零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

匿名用户 2019-10-12 13:48:07 47点赞 486收藏 60评论

懒晚发作,3月底因为小朋友读书需求装修老房子,然后找空气净化器的时候入坑米家(其实最后并没有买零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,半价入了其他的坑,这个以后再写吧)然后一发不可收拾,4-5月入了小几K的各种开关、灯和报警器之类的东西,结果没想到人算不如天算零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,六月基础完成,为了个院子,七八月的连阴雨生生让我等到上上星期才装好了所有的灯和开关。

这篇要说到的其实是灯加蓝牙开关加aqara开关单火版的双控,自己装了,自己用过,发现没同好在这儿说过,所以简单写一下发现的问题和麻烦,可能对旧屋改造会有用点,知道的就不用看了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

灯就是下面这个,众筹入的,其实就是皓石系列的一个版本,我当时入了一个白版一个星空版,主次卧各一个

Yeelight智能星轨吸顶灯套系399元有品去购买

然后是开关,4.1入的,平均下来129一个单火

Aqara智能墙壁开关119元绿米这款智能墙壁开关能够遥控普通灯使用,分为单火版(大部分家庭适用)和零火版,大家需拆开自家开关查看后选用。该款智能开关采用 Zigbee 协议连接,接入网关后就可以连接智能音箱或手机使用相关功能。比如搭配门窗传感器实现开门亮灯,搭配人体传感器实现人来亮灯人走灭灯,搭配无线开关实现随处操控等。有品去购买

然后在5月中yeelight出了这个开关,种草了拿下,平均84一个,86盒版

Yeelight智能调光开关59元有品去购买

有人要说了,你上面说了双控,现在这智能的其实一个开关加一个无线就能双控了OK,要什么这么复杂?

没办法,装修时布线就是布的双控的,两个开关都放了86盒的,为什么呢?考虑以后给老人住的,你不能指望老人会这些个智能的东西,他们习惯了实体开关的,以后万一搬了这所有的开关和灯都是可以拆了带走的,特别是开关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) 再换上老双控就能用了哈(其实后来试验下来并不要,这是后话)

然后这个调光开关你要实际使用了才知道它的方便,我是装在头位置的,可以随手控制灯的颜色和亮度,不要和我说灯的原装控制器,那东西我保证你没多少时间就会找不到,特别是要用的时候零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一),对我这种乱放不收纳族这很正常零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

然后装修公司拖啊拖啊的,到九月初总算所有的非智能灯都装好了,我一个零基础的非电工总算能上场了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

题外话,找装修公司,特别是电工,一定要有证的正规的电工,他会按电工规范布线,一看就明白,我这个老婆认识的公司的电工是个特不好沟通的主,前一天才和他说了什么地方要什么开关,第二天就都好了,然后等我要装开关了(电工拒绝装,说智能的不会零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) )对着每个盒里不一样的线糟了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,然后冒着生命危险用电笔一根根的测零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

说重点,本来以为椰子的智能开关就是正常单开,其实并不是,它是常通模式的,智能灯也是,如果你就一个灯加一个调光开关的话,其实开关都是模拟的,除非你关空开,不然灯是一直通弱电的,这个装过的人都知道了,要选购的人要注意。这让我有段时间相当烦恼,因为我还要在门口加个开关(不要和我说无线墙贴开关,以上我已经说过原因了,再说那个墙贴也没办法贴在空86盒上零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) )。

然后和小基友讨论了一下,试了搞了第一个方案。

第一版第一版

就是在单开的L上接两条火线,L1上接两条灯线,单开设置为无线。然后加个控制就好,双开实现

零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

当天做好没问题。第二天去继续的时候出问题了,单开失效调光开关能正常控制。当时讨论了一下,并没有发现问题所在,因为前天走的时候是关了总控断电的。

改了方案

第二版第二版

这是方案二,思路是做成一个环路,单开也是转成无线,在通电状态,当时做完,测试了一下,开关了几次总控,两个开关都能正常用,也就没去多想,以为成功了,然而并不是的零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

第二天去做其他事的时候发现单开又不能控制了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) 这回好了,单开不能控制的情况下,调光开关也不能控制了。然后乱搞搞了,发现在app里开关是关闭的,打开后一切正常零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

如图中吸顶灯开关1的状态如图中吸顶灯开关1的状态

当然这只是因为我还在装修,每次习惯了关总控导致的,正常住家不会天天关总控,所以基本碰不到这样的情况,但如果以后老人住的时候出现类似情况也麻烦的,总结下来对以后的使用方法及对这类智能灯具和开关的使用心得如下:

一、这类智能开关在完全断电后(关总控)再上电,默认是断电状态的,特别是转成无线开关模式的情形,要转成无线开关的apara开关能正常使用要在app里手动打开开关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

二、智能灯(我家都是椰子的只知道这个)在正常时其实是一直弱电状态的,不管亮不亮,然后每次开关总控之类的断电再上电,灯会自动亮零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一),如果你不在家就零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)亮一天,如上面我第二种串联开关的方法,在开关通电后也会亮,要手动关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

三、解决以上麻烦的方法有两个,1是家里有人体感应器之类的警戒设备的话可以通过联动实现,就是总控房间有人移动并且某个转无线的开关是关闭状态就执行打开开关(注意是打开开关)并关闭灯;2是在总控附近放个圆的那种无线开关,设置按一下打开所有已转无线的apara开关键并关闭所属的灯。这个可以和离家模式开关放一起,按一下离家模式,按两下开关通电

好了就这样了,没办法,我就个零基础为了智能开关几十岁了自学电工的老家伙,希望能对正在或是马上要装修的tx有帮忙少走弯路吧零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

最后上个主角,装修的房间

零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

下一篇会说说apara双键单火开关的使用零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

Yeelight智能星轨吸顶灯套系

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

FEIDIAO 飞雕 F5 新国标插排 四位总控 1m

FEIDIAO 飞雕 F5 新国标插排 四位总控 1m

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

legrand 罗格朗 博蕴系列 五孔插座

fdd 国际电工 插座面板 五孔2.1A双USB+type-c白色

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米有品 Yeelight 智能星轨吸顶灯套系

• 是不是灯可以直接把原来留的开关里面两根线接通,等于灯一直通着电,然后找个插座把给智能开关零火版通着电就行,然后至于哪个开关控制哪个灯后期在app中指定就行?

对,就是这样

~还是不懂

• 如果家里有钨丝灯那种敏感的,不要用这种。我这个一直闪微光,猜测和没零线有关, [喜极而泣] 整个装修的污点

老房子重装,所有的灯都是led,包括浴霸也是这样,都是常通弱电模式的 [汗]

晚上有没有发现灯莫名其妙微微亮了 [皱眉] ,我这边led这情况,钨丝灯直接更明显了

• 楼主你好,请教一个问题。最后总结的第2点是说,智能灯本身的控制逻辑是在总控断电再上电后自动亮起,但结合总结的第1点来看,再上电后智能开关是默认关闭的,那么灯怎么会亮?
    如果开关和灯是电路相连的话,再上电后,灯应该是不会亮的,因为开关此时是默认关闭状态(即使考虑了单火智能开关是常通模式)。你是不是把灯的电路直接接通,开关和灯的电路不相连,开关完全通过无线来控制?

这个解释不太好说,只能说你自己装个以后就明白了,我当时也没明白,其实吧就是一个控制器控制电流大小罢了,小于多少不亮,然后你物理断电的话,控制器没记忆了自然就再通电就亮了

谢回复。简化下问题,只考虑单控的话。如果是“Aqara智能墙壁开关单火版”控制智能灯的话,再上电后,因为智能开关默认是关闭的,即使单火版是常通的,但关闭状态下的微弱电流应该不能点亮智能灯;如果是“Yeelight 智能调光开关”,再上电后灯倒是可能自动点亮,我看了下这个开关的商品详情,说是该开关能保持智能灯一直在线,即使是86盒版应该也是蓝牙控制,灯应该是常通的,再上电后控制器没记忆了,灯就自动点亮。上述的两个“如果”,不知是否正确?

• 装yeelight的开关最方便,不用布回路,底盒装了也不要紧,你装个空白面板,让后贴上yeelight开关就可以了

你是说非86盒的那个圆开关?可以是可以,我也想过,但这个有个小问题,我另一个房间的开关和是和餐厅开关共用的,就不能用了哈,后面再写双键的话我会说到

• 感谢分享经验,为何是匿名用户的呢,想关注都不行 [观察]

当年不小心在张大妈黑号了,不好意思用真名 [尴尬]

黑号可以找客服啊

• 0电工基础,初中就学了电路知识啊,你怎么肥四?

学和用过不是一回事,几十年没自己装过一个灯一个开关,我是码农不是电工 [狂汗]

• 楼主,请问装了yeelight智能灯,还有必要再装apara智能开关不?

没必要,如果你没布盒子的话

好的,谢谢!

• 家里Yeelight智能灯,普通开关,是不是直接上网关连接就行啊?手机关灯会不会有弱光啊?

普通开关必须在开的状态下,要不语音控制不了,弱光可能会有,要看环境

装修硬装完了,研究智能家居呢,电工师傅说最好不要用手机关灯……

• 下一篇呢?

搜一下,早发了呃

• 请问如果用智能灯+智能开关。怎么布线最合理呢。是不是开关需要零火啊

最方便的之前有人说过了智能灯加这个灯自己家的调光开关就好了,想要双控加个无线墙贴就行

• 水电全部弄完以后买灯的时候才知道的椰奶灯,家里全部双控的,怎么实现智能控制椰奶灯啊?灯已经买了,还没装,求大神回复

椰子灯的话我在篇一有说,就配他家的圆按键的开关,要双控就用无线墙贴或是新出的米家墙开19.9的那种就好,保持灯在线,灯的亮灭是电流大小控制,不是开关

太感谢了我去研究一下

• 我最近马上要装修了,也打算搞这些,学习一下

• 可以把无线开关两边打洞 用螺丝装在86盒子里面

我也是电工布线 开关插座全部都是自己装的。。

累翻

• 感谢分享,内容很棒,收藏了。

• 艺术布丁啊

• 我家原来是双控的,一狠心双控变单控然后一个用86开关换了一个贴了无线开关,模拟双控了哈哈哈

• 你不到有白板的86面板吗?在贴那个上去不就可以了?

• 还有,不知道你买了墙贴开关没,墙贴开关底板也是有螺丝位的,没开孔而已,你电钻两个孔,就可以安装在86底盒上了。然后把双控的灯线短接,相当于常开,这样就可以双控了。

• 那个aqura开关到底有什么用呀一直没搞懂

• 大神,点别人的头像都能进到主页,为什么点你的不行了。看不到你以前的文章了。