零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

匿名用户 2019-10-12 13:48:07 27点赞 411收藏 54评论

懒晚发作,3月底因为小朋友读书需求装修老房子,然后找空气净化器的时候入坑米家(其实最后并没有买零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,半价入了其他的坑,这个以后再写吧)然后一发不可收拾,4-5月入了小几K的各种开关、灯和报警器之类的东西,结果没想到人算不如天算零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,六月基础完成,为了个院子,七八月的连阴雨生生让我等到上上星期才装好了所有的灯和开关。

这篇要说到的其实是灯加蓝牙开关加aqara开关单火版的双控,自己装了,自己用过,发现没同好在这儿说过,所以简单写一下发现的问题和麻烦,可能对旧屋改造会有用点,知道的就不用看了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

灯就是下面这个,众筹入的,其实就是皓石系列的一个版本,我当时入了一个白版一个星空版,主次卧各一个

Yeelight智能星轨吸顶灯套系399元有品去购买看百科

然后是开关,4.1入的,平均下来129一个单火

Aqara智能墙壁开关119元绿米这款智能墙壁开关能够遥控普通灯使用,分为单火版(大部分家庭适用)和零火版,大家需拆开自家开关查看后选用。该款智能开关采用 Zigbee 协议连接,接入网关后就可以连接智能音箱或手机使用相关功能。比如搭配门窗传感器实现开门亮灯,搭配人体传感器实现人来亮灯人走灭灯,搭配无线开关实现随处操控等。有品去购买看百科

然后在5月中yeelight出了这个开关,种草了拿下,平均84一个,86盒版

Yeelight智能调光开关59元有品去购买看百科

有人要说了,你上面说了双控,现在这智能的其实一个开关加一个无线就能双控了OK,要什么这么复杂?

没办法,装修时布线就是布的双控的,两个开关都放了86盒的,为什么呢?考虑以后给老人住的,你不能指望老人会这些个智能的东西,他们习惯了实体开关的,以后万一搬了这所有的开关和灯都是可以拆了带走的,特别是开关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) 再换上老双控就能用了哈(其实后来试验下来并不要,这是后话)

然后这个调光开关你要实际使用了才知道它的方便,我是装在床头位置的,可以随手控制灯的颜色和亮度,不要和我说灯的原装控制器,那东西我保证你没多少时间就会找不到,特别是要用的时候零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一),对我这种乱放不收纳族这很正常零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

然后装修公司拖啊拖啊的,到九月初总算所有的非智能灯都装好了,我一个零基础的非电工总算能上场了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

题外话,找装修公司,特别是电工,一定要有证的正规的电工,他会按电工规范布线,一看就明白,我这个老婆认识的公司的电工是个特不好沟通的主,前一天才和他说了什么地方要什么开关,第二天就都好了,然后等我要装开关了(电工拒绝装,说智能的不会零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) )对着每个盒里不一样的线糟了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) ,然后冒着生命危险用电笔一根根的测零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

说重点,本来以为椰子的智能开关就是正常单开,其实并不是,它是常通模式的,智能灯也是,如果你就一个灯加一个调光开关的话,其实开关都是模拟的,除非你关空开,不然灯是一直通弱电的,这个装过的人都知道了,要选购的人要注意。这让我有段时间相当烦恼,因为我还要在门口加个开关(不要和我说无线墙贴开关,以上我已经说过原因了,再说那个墙贴也没办法贴在空86盒上零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) )。

然后和小基友讨论了一下,试了搞了第一个方案。

第一版第一版

就是在单开的L上接两条火线,L1上接两条灯线,单开设置为无线。然后加个控制就好,双开实现

零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

当天做好没问题。第二天去继续的时候出问题了,单开失效调光开关能正常控制。当时讨论了一下,并没有发现问题所在,因为前天走的时候是关了总控断电的。

改了方案

第二版第二版

这是方案二,思路是做成一个环路,单开也是转成无线,在通电状态,当时做完,测试了一下,开关了几次总控,两个开关都能正常用,也就没去多想,以为成功了,然而并不是的零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

第二天去做其他事的时候发现单开又不能控制了零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一) 这回好了,单开不能控制的情况下,调光开关也不能控制了。然后乱搞搞了,发现在app里开关是关闭的,打开后一切正常零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

如图中吸顶灯开关1的状态如图中吸顶灯开关1的状态

当然这只是因为我还在装修,每次习惯了关总控导致的,正常住家不会天天关总控,所以基本碰不到这样的情况,但如果以后老人住的时候出现类似情况也麻烦的,总结下来对以后的使用方法及对这类智能灯具和开关的使用心得如下:

一、这类智能开关在完全断电后(关总控)再上电,默认是断电状态的,特别是转成无线开关模式的情形,要转成无线开关的apara开关能正常使用要在app里手动打开开关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

二、智能灯(我家都是椰子的只知道这个)在正常时其实是一直弱电状态的,不管亮不亮,然后每次开关总控之类的断电再上电,灯会自动亮零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一),如果你不在家就零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)亮一天,如上面我第二种串联开关的方法,在开关通电后也会亮,要手动关零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

三、解决以上麻烦的方法有两个,1是家里有人体感应器之类的警戒设备的话可以通过联动实现,就是总控房间有人移动并且某个转无线的开关是关闭状态就执行打开开关(注意是打开开关)并关闭灯;2是在总控附近放个圆的那种无线开关,设置按一下打开所有已转无线的apara开关键并关闭所属的灯。这个可以和离家模式开关放一起,按一下离家模式,按两下开关通电

好了就这样了,没办法,我就个零基础为了智能开关几十岁了自学电工的老家伙,希望能对正在或是马上要装修的tx有帮忙少走弯路吧零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

最后上个主角,装修的房间

零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

下一篇会说说apara双键单火开关的使用零基础电工入坑米家智能家居之开关篇(一)

Yeelight智能星轨吸顶灯套系

Yeelight智能星轨吸顶灯套系

Aqara智能墙壁开关

Aqara智能墙壁开关

Yeelight智能调光开关

Yeelight智能调光开关

Aqara 智能家居Zigbee网关

Aqara 智能家居Zigbee网关

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A五孔插座 绎尚系列 薄暮金色 十支装套装

公牛(BULL) 开关插座 G18系列 双开双控开关 大面板带荧光 86型面板G18K212 纹理白 暗装

雷士(NVC)开关插座面板 灵动系列 电脑插座面板 带荧光86型办公室网络网线接口插孔 无边框大翘板面板白色

雷士(NVC) 开关插座面板 灵动系列 二三插五孔 带荧光5孔86型床头开关插座 无边框大翘板面板白色 10只装

德力西(DELIXI)开关插座面板 10A斜五孔插座12只装 时尚白纯平大板

松下( Panasonic) 开关插座面板 网络电脑插座面板 1孔电脑墙壁弱电插座 悦宸系列86型 WMWM411 白色

西门子(SIEMENS)开关插座 10A五孔带二位USB接口 3.1A智能快充插座面板 灵蕴晨曦白

施耐德电气(Schneider Electric)16A三孔空调插座面板 86型开关插座 绎尚系列 镜瓷白色E83426_16CS_WE

公牛(BULL) 开关插座 G28系列 二位双控带荧光开关 86型面板G28K212 U6 玫瑰金 暗装

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 16A三孔空调插座带开关 睿意系列 白色

罗格朗 LEGRAND 开关插座面板 仕典玉兰白无边框大面板单开双控带荧光开关

德力西(DELIXI)开关插座面板 CD821系列 10A斜五孔插座12只装 磨砂黑纯平大板

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座 插座面板 10A五孔插座十支装套装 皓朗系列 清雅白色

施耐德电气(Schneider Electric)开关插座面板 86型防溅盒 开关插座通用型防水盒 防水面盖 白色

松下( Panasonic)开关插座面板 二开双控开关面板 双开双控墙壁开关 格彩系列86型 WPC504 白色