当前位置:
文章详情

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

2020-01-07 13:59:19 0点赞 0收藏 0评论

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

学姐其实一直强调,买保险就是买个安心。

但到了关键时刻,保险理赔绝不能手软。

随着监管趋严、行业进步,大多数保险公司的理赔效率都明显提高了。

下面学姐就分享一个客户的重疾理赔案例,聊聊学姐的体会。

征得客户同意后,隐去一些关键信息与名字。

一、意外查出甲癌

2019年1月,项女士在「学霸说保」平台投保了百年康惠保旗舰版,50万保额。

2019年11月3日,在一次出差途中,项女士感到咽痛,随即在当地进行了超声波检查,结果发现有明显异常的结节。

项女士感到担忧,立刻结束了工作,返回北京进行详细检查。

2019年11月13日,在北京肿瘤医院做穿刺活检,检查结果是「可见少数可疑甲状腺癌乳头状癌细胞(TBSRTC V )」。

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

2019年11月19日,在北京肿瘤医院做颈部超声波检查,检查结果是:

「左叶下极可见低回声结节,大约1.2*0.6cm,边界不清,边缘可见血流信号。」

随后项女士联系了「学霸说保」专属顾问,第一时间启动了安心赔服务。

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

在项女士提供了超声波检查单以及细胞学检查报告后,我们建议还需要一份确诊的病理报告。

每次提交报告都会有审核时间,第一时间补充完整的理赔材料,会避免很多不必要的麻烦。

正好项女士准备进行甲癌切除手术,切完才做病理检测。经过沟通后,项女士也同意在术后补充材料再申请。

2019年12月1日,项女士在全麻状态下完成了甲状腺左叶及峡部切除+中央区淋巴结清扫+甲状旁腺移植术,全程顺利,无特殊不适。

2019年12月7日,项女士出院。

由于手术完两周后才能从医院取出住院资料和病理报告,期间「学霸说保」专属顾问一直保持沟通,项女士也表示耐心和理解。

12月20日,拿到病理报告后,「学霸说保」理赔团队第一时间协助提交了理赔材料。

12月23日,项女士收到了保险公司赔付的50万现金。

从发现不适,到手术切除,到付清理赔款,全程一个半月。

二、理赔过程

这次的癌症之旅,可以说是有惊无险。

得癌症是普通人的不幸,得甲癌是癌症患者的大幸。

经历一次癌症手术后,项女士跟学姐聊了不少。

她说这次经历让她更加珍惜生活,再忙碌的工作,也不该忽视家人、朋友。

从项女士出院后的朋友圈照片看来,气色非常棒。

她告诉学姐,过年前后都不打算进入工作状态了——「要带家人去国外旅游」。

可能是疾病给了她新生的喜悦,也可能是保险理赔给了她消费的底气。

她对生活更充满了蓬勃的希望。

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

更夸张的是,她的许多朋友甚至都不知道她经历了癌症,一直低调隐瞒着。

从检查出癌症的惊慌,到理解癌症的可治愈,项女士表现出可敬的勇气。

我们在跟她沟通准备理赔材料的过程中,也非常理性,尽力配合保险公司的要求,配合医院的术前术后检查。

学姐感慨,癌症其实并不可怕,可怕的是我们对未知的抗拒…或说恐惧。

最后是整个治疗过程的费用,这次甲癌手术经过医保报销后,项女士个人自费部分是9千多元,加上几次检查费用,总共是1.2万元左右。

自费1万多,理赔50万。

这个结果让项女士也有点惊讶,既惊讶于医院的治疗方案非常成熟,又惊讶于保险真金白银的理赔款。

跟学姐的聊天中,项女士甚至还表达了想再一次购买保险的愿望。

要是放在几年前,癌症手术治疗、理赔后再买保险简直是天方夜谭。

但是随着保险公司的产品迭代,医疗科技的日新月异,还真不是不可能。

像学姐之前写过的弘康爱无忧防癌险,甲状腺癌患者手术康复3个月后就能购买。

还能搭配上尊享e生优甲版来弥补医疗费用的缺口,简直是甲癌患者的福音。

三、泛滥的甲状腺癌

甲状腺癌之所以被称为喜癌或者致富癌,就是因为它的10年存活率达到90%以上,预后良好,复发可能性小。

甲状腺癌大部分都不会威胁生命,它分为乳头状癌、滤泡状癌、未分化癌和髓样癌,乳头状癌在成年人中占大多数。

现代人作息习惯的紊乱极易导致内分泌系统的失调,从而刺激了甲状腺腺体中这些「恐怖分子」——癌细胞的生长。

在体检中几乎所有的项目都会检查甲状腺,「甲状腺结节」成了体检报告中的高频词,让这个不起眼的小部位引起了人们的关注。

而且估计你想象不到,无论是男性还是女性,甲状腺癌在重疾险理赔中均占首位:

*2018年平安人寿重疾赔付案件统计

一边是高发的甲状腺癌,另一边是良好的手术治愈条件,让甲状腺癌在恶性肿瘤中的地位岌岌可危。

学姐曾经询问过中国人民解放军第一八〇医院肿瘤内科的主治医师:

这两种疾病的预后都非常好,以未发生远处转移的乳头状癌或滤泡状甲状腺癌来说,经手术治疗后,90%以上的病人可以达到长期生存。

(我要求作个疾病类比)大概能类比成息肉,切除后多数都没事了。

这两种疾病的治疗费用顺利的话只需要一两万,对身体伤害都不大。这并不是说这两个疾病地位低,而是治疗效果比较好,跟其他癌症比起来,这两种病就像良性疾病一样。

正因为此,2020年中将发表的新重疾定义表,很有可能将甲状腺癌移除。

【理赔案例】自费1万,理赔50万,癌症能致富?

这也意味着商业保险里,「致富癌」这件事将会成为过去。

2018年各大保险公司公布的理赔年报里,甲状腺癌是赔付率最高的病种。

在一些保险公司的赔付数据里,光甲状腺癌一个病种就达到40%。

借用一句话来说,投保最好的时机只有两个,一个是10年前,另一个就是现在。

我们可以选时间买保险,疾病不会选时间缠身。

不管为了自己还是为了家庭,尽早获得保障是更明智的做法。

学姐有话说

判断肿瘤的良/恶,更准确的方法是细胞学检查,包括:手术前的细针穿刺活检,手术后的病理检查。

如果我们平时超声检查发现以下3种或3种以上征兆就要小心了:

1 有沙砾样钙化;

2 结节的回声低;

3 丰富的血供;

4 结节边界不规则,呈现浸润;

5 横截面前后径大于左右径。

如果是良性甲状腺结节,变成恶性的可能性会比较小。最好保持每年体检1次,尤其是女性。