2021-12-16 13:13:28 113点赞 1295收藏 89评论

创作立场声明:尽可能用简单的方法去实现需求

零、分享初衷:

签到了一千八百多天,看了大妈里大神搭建的高端影音,技术都很厉害,但是作为小白,感觉都学不来,所以想分享下自己简易的方式来实现基本家庭影音播放、下载、储存需求。

简易流程图,只需要图里的设备就好简易流程图,只需要图里的设备就好

一、先说说需要的硬件设备

1.路由器(要智能的,聪明点的由由):

智能路由器、软路由,可刷软件中心、带usb口的就行;

*我用的是AC86u。(想换AX86u。。QAQ)

2.电视or投影:

最好4K、HDR,带安卓系统(电视盒子也行,只要能装软件);

*我用的是骚尼X9000H。

3.储存设备:

不是常规NAS,这里应该和大神们有区别啦,常规NAS硬件太贵啦;

*我用的是之前淘汰的笔记本和台式拆下来的硬盘。

4.一些线材,用来连接路由和储存设备

上面说到NAS的硬件太贵,所以这里用简单省钱的方式;

易驱线,有几个机械硬盘买几根吧,固态的话直接买硬盘盒易驱线,有几个机械硬盘买几根吧,固态的话直接买硬盘盒

usb分线器usb分线器

电源,注意自己的硬盘电压电源,注意自己的硬盘电压

架子,固定硬盘用的,如果你硬盘少,也可以不买这个架子,固定硬盘用的,如果你硬盘少,也可以不买这个

*我用的是几根带电源孔的易驱线、带独立电源的usb分线器、一个电源(给机械硬盘供电)、一个硬盘支架,这四样总共200多块,可以支撑7-8块硬盘,如果你硬盘少就更便宜(比硬盘仓便宜多辣,当然,只能用作下载、储存了)。

二、硬件连接、以及软件使用

一些细节就不说啦,讲细节篇幅就太长啦,以下步骤里的细节度娘都能找到,小白们只要跟着我这个步骤走下去,遇到不懂的去搜索一下关键字就有更详细的教程~

1.路由器的使用:

• 刷个梅林(好像koolshare前几个月关了,去这里度娘找找适合你路由的固件吧),然后安装软件中心;

• 软件中心中安装Aria2(一键的),安装Aria2后可以先不用开启,后面硬盘接上路由器后再开启也不迟;

• 路由上开启Samba,记得设置好账号密码、文件夹权限哦(相当简单,只需在网页上勾选下即可);

2.线材连接(这步做完后,应该会在路由上看到你连接的硬盘):

• 易驱线:买几根带电源孔的易驱线(有几个硬盘就买几根,记得要电源孔的哦),易驱线是连接硬盘和usb分线器的,把易驱线接好硬盘和电源,然后插到usb分线器的usb孔即可;

• usb分线器:上面易驱线步骤接好后,把usb分线器的电源插好,然后把usb分线器的总线插到路由器上;

3.软件使用:

• Aria2:在路由器软件中心里,设置Aria2的下载路径(可以选择你在第2步里连接的硬盘),点击开启,看到页面上显示进程在运行就可以啦。后面下载的话可以用页面上自带的web端操作页面下载,支持种子和磁力;

• 找资源的好地方:这里顺便说个种子下载的地方,不能发链接,直接去搜rargb吧,国内一些字幕组应该都是在这里拿的片源,4k、hdr、应有尽有,不过需要一些上网技能;

• Kodi:电视上用的看电影软件,这个就不多说啦,网上教程太多啦,这里只分享小白使用到的Kodi功能。去官网下载智能电视版的Kodi,把Apk包放到U盘里,插到电视上安装,然后在Kodi里添加网络位置,选择路由器上Samba的路径即可~(这里你的电视或盒子要连上路由器wifi哦~)

三、成品展示

1.硬盘、路由、usb分线器

路由器路由器

usb分线器usb分线器

淘汰下来的3.5的机械硬盘和2.5的笔记本硬盘淘汰下来的3.5的机械硬盘和2.5的笔记本硬盘

硬盘和usb分线器连接硬盘和usb分线器连接

有条件的同学都可以放在电视后面,用电视挡住这些东西

2.路由开启Aria2进程和下载界面

路由上第一排倒数第二个是Aria2下载软件,另外还有其他好用的工具哦~比如教你如何上网什么的(让你家所有连入wifi的设备都学会上网)路由上第一排倒数第二个是Aria2下载软件,另外还有其他好用的工具哦~比如教你如何上网什么的(让你家所有连入wifi的设备都学会上网)

上面显示aira2正在运行,就是已经开启啦上面显示aira2正在运行,就是已经开启啦

Aria2下载界面,晚上上传完种子关掉页面关机,第二天打开电视Kodi就可以直接看电影啦Aria2下载界面,晚上上传完种子关掉页面关机,第二天打开电视Kodi就可以直接看电影啦

种子放到Aria2上,然后就可以通过路由器下载到硬盘里啦,下载好直接用电视或电脑或手机连接samba播放

4.路由器硬盘、Samba图

usb分线器和路由连好之后,会在这里显示硬盘usb分线器和路由连好之后,会在这里显示硬盘

记得把samba开启,也可以使用ftp,但是ftp在电脑上没法直接打开视频,所以建议使用samba记得把samba开启,也可以使用ftp,但是ftp在电脑上没法直接打开视频,所以建议使用samba

3.电视上的Kodi,以及读取硬盘里的电影

有的电视可以把一些应用设置为快捷方式(按遥控器的信号源即可显示)有的电视可以把一些应用设置为快捷方式(按遥控器的信号源即可显示)

Kodi主界面(用了皮肤插件的,会显示正在热映的电影,可以去上面我提供的网站去搜搜种子)Kodi主界面(用了皮肤插件的,会显示正在热映的电影,可以去上面我提供的网站去搜搜种子)

设置好的samba网络文件夹设置好的samba网络文件夹

路由上Aria2里下载好的电影,直接用电视播放就可以啦路由上Aria2里下载好的电影,直接用电视播放就可以啦

最近再看鹰眼(屏幕上的雪花是因为皮肤里带的圣诞节特效)最近再看鹰眼(屏幕上的雪花是因为皮肤里带的圣诞节特效)

可以去搜搜Kodi插件教程,有很多好用的插件,上面的Kodi是我用了插件的图

EX:使用手机或平板在家以外的地方连接家里网络

在路由上把这个打开在路由上把这个打开

ios手机用自带的功能配置下就好啦,不需要第三方软件,Android应该也一样ios手机用自带的功能配置下就好啦,不需要第三方软件,Android应该也一样

配置好后打开,就相当于手机在任何地方都可以使用家里网络上网啦,播放家里硬盘电影也没问题的只要你网络够好。配置好后打开,就相当于手机在任何地方都可以使用家里网络上网啦,播放家里硬盘电影也没问题的只要你网络够好。

四、总结

这套方案比较简单啦,适合预算较少,又想尝试一下的小白。

上面步骤里的细节教程,如果度娘不到,也可以给我留言,后面空了出一期针对上面单独步骤的详细教程也行~小白方式搭建家庭影音播放、下载、储存(不使用常规NAS设备去实现需求)

• 唯一缺点,这个方案容易毁硬盘,外置硬盘盒或线的电源管理有缺陷,

考虑到啦,没用到某个硬盘时好像会休眠,不管它是否休眠,还是建议大家用淘汰下来的硬盘,放着也是放着。

上个ups吧,不过梅林好像不能断电自动关机

• 求解大文件播放一半就跳出,这是啥原因?

电视端用网线连接路由试试看?

大概率路由器供电不足或者过热导致路由假死

• 我用的是小米电视至尊版,请大家不要向我学习~~

哈哈哈,找找rom看看能不能刷机 [开心]

• 有啥用?直接看电视不就完了,为什么要干这么多乱七八糟的东西?

宁说的对!

***下个美剧我想用电视看,你告诉我怎么看?***

• 硬盘带不带自动休眠?带的话,完美,低成本

不用硬盘的时候应该会自动休眠,因为每次使用到某个硬盘是,仔细听会听到硬盘转动一下的声音

请问海康啥型号啊,某鱼上买吗?

• Vpn是? 现在家里用了nas,在外面用qfile可以看,但是不是很方便。不知道如何用nplay之类的直接看家里的nas

我的这个是路由上开启个IPSec,在外面用ios自带的vpn连接,手机就相当于连进了家里网络,然后用NPlayer播放。

查看nas的ipv6地址,用nplay输入该地址、nas用户名密码就可以在外网访问

• 我现在是买了个N1小钢炮,插了两个U盘,平时下载用,然后路由器的USB口插了个硬盘,最近下载和准备看的放到这里面,电视的kodi看前面U盘硬盘的都没什么问题,容量不够了会拷贝到一个大的移动硬盘里面,麻烦的就是网上拷速度太慢,想看以前存的电影再得拿出移动硬盘拷贝出来,感觉一般也够用,NAS等有钱了再考虑吧

对的,我以前就是差个U盘,后来感觉太小了,就把之前淘汰的硬盘拿出来了,然后研究出来这么一套,你可以把U盘换成大一点的2.5寸硬盘(套个硬盘盒,不需要额外电源)

• 算了吧,那么麻烦,不如直接买个移动盘usb插硬盘来的实在!反正又不是天天有电影看

这个本质就是移动硬盘插路由usb,只不过路由的usb口不够用了,所以才要加usb分线器。。 [喜极而泣]

这样可以直接播蓝光原盘文件吗?

• 如果是电信的话,用公网ip访问会好点吧,不过没vpn安全

是用公网ip的,路由拨号,ipsec直连公网ip,重启路由ip会变,记得在软件中心里下个dnspod自动绑定域名,这样手机里就可以始终使用同一个域名连了。

你那个图不是用了vpn吗,我还以为是设置vpn [皱眉]

• 不懂就问,这样是怎么控制电影下载的?一直都没搞懂NAS的原理。花大价格组NAS比组台4K机来看电影有什么优势呢?

这个不是nas,我这个比较简单,就是路由上装了个下载软件,然后用电脑端打开个网页,连上路由上的下载软件,把种子上传到软件里,就自动下载了,电脑可以关机,路由去下载就好了。

你这个比较好理解,我是不太懂nas那个,感觉我组个机都能随便接电视看4k了,没有外网需求

• 请问kodi咋设置的?同样的电视上不显示电影列表,电脑上就能显示

你打开kodi,设置里面有插件选项,直接进入安装就好了,有好多皮肤(选择其他皮肤字体前,强烈建议先把字体改为英文,不然会乱码,实测,记得打赏我) [doge]

谢谢回复。那一般刮削器选啥?我选的几个经常提示连不上服务器。

• 请问挂载字幕方便吗?

Kodi里有下载字幕的插件

• 没看到你的下载网站啊,在哪里啊

可以搜一下rarbg,专门下电影种子的网站,可能需要梯子

zsbdzz留名下次来搜下

• 你的易驱线哪里买的怎么这么便宜?

小黄鱼上 [高兴]

• 有这劲头,可以弄个黑群玩玩了

• kodi皮肤插件用的是什么?

• 我的更简单,移动硬盘一次性下足了之后插电视上 [傻笑]

• 先收藏一会再看

• 这一套下来功耗多少

• 我用的是玩客云+Z9X,蛮好的~

玩客云打开+z9x怎么玩