OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

2019-10-11 15:22:09 53点赞 19收藏 52评论

10月10日,OPPO在成都发布了新机Reno Ace。这款全新的高性能手机,拥有90Hz刷新率的屏幕和65W的超级闪充,还有骁龙855 Plus加持的*级性能,看到这些*级的硬件参数,我们不由得感叹Reno系列竟然出了个游戏手机?但OPPO官方表示, OPPO Reno Ace并非“游戏手机”,但对于手机游戏玩家来说,这台新机依然有很强的吸引力。

经典的OPPO系设计 浅水滴屏

外观方面,一眼看过去,你就能联想到此前的R系列以及Reno系列的经典设计,Reno Ace正面是一块6.5英寸1080P分辨率的OLED屏幕,这块屏幕采用了经典水滴屏设计。值得注意的是,这块屏幕的刷新率达到了90Hz,触控采样率高达135Hz,整体的触控感觉极为流畅。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

从背面上看,OPPO Reno Ace采用了极光渐变的设计风格,光线从机身背面的右上角散发开来,并且会随着光线和角度的不同而变幻,有一种阳光照耀的感觉。Reno Ace后置四摄,四颗摄像头纵向排列,Logo也位于机身中轴线上,保持了整体统一的风格。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

目前OPPO Reno Ace拥有星际蓝、电音紫这两种不同的配色,可以根据自己喜好进行选择。OPPO Reno Ace的机身底部,分列着扬声器、Type-C接口、麦克风开孔,值得注意的是3.5毫米耳机接口也被保留下来。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

从外观上看,Reno Ace是一款经典的OPPO产品,屏幕设计让整机的一体性更强,上手后,能明显感觉到机身曲线贴合手掌,带来了相当不错的手感和观感。

90Hz高刷新率丝滑的享受

在今年的手机屏幕创新上,90Hz高刷新率屏幕异军突起,迅速成为市场的新宠,被广大用户争相追捧,甚至大家对它的兴趣已经超越了全面屏的设计,成为在高端手机中最被用户所看重的一项配置规格。这种屏幕更具流畅性,同时在游戏方面也有显著的体验提升。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

OPPO Reno Ace就是一款采用90Hz高刷新率电竞屏的手机,它借由屏幕的高刷新率使动画效果变得更为平滑,使眼睛更加难以察觉每一帧画面变得所带来的那种僵硬感,从而使屏幕显示效果更加流畅起来。简单来说就是,90Hz屏幕在每一秒内所显示的帧数更多,因此从动态效果的原理上,就会显得更加流畅连贯。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

而为了发挥出90Hz电竞屏的全部实力,也需要相关应用的配合才行,这对于系统级别的应用不是问题,毕竟通过ColorOS系统即可提供支持。在OPPO Reno Ace的系统设置中,就提供了60Hz模式与90Hz模式两种不同的显示模式,两种不同的显示模式格局特色,90Hz的画面和操作会更流畅。

60Hz显示效果60Hz显示效果

90Hz显示效果90Hz显示效果

要说90Hz高刷新率与通常的60Hz显示有何区别,我们只要简单的滑动屏幕就能发现。在高速摄影中我们可以看到,60Hz显示中会有较为明显的拖影情况,字体的虚影与实际的显示区域之间有明显的间距,甚至上一行的字体残影已经与下一行的显示字体重叠了,肉眼上可以感受到一种果冻感的效果;90Hz高刷新率显示则能够感到流畅了很多,拖影现象有了极大的缓解。当然,以上对比是在高速拍摄中的显示效果,在实际的使用中不会感受到如此细的视觉效果,但可以肯定的是,一旦习惯了90Hz,从90Hz回到60Hz时,肯定会让我们感到显著的不适感。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

众所周知,手机游戏一般会锁定30帧的最高帧率,以控制游戏的功耗;但是30帧的帧率显然不能满足玩家对流畅性的需要,因此目前很多3D化的电竞级手游都开启了60帧的高帧率模式支持,它能显著的改善游戏的流畅性,但也无法满足90Hz电竞屏的需要。

为了让90Hz电竞屏能够发挥出最大的体验优势,OPPO方面也与诸多游戏厂商进行了合作,在推进游戏方面的90帧高帧率模式,目前我们已经可以在《QQ飞车》游戏中,使用Reno Ace领略90Hz屏幕带来的畅快流畅体验了。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

目前《QQ飞车》提供了三挡帧率选项,分别对应30帧/60帧/90帧的运行模式。在90帧的高帧率运行中,也就意味着每秒时间会显示90个不同的画面,比起30帧的运行模式画面多了3倍,密集的画面更替会带来十分流畅的游戏画面。游戏中的氮气加速中会带来突然的负载加大,OPPO Reno Ace在这种频繁的高负载场景下丝毫不受影响,与低速场景的流畅表现没有区别。这种流畅的画面,对所有玩家都能有着明显的体验提升,普通玩家能够享受到更畅爽的视觉效果,高端竞技玩家则可以更为流畅的进行操控。

总之就是一句话,90Hz高刷新率的屏幕在配合提供支持的应用时有着最佳的体验。OPPO Reno Ace的90Hz电竞屏,已经提供了相当*级的流畅体验,并且已经可以在90帧高帧率游戏中获得时下最流畅的电竞体验。

高通骁龙855 Plus 鸡血版才够爽

处理器方面,OPPO Reno Ace采用了高通骁龙855 Plus移动平台,有着十分出色的性能表现,在CPU、GPU、调制解调器等方面均有着架构设计,是当下性能表现最出色的手机SOC之一。其相比骁龙855移动平台有着更高的主频,性能上的提升十分明显。其所配备的Kryo 485 CPU采用1+3+4架构设计,A76超大核+A76大核+A55小核能够应对不同的负载场景,兼顾性能与功耗平衡。A76超大核的主频提升到了2.96GHz,极限性能更高并没有牺牲功耗和发热表现,可以持续的输出极限性能。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

骁龙855 Plus移动平台在图形性能上的升级更明显,Adreno640 GPU的主频提升至675MHz,主频的提升兼顾功耗表现,使其在图形渲染效率上有了15%的提升,更进一步的提升了游戏上的流畅性,这对目前开始兴起的90Hz屏幕来说十分有必要,毕竟要匹配90帧模式需要更高的性能才行。另外在AI性能上,骁龙855 Plus移动平台继续使用CPU+GPU+DSP的异构运算架构,运算时充分发挥各个硬件的运算特色,同时其还配备了专门的张量加速器,实现AI运算中的硬件加速,提升AI场景的体验。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

OPPO Reno Ace的性能表现如何,我们先通过基准测试来了解一下。在常温环境下进行安兔兔评测的跑分,OPPO Reno Ace随便就跑出了超过48万分的优秀表现。在AI跑分上,Reno Ace获得了超过18万分的高分;在存储方面的测试中,Reno Ace所使用的UFS 3.0闪存更是所向披靡,随机读写速度都在200MB/s的级别,连续读取速度更是接近1500MB/s,毫无疑问这也是当下最优秀的表现。

从基准测试的数据来看,OPPO Reno Ace显然不需要我们为性能所担心,*级的硬件规格加上ColorOS的系统级优化,各种使用的流畅跟手是手到擒来。在对于性能需求更高的游戏方面,OPPO Reno Ace配备的90Hz电竞屏,需要更高的帧率来发挥出最优秀的流畅表现,因此对性能的要求是更为苛刻的。骁龙855 Plus的坚实性能支持下,OPPO方面还提供了GameBoost 2.0多重游戏加速技术 ,TouchBoost可以大幅提升触摸屏的响应速度,游戏触摸性能提升16.2 % ;FrameBoost可预测即将发生的团战,智能激发手机性能,帧率稳定性提升35.6%、卡顿概率下降50%。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

我们使用《QQ飞车》进行了一番测试。游戏本身已经提供了90帧的高帧率模式,能够完美的匹配OPPO Reno Ace的90Hz电竞屏。游戏中能够保持接近90帧的长时间运行,视觉的流畅效果非常不错,尤其是在使用OPPO Reno Ace过后再去使用其它手机,就能从肉眼上感到些许的不流畅。而通过实时的CPU与GPU占用率也能够看出,90帧的运行并不能笔触OPPO Reno Ace的性能极限,其在这种高帧率模式中,能够保持长时间的稳定高帧率运行。

65W闪充 充电5分钟开黑2小时

充电技术方面,OPPORenoAce搭载了最新的SuperVOOC 2.0充电技术,充电功率高达65W。相比于前代的SuperVOOC 1.0相比,2.0采用了第三代半导体材料—GaN氮化镓。氮化镓的最大优势在于可以拥有更小的体积的基础上拥有更好的过电效率。

所以我们看到OPPO Reno Ace的SuperVOOC 2.0的电源适配器体积已经做到了尽可能的小巧,也有朋友可能会说:市面上的GaN适配器体积相比SuperVOOC 2.0的适配器体积明显大了好几号。这其实是因为SuperVOOC 2.0除了采用了GaN氮化镓之外,还有完整的多芯片充电闭环管理。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

为了保证高效率充电时的安全问题,OPPO为SuperVOOC 2.0的电源适配器、充电线材和手机接收端配置了全套的芯片组,包括VCU智能控制芯片、AC/DC控制电流与电压;MCU充电管理芯片,BMS电池管理芯片,定制协议握手芯片,从适配器到充电线再到手机,三者共同形成了SuperVOOC的充电协议闭环。

电池端方面,新一代的3C串联电芯采用了MMT工艺,电芯阻抗更低,能支持输入更大电流(10V6.5A),且有效控制温升。双BTB接口结构能让充、放电电路分离,缩短充电路径,进而降低充电电路内阻,在降低热损耗的同时提高充电效率,同时给整机的实现提供其它的便利。

实际测试下来,OPPORenoAce借助SuperVOOC 2.0充电技术在5分钟时间内可以实现30%左右的电量补充,单纯这个数值就已经是VOOC 3.0闪充技术的3倍左右。即便是全部充满4000毫安时电池,SuperVOOC 2.0也只需要28分钟的时间,且全程稳定在60W左右的充电功率。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

经测试,RenoAce在充电五分钟之后的26%电量在《王者荣耀》这样的游戏下可以坚持两小时15分钟左右,《和平精英》游戏时间则在一个小时左右,短短5分钟的充电,就可以带来如此长时间的游戏沉浸,体验还是非常优质的。

但是对于很多重度的游戏玩家来说,手机充电是最难忍受的时间,尤其是在游戏过程中遇到手机没电的情况时,很多用户会选择暂停游戏等待充电完成。但到了RenoAce这里,边充电边玩游戏再也不是一个奢望。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

实测下来,同样是《和平精英》游戏,在游戏开始阶段,OPPO Reno Ace基本上能维持60W+的充电功率,随着时间的推移,OPPO Reno Ace的充电功率会稳定在26W左右,最后结果是50分钟,也就是两局吃鸡的时间,OPPO Reno Ace就已经将电量充满。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

随着5G时代的到来,用户对于手机的使用需求会愈发强烈,锂电池由于技术上的原因没有实质性的突破,所以充电效率的高低也就成为了用户最为在意的部分。所以说,SuperVOOC 2.0不仅可以让你拥有“充电五分钟,开黑两小时”和边充边玩两项游戏爱好者最迫切需要的绝佳体验,大大提升使用幸福度。

4800万高清四摄 随便拍都是美景

OPPO Reno Ace搭载了4800万高清四摄,包括4800万像素的索尼IMX586主摄像头、800万像素广角镜头、1300万像素的长焦镜头以及200万像素的黑白镜头。Reno Ace最高支持5倍混合光学变焦,另外还有超清夜景2.0,利用AI引擎可以实现短时间的手持夜景。我们一起来看看Reno Ace拍摄的样张。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

我们从样张中可以看到,OPPO Reno Ace在颜色表现方面相当讨喜,画面色彩延续了OPPO一贯的调色风格,样张的细节上也处理得相当到位。夜景方面,Reno Ace 支持「超清夜景 2.0」技术,通过 AI 引擎实现「AI 降噪+HDR」的效果,提升夜间拍摄整体亮度同时,也可以做好环境控光,尤其是光源的压制。

从拍照的体验来看,OPPO Reno Ace不光是一款优秀的游戏神器,还延续了OPPO一贯以来的拍照强项,能让我们随手一拍都是好照片。

总结:高颜值的游戏悍将

从体验和参数上看,OPPO Reno Ace毫无疑问是一款定位游戏手机的产品,高通骁龙855 Plus这个鸡血版的SoC,是安卓平台的性能天花板,为Reno Ace提供了有力的性能保障,90Hz电竞屏则提供了*级的流畅体验。

OPPO Reno Ace评测:高颜值的游戏悍将

65W的SuperVOOC 2.0充电速度更是挑战手机充电的功率极限,不仅在息屏充电时速度极快,边玩边充也是相当迅速。另外,OPPO Reno Ace还搭载了光感屏幕指纹3.0、4D震感+线性马达、立体声双扬声器等等。这些专为游戏手机而生的*级硬件都被Reno Ace收入囊中。

从售价上看,3199元的起售价可谓是妥妥的真香机,10月17日当天参加抢先购还能享受200元的购机优惠,这样一款各方面性能极为强悍的手机起售价仅需2999,不得不说OPPO这次大招放得太狠,相信在今年接下来的时间里,Reno Ace的配置和性价比都将排在旗舰机的第一梯队。