一套理论完美的全屋秒出热水方案

2019-10-16 19:30:00 50点赞 479收藏 140评论

先说下我目前的情况,新房的装修还在设计阶段,从水、电、电器等等各方面开始做大量的功课。结果在热水方案的设计上就遇到了麻烦。下面选介绍下新房的户型。

户型和传统热水方案介绍

户型图及热水用水点户型图及热水用水点

热水用水点共6处:1、厨房;2、生活阳台;3、公卫龙头;4、公卫花洒;5、主卫龙头;6、主卫花洒。燃气入户表在厨房。

在设计热水方案前参考了值得买上很多装修案例。关于全屋热水大约有几种主流方案:

(一)方案一:全屋热水循环

一套理论完美的全屋秒出热水方案

优点:各个用水点秒出热水,这个真的是秒出。

缺点:热水器长时间工作造成浪费。

备注:关于全屋热水的方案我了解了身边朋友的情况,包括网上大家表示自家的用法,很多人采取的:

一是用水前通过开关一次龙头,水流触发水泵工作,等几十秒至一分钟后再使用热水。

二是通过智能插座等形式,定时开启水泵,人不在家时则关闭。

出于节能的考虑,装了水循环并24小时不间断开启水泵的人并不多。并且虽然各种结合实际的使用方式能一定程度上降低燃气消耗,但这也造成了热水的使用并不是那么的便捷,随开随有。

(二)方案二:厨房小厨宝+浴室电热水器

优点:避免全屋水循环造成的燃气浪费

缺点:电热水器的能耗比不如燃气,且浴室里的电热水器如果采用储水式,还是避免不了长期加热耗能的问题,而且还有一个水垢的弊端。如果采用即热式,目前最大8500W的家用即热电热水器也只支持到3L/min水量的花洒,水量太小对淋雨并不友好。

(三)方案三:不做水循环,直接将燃气热水器的出水串联到各用水点

优点:……省钱……

缺点:以我这套房子为例,大致测算,从生活阳台接水管到远端的公卫龙头约需14米左右。

根据体积计算公式:

一套理论完美的全屋秒出热水方案

14米水管以管壁2.3mm的6分管为例,水管内径为:25mm-2.3mmX2=20.4mm。则14米管内的水量为V = 3.14 X 0.0102m X 0.0102m X 14m = 0.00457m³ X 1000L/m³ = 4.57L。

再根据主流龙头和花洒的出水量 9L/min 计算。14米管道内的冷水要排空,大约需要30秒,这还不计实际铺设管道时走线的延长、热水器的点火时间、以及点火后的水流升温时间。所以总的来说,从开龙头到出热水,实际估计在40秒以上。

新设计的方案

因为各个方案都无法得到即节能又方便的热水。我考虑了很久,包括在值得买的一些文章和评论中,有人提出利用即热电热水器作为中继的思路,但并没人有提出过可实操的方案,于是我自己设计了一套全屋快出热水,且无储水、不用循环、不用水时0能耗的热水方案。

一套理论完美的全屋秒出热水方案

方案提出的思路是这样的:因为新房的热水用水点虽多,但非常集中,厨房水槽和生活阳台离燃气热水器非常近,开水后几秒就能有燃气热水。主要问题在于两个远端卫生室的用水。以上设计的这套热水中继设备拟安装在公卫的浴室柜内,即热电热水器的进水接燃气热水器的出水管。

1、当卫生间的龙头或花洒用水时,水热触发燃气热水器开始工作,但热水还未到达的这段时间,测温点检测到管道来水还是冷的,则控制三通水阀由电热水器对冷水进行加热供水。

2、当燃气热水到达后,则温控器控制三通水阀改由燃气热水进行供水,电热水器断水后自动关闭。

该方案需要用到的额外设备有(以下关键词在首富家都能搜到相应设备,2、3的价格都在百元以内):

1、一台7000W以上的即热电热水器。

2、一台温感控制器。(需配置相应的螺纹热敏电阻探头以及测温三通管,以便将测温头埋入水管)

3、一台电动三通水阀。

并且对管道的铺设,以及电源的预留有一定要求,需要在装修前和水电工充分沟通。

整套设备所需的空间根据各设备的实际尺寸我也画了3D图,以便安排浴室柜内的管道预留。

相关问题说明

(一)有人可能会提出为什么要使用三通阀,而不直接将电热水器串到热水线路中(现在的电热水器都有准确的温控,检测到来水温度高时就不再对来水进行加热)。因为目前哪怕8500W的电热水器的出水流量都有限,为了不因电热水器的内部加热管道影响淋浴效果,采用三通阀直接变更供水来源能最大限度的保证水流压力。

(二)目前能考虑到的可能出现问题的节点有一处,即当燃气热水到达三通阀后,三通阀有一个8秒左右的动作过程才能完成水路的切换。这段时间的电热水器进水会从常温跳跃至40度以上的热水,不知热水器的控制芯片能否在短时间内及时作出降低功率的响应,以避免出水水温的突然升高。这个问题我专门资讯过某行业排第一的电热水器厂家的技术服务电话,对方也没办法给出肯定的答复。所以希望有条件的值友可以帮忙测试下。

因为自己还没有开始装修,这套方案目前还处于设计阶段,未经过实际使用检验,发上也希望有需要的值友可以尝试并分享实际使用效果。

Haier 海尔 JSQ31-16KL7 燃气热水器 16L

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Haier 海尔 大温泉系列 JSQ31-16KT5FPRCU1 燃气热水器 16L 31kW

Haier 海尔 16升燃气热水器 JSQ30-16MODEL3DPWCU1

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ31-16KL7SFPAGU1 强排式燃气热水器 16L 31KW

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Haier 海尔 K系列 JSQ31-16KN5致远U1 零冷水燃气热水器 16L

Haier 海尔 JSQ30-16WM5DPWCU1 变频水伺服 燃气热水器 16L(前30名再返888元)

Vanward 万和 JSQ30-V5D16 下置风机燃热 16升

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

JSQ30-MATE Ultra 零冷水燃气热水器 16L

• inax有和林内共同研制一个即时电热水器来解决这个问题 型号是EG-2S2-K 具体原理就是一个2l水箱的迷你小厨宝 但是带了电子旁通阀 开出龙头会先从电加热器的水箱出38度的热水 当热水器来的水温达到38度以后就自动切换到热水器直接出水 这样不会影响热水器的水温设定 就是这个玩意只能海淘 而且很贵 看能不能用mcu和电磁阀还有温度传感器自己复制一个出来

你也太牛了,竟然能找到这种产品,其实我这一套就是实现这个原理。

• 我的方案是两个洗手间的台盆下面各装一个小厨宝,700块钱解决,解决零碎的热水需求,洗澡其实并不需要即开就用,先开龙头放水,然后脱好衣服正好热水也出来了,

你用2个储水式吗?

对的,六升的基本上够用,

• 我家是这样的:用储水式的小厨宝和恒温阀。恒温阀应该就没有你说的问题了

恒温阀冷热水进水口是固定的吧,不理解你和楼上另一位怎么接的,恒温阀的热水进水你们接哪电热出水还是燃气出水。

热水进水是小厨宝,冷水进水是燃气热水器的热水出

• 你6分管的直径算错了,2.3mm不对,应该是21.3mm吧。
    我的解决方案是在洗手池装个小厨宝,然后把燃气的热水接入小厨宝的进水口,再安装个恒温阀,把小厨宝的出水和燃气的出水连起来,这样温度基本是恒定的,而且热水不会断

我家的入户是dn25,壁厚2.3毫米的ppr,我是按这个算的(内直径25➖2.3✖️2),应该是6分没错吧。据说管径标准,铁管叫的是内径,塑料管材叫的是外径。

恒温阀的热水端你是接哪条?能否加微具体聊,账号同我的id

• 不知楼主是否已经装修,我看了下楼主的方案,理论上应该是可行的,但还有几个问题,希望楼主解惑:
    1.用水点至三通阀处的管道冷水怎么处理?还是每个用水点都有三通阀?如果所有用水点共用一个三通阀,那三通阀离用水点就不可能太近好了。反之每个用水点独用三通阀的话,管道布置会非常麻烦,需要两根热水,一根冷水,然后又产生另外一个问题,就是三通阀距离热水器又会远了,又会产生管道冷水了。
    2.假设所有用水点一字排开,距离三通阀也很近,不存在第一点的问题,那么从测温点的三通处直通三通阀的管道不知道有多长?这段管道内的冷水也是需要处理。另,电动三通阀的切换时间是8至15秒,切换的这段时间内确实会有部分燃气热水器已经加热的水再次流经电热水器二次加热,造成水温突变。
    3.解决了第一二个问题以后,我们再谈一下第三个问题。水温突变如何处理?理论上现在的即热式电热水器都是精确控温的,如果进水温度高,它会降低功率。但是不知道它的最少输出功率是多少,这个涉及到最小温升。假设设定出水温40℃,进水温度38℃,最少温升是5℃的话,出水就是43℃了。其次,如果进水温度高于设定的出水温度,热水器会不会停止加热?我知道很多燃气热水器都有进水保护,进水温度高的话就不会点火,还有微火技术,最小温升仅3℃,但不太了解即热式电热水器有没有这种相关的技术。说了这么多,如果是有热循环的情况下,可以在热水器后加装一个小容量的缓冲水箱来解决水温突变的问题,你这种没有循环的加了水箱也没有意义,只会增加需排空的冷水量。
    4.你这套系统如果真要实用,建议是每个用水点都装电热水器和旁通阀,燃气的加热的水没到之前靠电加热,检测电热水器的进水口温度达到后旁通阀工作,把水直通。但这样投入较大,还不如搞套热水循环了。

你考虑的很充分,三通到用水口的确还有冷水要排,要根据户型决定位置,如果用水点不集中,这个方案并不合适,我自己是因为用水很集中。至于即热最小升温的问题,我考虑过,一来电热水器有稳控,据说进水温度过高是直接切断电源不出水(未证实),但如果没有问题也不大,其实电动阀的动作时间你可以把它看做一个水温的缓冲区,整个切换过程是慢慢的从电热切过去燃气热水。我现在已经装修一半了,用了一个折中的方案,等全部好了我再写一篇。

老哥,再写一篇了吗?

• 看起来,用恒温混水阀更可靠哇。

恒温阀的问题很明显,就是它全开全闭时到底是什么比例未知,而且假如场景就是洗个热水手、洗个热水脸,没办法临时关闭燃气热水,反而浪费。

用了恒温阀方案,恒温阀买的toto的,如果对水温精确度要求不高的话,这个是很好的方案。

• 我用的是电热水器串联燃气热水器

正好想问问,直接串的话,燃气热水到达时电热的出水水温会突变吗?另外直接串对水压有影响吧?

能否加个WX:my5123,想了解下直接串联的水温是否稳定,还有流量有无影响。谢谢

• 我家之前是燃气热水器之后串联3500w电热水器,问题有两个,一是你已经指出的出水量严重降低。二是会导致燃气热水器间歇性工作,导致水温变化很大,因为燃气热水器需要较大的水流才会启动,可能是我家的燃气热水器太垃圾了,回头买个好的试试

你的回复很有参考意义,能否加微详细了解下***不知你电热的进水阀开到最大没?

• 你这种方案即使有水温瞬间升高问题也可以通过恒温阀解决,但是那8秒的切换时间无法消除。最优解是厨房小厨宝,洗脸盆小厨宝,把燃气热水器放浴室,只给洗澡用。有种燃气热水器可以装在浴室

宁愿水管从厨房到浴室也不要燃气管走那么远,漏水不可怕,万一漏气……就没有然后了

并没有要改燃气……

• 加个交流接触器,与温度控制器联动,直接切掉电热水器电源,这种方法是否有效咯?

这套方案去掉水循环,洗澡中途每次断水时间不定,管道内水温变化不定,温度设低了,重新出水温度过低,设高了,供水方式频繁切换(不同热源供水温度也有差异),使用体验上不如水循环。恒温水龙头看来是少不了的。

这个是真的。控制器自带延时,我考虑气切电动作前要加几秒,以解决洗澡中途关水再开的那1、2秒冷水会造成频繁切换。

• 把即热式电热水器换成10升厨宝,当一个小锅炉可以缓冲水温瞬时变化,配合恒温花洒,理论上应该没问题,我就是这么改的,但是还没开始贴瓷砖 [尴尬]

那也要做温控和电动阀了。我也考虑过用储水的厨宝,但储水式总是不太甘心。能否加个WX:my5123

“请问第二个卫生间洗澡怎么解决的?

• 不要用电动三通。这么小的管电磁阀足以。

电磁阀对流量应该有比较大的影响吧。动作时间这么快瞬时压力对管道和阀门也不知道会不会有很大影响。

去parker查查参数呗,实在不行变径大一号就得了。
    冲击没有问题。

• 我家用的是空气能热泵接一个太阳能热水器,随时保证水箱温度60度以上,循环泵用定时的,五六年用下来感觉还可以

你两个热能都比较节能,所以做循环不会太耗电,大部分人还是没条件装的,哪怕空气能,太占地了。

四线小城的别墅,地不值钱,300升的太阳能,天气好是完全不用电

• @安非5123 我几年前曾在chiphell论坛看到过一个大神设计的两个方案,一个就是你这种,还有一个是用两个恒温阀。一开始燃气热水器的热水水路一分为二,一路接厨宝,然后接入恒温混水阀的热水端,一路直接接入冷水端。第一个混水阀出水口接第二个的热水端,第二个的冷水端就接冷水。

• 一吨水2块钱,循环泵2000块钱,也就是1000t水才能赚够循环泵的钱~~~~够装满好多浴缸了,所以我还是选择浪费水吧。。

主要是时间和体验不好

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里参加活动~ 去看看

• 第一套方案,关键是热水管做好保温。

• 想知道最后的方案选了哪种 [邪恶]

• 蹲一个成果。同样装修ing

• 电热串燃热是最优解!