孩子我们一起成长 篇四:如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

2019-12-12 14:53:55 1点赞 12收藏 0评论

如何培养孩子养成爱看书的好习惯是每个家长最为关注的一个领域,特别是想让小朋友从小就开始能有一个热爱看书的习惯,那真的是太需要了。因为注意力强的孩子在日后的学习,生活上将会有很大的帮助。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

孩子在学龄之前就有一个很好的注意力,会带到入学以后,这样子孩子的学习成绩就不用家长太担心了,所以学龄之前就教会(培养)好孩子的注意力,那很有必要,作为家长在培养的时候还是要循序渐进,不要想着孩子能一座座一天哈哈。所以自己就在选择孩子的图书玩具上花了大心思,希望孩子可以很好地成长,同时,又能培育起一个爱看书的习惯。

个人感觉随着时间的碎片化,成年的人们慢慢的缺失了阅读的能力,就好比是静下心来读一本大部头,那真的是难为很多人了,总是说以没有时间作为借口,但是真的遇到阅读的时候又会心跑远了,总是干一点其他的事,导致最后又没有时间读书了,所以培养起孩子的一个阅读习惯非常的重要,让孩子把阅读变成一种乐趣。

关于一些选儿童书:

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

市面上儿童书非常的多,很多都打上了各类教育里面,让人迎接不暇,所以选书,不能以大人的口吻来选择,要在孩子的角度来说说。最常见的莫过于这些识字卡片了,绚丽的颜色,大大的字,这个对于低年龄段的孩子来说是非常的合适的

根据我自己的带娃经验把孩子粗分为以下几个阶段:

能感知颜色阶段:

不怕撕的宝宝翻翻书全12册0-1-2-3岁婴幼儿看图识字认字拼音卡片宝宝撕不烂早教书儿童书籍读物26.8元京东去购买

这个阶段的孩子主要是以看到亮色,或则一些特定的图案声音有反馈为主。主要是通过颜色的变化,声音的响动来吸引孩子的注意力。作为家长,自己在这个阶段总是逗乐孩子,自己也和孩子一样“咿呀咿呀”的吸引孩子注意力,形成一个互动。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

这个阶段的识字卡片非常的多,其实购买起来很方便,不用买的太多,有个几张就足够孩子度过这个时光了。

子初有互动阶段:

宝宝书籍撕不烂0-3岁早教大卡书全6册婴儿看图识字认字动物颜色卡片幼儿早教启蒙认知书39.8元京东去购买金童良书:0-4岁婴幼儿视觉激发认知书什么东西呀7元京东去购买

这个阶段是孩子会和你有互动了,例如知道这个是爸爸,这个是妈妈的时候,就可以开始运用水果,动物等等的卡片来吸引孩子注意力,和孩子一起玩,一起让他看到这些东西并且到后期孩子能指出一些东西来。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

自己这一套书使用的其实并不多,因为很多东西孩子没有概念,基本上是白天带小孩子出去玩以后然后和晚上回家和孩子复习白天见到的东西,例如公交车,小猫,小狗这些常见的东西,一段时间以后,孩子就会有着一个了解,了解原来这个是公交车,每次说到公交车他能指向窗外,(自己家窗口可以看到马路上的汽车)然后在通过书本上的图案高速孩子这是公交车,于是孩子就能找到公交车了,这套书就有了他的价值。

能有互动后期阶段:

迷你动感3D立体书好好玩4册儿童绘本0-2-3-6岁幼儿宝宝撕不烂早教启蒙全脑开发智力79.8元京东去购买小手撕不烂卡片书:三字经8.4元京东去购买

这个阶段基本上孩子已经有12个月龄以上了,这个时间段孩子会坐起来,可以爬行,或者有的厉害的宝宝已经能做到扶行,或则走路了。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

这个阶段以后的宝宝已经有了自我的意识,就需要增加互动性了。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

这套书在使用的时候,里面的小动物会动,有了一个互动的过程,作为孩子家长不要期望孩子能一页一页的看下去,要陪着孩子他翻看哪页就看哪儿,慢慢的引导孩子一页一页看下去。不过这类书要小心使用,孩子会把书撕了的哈哈

再到后来我们家宝宝因为有了前期的培养,15个月的时候开始能认出很多东西了,而且说话走路都比较早能有简单的互动,虽然发音发不好,但是说小狗,就知道是哪个,而她表达小狗则是使用“旺旺”来表达。所以孩子还是学要引导和花精力陪护的。那么接下来说说自己买的一款不错的书吧

米兔点读笔套装

自己目前来说感觉比较好用,又使用频率最高的一款书就是这个小米点读笔套装了。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

后来在米家杂货铺里看到了这套书,可以说是从孩子开始对大颜色感兴趣开始就开始玩了,到现在17个月了,孩子会主动拿着笔找家人一起看书或则有时候能做到自己在小书桌上看书。

侧面是小米那只兔子的logo米兔

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

这一套书里面有非常多的图书,每一本都有特定的一个故事,当中还有两本是很全的,类似于合集一样的,

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

当然了合集的内容不是说故事合集,而是一些儿歌之类的合集,很实用。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

书本里面的做工还是比较满意的,颜色的色泽上很柔,不刺眼,同时内容简单易懂,深读还有一些小道理。书本主要以图画为主,让孩子喜欢看。最棒的一点是每一幅图画的每一个点都能点读有相应的内容。这个是很用心的。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

还有另外一本合集是双语言的,目前17个月的宝宝已经这本书上的图案基本上认识了,现在开始运用英文再教一次了。书本内容差不多说玩了,说说里面一起的那支点读笔

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

点读笔是圆圆胖胖的方便拿取,同时有塑料包裹,容易拿,又不冷手。上面有三个按钮。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

分别是音量加减和一个开关(包括切换功能)的三个按钮。

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

没有笔头设计,不怕孩子弄伤自己。这个笔只要点哪儿,哪儿都会有声音和相应的内容。书本采的印刷工艺让书不容易撕坏。我们家宝宝这套书是玩的最久的一套书了。

再到下一个阶段的宝宝就按能沟通交流来区分了:

睡前小故事全套4册0-3-6岁宝宝睡前故事绘本书亲子早教启蒙读物幼儿童话16.8元京东去购买蒙特梭利快乐早教5分钟全套4册学前启蒙认知读物蒙氏教育书籍宝宝睡前故事蒙台梭利益智漫画图书籍22.8元京东去购买

这个阶段的小宝宝已经能进行沟通交流,并且有自己的思维力,所以就选择一些故事性强一些的书本和孩子一起阅读了,因为有之前的培养习惯,所以对于读书,听故事并不抗拒,反而是很期待的。变成每日必备的事情

如何让孩子爱上读书?作为家长又如何去选择图书?

当然自己在给孩子念故事的时候不能就和念书一样念,需要自己的转化,有时候加入象声词,加入表情和互动,效果非常好,哦对了,还有一个对于小学中高年级的家长一个小办法,孩子每天让您念书,您可以换个方式,有时候让孩子念给你听,久而久之,孩子不仅朗读得到了锻炼,也会自己去沉浸式阅读了。

一些选书的感受;

1,低龄孩子主要选择颜色亮,单一,印刷清晰不容易撕坏的书。

2,长大一点后选择互动性强一点的书。

3,再大一点就建议选择故事性强,吸引人的书。

4,再到后来就让孩子自己选择喜欢的图书了。

金童良书:0-4岁婴幼儿视觉激发认知书什么东西呀

金童良书:0-4岁婴幼儿视觉激发认知书什么东西呀

小手撕不烂卡片书:三字经

小手撕不烂卡片书:三字经

共2张中国和世界地形图 3d立体凹凸地图挂图 36*25.5cm遥感卫星影像图三维浮雕地理地势地貌 初高中学生教学家用墙贴

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

奥特曼55周年系列奥特英雄怪兽口袋词典上+下(套装2册)

迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏+守护天空之城的迷宫蛋(套装共三册)

当当网 半小时漫画历史系列共7册中国史1-5+世界史1-2 混子哥 通古今中外历史赠定制版时间轴半小时漫画系列全套7册新老版随机发货

M&G 晨光 文具名字印章儿童防水可爱卡通免缝校服姓名贴幼儿园准备用品 绿恐龙AA23

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

《大侦探福尔摩斯·1-13辑》(套装共52册)

我什么办法都试过了!理解一至五岁孩子 家长读物家长教育孩子书籍儿童行为心理学 家庭教育亲子育儿百科全书1-5岁 读库

小鼹鼠的故事

小鼹鼠的故事

遮月亮的人

遮月亮的人

英文原版 佩奇和她的金色靴子Peppa Pig Peppa and Her Golden Boots 全英文版

三年级必读的课外书 稻草人安徒生童话故事格林童话北大名师团领读特别版课外阅读书籍 快乐读书吧全套

最好的面包店

最好的面包店

大象班都拉 精装硬壳科普绘本 极地重生系列威廉格利尔长篇史诗绘本特格林纳威大奖得主作品一年级小学生课外阅读书籍故事书

奔跑!精装硬壳绘本

奔跑!精装硬壳绘本

成为大侦探系列2册套装,推理故事挑战益智游戏书/沉浸式经典推理游戏 [5—10岁]

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)

夜黑黑 精装硬壳绘本(宝宝幼儿园儿童绘本3-6岁故事书籍)