品米生活 篇六:三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验

2019-10-14 17:34:48 6点赞 24收藏 20评论

创作立场声明:小米公测产品

目前,小米推出了一款全新的米家多模智能网关,作为智能家居的控制中心,小米已经推出过多款智能网关产品,如果没有记错的话,这是第三代产品,韵书有幸第一时间得到这款产品的公测机会,这里也一起简单聊聊!

这款产品给我第一印象是在命名方面,并不是在米家多功能网关的基础上简单加上Pro等等后缀这样命名方式,而是改名叫做米家多模智能网关,从命名上看,这款产品功能将更强大;确实,小米米家智能多模网关共支持三种通信协议:ZigBee协议、WiFi协议、以及新增加的蓝牙协议;那么也就意味着只要你家有支持这些协议的产品,通过米家智能多模网关,就能够实现这些设备间的互联,从而打造实用性更强的智能家庭系统。

第一部分:外观细节 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验

此次拿到的是小米米家多模智能网关以及小米米家光照传感器组合套餐,从外观造型上看,米家多模智能网关的设计与此前的产品并没有多大的区别,依旧是圆饼状设计,正面是米家的图形LOGO以及一个小小的肉眼难发现的状态灯孔; 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验

跟我的小米多功能网关相比,有两点主要区别,一个是正面变平了,没有了散热孔,第二是舍去了原先一体化电源三插的设计,采用的是MicroUsb接口,通过充电头供电,整体上看起来薄了很多,有点是再也不怕占用插座位置了; 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验侧边是一个MicroUsb插孔,配备了一个比较长的USB电源线,电源这样设计确实方便的多,如果是一体化三插头设计,基本上会占用两个插孔,而USB电源线则可以通过手机充电头、USB插座、多功能扩展坞等等有USB口的设备为他提供电源,供电方式丰富了;三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验另外侧面是一个椭圆形的多功能按键,可以进行重置、配网等等操作 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验

三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验米家光照传感器看起来就是小号的网关,大小与温度传感器一样,正面是可以透光的透明材质,底部是可以拆开的,拆开之后就可以看到这是通过2450纽扣电池供电,另外还提供了一张双面胶。 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验 我家也有许多米家智能产品,不过发现纽扣电池的型号并不一样,每次都要买不一样的电池,很是不方便,我想如果统一电池型号,这应该没有什么难度,希望以后能够统一电池! 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验米家光照传感器整体只有一个按钮,就是侧面这个椭圆形的按键,这也是一颗多功能按键,可以进行配网、重置等等操作;

第二部分:实际体验

实际体验上,如果是第一次使用米家产品,需要下载米家这款APP,可以扫描二维码也可以在应用商店下载,打开登陆账号就可以添加米家多模智能网关这款产品了; 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验点击右上角的+号可以自动扫描附近的设备,找到小米米家多模智能网关进行绑定添加即可,整个过程非常简单,在联网的过程中,如果是小米路由器,无需密码直接就能够联入系统,非常方便,这里就不再赘述。三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验小米米家智能多模网关的界面还是毕竟简单的,上下两部分,下一部分是守护开关,可以开启基础守护、在家守护、离家守护、睡眠守护四种守护状态;每种模式都可以通过设置不同的触发智能硬件进行触发。 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验相对于米家多功能网关的警戒模式,米家多模智能网关在使用上更简单,定制守护模式功能也要强一些,可以设置报警时长、音量大小等等参数。比如当我们出门时,可以设置当人体感应器感应到移动时,打开摄像头的移动侦测录像,并将消息发到手机。

如果你厨房装有天然气报警器、烟雾报警器等等设备,当监测到空气环境异常是,可以短信通知,或者说如果你配有空气净化器新风机等等设备,那么,可以设置当检测到空气异常时自动打开空气净化器等等 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验接下来试试这次的套餐,根据米家光照传感器可以探测环境光线开启关闭灯光,在米家多模智能网关中添加子设备将米家光照传感器添加到网关中,打开米家光照传感器,可以看到深蓝色的界面,中间的数字显示的是当前环境的亮度值,点击底下的智能就可以设置智能场景模式。这里 我设置房间亮度在10到30流明时,打开房间内的米家台灯;但亮度值在31到100流明时关闭台灯; 三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验小米米家智能多模网关在设备的兼容性上比较丰富,支持米家系列、Aqara系列、宜家系列等等一些产品,如果你有这些设备就可以通过米家智能多模网关来打造属于自己独一无二的智能家居环境。而增加的蓝牙协议则能够搭配小米米家LED吸顶灯、米家智能门锁、米家空调伴侣等等设备进行智能家居环境的布置,由于韵书暂无这些设备,这里就不测试了;三大协议支持,造型更简单,功能更丰富,米家多模智能网关率先体验另外,说一下延迟方面,在测试无线开关打开小爱同学播放音乐时,大概有0.6秒的延迟,关闭时无延迟;

测试光照传感器打开台灯时,光照感应器监测环境光线有些许延迟,使用打开或者关闭台灯时有1-2秒延迟;

测试人体感应器+小方摄像机时,无延迟;

总体来说,米家智能多模网关给我的感觉就是第一在体积方面,由于去除了内置喇叭与LED灯带,显得更为小巧也更为人性化,MicroUSB供电也不用担心插孔被占用;而在功能上由于增加了对蓝牙协议的支持,像智能门锁等等一些蓝牙设备都可以接入网关进行智能场景的互联互通,智能终端更为丰富。由于是公测版本,在APP与性能方面,官方也一直在优化,相信正式上市之后,或有更大的改观。你们期待么!