重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

2019-10-16 10:00:48 17点赞 7收藏 14评论

由十月文化授权,索尼互动娱乐开发,绿洲游戏担任全球发行的《西游记之大圣归来》游戏版在今天正式解锁,我们也有幸提前体验到了这款游戏并希望能和大家分享一下我们的一些看法。本作的主要开发团队来自前卡普空成员组建的新工作室“HEXADRIVE”,该工作室曾为《第三次生日》、《大神HD》、《最终幻想零式》、《最终幻想15》以及《生化危机7》的“并非英雄”DLC进行开发,这次三家强强合作制作发行也让《西游记之大圣归来》自公布起便颇受关注。

重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

除了授权游戏开发及发行,十月文化在游戏开发过程中也担任起了重要角色,本作的游戏呈现由十月进行把控并对质量进行监修,2016年游戏立项,经过三年的潜心开发,终于在10月16日的今天发售,以下便是我们在实际上手试玩后对于游戏的一些想法。

游戏剧情上对电影的剧本进行了游戏化的调整与扩展——被压长达500年的孙悟空从五行山于江流儿所释放后,右手仍留有紧箍一个,不但限制法力,还会对他进行惩罚,破解方式唯有不断积德行善,而在行善途中就在细柳村偶遇偷吃村民粮食的八戒,一行人得知有人不断抓孩童到码头便马不停蹄前往码头,于码头遇到反派混沌,江流儿和女孩安安被捉,由此展开了接下来的故事。一路上“行善破箍”的告诫也相伴随行——“紧箍定的是心”,是大圣心中的猿,控制了心猿,接受了自己,真正的力量才得以释放。

看着江流儿的成长也是看着大圣的成长

如此,“行善积德重归自由身”也就成了游戏玩法上推进的核心动力,由于游戏在游玩形式方面并未采取时下较为流行的开放世界探索,而是用了情节安排更紧凑的线性剧情推进地图更换的方式,流程由一个个中等规模的线性地图构成,每个场景内都会提供部分可供探索的小分支路线。主路以外的路线在RPG元素上提供了丰富,由于主角的设定,玩家在游戏中并没有货币这种概念,情节的推进、场景的切换都不会对大圣的血量和法力进行回复,而回复的道具则需要使用场景内收集的素材去跟兔婆婆兑换,这时分支路线中提供的丰富素材会为战斗带来较大优势,但除此之外,素材系统的以物易物设计并未给RPG系统的丰富度带来加成,反而略有鸡肋感,用低等级素材交换高等级素材,再用较高级的素材兑换真正实用的回复道具。

游戏的成长系统上围绕着紧箍进行,随着一次次击败强敌,大圣的紧箍将逐步开放可使用的法术,从心眼(看清场景内的采集物、怪物弱点、土地神等)、谒见(传送回当前地图内任意菩萨像)、疾行(一定时间内显著提升移动速度)到多种输出技能都会逐步开放,供玩家斟酌使用。菩萨像的地位相当于每个地点中的中继点,玩家在菩萨像处可以进行技能升级、进度保存等操作,随着游戏进度推进,之后还可以解锁重复游玩的特性。当然,有一点略有遗憾便是本作的场景探索方面深度略显欠缺,只要有耐心基本可以一次性收集单张地图内的收集元素,无需重复游玩。

重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

作为角色成长要素之一的“土地神”收集是流程中非常重要的一环,分散在世界各处的土地神们被发现后便可去“土地神长”处以发现数量兑换不同能力的强化,大圣可以选择在“精”、“技”、“体”三种类别中选择一种,分别对应法力、攻击以及生命力,其中攻击提升不仅将带来伤害的提升还会解锁新的连段,因此消耗的土地神探索数量会更多。土地神可能会藏在关卡中的任何地方,如果在地面上发现圆圈、土堆、箭头、不寻常的贡台、可疑的罐子都可以去调查一下,甚至有时摆放在高处一看便非常奇怪的罐子里十有八九就是一只土地神。

重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

游戏的战斗系统体量较轻,对动作游戏稍有经验的玩家可以迅速上手,操作上,本作以□和△键进行轻重攻击,R2键进行躲避,有较长的无敌时间,L2可蹲伏潜行,R1键选择并施放法术,轻攻击距离近、微力低,但起手快,配合R2键可回避绝大多数普通攻击,重攻击起手时间长,但攻击距离远,攻击力高。在选择法术的时候游戏将会暂停,给玩家留出充足的选择时间。

重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

战斗思路选择上比起回避,游戏更鼓励玩家积极进攻,虽然敌人的攻击力不低,大圣也没有防御类的操作,但可以通过敌人起手后按□键拍开对方的手触发“角力”,连打□键可以对敌人造成伤害,有趣的是,如果在触发角力时附近有其他的敌人,角力的判定是多方同时对大圣进攻,而我们的大圣将会把他们的攻击一下下防住并打回;在敌人攻击将要打中玩家时按△使用“双倍奉还”,对敌人造成单次高伤害,演出效果很棒。此外,战斗中偶尔出现的黑气(暴魂)可以让大圣狂暴化一段时间(心猿暴烈),这段时间内伤害数值以及敏捷度都会有显著提升。不足之处在于,游戏整体不长的流程推进下来出现的敌人种类还是非常少,敌人攻击欲望较低,整体难度不高,很难出现卡关的情况。

多人角力

双倍奉还

心猿暴烈

一些战斗元素的加入可以让游戏玩起来充满乐趣,本作的战斗不乏早些年功夫喜剧的梗,比如地上的凳子除了可以捡起来拍向敌人,按住瞄准向敌人扔出去的话敌人会接不稳飞来的凳子而产生较大的硬直,这时候可以上去补一脚,踹飞敌人。这方面,《大圣归来》电影版的英文配音演员成龙也前往过日本的开发团队并表示了认可。

重返游戏:还是那个大圣吗?《西游记之大圣归来》PS4版简评

以上便是我们对《西游记之大圣归来》游戏版的感受,游戏在趣味元素的融入上下了不少心思,但游戏体验设计上短板也较为明显,对于喜欢大圣归来电影以及时间不是很多、体验剧情为主的玩家来说可以考虑体验本作。本作的同捆主机(PS4/PS4 Pro)也已推出。

实体版购买链接:

现货国行PS4游戏西游记之大圣归来全新正版简体中文版ps4版西游记大圣归来含特典235元天猫精选去购买

限定主机:

索尼官方直营SonyPlayStation4PS4slim主机国行家用游戏机2199元天猫精选去购买索尼官方官网直营SonyPlayStation4PS4Pro主机国行家用游戏机2949元天猫精选去购买

SONY 索尼 PS5游戏 分手厨房 胡闹厨房 全多好吃 煮糊了 吃到饱 1+2+DLC 合集 中文

SONY 索尼 PS5游戏 暗影火炬城 国行游戏光盘银河战士恶魔城

《Outlast Trinity 逃生三部曲》 XB&PS主机光盘版游戏

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation 最后的生还者 第二幕

PlayStation PS5《地平线 西之绝境》中文主机游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《最后生还者 第二部》PS4实体版游戏

《山脊赛车R4》PS3数字版

《山脊赛车R4》PS3数字版

《Little big planet 3(小小大星球3 )》 PS4数字版游戏

PlayStation 索尼 PS4/PS5通用 游戏软件 孤岛惊魂5

Housemarque PlayStation5游戏《死亡回归》

PlayStation 5 《瑞奇与叮当 时空跳转》中文实体版游戏

PlayStation《Marvel's Spider-Man Remastered》PS4 主机游戏

《最终幻想VII》PS4数字版

《最终幻想VII》PS4数字版

PlayStationPS4/PS5通用全新游戏软件游戏光盘神秘海域4中文

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《Titanfall 2 泰坦陨落2》PS4 数字版游戏

《绝对绝望少女 弹丸论破 Another Episode》数字版冒险射击游戏

• 这贴图你说是10年前的游戏我都信,这打斗手感,画面水平凭什么定这个价

我不买,我爱国,没人说我不爱国 [无语]

• 土地神蹦出来的时候是不是会喊:“呀哈哈!”

• 没人?通篇看下来就是说游戏没啥亮点,中规中矩

• 看起来基本就是买个游戏版大圣,相当于在体验一下电影的乐趣

• 等打折,这个价格不合适购入

• 连个比较有特色的亮点都没有么?我猴哥的如意金箍棒呢?大圣归来不给套美猴王套装? [抠鼻]

• 电影里面的孙悟空就是个五秒真男人了,游戏里面的孙悟空还是没有铁棒吗? [看不见]

• 虽然市场年底奖金肯定要扣,但是索法出品,品控兜底。你要在国内什么狗蛋儿平台上代理一发估计收成好不少,在PS平台上?除了“要包容,要支持,不玩别xx”这种翻道德账的,有几个会买这个?在我眼里,买电视游戏回来玩的这种行为本身已经够硬核的了,试问几个老司机上了班了能踏踏实实玩下来的,不都吃灰吗,现在都刷冰原呢玩个球子IP改编游戏。。。。。说穿了,觉得索法折腾这么个甜品赚零花钱,亏了

• 手游还可以,ps4上有点不够看

• 恕我直言,主机玩家里就算对画面完全没要求的人,面对这堪比ps2时代的建模,也忍不下吧?

• 看了打龙boss的视频,打BOSS都有这么无聊,这游戏素质得多差。同样是西游题材《非常英雄》高不知道多少

• 这个游戏是标准的日本公司做的游泳 [亲亲]

• 这个适合定价69这种……