店都被吧友称为会飞的骗子,而且我买的价格明显高了,3-4cm的龟品相完好的差不多10来块就好了,最推荐的是买龟苗,在7月左右买,这时候买的苗是头一批苗,俗称头苗(龟一般一年能出3批苗,称为头苗,中苗,尾苗),头苗养到冬天一般就可以正常冬眠过冬了,而中苗和尾苗,第一年过冬一般得加热过冬,苗子去哪里买最划算呢,去拼多多! 弄个5块钱无门槛,基本可以在1块钱以内买到1个,而苗子刚刚孵化没多少天,一般没有啥品相问题(不要买到错甲就行,草龟除了裙边,有13块背甲,左右对称,多背甲少背甲背甲不对称,都被称为错甲),而大龟龟商手上基本都是温室养殖,不冬眠,体质弱,越大的温室龟调养回来的可能性越小,而且由于温室养殖,长得很快,背甲上会有难看的放射稳,所以,新手入门不要去买成龟,因为很难买到好的成龟,基本上都是温室龟,也不要去追求啥墨龟,公龟到了年龄后自己会墨化,龟苗现在墨的,长大一点后也会消退。

在办公室入了个龟坑

三、如何花少量的钱养好龟

想要养好龟,无外乎吃和住,吃住控制好了,养出一个健康活泼的小龟龟非常简单

3.1 吃

首先要明确一点,龟龟是绝对不能吃肥肉的,龟龟无法消化肥肉,容易引起肠胃炎,另外猪肉也尽量少吃。
目前龟龟主要吃的还是龟粮,活食和新鲜的鱼虾毕竟比较麻烦,所以龟粮选的好不好,直接影响龟龟的成长,目前最便宜,最基础的龟粮叫做寸金,这个牌子的龟粮已经在市场上销售多年,吃好说不上,基本的吃饱还是能保证的,注意,淘宝上这个牌子的龟粮假货很多,请上旗舰店购买,如果想要让龟龟吃好,可以上高够力、德彩等国外进口龟粮,不过也尽量不要让龟龟长期只吃一种龟粮,偶尔可以弄点鱼虾改善伙食,避免缺乏微量元素。

3.2 住

要想龟龟健康成长,除了吃,住就非常重要了,一盆恶臭的水肯定会增大龟龟生病的几率,最容易引起龟龟生病的一点,就是快速变化的大温差,所以我们需要一个面积尽量大的容器,这里非常推荐某宝上的周转箱,结实便宜

另外就是过滤了,由于龟龟屎的量比较大,一般的水族过滤器可能需要频繁洗棉,所以龟友们都比较喜欢用沼泽过滤

沼泽过滤的使命:为池塘创造一个最大化自净能力的生态环境,抑制藻类生长,同时很美观。
沼泽过滤的优点:取材天然,还原生态,容易DIY,暴晒不易绿水,维护频率极低,增添植物景观。
这个使命是如何达成的:池塘的水通过水泵抽送到沼泽底部的雨淋管,沼泽内填充砾石,水从管道出来后,均匀向上漫流通过砾石。砾石上附着大量细菌、小型底栖动物、挺水植物根系,它们共同作用,将污染物吸附、降解、吸收。水在流回池塘前,营养物质已经被吸收,因此藻类会“饿死”。
引用自沼泽过滤吧精品贴

我自制了一个非常小的沼泽过滤,两天后水就非常清澈了

在办公室入了个龟坑

新手养龟前往别去学那些大神啥泥水绿水啥的,一不小心就会把水弄得恶臭,增大龟龟生病概率

草龟并不是一个善于游泳的龟种,刚入手的龟龟不要加太深的水,一般加到龟龟伸头可以把头露出水面即可,然后隔几天加深一点水位,让龟龟适应,以及学会游泳,等他学会了游泳就可以加深水位了,另外即便加深了水位,也要有个从水底深处水面的石头或者其他一些可以让龟龟攀爬晒背的地方

下面是美照欣赏

END