小爱音箱Pro开箱评测,看到的不仅是全面升级更是小米loT高速发展

2019-10-13 17:01:33 6点赞 9收藏 7评论

Hello,大家好,这里是科技能量站,今天有何大家见面了,本期小编给大家带来的是小米最新推出的小爱同学“小米小爱音箱Pro”,小米在前两年推出了自家的小米AI音箱,那一刻起,智能语音人工助手在小米各类产品身上都得到了体现,当时小编也是很幸运的拿到了第一代小米AI音箱首发纪念版500台的限量名额,那么今天小编就给大家介绍下小米第二代小爱音箱Pro版,来听听小爱同学亲切的问候。

小米小爱音箱Pro版本的包装就显得比较有科技范儿,正面便印有产品主机的彩印,背面和侧面内容在一代原有的基础上添加了许多新的功能,也增加了支持语音控制智能设备数,品类28类,其他loT平台54家和2000+款的可控设备,小米小爱音箱也是小米打造loT平台的一个关键性设备。

随后我们打开盒子,看到右侧小盒子的温馨提示:请先取出配件盒,然后取出音箱。说到语音智能控制,除开小米loT平台接入的智能设备,该款音箱内置红外发射模组,所以还支持语音控制传统家电,比如空调、机顶盒等等覆盖5000多个品牌家电,并且内置蓝牙Mesh网关,可以让家里面的蓝牙设备接入互联网,实现数据远程同步和设备联动等。

整个产品配件很简单,小米小爱音箱Pro主机、电源适配器和使用说明书,新一代的小米小爱音箱Pro整机采用黑色背景,外边面均采用磨砂制,体型上与上一代更加圆润,看起来更加憨实。

上面说到了整个音箱机身采用磨砂设计,那么我们还是从外观讲起,四面无数的小孔并不是装饰,正是四面的小孔设计,提供了360°的全向音效,形成环形声场,处在任何方向都能听到小爱的声音,并且该款小爱音箱的音效也得到了DTS的音效认证,当然这要归功于整个音箱的超大音腔、Hi-Fi音频处理芯片以及上面说到的360°全向音效。

在音箱背后除了一个充电口以外还新增了一个AUX IN接口,也就是说可以当作日常使用的电视音箱和电脑音箱使用,那么这里就一共有三种播放方式了,一是小爱音箱连接网络语音控制播放,二是AUX播放,三就是通过蓝牙连接手机音乐播放应用直接播放。当然该款小爱音箱在同一WiFi下,同时连接两台小爱音箱的话可以组成立体声,两台音箱可设置成独立的左右声道。

下面就是按键情况和麦克风了,顶部按键设置和一代没有区别,左右声量加减设定,下键暂停播放,上键麦克风禁用。在顶部我们可以看到环形的6个小开孔,这便是6个环形麦克风,不论你在什么位置呼叫小爱同学,它都能第一时间接收回复你消息。在音箱底部同样设置了环形防滑垫。

在使用小爱音箱时,必须下载小爱音箱app,通过移动端配置网络,顶部外围还是配有灯带,色彩主要为蓝色,当唤醒小爱同学时也是蓝色为主,下图演示的是配对联网过程灯带的显示。

下面就在小爱音箱app界面给大家介绍一些实用的功能,首先就是配置,搜索附近设备后,配网连接成功后即可跳转到主页面。

智能家居页面,小编展示最基础的米家台灯,在连接台灯时,会跳转到米家app进行配对连接,也就是说,米家app里面的智能设备相当于一个后台,小爱音箱就是一个前端,前端提出要求,后台便来实现,连接米家台灯后,直接唤醒小爱同学:打开台灯。整个识别处理实现过程不超过2秒,米家台灯便打开了。同样的小米loT平台的智能设备都可以通过小爱同学直接语音控制。

另外就是小爱同学的训练计划,简单点就是我们自问自答,自己提出问题,自己设定答案,小编这样理解的,数据收集在小米的大数据平台,小米数据分析师便会分析出类似的问题答案使用最多的项目,为后续小爱同学更亲和的语音回答进行训练。当然开放出这个训练计划项目便使得小爱音箱多了份自定义的乐趣,小爱同学的回答不只是设置的文字答案,也可以是音频文件播放等等,这时就得看脑洞有多大了。

语音播放音乐是最基础的,使用QQ音乐曲库,并且还可以自动同步你在QQ音乐账号中收藏的歌曲,除开音乐,还支持听书、相声、新闻、儿歌、故事、国学、生活服务等等一些列技能,总之你想了解的小爱音箱都能给你答案,另外小爱音箱还支持直接接听电话和拨打电话功能。

小爱音箱除开我们日常的语音控制使用,最具有趣的一点就是小爱同学训练计划,如何玩?怎么样?才能达到自己满意的效果,还需要大家自己的想象力,加之智能设备间的联动,同样的也可以玩出一些新花样,大家不妨说说自己的创意。

本期小编给大家带来小米小爱音箱Pro介绍就到这里了,有什么疑问可以在下方留言,这里是科技能量站,关注点赞不迷路,我们下期见!

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

142.49元起

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

小米智能家庭屏 Mini 小爱同学大模型 智能音箱 桌面家庭中控 触屏音箱 搭载小米澎湃系统 蓝牙音箱

197.96元起

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

66.9元起

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

Xiaomi 小米 LX04 带屏智能音箱

173.6元起

【政府补贴15%】小米Xiaomi 智能家庭屏 Mini智能触屏音箱小爱

199.2元起

• 用了几天,有时候听着歌突然快进半秒左右,,大概1个小时一两次,不知道什么原因,,系统最新

• 可以在外面的时候,直接通过音箱和家里人对话吗?或者在家的时候,让音箱通过手机向某人打电话?

可以拨打电话,打开小爱音响App,点击技能中心,左上角就有拨打电话这个按钮。

我的意思是,有老人或者小孩不会用智能手机,直接喊,小爱同学,打电话,而不是通过app