玩机技巧 篇三:宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

2020-02-22 11:01:50 49点赞 506收藏 33评论

创作立场声明:在家憋了好久才出炉的鼠年第一篇原创《智能电视秘籍》,希望能让值友们宅家的日子也能开心。回家没电脑,偷懒断更了很久,粉丝居然破千了,以后我会尽量多更新,感谢支持!

〇、前言

由于最近的疫情,大家都只能宅在家里,减少外出接触。因此许多以前极少看电视的年轻人也纷纷打开家里电视,除了时刻关心那令人揪心的疫情播报,就是追剧看综艺到深夜(别问我怎么知道的……),在沙发上 Cosplay「葛优躺」。

据国家广播电视总局数据显示, 1 月 25 日至 2 月 9 日,全国有线电视和IPTV较去年 12 月份日均收看用户数上涨23.5%,收视总时长上涨41.7%,电视机前每日户均观看时长近 7 小时。

可现在年轻人习惯了玩手机、玩电脑,电视剧和综艺看久了也变得索然无味。

今天我就教大家一起在电视、投影仪等大屏上看网课、逛B站、刷抖音、甚至玩游戏,学习娱乐两不误,天天困在家里,是时候把大电视利用起来啦~

对了,如果你家里还是老电视或者比较卡顿的旧盒子,可以考虑先换个新电视盒子,我随手推荐几个热门的吧。

• 入门:爱奇艺电视果、企鹅极光快投

• 进阶:小米盒子,泰捷盒子,以及斐讯遗产

• 专家:国际版 Mibox S ,亚马逊 Fire TV Stick,其他外贸盒子(可看油管、奈飞)

• 终极:另一个 NS = Nvidia Shield TV(英伟达神盾盒子)

京东 iQIYI 爱奇艺 电视果3 无线投屏器 124元起
实时价格15小时前已更新
去购买
优惠

满139.00元减10.00元

扫码领取
宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁! 使用什么值得买App扫码领券更轻松
京东 Tencent 腾讯 LB1901 极光快投2 无线投屏器 白色 109元起
实时价格15小时前已更新
去购买
优惠

满139.00元减30.00元

扫码领取
百科MI 小米 KEJMDZ-22-AB 小米盒子4 MiBox S 国际版海外版 0 点评0 原创1 好价0去购买看百科百科NVIDIA 英伟达 SHIELD TVSHIELD TV娱乐主机是英伟达发布的一款客厅娱乐设备,支持4K 60fps HDR输出,H.265视频解码,强大的4K输出Android客厅设备。SHIELD TV主要使用一种NVIDIA GAMESTREAM视频串流技术将远在书房的PC渲染的游戏画面通过网络串流到客厅,并用专用的手柄获得近似于游戏主机一样的游戏体验。手柄是和Shield平板配套的同款,布局近似PlayStation系和Xbox系手柄的集合体。配置方面SHIELD TV主机搭载64位八核Tegra X1处理器,20nm制造工艺,基于Maxwell架构,拥有256个CUDA核心,性能方面老黄极为自信,不仅超过Apple TV,半开性能是Xbox 360的2倍。此外标准版配有3GB RAM + 16GB ROM储存空间,2个USB 3.0、HDMI、千兆网口灯,配备了环形按键设计的遥控器,看起来和Apple TV、FireTV、小米盒子类似,上面语音控制键比较亮眼。良心的是玩家并不用为存储空间发愁,主机支持MicroSD卡扩展存储及配有USB 3.0的外置存储设备,存储空间足够玩家使用。此外在2017年底发售的国行版本SHIELD TV当中,集成了很多实用并且富诚意的本地化功能。比如包装上就有QIYI的Logo,支持爱奇艺的很多本地化应用。同时手柄和遥控器均可以调用国行设备新增的百度DUEROS对话式人工智能系统,只需发出口头指令即可轻松获取搜索结果、天气通告、相关App、游戏或者视频。如果我们的手机和SHIELD TV处于同一个网络环境当中,手机即可投屏到与SHIELD连接的TV当中。另外国行版本SHIELD TV还提供了《仙剑奇侠传5》、《NEW超级马里奥兄弟Wii》、《赛尔达传说:黄昏公主》等游戏大作哦。 81 点评1 原创1 好价22去购买看百科

一、电视看手机网课

纵然疫情让大家的工作和学习都受到了影响,但它也催生了一个远程办公和在线教育的新热潮,互联网的便捷有时候还真让人「既爱又恨」。

这两天许多网友(学生)疯狂给直播教学的钉钉刷了一星评价,逼得钉钉在线求饶。

正所谓:五星好评,分期付款。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

而我的小外甥,为了响应教育部「停课不停学」的号召,每天忙着上各种网课,一天三节,每节2小时(中间休息10~15分钟),着实有点惨……晚餐的时候经常被催着快点吃完去上课!

• 我给他选择了率先提出免费网课的「网易精品课」

• 然后我姐姐又选了据说师资更好的「学而思网校

• 最后他们学校老师让统一使用「一起学网校」

但这些网课软件都重APP端、轻PC端,要么只有手机App(有些还不支持投屏),要么PC版功能很简陋。

开始外甥用我姐姐的手机看,因为屏幕太小体验一般,对小朋友的视力也不好。然后改征用我的 iPad 了。不过我的是 iPad mini,屏幕其实也不大,怎么办呢?

我的解决方案是使用镜像投屏到电视,照样把手机网课搬到了电视上。

于是,外甥看数学课,舅舅看数学老师。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

后来,我还发现了一个超强的网课直播聚合软件,完美支持投屏,它就是之前因为火神山和雷神山医院的「云监工」被大家熟知的「央视频」,没想到吧?

央视频暂时没有TV版,但是手机配合投屏就能完美使用。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

首先央视频作为一个电视直播软件就非常良心了,完全0广告,毕竟是国家队。

常见的「电视家」和「HDP直播」只有 720P,还带广告。网上分享的各种XX直播大多是修改版,一旦视频源失效了更新很麻烦。

其次,央视频近期联合多家教育机构推出了全年级全学科的免费线上直播教学,广大中小学生在家就能实现「云充电」。针对大朋友,央视频也有歌舞戏曲、美食教程、摄影技巧、养生科普、乐器启蒙、科学健身等诸多课程,可以说是一个宝藏 App 了。

• 汇聚 19 个央视频道,21 个地方卫视,可回看。

• 所有电视直播均为 1080P 无广告

• 央视独家 4K 节目、多视角、VR直播。

• 整合数家教育机构课程,包括学而思、作业帮、猿辅导、腾讯企鹅辅导、有道精品课、VIPKID等。(部分支持回看)

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

如果你选择的刚好是上面的网课机构,且发现 App 暂未支持投屏,可以直接下载央视频观看,记得准时上课,有些课程貌似不支持回看。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

至于在电视上观看央视频网课的方法,和优爱腾的投屏差不多:

1. 确保手机和电视在同一网络,推荐5G WiFi或网线。

2. 打开「央视频 - 首页 - 云充电」,选择适合你的课程,或者点击「电视」看直播。

3. 点击播放器右上角的小电视📺,选择你的电视即可。(若你的电视不支持投屏,请看下文安装乐播投屏)

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

不过央视频只有简单的直播和评论功能,而且在线人数很多的时候,老师和学生的交流机会较少。这时候网课 App 的小班直播+课件互动反而能让小朋友学得更投入,而且网课 App 基本都支持回看。

二、镜像投屏投一切

说回刚才提到的镜像投屏,一般大家常用的是视频投屏,对于镜像投屏就不太熟悉了,我做了个表格来简单科普电视投屏的几个协议区别吧。

谷歌的 Chromecast 新协议在国内比较小众,故未列入表中比较。近几年的智能电视和电视盒子,一般不用安装第三方软件了,因为新设备80%内置了乐播提供的投屏解决方案

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

如果你的电视比较旧,或者国产安卓手机的魔改系统阉割了无线显示(Miracast)功能,依然可以单独安装乐播 App 来实现一样的效果。

1. 在智能电视上安装「沙发管家」或「当贝市场」

2. 搜索并安装「乐播投屏 TV

3. 也可以直接下载乐播的 apk 文件到 U 盘,然后插在电视上安装

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

乐播投屏成为业界老大的同时,不可避免地增加了一些广告和乱七八糟的功能。若你喜欢更干净的App,推荐使用蓝莓投屏等替代品。

做完准备工作后,跟我一起解锁能投一切的镜像投屏吧。

1.iOS 镜像投屏

• 确保手机和电视在同一网络,推荐5G WiFi或网线。

• iPhone/iPad 滑出「控制中心」,点击「屏幕镜像」,选择电视名称即可。

如果你的电视不支持镜像,请在电视上打开「乐播投屏TV」,iPhone 或 iPad 无需安装额外的App,然后继续上面的操作。

2.安卓镜像投屏

• 确保手机和电视在同一网络,推荐5G WiFi或网线。

• 智能电视开启「无线显示、无线投影、屏幕镜像」等功能。

• 安卓手机打开设置,搜索并打开「无线显示、多屏互动、屏幕共享」等功能。

• 最后选择你的电视名称即可。

部分电视需打开连接界面,比如我家的是微鲸电视,需要手动打开「无线投屏」界面。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

成功连接后的效果。

安卓手机也可以镜像投屏到 Win10 电脑,因为它们都支持 Miracast 协议。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

如果你的电视不支持镜像,请在电视上打开「乐播投屏TV」,同时安卓手机也需安装「乐播投屏」。

• 分别打开两个设备的乐播投屏。

• 在手机上点击「投屏」,选择电视名称。(比如我的是乐播投屏U0,可在乐播设置里修改)

• 最后在电视上点击「允许连接」即可。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

1. Win10 电脑(不常用,顺便说说)

• 打开 Win10 右下角的通知中心 - 连接 - 选择电视名称即可。

• 如果投屏失败,可尝试安装乐播投屏 PC版。

三、手机APP上大屏

打开了镜像投屏的新世界后,你几乎可以把手机上的所有 App 都完整的搬到大电视上,再也不用操心电视上怎么看 xxx 了。下面我就举几个栗子,大家可以活学活用。

1. 抖音和油管

比如我妈、我姐甚至小外甥,作为娱乐项目较少的 18 线小县城的普通群众,跟大多数人一样迷上了刷抖音。我教会了妈妈用电视刷抖音、看糖豆广场舞之类,毕竟中老年人视力不太好了。

不过抖音这类竖屏短视频 App,电视上的画面并没有很好的利用。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

除了抖音,我还尝试在国产智能电视上简单体验了一下油管,基本OK。至于奈飞嘛…我没钱开会员。

如果需要看油管和奈飞,推荐购买文章开头提到的几款电视盒子。

1. 休闲手游

我虽然有带 Switch 回家,但偶尔还是想玩玩咱中国人过年的传统娱乐项目——打麻将

于是我把手机棋牌也搬到了电视上,朋友拉着我打「贵阳捉鸡」玩法,挺有趣的。用电视玩,偶尔还能问问身边的人这个牌怎么胡呀?

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

搓完麻将,还有一个不能错过的项目就是赌怪的最爱——斗地主。刚演示的时候我刚好有一把春天,没来得及拍照可惜了。

你们可能不知道只用20w赢到587w是什么概念,我们一般只会用这两个字形容这种人,赌怪!当年陈刀仔他能用20块钱赢到3700w,我卢本伟用20w赢到500w不是问题!

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

我的电视用网线,手机用5G WiFi,用自带秒表粗略测了下延迟,iOS约10ms,安卓约20ms

运行游戏时会有所波动,适合玩一些操作简单的休闲游戏和独立游戏,或者支持蓝牙手柄的游戏,这样就不用盯着手机操作了。

我比较推荐大家去下载陈星汉大佬的《Flower》、《风之旅人》和《光遇》三部曲,就很适合在电视上玩。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

前两作我在 PS4 上都玩过了,非常喜欢!之前我就下载了光遇,但只玩了个开头,这几天准备继续探索。

1. 其他扩展玩法

看到这里,有的网(gang)友(jing)可能会问:

「你说的这些投屏我几百年前就知道了,有没有点新鲜的玩法?」

「我从不看电视,在家都是用手机或电脑摸鱼的,你说的这些用不上啊?」

别急,这篇文章是给新手写的,以电视为主。下期我会告诉大家不一样的老司机投屏玩法!欢迎先点赞关注。

• 安卓手机有线/无线投屏到电脑上,还能用键鼠控制,延迟超低。

• 老家的渣电脑不用装模拟器,也能玩农药、吃鸡了,有点类似锤子的TNT。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

四、真·哔哩哔哩TV

说到「哔哩哔哩」,它原本是个二刺螈弹幕视频网站,但近几年随着 B 站转型往国外 404 的 Youtube 靠拢,吸引了许多原创 UP 主上传优质视频内容,逛 B 站成了越来越多普通人的日常。

不过鲜为人知的是,目前大多数应用商店里下载的 B 站官方「云视听小电视」其实是阉割版,而我用的是另一个已下架的「哔哩哔哩 TV」 。为什么我要「舍新求旧」呢?

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

因为按照广电总局的新规定,OTT 设备(即电视盒子和 IPTV 盒子)上的互联网电视应用需要《信息网络传播视听节目许可证》,于是 B 站挂靠南方新传媒合作开发了这款「云视听小电视」,不可避免的有一些功能限制。

优点:

• 界面更现代化,和优爱腾TV版差不多

• 支持查看关注动态,有部分直播(甚至还有直播网课专题)

• 更新维护及时

缺点:

• 只有部分大 UP 主的精选内容,很多普通投稿视频搜不到(比如鬼畜区、生活区)

• 不支持弹幕,投屏也不行(冇得灵魂!!)

• 跟优爱腾一样需要单独开通「TV 版大会员」

以我老婆的这部日剧为例,B 站最近刚上架了。

云视听小电视:请再交一次钱,呵呵。

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

哔哩哔哩TV:一切正常,好评!

宅家智能电视秘籍,网课/B站/抖音/手游全解锁!

所以,我推荐喜欢逛 B 站的朋友可以同时安装旧版的「哔哩哔哩TV」,虽然现在软件不太更新了(民间团队维护,官方半认可),但胜在内容齐全,有弹幕,支持手机大会员、1080P+!(低调使用)

需要注意,旧的 TV 版也有一些小 bug:比如直接点电影、番剧会出错,可以先在登录同一账号手机 B 站打开视频,然后去 TV 版的历史记录播放

因为这个软件已经下架了,你可以关注我的公众号,在后台回复「B站」获取安装包,或者自己搜索一下。

另外,你依然可以用我刚才讲的「镜像投屏」,直接在电视上使用完整的手机版 B 站,弹幕+大会员+4K都不是问题,就是有点费电池~

六、结尾

我好久没写文章了,今天就先聊到这里吧。希望这次疫情能尽快过去,希望大家能早日出门拥抱春天

如果觉得本文对你有帮助,欢迎「➕关注➕点赞➕收藏」鼓励一下我。😘

以后我会分享更多有趣的晒物分享和玩机技巧,让小白也能享受科技的乐趣,点我主页查看更多精彩内容!

最后是惯例的 GIF 小彩蛋环节,我们下次更新见~