《凯叔西游记》成全了所有孩子的盖世英雄梦

匿名用户 2020-01-07 18:56:15 2点赞 3收藏 1评论

文|常十七

最近《爸爸去哪儿6》改名《一起出发吧!》在芒果tv国际版播出,《爸爸去哪儿》这个综艺节目,给我留下最深刻印象的,是影星刘烨的孩子---中法混血小帅哥诺一,被广大网友亲切的称为:西游记十级爱好者。

在节目中,诺一对西游记故事中的人物以及典故,根植于心,信手拈来,运用自如,看得出来,他是发自内心的认可这个故事,喜爱故事中的人物。比如那句经典的“观音菩萨劝我跟你聊一会儿天”。在农村生活中,看到一根棍子,高兴的说,我要这个金箍棒。在西双版纳的密林中,跟刘烨说,山顶有一座大雷音寺。跟他的妹妹在一起时,诺一说我要念紧箍咒啦,而妹妹也配合的轻轻拍自己的头,真的是非常的有趣和可爱。

看过这个综艺节目后,带给我最大的触动是,记者对刘烨妻子,法国籍犹太人安娜的采访,她说,她很高兴诺一的英雄是孙悟空,而不是蜘蛛侠。

看综艺节目时,会看到诺一房间的墙上,贴着98年版本的动画片《大闹天宫》的大幅海报,桌子上则摊放着绘本《三借芭蕉扇》。另外一面墙上,贴着《西游记》的皮影戏。孙悟空的玩偶、雕塑也是随处可见。如今,作为一个五岁男孩子的母亲,我真的是非常认可和赞同,安娜的教育理念,那就是,先从中国古代传统神话故事开始学起,再接触新时代的故事。

《西游记》中天马行空的想象,仙界,人间,龙族,地府,神仙,帝王,精怪,菩萨,佛祖,在小男孩的眼前,徐徐打开一幅恢弘的画卷,西游记的故事,陪伴了一代又一代人长大,所以无论什么时代阅读这本书,都应该是,非常有趣的。《西游记》连接着当下的这个孩子,与中国几千年厚重的历史和传统文化

家庭教育中,最重要的资源,并不是花了多么大的价钱去上早教,而是陪伴,是高质量,全身心投入的陪伴。而亲子阅读,给孩子阅读经典名著,则是最好的陪伴。放下手机,读书给孩子听,这是对孩子的未来,最负责任的做法。孩子的教育,从来都不是临时抱佛脚。而是随风潜入夜,润物细无声,潜移默化的去影响。

你带着孩子去了哪儿,见了什么人,读了什么样的书,做了些什么,差不多就是这个孩子的眼界,甚至是这个孩子未来世界观和价值观,形成的重要依据。你有多少财力带着孩子去认识世界?带着他参加了什么活动?给他读了什么样的书?这是孩子能从父母这里,获得的教育资源。

知乎上有一个高参与的提问“我的学历不高,难道就没有资格教育孩子了吗?”下面几百个回答,几千人关注,由此可见,为人父母一场,所有人的痛点,都在于如何教育孩子。而无论什么样的家庭, 都应该尽自己的力量,给孩子提供更多更优质的教育资源,每个孩子都值得被给予尽可能多的机会。

带着孩子读书,真的是性价比最高的一种投资。而对于一个男孩子,我也希望,他心中的盖世英雄,是行者悟空 ,齐天大圣,斗战胜佛。

对于我家五岁的小朋友,我先是给他阅读我自己在读的成年人的《西游记》,完败。他丝毫都听不进去。网购了20本小册子的西游记读本,但是故事被砍掉的有点惨,情节不连贯,人物不完整,很多章节一笔带过,所以会显得乏味且都莫名其妙,小朋友依然不感兴趣,再一次的功败垂成。

而我,真的不想妥协,让他去看《西游记》的动画片 ,因为我觉得书里面的文字,太美妙了,跟看电视,不可同日而语。我读给他听,输出给他,他听得进去,输入到脑海里。而他的想象力,不应该被动画片里固化的形象所禁锢,东海老龙王,黄袍怪,太上老君,孙悟空,唐僧的形象,甚至是奔波霸和霸波奔的形象,我都希望他可以去,天马行空的想象。

《凯叔西游记》这套书,成全了我希望孩子读书的愿望,也成全了我家五岁小男孩的盖世英雄梦。他完全为这个故事所痴迷。如今也可以如数家珍般给我介绍各路妖怪。

《凯叔西游记》的作者凯叔,历时三年,重写《西游记》,为孩子演绎了地道中国味道的奇幻故事。《凯叔西游记》之所以能够被小朋友认可,喜爱,痴迷,我觉得原因有三:

1、这本书充分吸收了评书的表现手法,所以读起来,格外的朗朗上口,读书的时候,很抓人心,让小朋友的思绪,不自觉的跟随着大圣一起降妖伏魔,动荡起伏,时而紧张,时而捧腹大笑。

故事布局,构思精巧,情结设计,跌宕起伏,人物刻画,栩栩如生,精彩幽默,亲切易懂,引人入胜,令人欲罢不能。小朋友听完后,时常会央求我,再讲一章,再讲一章。

2、这本书的配画充满了诚意,让小朋友一看到就爱不释手,睡觉都不撒手,要把这套书放在枕边,才肯安然入睡。

《凯叔西游记》里面的插画,并不是敷衍小孩子的随便几笔简笔画,或者是卡通画。而是那种真正的浓墨重彩的中国传统画风,形象潇洒写意,颜色构思饱满,直抒胸臆,非常的灵动。小朋友爱不释手,捧着大篇幅色彩艳丽的插画,认真的讲给我听,西游记里面的故事,真的令人很是欣慰。觉得自己的付出,小朋友有接收到,且有反馈。

3、《凯叔西游记》的作者凯叔,真的重走了一遍玄奘法师的西行之路,这份诚心,这份愿力,书写出来的文字,踏实厚重,或许小朋友也都能感受得到,所以无论是本书作者凯叔,还是千百年前的修行者玄奘法师,带给孩子的,都是非常积极正能量的,生机勃勃积极向上的人生观。在孩子幼小的心灵中,根植下坚强勇敢的种子。

我的孩子,读书的时候,看到封皮内侧的凯叔,总是喜欢叫他光头叔叔。

《凯叔西游记》成全了所有孩子的盖世英雄梦

一套十册的丛书,我家小朋友爱不释手

以评书的方式读《凯叔西游记》

我是80后一代人,在我小时候,物质匮乏的年代里,直至今天 ,我都还记得,我姥姥带着我听收音机里,单田芳老师的评书,那段散漫幸福的时光。时至今日,很多童年时代的往事,随着岁月的流逝,我都不再记得,可唯独跟姥姥一起听评书的日子,一直深深的印在我的脑海里,这一生,也不会忘记。

时至今日,我都还记得我听过的评书,诸如《封神演义》、《薛丁山征西》、《乱世枭雄张作霖》、《白眉大侠》、《七侠五义》等故事,童年的我,想象着妲己究竟长得有多么的惊为天人,才可以如此的祸国殃民,想象着樊梨花身为一个女将军,又该是何等的英明神武,想象着张大帅平定东北时,是何等的威武霸气,而白眉大侠徐良,真的是人丑话不多,抽刀定乾坤。

还记得自己抱着收音机听评书的日子,快乐得一塌糊涂。

而我的孩子,一位五岁的小朋友,面对着现代化的物质丰盛,学的是巧虎的DVD,看的是熊出没的动画片,出游的时候在机场等飞机,拿着PAD玩知识闯关的游戏,有时也会拿着我老公的手机看抖音,拿着我的手机上阅读网课。各类电子产品,目不暇接。

有时候,我也会不无遗憾的想 ,或许我的孩子,再也感受不到评书的乐趣了。直到今年,偶然的机会,邂逅了《凯叔西游记》这套10册的丛书,于我本人来讲,真的是惊为天人的感觉。我真高兴,在2019年,我的孩子,也有机会,感受到评书的魅力。

所以这本书,我读起来,真的是欲罢不能,特别的朗朗上口,工整对账,尤其是评书设计悬念的环节,让孩子听起故事来,也特别的聚精会神,专注力满分。

六个人战在一处!三个和尚,棍、杖、九齿耙;三只牛妖,斧、刀、藤疙瘩。

只闻风响滚尘,和着妖气散彩霞。钉耙力猛招式稳,宝杖飞旋更可夸,金箍铁棒人间少,妖怪浑然不让他。

宣花大斧刃飞薄,藤条耍出一身花。飞镰宝刀似海浪,缠住钉耙把锯拉。

不要以为小朋友听不懂,他们真的也非常喜欢美好的句式,美好的故事,美好的人物和情结,听得痴迷。

《凯叔西游记》这本书,圆了我想让孩子阅读《西游记》,让孩子感受评书魅力的心愿。

书里面的句子特别的风趣幽默

心中的盖世英雄是斗战胜佛

《凯叔西游记》这套书,带给我的阅读感觉,是特别舒服的,没有敷衍孩子,反而是充满了诚意,这本书中,有苦难,有泪水,当然更多的,还是欢乐。凯叔用娓娓道来的笔触,写完了一个惊心动魄而又精彩纷呈的,十四年的取经路上的故事。

凯叔本着特别负责任的态度,亲自走完了千百年前,玄奘法师的取经路。我家五岁的小朋友,也跟随着《凯叔西游记》这本书,读完了宝象国、乌鸡国、车迟国、女儿国、祭赛国、朱紫国、狮驼国、比丘国、凤仙郡、玉华州、金平府、天竺国的故事。

如今再问这位小朋友长大以后要成为什么样的人,他说他要成为孙悟空。

《凯叔西游记》这套里,从来不会生搬硬套的讲些大道理,可是会在春风化雨间,将孙悟空的勇敢,坚强,执着,描绘得淋漓尽致。在一个小男孩的心中,播下了遇事不怕,迎难而上的种子。

唐僧的坚韧,猪八戒的随遇而安,沙和尚不求回报的默默付出,这些美好的品格,在他的幼小心灵中,通过《凯叔西游记》中一个个动人的故事,一点一点伴随着他成长。未来可期。

当最后读到历时十四年,终于取到真经,大圣成佛的时候,我想,即使是五岁的孩子,心中也是有所感悟的。

功德圆满

读万卷书,行万里路,追随行者的步伐

通过阅读《凯叔西游记》的这套丛书,今后再带着孩子旅行的时候,我想,我会首选贵州的黄果树瀑布,我要带着他看一看孙悟空的水帘洞。我也想带着他去到西安的大雁塔,因为取回来的真经,被唐太宗供奉在了“长安城的雁塔寺中”。一定要带着这位小朋友,去一次新疆,看一看真正的火焰山。

读万卷书,行万里路。当他通读了《凯叔西游记》套书中所有的故事后,他让我给他送给他金箍棒,紫金冠,步云履。他是真的相信,九重天外,有这样一位上神,是他心中的大英雄,斗战胜佛。

未来路漫漫,未来同样亦可期待。一步一步,向前。坦荡,自在。